Маленькие шампура своими руками

Шампуры своими руками: советы и рекомендации

Вниманию любителей шашлыка сегодня представлен широкий ассортимент шампуров различных размеров и формы. Желающие насладиться вкусом жареного мяса могут приобрести уже готовые понравившиеся ему изделия. Те, кто любят мастерить и желают сэкономить, могут сделать шампуры своими руками. При наличии необходимого материала, инструментов и навыков справиться с этой работой будет нетрудно. В статье содержится информация о том, как сделать шампуры в домашних условиях.

Что понадобится для работы?

Изготовить шампуры своими руками представляется невозможным без наличия следующих инструментов:

  • молотка;
  • плоскогубцев;
  • зубила;
  • наковальни или железной болванки;
  • точильного станка или наждачного круга;
  • стальной проволоки.

Поэтому нужно их подготовить.

Какой следует использовать материал?

Тот, кто решил смастерить шампуры своими руками, предварительно должен приготовить проволоку нужного диаметра. Желательно, чтобы он не превышал 0,6 см. Немаловажное значение имеет и материал проволоки. Судя по многочисленным отзывам, среди потребителей очень популярны шампуры из нержавейки. Поэтому многие рекомендуют использовать для работы проволоку из нержавеющей стали.

С чего следует начать?

Перед тем как приступить к изготовлению шампуров своими руками, нужно определиться, какой они будут длины. Оптимальный размер составляет 700 мм. После проведения необходимых замеров и нанесения на проволоке из нержавейки нужных отметок ее можно рубить на отдельные части при помощи зубила и молотка. Чтобы кусок имел заостренный конец, рубку желательно сразу делать под углом.

Изготавливая шампуры из нержавейки, мастер должен учитывать тот факт, что в магазины поставляется проволока с высокими показателями твердости и упругости. Работать с материалом будет намного удобнее, снизив данные показатели. Для этого уже нарубленные куски проволоки необходимо положить в специально разведенный костер и дождаться, когда они раскалятся докрасна. Затем, используя плоскогубцы, горячие куски следует вынуть из огня и оставить на воздухе. Остуженная проволока будет мягче и податливее. По отзывам мастеров, работать с таким материалом намного комфортнее.

Второй этап

На данной стадии в работе используется небольшая наковальня. Суть процедуры заключается в том, чтобы расплескать молотком уже остывшие куски стальной проволоки и придать им нужную форму. При этом следует оставить 100 мм с одного края. Полученные таким путем стальные полосы должны иметь одинаковую толщину до 3 мм. Нетронутый 100-миллиметровый край полосы нужно загнуть кольцом (исключением является случай, когда мастером изготавливаются шампуры с деревянной ручкой).

От этого места необходимо отступить на 50 мм и при помощи плоскогубцев сделать маленькую спираль на полвитка. Для того чтобы куски мяса без проблем нанизывались на самодельный шампур, второй его конец обязательно должен быть острым. Заточить его можно, используя точильный станок или наждачный круг. Чтобы избежать травмирования при использовании изделия, затачивать конец шампура желательно не очень сильно.

Завершающий этап

Чтобы изделие не гнулось при использовании, оно должно обладать высокой прочностью. Достичь этого можно путем закалки. Для этого нужно развести костер и положить в него уже готовый шампур. После того как стальное изделие достаточно раскалится, его следует вынуть из огня и окунуть в холодную воду. Желательно, чтобы емкость с водой имела большой размер, поскольку очень важно, чтобы во время закалки шампуры в нее погружались полностью.

Изделия с рукоятками

Среди потребителей достаточно популярными являются шампуры с деревянной ручкой. В таких изделиях один конец не нужно загибать в виде кольца. Вместо него конец шампура будет увенчан деревянной рукояткой. Многие мастера рекомендуют для изготовления рукоятки использовать акацию. Для работы понадобится токарный станок, на котором будут обрабатываться деревянные заготовки.

Рукоятка считается готовой, если она снабжена специальным отверстием под шампур. Данное отверстие выполняется путем просверливания. При этом длина рукоятки и ее диаметр должны быть меньше, чем у стальной полосы. Насаживается рукоятка на шампур после того, как он пройдет процедуру закалки. Чтобы ручка сидела прочно, многие мастера используют специальные обжимные кольца.

Самодельные сумки для шампуров

Кто часто выезжает на природу, тот знает, что транспортировать шампуры без специальных приспособлений достаточно проблематично. Заворачивать стальные изделия в бумагу или класть в пакет нежелательно: они могут прорвать материал и рассыпаться, и даже травмировать человека. Идеальным вариантом в таком случае будет самодельный чехол для шампуров.

Читайте также:  Как украсить свадьбу своими руками дома

Изготовить его можно из плотного и очень крепкого материала. Желательно, чтобы внутренняя часть чехла была клеенчатой. Это предотвратит возможные загрязнения наружной стороны чехла жирными шампурами.

После того как нужная ткань выбрана, ее следует разложить на ровной поверхности и придать соответствующую форму. Для этого материал нужно застрочить с трех сторон. Желательно, чтобы внутренний чехол по своей длине был немного больше наружного. Это позволит сформировать клеенчатый отворот, защищающий изделие от загрязнений. Многие мастера при помощи швейной машинки или вручную создают наружную отделку для чехла.

Сюжет рисунка может быть самым разнообразным. Все зависит от предпочтений самого мастера. Преимущественно на чехлах для шампуров представлены кухонные темы. Это может быть искусно выполненное изображение свинки или поварского колпака. Удобная транспортировка шампуров возможна при наличии в чехле такой детали, как ручка. Она имеет форму петли. Размеры бывают самые различные. С ее помощью чехол с имеющимися внутри шампурами нетрудно переносить на природе, а дома его удобно вешать на стену, украшая интерьер помещения.

Любителю шашлыка не обязательно приобретать фирменные шампуры и чехлы к ним. Для изготовления подобных изделий в домашних условиях достаточно иметь желание, хорошую фантазию, необходимый материал и инструменты.

Источник

Как сделать шампуры своими руками

Если сделать шампуры своими руками, то можно хорошо сэкономить и получить в свое распоряжение уникальные изделия, которые прослужат много лет. Сегодня изготовление шампуров в нашей стране поставлено на поток, выбор их весьма широк. Однако далеко не всегда эти приспособления оказываются под руками. Во время поездки на природу они могут остаться на даче, и наоборот, прибыв на дачу, ее владельцы обнаруживают, что аксессуары для шашлыка остались дома. Поэтому целесообразно иметь несколько комплектов приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне. Для этого нужно знать, из чего и как сделать шампура в своей мастерской, их оптимальные размеры и конфигурацию.

Виды шампуров для мангала

Несмотря на то что сегодня многие предпочитают барбекю, мангал остается самым популярным видом очага, в котором жарят пищу на природе. А для готовки на мангале нужны определенные приспособления, которые стандартно называются шампурами. Итак, что такое шампур? Это длинная планка, имеющая определенное сечение и размеры. На нее нанизывают различные продукты для приготовления на открытом пламени или углях.

Сделать шампура своими руками можно из стали или дерева. Пластик и цветные металлы для шампура не подходят, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Перед тем как сделать шампур, необходимо определиться с его конфигурацией.

Общее устройство этого изделия следующее:

  1. Планка, которая имеет определенное сечение. Оно может быть круглым, овальным или прямоугольным. Некоторые делают планку в виде спирали по всей длине.
  2. Заостренный наконечник. Он должен быть достаточно острым, чтобы проткнуть сырое мясо, но не настолько, чтобы поранить руку при сильном надавливании. Чтобы наконечник не проткнул рюкзак, сшейте прочный чехол для шампуров.
  3. Ручка. Ручки шампуров должны быть удобными и безопасными в плане ожогов. Чтобы не обжечься, ручку покрывают деревянными накладками. Выбирая дерево, нужно ориентироваться на породы мелковолокнистого состава.
  4. Подставка под шампура. Такое приспособление можно легко сделать самостоятельно из проволоки или листа нержавейки.

Даже если хозяйка сшила чехол из прочного брезента, это не гарантия того, что острия изделий не проткнут чехол или рюкзак. Целесообразно сделать тубус для шампуров своими руками. Материалом может послужить фанера, пластик или листовое железо.

Перед тем как начать собственное производство аксессуаров для мангала своими руками, шить чехлы и делать тубусы, нужно решить, какие у будущих изделий будут размеры. Необходимое количество определяется тем, какое расстояние между шампурами на мангале будет оптимальным для качественного приготовления пищи. Оптимальным расстоянием считается 10 см. Такой промежуток между шампурами позволяет качественно и равномерно жарить любые продукты. Чтобы рассчитать, какое количество шампуров требуется для пикника, нужно его длину разделить на 10 и умножить на 2, чтобы готовить следующую порцию, пока первый комплект находится на столе.

Рассмотрим, как выбрать шампура для шашлыка, исходя из свойств материалов и особенностей изготовления.

Изделия из нержавеющей стали

Все изделия из нержавеющей стали относятся к пищевой категории. Металл не плавится при высокой температуре, не окисляется от контакта с водой и уксусом. Нержавейка легко очищается от нагара и остатков продуктов.

Чтобы сделать шампура из нержавейки своими руками, потребуются:

  • лист металла толщиной 3 мм;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • точильный станок;
  • тиски;
  • керн;
  • маркер;
  • наждачная бумага.

Перед началом работы необходимо определиться, какой тип рукояток будет у готовых изделий. Если это будут деревянные накладки, то длина заготовок должна быть 60 см. В том случае, когда концы полос будут изогнуты в форме кольца, размеры заготовок увеличиваются до 70 см.

Читайте также:  Мебель своими руками сделай сам полки для

Работа проводится в такой последовательности:

  1. На лист нержавейки наносится разметка. Болгаркой выпиливаются полосы шириной 1 см и длиной 60 или 70 см.
  2. Края полос режутся под углом 30º. На болгарку устанавливается диск для шлифования. Выполняется выравнивание краев и стачивание острых граней.
  3. Заготовки разогреваются в печи или над газовой плитой. Проводится их зажатие в тисках и накручивание спирали. Спираль нужна для того, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  4. Полосы металла оснащаются ручкой. Самым простым вариантом является изготовление петли. Сложнее сделать деревянные накладки. Но такие изделия удобнее в использовании.

После окончания механической обработки металла проводится его полировка наждачной бумагой. Готовые изделия моются в мыльном растворе, просушиваются и упаковываются в чехол.

Изделия из проволоки

Сделать шампура из проволоки можно даже в полевых условиях и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из автомобиля.

  • рулетку;
  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • стальную проволоку 6-8 мм;
  • наковальню (железную болванку или гранитный булыжник).

Работа проводится в такой последовательности:

  1. Молотком и зубилом нарубаются заготовки из проволоки длиной по 70 см. Резка проводится под углом 30-45º.
  2. Проволока укладывается в костер, необходимо выждать, пока она не раскалится докрасна.
  3. Заготовки поочередно достаются из огня и укладываются на наковальню. Сильными ударами молотка им придается плоская форма. Края длиной 10 см остаются круглыми.
  4. Конец проволоки сворачивается кольцом, это будет ручка. На расстоянии 5 см от нее плоскогубцами накручивается спираль. Заготовки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
  5. Проволока снова разогревается докрасна и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и упругим.

Чтобы предотвратить образование ржавчины, сталь необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Изделие смачивается в подсолнечном масле и обжигается на огне. При сгорании масла образуется неорганическая пленка, предотвращающая окисление железа.

Изготовление рукояток

Имея обычный набор бытовых инструментов, можно делать самые разнообразные ручки для шампуров своими руками. Изготавливают их из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта не являются лучшим решением. Пластик может расплавиться от высокой температуры. Стальные накладки, несмотря на презентабельный внешний вид, сильно нагреваются от шампура.

Лучше всего остановить свой выбор на древесине. Но для ручек подойдут далеко не все ее сорта. Нужно использовать прочное дерево лиственной породы с тонковолокнистый структурой. Лучше всего подходят лиственница, дуб, бук и акация. Накладки делаются плоскими или полукруглыми. К металлу они крепятся болтами или заклепками. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.

Источник

Как правильно сделать шампур из металла своими руками

Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров для отдыха. Однако некоторые домашние умельцы находят качество представленной продукции низким. Поэтому многие туристы делают шампуры своими руками.

Самодельные шпажки для шашлыка позволяют не только получить качественное изделие, но и сэкономить семейный бюджет

Виды шампуров

Обладатели приусадебных участков обустраивают зону отдыха с барбекю грилем и мангалом. Самым популярным блюдом являются шашлыки, для приготовления которых используют шампуры. Приспособление состоит из длинной металлической шпаги, на которую нанизывают мясо и ручки, при помощи последней еду переворачивают.

Для изготовления шампура своими руками изучают чертежи. Аксессуар делят по виду сечения:

  • прямоугольная планка — наиболее удобна при самостоятельном изготовлении;
    Изделие не переворачивается на мангале за счет спирали у ручки
  • полукруглое сечение металлической заготовки;
    Шампура из прута сложно зафиксировать в нужном положении, они переворачиваются под тяжестью продукта
  • уголковое сечение считается наиболее удобным при нанизывании;
    Недостатком уголковых шпажек считают неудобство очистки
  • спиралевидные спицы применяют в вертикальных мангалах.
    Форма позволяет устанавливать его в различном положении, спираль задерживает скатывание полуфабриката

Своими руками шампуры делают из нержавеющей стали. Для ручек часто применяют дерево. Перед изготовлением аксессуара для мангала изучают конфигурацию:

  • стальная планка;
  • заостренный кончик для нанизывания полуфабрикатов;
  • спиральный наконечник и ручка;
  • чтобы не продырявить рюкзак, делают тубус или чехол для шампуров.

Длину аксессуара выбирают исходя из габаритов мангала. Минимальная длина спицы с рукояткой 60-70 см, ширина 8-12 мм. Также длина мангала подскажет, какое количество шампуров одновременно можно уместить, чтобы удобно было переворачивать. Обычно шаг расположения 8-10 см.

Стандартные модели мангала имеют габариты 30-40*60-80 см. Исходя из указанных параметров, готовят 6-8 шампуров длиной 60-70 см. При необходимости делают два комплекта, пока жарят первую партию, вторую нанизывают.

Изучив конструкцию и виды, приступают к нанесению эскиза или чертежа аксессуаров. На рисунке отображают примерно внешний вид и наносят размеры:

  • длину основы;
  • длину спирали;
  • длину рукоятки;
  • ширину лезвия;
  • толщину изделия.

Параметры изделия могут изменяться по предпочтениям мастера, исходя из функциональных характеристик мангала

Из чего можно сделать шампуры

Перед изготовлением шампуров своими руками из металла закупают материал. Измеряют мангал и просчитывают необходимое количество аксессуаров.

Читайте также:  Приспособления для тисков своими руками

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • лист нержавеющей стали толщиной 3 мм;
  • болгарка;
  • диски по металлу и шлифовальные;
  • наковальня;
  • стальная проволока;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • молоток;
  • тиски;
  • керн;
  • карандаш или маркер для разметки.

Чтобы сделать шампуры для тандыра своими руками, готовят стальную проволоку сечением 6 мм. Металл из нержавеющей стали относится к пищевой категории. Материал легко плавить, он не окисляется при взаимодействии с продуктами, водой и уксусом. За аксессуарами из нержавеющей стали легко ухаживать и просто чистить.

Иногда делают деревянные палочки. Их применяют для жарки морепродуктов и овощей на твердой металлической поверхности. Если поместить палочки на мангал, части, которые будут соприкасаться со стенками, обуглятся и могут сломаться.

Для изготовления деревянных шашлычных палочек применяют фруктовые и ароматные ветви деревьев с плотной структурой. Используют вишню, липу, ольху и осину. Хвойная древесина выделяет смолы, поэтому не подходит для изготовления шпажек.

Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками в домашних условиях

Определившись с размером и количеством необходимых аксессуаров для мангала, приступают к работам. Изготовление шампуров из нержавейки своими руками производят в следующем порядке:

  1. На лист нержавеющей стали наносят разметку карандашом или маркером.
  2. При помощи болгарки нарезают заготовки.
  3. Края спиливают под углом 300. При помощи шлифовального диска прут выравнивают и зачищают от заусениц, края скругляют. Кончик заостряют.
  4. Получившуюся деталь зажимают в тисках. Отступив 10 см от места расположения рукояти, делают 3-4 оборота вокруг оси, чтобы получилась спираль. Элемент необходим, чтобы куски мяса не скатывались к ручке.
  5. Чтобы сделать рукоять, тупой конец загибают и придают форму окружности или треугольника.

После изготовления готовые шампуры опускают в мыльный раствор, тщательно моют, просушивают и помещают в тубус

Листы из нержавеющей стали выпускают под различной маркировкой. При выборе металла для изготовления шампуров своими руками обращают внимание на показатели прочности и упругости.

Перед раскроем определяют тип рукояти. Если продолжение из металла загнут в кольцо или овал, то общую длину увеличивают на 10-15 см.

Очень надежно и одновременно декоративно выглядят кованые шампуры, изготовленные своими руками. Аксессуары делают на небольшой наковальне.

Этапы работ следующие:

  1. Стальную проволоку размечают и делят на отрезки.
  2. Металл нагревают и придают им необходимую форму при помощи молота. С одного края оставляют 10 см.
  3. Толщину шампура делают 3 мм. Длина 60-70 см. Ширина 8-10 мм.
  4. Оставшийся кончик загибают в кольцо, чтобы получилась ручка.
  5. Заготовку помещают в тиски, зажимают до упора. От рукояти отступают 5-10 мм и при помощи пассатижей делают 2-3 витка.
  6. Второй конец затачивают при помощи болгарки.
  7. Чтобы придать прочность, шампуры закаливают. В мангале разводят большой костер. Прямо в огнище помещают готовые изделия. Как только металл сильно раскалится и начнет менять цвет, заготовки достают и резко помещают в холодную воду. Металлический чан для жидкости выбирают объемный, чтобы полностью погрузить шампуры.

Чтобы продукты не скатывались, делают несколько спиралек между основанием и ручкой

Шампура для электрошашлычницы также можно сделать своими руками. Для изготовления аксессуаров следуют пошаговым рекомендациям:

  1. Проволоку растягивают. При помощи маркера производят разметку.
  2. Болгаркой распиливают материал на отрезки под углом 30-450.
  3. Один кончик затачивают для нанизывания продуктов.
  4. Второй конец загибают в форме кольца или любой другой удобной для держания. При необходимости делают ручку из металла, пластика или дерева. Однако первый и второй вариант применяют редко. Металл раскаляется от шампура и может сильно обжечь руки. А пластик плавится под воздействием высоких температур и деформируется, в результате чего держать прут будет неудобно
  5. При помощи шлифовального диска поверхность зачищают.
  6. Проволоку разогревают до изменения цвета на красный и полностью опускают в большую емкость с холодной водой. Эта процедура называется закаливанием.

Перед применением изделие моют мыльным раствором и просушивают

Как сделать красивую деревянную ручку для шампура своими руками

Чтобы удобнее и приятнее держать шампуры, изготавливают деревянные ручки. Столяры рекомендуют использовать акацию. Если в наличии такой породы не оказалось, подойдут лиственница, бук или дуб.

Рукоятки делают на токарном станке. Насадки делают овальной или плоской формы. На станке выпиливают из черенка заготовку необходимой формы. Чтобы сделать ручку для шампуров своими руками из дерева, в детали просверливают отверстие и крепят к стальному пруту. Дополнительную фиксацию делают из стальных полос. Украшают декоративными элементами.

Диаметр отверстия в рукоятке делают меньше, чем у стального прута. Насаживают заготовку на шпажку после того, как металл прошел процедуру закалки.

Чтобы ручка не скользила и держалась прочно, ее крепят болтами или клепками и фиксируют обжимными кольцами с двух сторон

Заключение

Шампуры своими руками можно сделать из оставшегося материала после ремонта или других работ. Домохозяйки могут сшить чехол для хранения аксессуаров.

Источник

Оцените статью
Своими руками