Маленькие шоколадные яйца своими руками

Не Киндер, но сюрприз: как приготовить шоколадные яйца на Пасху

Пасха — отличный повод проявить свои творческие и кулинарные таланты. Делать шоколадные яйца можно вместе с детьми, ведь украсить эти съедобные шедевры под силу даже трёхлетнему ребёнку. Такой десерт будет оригинально смотреться на праздничном столе. Ваши гости и члены семьи будут приятно удивлены.

Подготовка шоколада

Существует несколько способов приготовления шоколадных яиц, но все их объединяет одно — способ приготовления шоколада. Потребуется:

  • плитка качественного молочного шоколада (100 г);
  • масло сливочное (жирность 82,5%) — 1 ч. л.;
  • молоко — 1–2 ст. л.
  1. Подготовить две небольшие кастрюльки или эмалированные мисочки. В большую из них налить немного воды, а сверху поставить меньшую — получится водяная баня.
  2. Шоколадную плитку поломать на кусочки и положить их в маленькую кастрюльку.
  3. Поставить конструкцию на плиту. Довести воду до кипения и включить минимальный огонь. В это время шоколад начнёт плавиться.
  4. Помешивая шоколадную массу, вводить в неё сливочное масло и молоко. Масса считается готовой, когда шоколад полностью растопился и приобрёл эластичную консистенцию.
  5. Готовую массу охладить при комнатной температуре в течение нескольких минут.

Шоколадные яйца на Пасху с сюрпризом

Вам потребуется специальная силиконовая или пластиковая форма для приготовления шоколадных яиц.

Такие формы продаются в магазинах для кондитеров, в отделах с товарами для дома или на известном китайском сайте (заказывать нужно заранее). Приготовление яиц не вызывает сложностей:

  1. Горячий шоколад налить в формы, излишки удалить кулинарным шпателем.
  2. Формочки убрать в холодильник для застывания.
  3. Чтобы соединить две половинки яйца, нужно нагреть нож над пламенем плиты и провести его гладкой стороной по краям яичных половинок. Шоколад немного расплавится, и половинки легко соединятся. На этом этапе в каждое яйцо можно положить сюрприз, например, записку с пожеланиями или маленькую игрушку.

Яйцо-пирожное

Помните пирожные Картошка, которые в советские времена делали из сливочного масла и печенья? Именно из такой массы можно приготовить пасхальные яйца.

  • сладкое печенье — 900 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • любые орехи (обжаренные, дроблёные) — 0,5 ст.;
  • сгущёнка — 1 банка;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • какао — 2–3 ст. л.
  1. Печенье покрошите на мелкие кусочки в большой чашке.
  2. В другой посуде с помощью миксера смешайте размягчённое масло и сгущёнку.
  3. К печенью добавьте какао, орехи и сахар, хорошо перемешайте.
  4. Накройте массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.
  5. Из охлаждённой массы сформируйте яйца, полейте их горячим шоколадом и украсьте по своему вкусу.

Хранить готовый десерт нужно в холодильнике.

Огромное яйцо

  1. Купите небольшой воздушный шарик. Надуйте его и аккуратно вымойте с мылом.
  2. Поливайте шарик шоколадом таким образом, чтобы масса стекала вниз. Шоколад должен быть умеренно горячим, чтобы шарик не лопнул.
  3. Готовое яйцо уберите в холодильник на полтора часа, после чего повторите процедуру, нанося второй слой шоколада. Не забудьте оставить небольшое пространство, через которое потом вытащите шарик. Яйцо опять уберите в холодильник.
  4. Когда шоколад застынет, аккуратно лопните шарик иголкой и удалите его через оставленный просвет.
  5. Готовое яйцо украсьте по своему вкусу.

Способ без хлопот

Этот вариант подойдёт тем, кто не располагает достаточным количеством свободного времени, но очень хочет украсить пасхальный стол необычным образом.

Купите несколько готовых шоколадных яиц, освободите их от фольги и выложите на блюдо или в красивую корзиночку. Украсьте вашу композицию декоративной соломой, фигурками игрушечных цыплят и курочек или же подберите декор по своему вкусу.

Варианты украшения

Если вы делаете угощения, чтобы раздавать детям, можно украсить застывший шоколад кондитерским цветочком, завернуть яйцо в прозрачную упаковку и завязать цветной ленточкой. Получится просто, но красиво.

Читайте также:  Как установит кондиционер своими руками

Для самых близких можно сделать настоящее произведение искусства — ажурное шоколадное яйцо. Когда оно застынет, к нему можно «приклеить» готовые кондитерские украшения.

Если полить яйцо тонкой струйкой растопленного белого шоколада, получится очень красиво.

Если хочется сделать самые красивые яйца, на застывший шоколад можно приклеить цветы и листочки в качестве символов весны.

Добавьте к белому шоколаду пищевые красители — и получатся разноцветные яйца.

Можно сделать и плоские шоколадки в форме яиц.

Белым шоколадом можно нарисовать на готовом яйце цветы и другие несложные узоры.

Оригинально выглядит десерт из шоколадного яйца, йогурта и ягодки сверху.

Особенно трогательно выглядят маленькие яички рядом с более крупными.

Если форма рельефная, после застывания яйцо можно украсить шоколадом другого цвета.

Приготовление шоколадных яиц — прекрасный способ провести семейный вечер. Дети будут в восторге от таких сладких подарков. Для украшения вы можете использовать орехи, кокосовую стружку, растопленный белый шоколад, кондитерскую посыпку, съедобный декор из кондитерских отделов, глазурь и декоративные ленты.

Источник

Шоколадное яйцо с сюрпризом своими руками

Ингредиенты

Шоколад молочный — 100 г

Шоколад белый — 50 г

Сливки 33% — 2 ст.л.

  • 534 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приближается Пасха, и я занялась изготовлением шоколадных яиц. Шоколадные яйца я готовлю два раза в год: на Пасху и на Новый год. На Новый год использовала маленькие пластиковые формы (большой просто тогда не было), в них я раскладываю для каждого члена семьи предсказание или пожелание на грядущий год, а для внучки — еще и небольшой сюрприз. К Пасхе я приобрела поликарбонатную форму яйца большого размера. В нее уже можно положить много различных сюрпризов — небольшую игрушку, конфеты, орешки, сухофрукты. Прекрасно в нее входит и капсула от обычного киндер-сюрприза, а уже в капсулу можно положить что-то маленькое.

Есть и еще один праздник, на который уместно приготовить шоколадное яйцо с сюрпризом. Это День Валентина. Возможно, для кого-то будет актуальным положить внутрь яйца колечко.

Словом, все мы любим сюрпризы, и всем нам будет интересно, что же на этот раз окажется в шоколадном яйце.

Для изготовления шоколадного яйца с сюрпризом своими руками нам понадобится совсем немного ингредиентов, ну а что вы положите внутрь — это уже дело вашей фантазии. Шоколад берем немного с запасом.

Вот так выглядит само яйцо. Состоит оно из двух половинок, которые присоединяются друг к другу при помощи магнитов.

Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Не просто растопить, а протемперировать, иначе наше яйцо не выскочит из формы. Топим две трети шоколада при температуре не выше 45 градусов.

Процесс темперирования предполагает растопленный шоколад охладить до температуры 27 градусов. Остужаем путем вымешивания с добавлением оставшегося шоколада.

Подогреем массу до рабочей температуры 32 градуса на водяной бане.

Размажем шоколад по половинкам.

Половинки перевернем и сольем лишний шоколад.

Ставим половинки в холодильник для застывания.

Займемся белым слоем. Растопим белый шоколад вместе со сливками. Белый шоколад нужно нагревать очень аккуратно, поэтому не дожидаемся растворения всех кусочков, а вымешиваем и помогаем им растворяться.

Шоколадная масса готова. Теперь ее нужно остудить, чтобы она не расплавила слой коричневого шоколада. Тут следим за тем, что масса снова не затвердела, то есть мы остужаем массу, но следим, чтобы она не потеряла текучесть.

Половинки застыли, белый шоколад немного остудился — можно продолжать.

Размазываем белый шоколад по половинкам.

Переворачиваем и сливаем лишний белый шоколад.

Ставим в холодильник застывать. Посмотрим, что бы мы могли положить в яйцо.

Укладываем сюрприз, а края яйца смазываем растопленным шоколадом. Этого количества сюрпризов мне показалось много, и кое-что из этого я уберу.

Яйцо закрываем и ставим в холодильник. Открываем на следующий день. Делать это нужно осторожно. Здесь могут быть такие трудности: яйцо не выскакивает из формы. Тогда на несколько часов нужно положить его в морозилку. Другая трудность: яйцо может не склеиться, а распасться на две половины. Тогда выбиваем каждую половину по отдельности, вкладываем в одну половину сюрприз, а вторую на секунду выкладываем на нагретую сковороду. Слой шоколада размякнет ,и тогда склеим обе половинки.

Читайте также:  Кожаные кеды своими руками

Самодельное шоколадное яйцо с сюрпризом готово. Можно его упаковать, а можно оставить и так.

На Пасху положу яичко в пасхальную корзину, но, скорее всего, не это, а уже другое. Думаю, до Пасхи это не достоит, внучка откроет сюрприз раньше.

Хранить шоколад рекомендуется при температуре 15-18 градусов, причем не в холодильнике.

Источник

Маленькие шоколадные яйца своими руками

Приближается день Пасхи и время приятных пасхальных хлопот. Конечно вы обязательно испечете куличи, украсите яйца и сделаете много других вкусностей. А чтоббы ваш праздничный стол был более разнообразным, предлагаем сделать к пасхе несколько яиц из шоколада. Ваши домашние будут в восторге!

Возможности у каждого разные, поэтому здесь представлено три способа сделать пасхальные шоколадные яйца своими руками. Они разнятся по ингредиентам, внешнему виду яиц и временным затратам. Выбирайте способ, который покажется вам наиболее удобным.

Из статьи вы узнаете:

Способ №1. Шоколадные яйца на основе специальных форм

С помощью этого простого руководства шаг за шагом вы сможете сделать яйца из шоколада на пасху, используя пластиковые или силиконовые формочки. На основе этой базовой техники можно приготовить маленькие, средние или большие яйца — все это зависит от размера вашей формы. Самое приятное, что при приготовлении можно положить во внутрь какой-нибудь небольшой праздничный сюрприз, например, игрушечку, записку с пожеланием или денежку. Тогда ваш праздник будет еще веселее!

Для приготовления пасхальных яиц из шоколада вам понадобится:

  • несколько плиток хорошего горького или молочного шоколада с высоким содержанием какао-масла;
  • Пресс-формы для пасхальных яиц;
  • шпатель;
  • кондитерский мешок или шприц;
  • стеклянная или эмалированная посуда, чтобы растопить шоколад;
  • пергаментная бумага.

Где взять формы

Формы для шоколадных яиц можно купить в магазинах с принадлежностями для выпечки или интернет-магазинах. В России и Украине выбор не слишком богатый, но есть точно. Продаются пластиковые и силиконовые формы, причем есть даже с рисунками, например, с цветами.

Возможно стоимость форм кому-то покажется высоковатой, но они многоразовые и покупаются не на один сезон. К томуже вы сможете делать шоколадные яйца не только на пасху, но и на другие праздники, к примеру, ребенку на день рождения. Немного сэкономить на покупке можно, купив формы на Aliexpress.
Когда с деньгами совсем туго, Если же со средствами совсем туго, можно использовать в качестве форм половинки от пластиковой упаковки киндер-сюрпризов.

Процесс приготовления

  1. Накрошите шоколад мелкими кусочками или натрите на терке. Далее растопите его в пароварке, в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Аккуратно перелейте шоколад в кондитерский мешок или кондитерский шприц. Если его у вас нет, можно использовать любой пакет, предназначенный для пищевых продуктов, например, для бутербродов. В пакете нужно будет немного срезать уголок, чтобы можно было выливать из него шоколад.
  3. Налейте растопленный шоколад в яичные формы, образуя тонкий слой и распространяя его по краям. Для равномерности можно немного покачать форму. Удалите излишки и очистите края с помощью шпателя. Поместите формочки в холодильник, чтобы охладить до полного застывания шоколада.Оставшийся шоколад отставьте в сторону — он еще пригодится.
  4. Когда первый слой застынет, сделайте еще один слой шоколада поверх первого. Повторите процедуру по крайней мере два раза (два слоя) или более, если хотите, чтобы у яйца были толстые, прочные стенки. После нанесения последнего слоя, разместите формочки вверх дном на пергаментной бумаге и дайте шоколаду застыть окончательно.

Совет: Если шоколад затвердевает и его трудно распределять, подогрейте его в микроволновой печи в течение 20 секунд или чуть более, чтобы он растаял снова.

Если вы хотите соединить две половинки и сделать целое яйцо, слегка нагрейте нож или шпатель над газовым пламенем, затем проведите им по краям половинок яйца, чтобы слегка растопить шоколад. Соедините две половинки и удерживайте в течение нескольких секунд, чтобы края соединились. Далее отложите получившееся яйцо в сторону и дайте застыть. Этот метод также работает, если вам нужно сгладить любые неровные края.

На этапе соединения половинок яиц можно поместить во внутрь сюрприз в виде игрушки, записки или густой сладкой начинки. Тут все зависит от вашей фантазии. Кстати, такие шоколадные яйца можно сделать еще интереснее, если слои шоколада будут разного цвета, например, можно чередовать черный и молочный шоколад.

Читайте также:  Плавающая жерлица своими руками

Способ №2. Шоколадные яйца на палочке для подарка и пасхального букета

  • несколько сырых куриных яиц;
  • небольшие, шпажки или деревянные палочки;
  • несколько плиток шоколада;
  • кондитерский мешок или шприц.

Процесс приготовления

Для начала нужно сделать форму. В данном случае шоколадные яйца сразу должны быть объемными, поэтому покупные половинчатые формы не подойдут. Делать формы будем из настоящих сырых куриных яиц, которые потом можно использовать для выпечки куличей. Действуем так:

  1. Берем яйцо, осторожно протыкаем небольшое отверстие с широкой стороны. Отверстие должно быть достаточным, чтобы вылить из яйца содержимое и заполнить его струйкой растопленного шоколада.
  2. Шпажкой размешиваем желток и сливаем жидкость в миску. Так поступаем со всеми яйцами. Содержимое яиц нам больше не понадобится, так что можете смело поставить его в холодильник и использовать при приготовлении других блюд.
  3. Получившиеся из скорлупы формы для яиц нужно тщательно промыть как внутри, так и снаружи. Если опасаетесь заражения сальмонеллезом, заполните скорлупки теплой водой, положите в кастрюльку, добавьте еще воды и пару минут прокипятите. Горячая обработка убьет все микробы. Выньте из воды скорлупки, просушите и можно приступать к непосредственному изготовлению шоколадных яиц на палочке.

Поместите формочки-скорлупки в какую-нибудь подставку для яиц, в которой бы они были более менее зафиксированы. Расплавьте шоколад и перелейте его в кондитерский шприц или мешок, как описано в предыдущем способе изготовления. Аккуратно заполните формы. Когда заполните полностью, немного покачайте подставку, чтобы шоколад распределился и вышел весь воздух.

Далее нужно вставить в заготовки деревянные шпажки или палочки для леденцов. После этого нужно дать шоколаду остыть. Когда он остынет до комнатной температуры, можно поставить наши шоколадные яйца в холодильник. По мере застывания шоколада следите, чтобы палочки держались ровно, в случае искривления поправьте.

После окончательного застывания шоколада, останется лишь аккуратно снять скорлупу с яиц и пасхальные шоколадные яйца на палочке готовы. Их можно обернуть фольгой и дарить близким.

Способ №3. Шоколадные яйца аля пирожное «Картошка»

Это самый простой в плане приготовления способ сделать шоколадные яйца на пасху своими руками. Для него нам понадобится:

  • заранее испеченный бисквит или печенье;
  • сливки или масляный крем;
  • по плитке белого и черного шоколада;
  • орешки и изюм по желанию.

Процесс приготовления

  1. Испеките бисквит и дайте ему остыть. Если нет времени на выпечку, можно купить пару готовых коржей в магазине. Еще проще использовать для нашей цели какое-нибудь вкусное покупное печенье.
  2. Превратите холодный бисквит или печенье в крошку, с помощью блендера или мясорубки. Это основа для наших шоколадных яиц аля «Картошка». По желанию добавьте в крошку нарезанные орешки и предварительно замоченный изюм.
  3. Взбейте сливки или сделайте масляный крем, взбив пачку сливочного масла со сгущенкой. Количество сгущенки регулируйте на свой вкус. В принципе, крем или взбитые сливки тоже можно взять в магазине готовыми.
  4. Растопите шоколад и вылейте его в крошку вместе с кремом. По мере написания я подумала, что для экономии шоколада можно просто добавить в крем немного какао. По идее должно получиться не хуже.
  5. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики и придайте им форму яиц. Выложите их на застеленную пергаментной бумагой доску или блюдо, и поместите их в морозилку где-то на полчасика.

Важное примечание! Сладкая масса-основа должна получиться густой, чтобы при формировании не расплывалась. Если вы добавили слишком много сливок или крема, сгустите ее крошкой.

Когда яйца подстынут, их можно вынуть из морозилки и обмакнуть в растопленный шоколад. Получатся пасхальные яйца в шоколадной глазури. Останется дать глазури застыть и все. Кстати, я тут подумала, что для крошки можно использовать даже неудавшиеся пасхальные куличи, если они подгорели либо получились слишком кривыми. Подгоревшую часть можно удалить, а из оставшейся сделать такие чудесные шоколадные яйца. В общем, простор для фантазии тут есть, все зависит от вас.

Если же вы не знаете как покрасить на Пасху обычные яйца, советую почитать вот эту и эту статью. Там рассказано как красиво окрасить яйца без применения химических красителей. Счастливого праздника и удачных блюд!

Видео: как сделать шоколадное яйцо с сюрпризом к пасхе

Источник

Оцените статью
Своими руками