Маленькая фотостудия своими руками

Как организовать фотостудию в своей квартире: пошаговое руководство

Какой бы фотограф отказался от того, чтобы иметь свою собственную студию? Такой вряд ли отыщется. И, казалось бы, что тут такого, бери и делай, но на деле это очень дорогостоящий проект. Но и скитаться по съемным студиям — занятие не из дешевых. Рано или поздно любой фотограф задумывается о том, чтобы организовать бизнес на дому и снимать предметы и людей в домашних условиях. И мы разберемся, как осуществить желаемое и не разориться.

Без чего невозможна фотография?

Чтобы проверить уровень профессионализма фотографа, достаточно задать ему один-единственный вопрос и звучит он следующим образом: «Без чего невозможно сделать качественный снимок?». Новички ответят вполне логично – без фотоаппарата и фотографа. Но только истинный профессионал знает правильный ответ. Хороший снимок невозможен без правильного света. Как бы это парадоксально ни звучало, без фотографа можно запросто обойтись. Вы можете самостоятельно задать программу съемок при помощи компьютера, да и крутой фотоаппарат еще не обеспечивает на 100% того, что качество кадров будет достойным. Выходит, что самое главное в фотографии – это хороший свет. И если специалист рассчитывает на съемку в естественном освещении, то перед капризами погоды он бессилен. Контролировать процесс можно только во время съемок в студии.

Что представляет собой фотостудия?

В первую очередь здесь должно быть достаточное количество площади, которую можно использовать. Не лишним будет иметь высокие потолки, желательно от 3,5 квадратных метров и более. И самый важный пункт: определенный минимум профессиональной техники для проведения съемок. Какое оборудование должно быть в студии? Фотоаппарат, штатив, свет и отражатели, фон, тематические аксессуары и дополнительный интерьер, компьютер. И это всего лишь минимум из того, что должно быть. Это своего рода бизнес, поэтому без первоначальных вложений никак не обойтись.

Какие бывают виды света?

Начнем с рисующего света – это основной световой источник, который обозначает форму объекта и подчеркивает основные элементы. Он обычно ярче всех других видов. Для того чтобы смягчить жесткие тени, понадобиться заполняющий свет. Его задача в том, чтобы избавиться от излишней контрастности. С этими целями справится софтбокс и отражающая панель. Фоновый свет предназначен для того, чтобы создавать самые разные световые эффекты. Задача направленного света в том, чтобы создать объемную картинку. Освещает только те поверхности, которые обращены к источнику света, а также дает эффект бликов.

Как сделать студию в домашних условиях?

Теперь займемся самым интересным, попробуем создать личную студию дома. Первое, что нам необходимо – пространство. И много его не бывает. Если у вас есть шикарная возможность выделить целую комнату для студии – отлично! Но, к сожалению, это не всегда возможно, поэтому в любом другом случае ищите компромиссные варианты. Следующий пункт – свет. Хорошее освещение вам необходимо независимо от времени суток. Конечно, без естественного света фотографу никуда, но у вас должна быть возможность легким движением руки полностью блокировать натуральное освещение.

Тем, кто планирует заниматься еще и видеосъемкой, необходимо позаботиться о звукоизоляции. Следующая необходимая вещь – это софтбокс. Задача этого устройства в том, чтобы на снимке добиться мягкого света. Его можно купить в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно. Чтобы оборудовать действительно достойную по всем параметрам студию, нужно учесть множество нюансов. Только вот уследить за всем фактически невозможно, да и разным фотографам нужны разные приспособления, поэтому помимо основного комплекта техники, который мы описали в самом начале, остальное покупается по мере необходимости. Также в список важных покупок вы можете отнести: портретную тарелку, рефлектор, зонт, светоотражатели, цветные фильтры, тубусы и соты.

Читайте также:  Кролик с морковкой своими руками

Обобщим все вышеизложенное

На самом деле, создание фотостудии дома с минимальными затратами – процесс очень сложный, однако нет ничего невозможного, дело только в желании. Теперь вы знаете, какой базовый набор устройств у вас должен быть, чтобы начать делать качественные снимки в домашних условиях. Никогда не забывайте о том, что главное оружие любого фотографа – это грамотно выстроенный свет. И если на улице этот параметр не подвластен вам, то в домашней студии сделайте все возможное, чтобы полностью контролировать любые световые потоки.

Дабы постоянно прокачивать свои навыки, не ленитесь читать теорию и много практиковаться. Особенно тщательно изучите вопрос постановки света. Не бойтесь экспериментировать с галогенными лампами, расстановкой элементов съемки и так далее. Также по мере возможностей не жалейте денег. Со временем вложенные усилия и финансы дадут обратную связь, и вы с гордостью и улыбкой будете вспоминать тот день, когда решились на то, чтобы создать мини-фотостудию у себя дома.

Источник

Урок 1: Домашняя фотостудия: бюджетный вариант.

Начинаю цикл уроков по предметной фотографии и обработке фото. Сегодня рассмотрим создание домашней фотостудии: основные принципы и правила, и посмотрим, чем можно заменить дорогостоящие компоненты в домашних условиях.
Мои окна выходят на северную сторону, первый этаж: решетки на окнах дают тень, поэтому фотографировать на балконе или подоконнике под дневным солнечным светом я не могу, и возможность сделать предметное фото мне нужна в любое время суток. Заказчики не будут ждать, когда мне улыбнется солнышко, или дом, как избушка на куриных ножках, повернется к нему передом, а не задом, как сейчас:)) Поэтому вопрос о домашней фотостудии стоял остро.
Что должно быть в идеале для домашней фотостудии?

  • Зеркальный фотоаппарат.
  • Lightbox.
  • 3-4 специализированных лампы.
  • Вспышка (в потолок).
  • Штатив.

А чтобы сделать вот такие фото, нам понадобится только описанное ниже:

  • Цифровая мыльница Samsung S760, стоимость современных аналогов около 2 тысяч рублей.
  • Белый лист ватмана или простыня (для больших предметов).
  • 1-2 источника света: обычные настольные лампы.
  • Руки, если не дрожат:))

Для фотографии на плоскости (вид сверху), подходит вот такая небольшая вытянутая лампа дневного света:

Здесь получаются такие снимки:

Если снимаю мастер-класс , то делаю это прямо на своем рабочем месте (чтобы далеко не отходить от бисера) вот с такой настольной лампой:

Здесь получаются такие снимки:
Использовать или нет штатив?

Одно из последних творений тоже снимала на своем рабочем месте: один источник света — настольная лампа, и ничего больше:

Но что тут увидит наметанный взгляд: так называемую «зашарпленность» (sharp — резкость), это ситуация когда фото размыто и приходится придавать ему сильную резкость в Photoshop. Это потому что снимала с рук, без штатива. Штатив у меня есть, но я украшения им не снимаю, потому что приходится бегать вокруг украшения, делая десятки фотографий, ища нужный ракурс. Все мои фото украшений — сняты без штатива, потому что обычно у меня руки так не дрожат:)) Я специально для примера нашла очевидный вариант нечеткой фотографии. Если у вас проблема с размытыми фото с рук — используйте штатив. Когда же фотографируете с рук — обязательно найдите такое положение или используйте подручные средства, чтобы локоть или оба локтя упирались во что-то твердое. Попробуйте, ваши фото сразу приобретут гораздо большую четкость.

Читайте также:  Мазь для глаз своими руками

Это были варианты с одной лампой. Когда нужно снять предмет вертикально (то есть света сверху не хватает), я приношу настольную лампу и устанавливаю ее перед предметом. Правило фотостудий следующее: источников света должно быть столько, сколько граней у предмета. Источником света так же может считаться лампа в комнате и дневной свет из окна. У меня получается следующим образом: окно слева, люстра справа, спереди — настольная, сверху — длинная.

Вспышка: отключите ее в своем фотоаппарате!

Если использовать лампы накаливания, лампы точечного света (то есть более яркие лампы, которые дают большие блики, чем описанные выше), то их свет нужно сделать рассеянным, накрыв их калькой, тонкой белой тканью, или соорудив лайтбокс из таких же материалов в боковинах. Для сильных ламп подойдет даже обычная офисная бумага для принтера.

Как видите, из подручных средств можно соорудить себе «фотостудию» в любом месте дома:) Мы сами хозяева своего комфорта.

В следующем уроке будет рассмотрена установка баланса белого и макро съемка. Буду рада вашим отзывам, вопросам и примерам применения урока. До встречи!:))

Источник

Домашняя бюджетная фотостудия для предметной съёмки

Перед каждым мастером рано или поздно встает вопрос о качественном фотоматериале, представляющем его работы в его магазине мастера или на персональном сайте. Я знаю, как хочется красиво показать свою работу, но не всегда это получается. Чаще всего от незнания, но, в большей степени, от возможности иметь профессиональную студию у себя дома. К профессионалам тоже часто не будешь обращаться, так как работа у них стоит не дёшево, да и результат, может не соответствовать вашим ожиданиям. Вам всё равно виднее, как красивее смотрится ваша работа, с какого ракурса её показать. Я несколько лет назад столкнулась с проблемой поиска фотографа, которому я могла бы доверить фотографирование своих работ. Перепробовала несколько человек, потратила кучу денег, но результат меня не устраивал. Было потеряно много времени и сил на съёмки, а на выходе не было фотографий, которые бы меня устраивали и которые выгодно бы показывали мой товар. Мной было принято решение — купить себе фотооборудование и пойти на курсы фотографов. Я научилась не сразу, но результат сегодняшних моих фотографий — меня полностью устраивает. Однако, не у всех мастеров есть возможность, время и желание овладеть профессиональными навыками фотографа. На Ярмарке Мастеров подавляющее большинство работ представляет собой объекты небольшого размера. Можно ли в домашних условиях при помощи обычной 10-мегапиксельной «мыльницы» обеспечить свой магазин качественным фотоматериалом, не имея при этом навыков фотографа-профессионала? Я считаю – можно. И это не так уж дорого. Поэтому, просмотрев множество интернет-материалов о домашних фотостудиях, я наткнулась на статью, которая может быть вам полезна.

Привожу её ниже с внесенными мной корректировками:

Виктор Борисов «Домашняя бюджетная студия для предметной съёмки»

«…Я задался целью сделать что-нибудь подходящее для предметной съемки в пределах 1000 рублей. «Студию» решил оборудовать двумя источниками света и лайтбоксом – без него никак не получится, так как прямой свет дает слишком много бликов и засветок, свет обязательно надо рассеивать.

1. Свет.

В качестве источников света мной были использованы самые дешевые настольные лампы с креплением, которые я смог найти в магазине.

Читайте также:  Небольшая детская площадка своими руками

Стоимость светильников порадовала, за две штуки я отдал 550 рублей (по 275 за каждый). Дешевизна, конечно, сказывается: не очень крепко держит пластиковое основание, быстро разбалтывается сам светильник, хлипковата конструкция, но зато функцию они свою выполняют.

Так как светильники были дешевые, то на них стояли ограничения 60 Вт по максимальной мощности используемых ламп.

Очень не хотелось, чтобы они сгорели сразу, поэтому максимальная мощность ламп, которые я собирался туда ставить, не превышала 30-40 Вт.

Мощности обыкновенных ламп не хватило бы для освещения импровизированной студии, поэтому выбор пал на энергосберегающие лампы. Они светят ярче при меньшей номинальной мощности. В итоге, я взял две совершенно одинаковые лампы «холодного/дневного света» 4200 К по 26 Вт (эквивалент обычной лампы накаливания 130 Вт).

«Холоднее» лампы брать не нужно, на снимках они будут отдавать уже голубоватым светом. Обе лампы обошлись в 300 рублей (соответственно по 150 за каждую). Впоследствии оказалось, что мощность великовата и достаточно было бы ламп с мощностью около 20 Вт.

2. Изготовление лайтбокса.

Мелкие предметы обязательно необходимо снимать с использованием «световой комнаты» или попросту лайтбокса – небольшой коробки из полупрозрачного материала, в которую помещаются объекты съемки, а свет проникает через стенки коробки (стоимость готового лайтбокса начинается от 3000 рублей). Поэтому лучше попробовать изготовить его самому.

Стенки лайтбокса, или попросту — коробки для съемки предметов, должны быть из полупрозрачного материала, хорошо рассеивающего свет. Для его стенок были использованы обыкновенные потолочные плитки из пенополистирола размером 50 см х 50 см. Плитки я выбирал простые, без рисунка, чтобы равномерно рассеивали свет. Комплект из восьми плиток обошелся мне в 100 рублей.

Склеивал куб прозрачным скотчем снаружи, с небольшим отступом (около 1,5-2,0 мм) между плитками, чтобы при сворачивании развертки внутренние ребра плотно прилегали друг к другу.

Надежнее, конечно, проклеить все ребро целиком широким скотчем, но мне хотелось быстрее снимать, поэтому он проклеен только полосками. В принципе, все держалось нормально. Перед последней склейкой в куб развертка выглядит так:

А в склеенном виде так:

3. Съёмка.

Сборка всей конструкции заняла минут 15. Дальше поиск подходящего места, стола, куда можно прикрутить светильники, и объектов съемки. В итоге, рабочая конструкция у меня получилась такой:

Для съемки предметов в качестве фона я использовал лист ватмана — его нельзя ни в коем случае сгибать — должен быть плавный переход, иначе на фото появится полоса тени от сгиба, которую нужно будет убирать при помощи фоторедактора. Съемку можно вести как со штатива, так и с рук или с подставки (можно использовать даже стопку книг), но режим съемки обязательно должен быть «макросъемка». Настройки фотоаппарата — обычные автоматические, для более искушенных пользователей — приоритет диафрагмы.

Для регулировки мощности света можно отодвигать светильники или можно еще дополнительно вставлять оставшиеся плитки между светильниками и лайтбоксом.

Результаты получаются приблизительно такие:

Полезный эффект отражения может дать обычный кусок оргстекла, положенный на дно лайтбокса.

Итог:

«В 1000 рублей я уложился, а «студия» получилась рабочая и с потенциалом».

Вот такая статья в помощь мастерам. Надеюсь, что некоторым она может пригодится и помочь в получении достаточно профессионального фотоматериала для своих магазинов мастера. От себя могу добавить, что знание азов фоторедакторов (Фотошоп и Лайтрум) сильно улучшит качество отснятого вами фотоматериала.

Источник

Оцените статью
Своими руками