- Делаем маленькие пуговки для кукол своими руками
- Маленькие пуговицы для маленьких кукол
- Пуговицы своими руками
- Как сделать оригинальные пуговицы своими руками
- Пуговицы своими руками — вдохновение рождает идеи!
- Какие пуговицы можно делать своими руками?
- Способы декорирования пуговиц
- Пуговицы-звезды! Как просто обтянуть пуговицу вручную
- Машинная / ручная вышивка пуговиц
- Какие нитки можно использовать для вышивки на пуговицах?
- Кромки тканей — отличный декор для пуговиц!
- Как сделать пуговицы из джинсовых тканей
- Пуговицы для кукольной одежды своими руками. Мастер-класс.
- Создание формы для пуговиц
- Лепка пуговиц
- Обработка и окрашивание пуговиц
Делаем маленькие пуговки для кукол своими руками
Каждый раз создавая новый образ куколки, озадачиваюсь вопросом, где взять такие малюсеньке пуговки?!
Возможно далеко не новость что из пластики можно вылепить почти все что угодно!, долго я думала где найти такую маленькую форму –чтобы в итоге получить такие малюхи.
И так приступим. Для работы нам понадобиться: пластика(у меня самая обычная «Цветик»)катушка ниток, иголка- не тонкая, вспарыватель, колпачок от фломастера, и банка для раскатывания(в моем случае –это детская бутылка, но может быть и стакан или банка лака для волос и др.)- в общем-то все подручные материалы.
Я решила смешать желтый и белый цвета. Пластику размять скатать в шарик а потом бутылкой раскатать как на фото
Далее берем колпачок от фломастера или от вспарывателя (я использую колпачок от вспарывателя, т.к. он прозрачный и через него видно). И вдавливаем в пластику.
Берем иголку и аккуратно выковыриваем из крышки. Этой же иголкой делаем дырочки –обратной стороной иголки
Выравниваем края пальцем- выпекаем как по инструкции. Там где у меня пуговки чуть побольше это от катушки с нитками, там где фигурный цветочек -это обратная сторона крышки от фломастера.
Вот и все остается только порадоваться результатом и применить в работе! И творческих успехов Вам -дорогие мои!
Источник
Маленькие пуговицы для маленьких кукол
Чтобы кипение идей не мешало мне писать продолжение мастер-класса по силикону, вываливаю всё накипевшее ранее.
Нужно:
— две руки (помните главное: если руки золотые, то не важно, из какого места они растут — народная мудрость);
— запасное шило (главное шило, которое находится у всех творческих людей в том самом месте, откуда растут золотые руки, оставьте в покое: это главный двигатель науки, техники и всего остального);
— дырокол для кожи на шесть диаметров (на фото ниже);
— пластиковые крышечки от бутылок разных цветов, ненужные пластиковые баночки и так далее.
Собственно, мастер-класс:
1) Берём дырокол и крутим колёсико, устанавливая нужный диаметр. Для кукол Борби-размера (масштаб 1/6) я использую диаметр 3.5 мм. Такие мелкие пуговицы необязательно являются декоративными, их можно застегнуть пинцетом.
2) Берём крышечки/баночки/прочее бесплатное сырьё и с удовольствием превращаем это в дуршлаг:
как НЕ видно на фотографии, мастер с воображением может получить сразу два полезных продукта: пуговицы и декоративную баночку под что-нибудь типа скрепок, — если расположит дырочки в виде осмысленного узора, а не как я.
3) открываем крышечку дырокола и высыпаем из него почти готовые пуговки. Аккуратно проделываем в них дырочки нашим запасным шилом.
этих дырочек вполне хватит, чтобы в них пролезла игла для бисера, коей и следует их пришивать.
4) Вдумчиво любуемся результатом:
5) На сэкономленные от покупки кукльных минипуговиц в интернет-магазине деньги покупаем себе что-нибудь приятное и полезное к новогоднему столу.
— О Мерлин! Лучше бы я пуговицы купил!
Источник
Пуговицы своими руками
Как сделать оригинальные пуговицы своими руками
Ни для кого не секрет что производители одежды, создавая свои новые коллекции, разрабатывают не только дизайн моделей, но и собственные брендовые ткани, а также фурнитуру: застежки-молнии, люверсы, пряжки, фестоны, кнопки, и конечно — пуговицы! Пуговицы являются именно тем штрихом, который «делает» изделие, придавая ему не только законченный вид, но и индивидуальность. Наверняка многие из вас замечали, что стоит заменить на изделии пуговицы, и модель приобретает совершенно другое прочтение. Не говоря уже о том, что при помощи пуговиц можно создать стиль, и даже самое простое изделие, дополненное оригинальными дизайнерскими пуговицами может выглядеть фешенебельно и эффектно. Предлагаем вам окунуться в волшебный пуговичный мир и изготовить пуговицы своими руками.
Пуговицы своими руками — вдохновение рождает идеи!
Мастерить пуговицы своими руками очень интересно и увлекательно. Как только вы начнете сами заниматься изготовлением пуговиц, к вам придет вдохновение и вы уже не сможете остановиться. Так уж устроен творческий человек — вдохновение внутри нас рождает идеи. Любую интересную идею, которая придет к вам в голову обязательно запишите, возможно сейчас она вам и не пригодится, но в будущем к ней можно будет вернуться.
Какие пуговицы можно делать своими руками?
Есть очень много идей и материалов для изготовления пуговиц. Пуговицы изготавливают из металла, дерева, перламутра, полимерной глины, ракушек, натуральных камней, вяжут крючком из ниток. Но все эти способы требуют наличия специальных инструментов и навыков. Однако, сделать оригинальные дизайнерские пуговицы можно более простыми способами, с помощью декора и материалов, которые есть в шкатулке у любой мастерицы. Предлагаем вам несколько вариантов пуговиц, которые вы сможете сделать самостоятельно.
У вас есть свежие идеи по декорированию пуговиц? Вы можете описать вашу идею в комментариях под этой статьей, и возможно, кому-то она пригодится!
Способы декорирования пуговиц
В этой статье мы предлагаем вам способы изготовления оригинальных пуговиц на основе обтяжных пуговиц. Как обтянуть пуговицу с использованием заготовки, мы рассказывали вам в одном из предыдущих уроков. В конце этой статьи вас ждем мастер-класс в котором мы покажем как обтянуть пуговицу вручную без использования таких заготовок.
Пуговицы-звезды! Как просто обтянуть пуговицу вручную
В качестве основы под пуговицу можно использовать любую подходящую по размеру пуговицу из пластика или металла. В шкатулке у каждого портного скапливается огромное количество таких пуговиц, которые годами лежат невостребованными. Так давайте пустим их в дело! А чтобы наши новые пуговицы были по-настоящему звездными, для их обтяжки будем использовать трикотажный материал со звездным принтом.
Итак, для того чтобы сделать пуговицы своими руками вам потребуется:
- Ткань для обтяжки пуговицы, подходящая по цвету и фактуре к изделию.
- Основа для пуговицы — пластиковая или металлическая плоская пуговица подходящего диаметра.
- Исчезающий маркер или портновский мел для разметки.
- Нитки.
- Ножницы.
Измерьте диаметр и высоту вашей пуговицы-основы. Наложите пуговицу на ткань, чтобы центр пуговицы совпадал с центром выбранного мотива и обведите исчезающим маркером.
Рис. 1. Обведите пуговицу по краю исчезающим маркером
Добавьте по кругу припуски около 0,7 см (2 мм — высота пуговицы и 0,5 см — прибавка на шов) и выкроите деталь для обтяжки.
Рис. 2. Выкроите заготовку с припусками на швы
На расстоянии 2 мм от края проложите ручную строчку длиной стежка 2-3 мм.
Рис. 3. Ручной шов по краю заготовки для обтяжки пуговицы
Наложите пуговицу-основу на ткань и стяните нити до максимально возможной длины, материал должен лежать гладко на ребре пуговицы — без складок и сборок.
Рис. 4. Стяните заготовку вокруг пуговицы
Концы нити свяжите, но не обрезайте. Зашейте отверстие крест-накрест, хорошо закрепите конец нити.
Рис. 5. Нижняя сторона пуговицы
Из основной ткани выкроите деталь — круг диаметром на 4-5 мм меньше диаметра пуговицы. Наложите круг на пуговицу с нижней стороны по центру, чтобы он закрыл ручные стежки. Припуски по краю нижней закрывающей детали делать не нужно, поскольку пришивать ее будем ручным обметочным швом.
Совет! Нижнюю закрывающую деталь можно выкроить также из тонкого фетра в цвет основного материала пуговицы.
Рис. 6. Деталь для нижней стороны пуговицы
Пришейте круг вручную обметочным швом с изнаночной стороны пуговицы как показано на рис. 7.
Рис. 7. Как пришить нижнюю закрывающую деталь пуговицы
Пуговицы в готовом виде с нижней и верхней стороны показаны на рис. 8.
Рис. 8. Готовые пуговицы, обтянутые трикотажем со звездами
Машинная / ручная вышивка пуговиц
Один из самых эффектных способов декорирования пуговиц — машинная вышивка (рис. 9). Используя разнообразные программы для вышивки, которые есть в вашей швейной машине можно создавать на пуговицах различные орнаменты.
Рис. 9. Машинная вышивка на ткани для пуговиц
После того как мотив вышит, выкроите заготовку и обтяните ею пуговицу по инструкции, которая описана выше (рис. 1-8). Также для декора пуговиц можно использовать ручную вышивку — цветочные и геометричные мотивы, швы цепных стежков и т. п. (рис. 10).
Рис. 10. Пуговицы, обтянутые атласной тканью с вышивкой
Какие нитки можно использовать для вышивки на пуговицах?
Существует большое разнообразие ниток для вышивки, которые вы можете использовать в вашем творчестве. Особенно эффектно смотрится вышивка шелковыми или металлизированными нитками (рис. 11).
Рис. 11. Пуговицы с вышивкой металлизированными и шелковыми нитками
Кромки тканей — отличный декор для пуговиц!
Производители тканей маркируют кромки своих тканей вышивкой или штамповкой с наименованием бренда и указанием страны-производителя (рис. 12). Так почему бы не использовать эту возможность, чтобы сделать пуговицы с буквами? Причем буквы могут быть самыми разными — на ваш выбор!
Рис. 12. Декор пуговиц кромками тканей
Как сделать пуговицы из джинсовых тканей
Джинсовые изделия — настоящий кладезь для всякого рода нашивок, эмблем, и конечно, пуговиц! Для изготовления джинсовых пуговиц используйте металлическую фурнитуру, которая очень просто крепится. В остальном — действуйте по тому же алгоритму — обтяните тканью любую пуговицу, подходящую по размеру (рис. 13).
Рис. 13. Как сделать пуговицы из джинсовых тканей
Еще больше мастер-классов и идей для творчества вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Чтобы не пропустить ничего важного и полезного, подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!
Источник
Пуговицы для кукольной одежды своими руками. Мастер-класс.
В этом мастер-классе я расскажу и покажу, как можно сделать пуговицы для кукольной одежды своими руками.
Одеть куклу красиво — это искусство. А какая одежда без пуговиц? Думаю, я не ошибусь, если предположу, что многие кукольники периодически испытывают нехватку в них. Раздобыть маленькие, симпатичные пуговки под нужный размер и определенного фасона бывает порой катастрофически трудно. Конечно, сейчас есть много магазинов, вокруг разнообразие форм и размеров, но что делать, если нужны крошечные пуговки особенной, уникальной формы или цвета, а в магазинах подходящих найти не удается?
Выход есть. Если вы дружите с запекаемыми пластиками и вас не пугает работа с мелкими деталями — у меня для вас есть отличная новость. Сделать пуговки для кукольной одежды можно самим. И это довольно просто.
Если же лепка — не ваш конек, не отчаивайтесь. Есть способ и для вас. Миниатюрные пуговицы можно сделать из страз.
Сам процесс изготовления пуговок из запекаемого пластика можно разделить на несколько этапов. Постараюсь как можно подробнее описать их все:
Создание формы для пуговиц
Итак, для начала нам нужна штамп-форма. Я сделала форму из самоотвердевающего двухкомпонентного пластика, просто выдавив в нем небольшое углубление подходящим «шариком» (мне пуговки нужны были округлые).
Внимание: срез формы должен быть ровным, и углубление в нем тоже должно быть ровным! Иначе пуговицы получатся заведомо косые.
Если вам нужна пуговица особой формы, то придется сначала сделать «мастер-модель». То есть пуговицу, с которой вы снимете слепок и сделаете форму для «тиражирования» образца. Опять же, если вы не новичок в лепке, слепить необходимую пуговку вам не составит труда. С готового образца делаете слепок, ждете застывания формы, и можно приступать к тиражированию.
Из чего делать форму — зависит от того, из какого материала вы планируете делать свои пуговки. Если будете использовать литьевые пластики — можно сделать форму из силикона. Для отминки жестких запекаемых пластиков форму надо делать из твердых материалов, например из самоотвердевающих пластиков, двухкомпонентных или однокомпонентных. Для пуговиц из запекаемого пластика нельзя использовать формы из гипса или алебастра. Они «вытягивают» пластификатор из материала при отминке, и пуговицы в итоге получаются недостаточно твердыми.
Лепка пуговиц
Теперь «совершаем акт вандализма». Берем несколько пинов (те, кто работает с бижутерией, знают это страшнное слово, а для тех, кто не работает — скажу проще: проволочка с петелькой на конце). Пины можно заменить на простые портновские булавки с головками-петельками. У кого нет ни того ни другого — не проблема. Можно навертеть петелек самостоятельно из проволоки тонкими ювелирными круглогубцами. Почему именно ювелирными? Можно и простые взять, но тогда петли получатся слишком большие. А нам ведь нужны маленькие петельки. Вот эти самые петельки мы безжалостно «откусываем» кусачками, потому как именно они нам и нужны.:
Еще нам потребуется собственно — сам пластик, и пудра или присыпка. Мне нужны были пуговки «под жемчуг», поэтому я взяла пудру Pearlex белую перламутровую. Можно взять любой другой цвет. Или обычную детскую присыпку (из тех, что в аптеках продается. у меня в процессе лепки из запекаемых пластиков активно участвует Johnsons Baby). Цель: пачкать пудрой изнутри форму, чтобы пластик к ней не прилипал. Пластик я взяла запекаемый, Premo Pearl (я ведь делаю белые перламутровые пуговицы).
Берем на кисточку немного пудры, щедро смазываем форму изнутри. Чем лучше припудрим — тем проще нам будет достать заготовку из формы без повреждений. Так что не скупитесь.
В смазанную форму помещаем небольшой кусочек пластика:
Прижимаем, разравниваем. Можно пальцем, можно стеком. Цель — выравнять кусочек пластика с бортиками. Ведь даже изнанка должна быть прекрасна!
Теперь берем отрезанную ранее «петельку» (лучше — пинцетом, так удобнее) и помещаем ее в центр нашей будущей пуговицы. Прижимаем и слегка притапливаем.
Тонким стеком добавляем капельку пластика, если необходимо, и вмазываем петлю в «тело» пуговки. Лишнее убираем смазывающими движениями, как бы соскабливаем.. Нам важно, чтобы изнанка пуговки получилась ровной, и чтобы петля была как следует вмазана. Мы ведь не хотим, чтобы пуговица сидела криво или чтобы петля выскочила в самый ответственный момент. Излишков по краям бояться не следует, их потом можно будет легко убрать.
Пинцетом аккуратно тянем за петельку и вытаскиваем нашу пуговку из формы. Если не пожалели пудры — сделать это довольно легко. Получили заготовку:
Несколько маленьких хитростей: если заготовку, пока та еще находится в форме, погреть феном две-три минуты, то пластик изнанки нашей пуговички «схватится» и при вытаскивании заготовки из формы петля совершенно точно не выскочит из пластика.
И пусть вас не пугает наличие неровностей по краям пуговицы. После запекания все лишнее можно будет легко убрать наждачной бумагой или мелкозернистым надфилем.
Вот наши пуговички. Они пока еще совсем сырые, в прямом смысле этого слова.
Я работала с запекаемым пластиком. Запекать лучше на бумаге для выпечки, а не на фольге. И не на противне. У меня для запекания есть небольшая подставка — крышка от картонной коробки, обернутая фольгой несколько раз. А сверху уже я кладу бумагу для запекания, и только на нее уже сами изделия. При такой схеме запекания пуговки не прилипнут к бумаге для выпечки и следов на изделии никаких не останется. Картонная «подкладка» гарантировано спасает от пригорания. Вместо запеканки вполне можно использовать двухкомпонентную пластику на эпоксидной основе и сушить заготовки на открытом воздухе. Кому что ближе и роднее, кому с чем удобнее работать. Пластики наподобие LaDoll, Darvi или Paperclay брать не рекомендую, не та прочность на столь мелких деталях.
Если работаете с запеканками — то сразу после извлечения пуговиц из духовки надо их бросить в очень холодную воду на пару-тройку минут. Это их «закалит» и добавит прочности. Ничего не потрескается, проверено. Мои пуговки я пекла на +130 в течение 20 минут. Для таких маленьких изделий этого хватило. Получились очень прочные.
После запекания у меня получились вот такие почти пуговки:
Обработка и окрашивание пуговиц
После того, как пуговицы остыли, вытираем с них оставшуюся влагу и приступаем к обработке. Надо отшлифовать неровные края, если они были. Для шлифовки я использовала алмазные надфили, но подойдет и простая наждачная бумага. Запеканки отлично шкурятся и шлифуются, а такие маленькие неровности, как на наших пуговках, убираются за пару-тройку минут.
После шлифовки я просто воткнула все пуговки в кусок пластилина. Зачем? Чтобы подкрасить. Тонировка пудрой Pearlex при запекании въедается не намертво, окрас получается пятнистый. Чтобы придать равномерность цвету, беру немного акрилового глянцевого лака и добавляю туда пудру. Получается «жемчужный» лак, которым и покрываю пуговицы до достижения абсолютно ровного цвета.
Вуаля! Пуговки готовы.
Естественно, пуговицы можно делать не только полукруглые, но и фигурные, и со стразами, и какие только ваша душа пожелает. С помощью формы-штампа делается это довольно просто и быстро. В общем — все зависит от вашей фантазии! А мои пуговки пошли на жилет к мужскому парадному костюму французского придворного 18 века.
Источник