- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Дачный домик 3 на 4 – строительство и обустройство своими руками
- Строительство дачного дома в 12 кв. м. своими руками
- Дачный дом – мечта хозяина
- Все под рукой в дачном домике
- Место, где можно лениться
- Все о домах размером 3 на 4 метра
- Особенности
- Обзор проектов
- Нюансы строительства
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Дачный домик 3 на 4 – строительство и обустройство своими руками
Строительство дачного дома в 12 кв. м. своими руками
От чего зависит размер дачного дома? «Конечно, от толщины кошелька!» – будет первый же ответ. Ну, деньги-то, разумеется, всегда пригодятся. Но и без соображалки тоже никуда. По крайней мере, при желании можно и на 12 кв.м хоромы устроить.
Дачный дом – мечта хозяина
Каждый садовод, начиная осваивать свой участок, имеет поначалу небольшой садовый домик для проживания и отдыха своей семьи. Вот и у меня недавно появилось первое семейное гнездышко, загородный теремочек на трех человек. И захотелось сделать его внутри душевно теплым, комфортным. Ведь уют – это в первую очередь ощущение, что ты нужен, что ты чувствуешь себя под крылом заботы и, возможно, любви. Поэтому уютный домик не только привносит в жизнь атмосферу семейного единения, но и отображает внутренний мир самого хозяина. Что очень важно для главы семьи – мужчины. Короче. Лев Толстой не зря утверждал, что счастлив тот, кто счастлив дома.
Однако система элементов обустройства в небольшом садовом домике должна быть продумана так, чтобы обязательно там были и небольшая кухонька, и светлая гостиная, и, конечно, комфортная спальня. Правда, все там будет без излишеств, зато каждая вещь окажется на своем месте.
Но сначала дом надо возвести. И для этого очень важно выбрать материал, обладающий своим неповторимым характером и создающий ту атмосферу единения с природой, к которой стремится каждый садовод. Поэтому для моего одноэтажного домика размером 3×4 м (фото 1) была выбрана профилированная доска 135×45 см с готовыми посадочными головками-шипами. При монтаже она не требует подгонки, поэтому с работой справились всего два человека и всего за пару дней.
Дом, кстати, они собирали из такой доски практически без гвоздей, почти как в знаменитых Кижах. один плюс такой конструкции в том, что она имеет небольшой вес, и фундамент можно сделать самый простейший – всего из нескольких блоков, что для небогатого дачника выгодно и по надежности, и по деньгам. Для двухскатной треугольной крыши своего жилища я выбрал мягкую двухслойную (битумную) черепицу.
Форма ее (плоские листы с фигурными нарезами по краям) подчеркивает кажущуюся объемность кровли. Но самое важное для меня – это то, что в наших краях летом часто случается град, и при ударе градины не повреждают эту мягкую кровлю, а только оставляют на ней вмятины (а шифер устанешь менять).
Все под рукой в дачном домике
Ну а теперь о том, как я обустроил пространство своего маленького «особнячка». Небольшая площадь садового домика требует экономных решений, а именно – четкого разделения на функциональные зоны с максимально рациональным использованием их внутреннего объема. Я сделал на листе бумаги масштабный план и стал прикидывать, где провести границы так, чтобы хотя бы часть помещений получились сопоставимыми по размерам (см. рис.).
В результате свой прямоугольный домик я разбил на три части в зависимости от общих потребностей членов семьи. Средняя часть, из-за того что в ней по центру расположена входная дверь, имеет доминирующее положение, подчиняя себе остальные две. Значит, логичнее и выгоднее их разместить симметрично слева и справа относительно средней. Но поскольку общая полезная площадь невелика, то я решил сделать центральную зону меньше остальных (фото 2).
Думаю, что такой вариант для любого маленького домика самый оптимальный. Да и мозг человека также делится на две характерные области – левую и правую. Первая несет ответственность за рациональное мышление, а вторая – за образное. Поэтому по аналогии слева от двери (и, соответственно, от средней части), как от центра отсчета, я расположил рациональную зону (мини-кухню и гостиную), а с правой стороны – образную зону (спальню -для отдыха и просмотра телевизора).
При этом высоту кухонного и обеденного столов, подоконника и полочек на стенах практично выбирал из тех соображений, чтобы моя хозяйка могла свободно дотянуться рукой до любого предмета во время приготовления пищи (фото 3).
Иными словами, скромные размеры помещения я обратил в его достоинство.
Мини-кухня состоит из рабочего стола с выдвижными ящиками и минимального комплекта всего необходимого: электроплитки на керамической подставке, дощечки для разделки продуктов, кастрюли для варки первого блюда, сковородки для вторых блюд. На полочках расположены банки с крупами, специями, приправами, а с правой стороны – бра для подсветки вечернего приготовления блюд к ужину.
За мини-кухней расположена светлая гостиная. И вот она является местом, которое объединяет всех домочадцев в единое целое (извините за пафос, но это так и есть).
Там стоят овальный обеденный стол, три стула и трехъярусная полка с тарелками и чайным сервизом (все это расставлено в ритмически выверенном порядке), на стене висит панно с гроздьями винограда (фото 4).
Вообще-то, кофейно-чайная атмосфера очень важна для дачника, ибо усиливает душевное равновесие. Естественно, боковое приглушенное освещение от бра сбоку создает за столом еще и таинственную атмосферу особого вкушения блюд вечером.
Добавлю, что вся центральная зона, от входной двери до противоположной задней стенки домика, ярко освещается прямым солнечным светом из окошек, а вот гостиная и спальня – более рассеянным, спокойным, умиротворяющим. Придумал я и еще одно дизайнерское решение – деревянные дверцы-решетки, которые четко отделяют кухню от спальни и гостиной, а параллельно еще несут всякие другие полезные функции. Ну, например, на них можно накидывать одежду или вешать ключи. Не только для красоты соорудил я и арку на задней стенке домика: в нижней ее части установлен обогреватель (так что, несмотря на «легковесность» моего домика, в нем можно жить с середины весны до середины осени), а наверху – часы и термометр.
Место, где можно лениться
Спальня у меня выполнена в так называемом классическом стиле. Там стоят деревянная двухметровая кровать, тумбочка для мелочей, и висят полки для книг и любимых личных сувениров (фото 5). Между прочим, стенку, к которой примыкает кровать, я для пущего комфорта и тепла закрыл мягкими квадратными подушками, закрепленными в каркасе из деревянных реек. Отделение зоны спальни от двух других зон подчеркивает и мягкий коврик с тапочками для босых ног. Казалось бы, мелочь, ерунда, а на самом деле это важный штрих, символизирующий все те же уют и заботу.
Когда вы захотите отдохнуть, вам также будет нужен приглушенный свет, желательно теплый. Поэтому здесь не обойтись без оригинальных бра. Я такие и подобрал для своего домика. В ногах кровати я поместил такую полезную летом вещь, как портативный холодильник. А на него поставил небольшой телевизор. Ближе к входной двери установил полку для обуви и вешалку для верхней одежды.
Теперь обратим внимание на потолок и пол садового домика, недаром их еще называют пятой и шестой стенами. Пол я покрыл светлым глянцевым лаком (которым еще обрабатывают яхты), а потолок закрыл светлой вагонкой. И получилось, что они строго выдержаны в одной цветовой гамме, и этот прием зрительно увеличивает внутреннее пространство домика и делает его еще более воздушным.
Вот так и получилось, что, несмотря на довольные скромные размеры моего дачного жилища, в нем есть все необходимое для жизни, и к тому же в нем очень комфортно – душа просто отдыхает. И самое главное – нам в нем не тесно, потому что пространство разумно разделено.
Ну а туалет с умывальником у меня вынесены на улицу. Но это я не считаю каким-то неудобством. Наоборот, все неприятные запахи не должны соседствовать с жилым пространством.
Источник
Все о домах размером 3 на 4 метра
Знать все о домах размером 3 на 4 метра очень важно при обустройстве небольших участков. Существуют одноэтажные и двухэтажные домики, между которыми есть существенная разница. Также внимания заслуживают проекты каркасных домов и дачных построек из кирпича, садовых сооружений из бруса и других объектов.
Особенности
Часто полагают, что дом 3 на 4 метра — это совершенно непрактичное малогабаритное жилище, где невозможно ничего обустроить, да и о комфорте говорить не приходится. Но подобное мнение не основано на фактах. В реальности при скрупулезном подходе даже столь незначительная площадь позволяет разместиться с удобством. Для работы могут применяться самые разные виды материалов.
Чтобы добавить жилищу функциональности, нужно просто достроить мансарду или второй этаж.
Важными чертами домов 3х4 м выступают:
- присутствие, несмотря на ограниченный размер, минимума инфраструктуры;
- отсутствие четкого разделения на зоны с помощью стен и даже перегородок;
- сравнительная быстрота строительства;
- ограниченный расход стройматериалов;
- возможность использования как временного пристанища (например, при периодических выездах на дачу);
- широкое разнообразие доступных вариантов.
Обзор проектов
Прежде чем характеризовать конкретные проекты маленьких домов, нужно разобраться с их основными типами. Начать стоит с разницы между одноэтажным и двухэтажным строением. Выбор между ними далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Постройки высотой 2 этажа строятся дольше и труднее, требуют большего расхода материалов. На небольшом участке они будут смотреться привлекательнее и займут чуть меньше места при идентичной внутренней площади.
Но надо учитывать, что лестница и площадка для нее отнимают много полезного пространства. Для жилища величиной 12 кв. м это совершенно неприемлемо.
Размещение всех комнат на одном уровне сильно упрощает передвижение и делает жилище удобнее для пожилых, инвалидов и маленьких детей.
Утеплить и обустроить одноярусное здание куда проще. Однако дистанцироваться и уединиться едва ли получится. Что касается фундамента, то он у зданий высотой один этаж дешевле, но насколько — надо разбираться дополнительно.
Каркасный дом 3х4 сооружается довольно быстро и отличается превосходным соотношением стоимости и качества. Любой приличный каркас пропускает мало тепла. Он отличается еще и слабой теплоемкостью. Это означает, что можно обогревать помещения выборочно, быстро прогревать жилище после длительного отъезда. Однако оборотной стороной этого преимущества оказывается и быстрая потеря тепла.
Минусами каркасного строительства являются:
- быстрое выгорание при пожаре;
- опасность появления сырости и грибковых колоний (если допущена ошибка в расчете точки росы);
- слабый уровень шумоизоляции и защиты от вибраций;
- проблемы с отделкой внутри.
Миниатюрный дачный домик может быть выстроен и из кирпича. Кирпичная кладка почти не подвержена усадке, и приниматься за обустройство внутреннего пространства можно немедленно.
Этот материал инертен и не будет гнить или загораться так, как дерево. Он спокойно переносит контакт с водой и колебания температуры. Кирпич не требуется дезинфицировать.
Однако надо помнить про:
- высокую цену самого материала;
- вынужденную сезонность работ;
- тяжеловесность кладки;
- большое количество ручных работ.
Неплохим вариантом считается и строительство домов 3х4 из бруса. Технология та же самая, что и при сооружении древних срубов, однако отличается сечение конструкционных элементов. При условии хорошей сушки конструкционного материала и применения специальных компенсирующих деталей отделывать жилище и вести столярные работы можно немедленно после сдачи его в эксплуатацию. Экологичность конструкций почти гарантирована, потому что даже специальные клеи тщательно подбирают с учетом норм безопасности.
Проблемы могут быть связаны с:
- малой биологической стойкостью;
- горючестью;
- высокой теплопроводностью, не отвечающей базовым санитарным нормам (без учета дополнительного обогрева и утепления).
Достаточно бюджетный вариант — щитовой деревянный дом. Подобные постройки могут прослужить 80-100 лет без особых проблем.
Изготовление всех деталей в заводских условиях оптимизирует их качество, заведомо устраняет риск ошибки при работе на площадке. Прочность щитов не вызывает сомнения. Однако у такой постройки есть все те же недостатки, что и у привычных каркасных строений.
Во многих случаях планировка внутри дома 3х4 м рекордно проста. Часто там оборудуют всего одну комнату площадью 10-12 кв. м. Конкретные участки распределяют по своему усмотрению. Планы садовых домов с верандой не намного сложнее. Чаще всего площадь террас или веранд сравнительно невелика и составляет 1-2 кв. м. Это довольно скромно, но обычно хватает.
Нюансы строительства
Фундамент дома 3х4 м может быть очень прост. Часто дело вообще ограничивается использованием нескольких опорных блоков. Но окончательное решение должно быть принято после тщательного изучения проблемы и грамотного расчета конструкций, нагрузок.
Кровлю рекомендуют покрывать мягкой черепицей или иным легким материалом — он гораздо практичнее, чем тяжеловесный профлист.
Делать ли кровлю визуально объемной или нет, надо решить самостоятельно.
При всех достоинствах кирпича выбирать его для сооружения жилищ 3х4 м едва ли разумно. Брус и каркасное строительство куда предпочтительнее. Имитировать же внешний вид кирпичной постройки можно и декоративными панелями. Но каркас (или иное деревянное строение) надо приподнимать над землей. Нижний ярус придется основательно обрабатывать препаратами, подавляющими опасность гниения.
Часто деревянные дома ставят на кирпичные столбовые опоры. В этом случае между ними и основным корпусом здания должна быть прослойка из рубероида.
Очень важным подспорьем нередко выступает оборудование дополнительного гаража на участке. На песке или глине нужно использовать мелкозаглубленную фундаментную ленту. От сооружения подвала лучше отказаться — он слишком усложнит и удорожит строительство малогабаритного дома.
Каркасное жилище требует тщательного расчета сечения материалов. Если оно слишком мало, говорить о стойкости к обычным эксплуатационным нагрузкам не приходится. Когда нужно возвести «каркасник» за один сезон, придется тратиться на материал камерной сушки и тщательно оберегать его от переувлажнения.
Каркас надо обшивать плитными материалами либо дополнять укосинами. Без таких мер он не сможет противостоять воздействию бокового ветра.
Обшивка ориентированной плитой 9 мм достаточна, если возводится одноэтажный дом. Для двухэтажных построек нужно минимум 12 мм. Что немаловажно, даже при наличии укосин отказ от обшивки почти недопустим. Каждый такой отказ должен обосновываться тщательными техническими расчетами.
Очень важно также проверять качество утеплителей и то, достаточно ли их количество (слой) в конкретном случае — порой именно за счет «экономии на утеплителях» удешевляют некоторые проекты.
Углы в каркасном доме не могут создаваться из бруса. Они обязательно должны иметь «теплое» исполнение, при котором перекрывается мостик холода. Доски каркаса полагается крепить обыкновенными гвоздями. Использование уголков и саморезов — верный признак непрофессионализма. Ветрозащита поверх фасада создается из пленок с максимальной защитной способностью.
Источник