- Как изготовить макуху для рыбалки своими руками?
- Как работает макуха?
- Ловля на макуху
- Способы монтажей оснасток с приманкой из макухи
- Какой макушатник лучше?
- Изготовление макухи
- Потенциальные проблемы при изготовлении
- Процесс изготовления макухи
- Время приготовления
- Хранение
- Советы
- Заключение
- Макуха для рыбалки своими руками
- Приманка макуха: что это такое?
- Особенности приманки
- Достоинства макухи
- Как сделать макуху для рыбалки своими руками
- Из гороха
- Рецепт от «Михалыча»
Как изготовить макуху для рыбалки своими руками?
Для того, чтобы изготовить макуху самостоятельно, потребуется следовать данным рекомендациям.
Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:
- Сделать самодельный пресс.
- Подготовить металлические формы в виде квадрата с отверстиями на дне для того, чтобы масло могло стекать.
- Обжарить свежие семечки подсолнечника на сковороде.
- Измельчить поджаренные семечки в кофемолке или блендере.
- Пересыпать получившуюся смесь в форму для отжима так, чтобы она заполняла форму только на половину.
- Поставить форму под пресс и начать закручивать специальный винт, который будет сдавливать смесь и с формы начнет капать масло.
- После завершения процедуры нужно оставить макуху в покое на пол-часа, чтобы она остыла.
- После остывания макуха готова.
Второй способ изготовления макухи:
- Взять рабочий домкрат.
- Взять жмых уже перемолотых семечек, готовую макуху, варенный горох и песочное печенье.
- Перемешать все ингредиенты и спрессовать домкратом.
- Поставить получившуюся макуху сохнуть в хорошо проветриваемом помещении на пять дней, после чего можно пользоваться.
Как работает макуха?
Макуха или как ее еще называют макушатник или китайка является отличной приманкой для рыбаков.
К ее достоинствам в использовании можно отнести следующее:
- простота в использовании;
- приемлемая цена;
- возможность изготовить своими руками;
- эффективность в использовании, хороший клев карася и карпа;
- насыщенный аромат;
- легкость в транспортировке;
- при соблюдении правил правильного хранения, может сохраняться свежей не один месяц;
- хорошая макуха отлично работает и привлекает большое количество крупной рыбы.
Макуха работает таким образом:
- После попадания на дно такая приманка начинает не спеша растворятся в воде (от полу часа до 4 часов).
- Через небольшое время, крючок, который был зацеплен за угол приманки, оголяется, в то время, как макуха образовывает привлекающее рыбу мутное ароматное облачко из мелких частиц.
- Поскольку рыба ощущает запах приманки еще из далека, то приплывает прямо к источнику, либо самозасекается, либо часто клюет и рыбак, слыша это по сигнализатору или колокольчику, сам ее подсекает.
Ловля на макуху
Поскольку специальных оснасток для ловли на макуху не продается в рыбных магазинах, то рыбаки самостоятельно изготавливают ее.
Чтобы сделать подходящую оснастку для ловли на макушатник, потребуется:
- прочное удилище с хорошей жесткость и длинной 4 метра;
- крепкая катушка с фрикционным тормозом;
- монофильная рыболовная нить 0,35 мм;
- грузик с плоской поверхностью;
- короткие поводки, сделанные из плетенки 0,19 мм толщиной и 8 см длиной;
- крючки для карпа №8.
Такая оснастка имеет свои особенности изготовления:
- макуха должна быть в форме куба;
- параметры данной приманки – 6-8 см;
- кусочки круга макухи лучше отпиливать, а не отламывать, чтобы они меньше крошилась.
Способы монтажей оснасток с приманкой из макухи
Первый способ оснастки делается по такому принципу:
- Стопор надеть на леску.
- Надеть плоский грузик и снова надеть второй стопор.
- Зафиксировать рыболовной петлей на рыболовной нити.
Второй способ монтажа:
- Просверлить небольшой проем в макухе и осуществить монтаж.
- Крючки и поводки прикрепить к клипсе и к петле.
Третий способ монтажа:
- На конце лески зафиксировать петлю или вертлюг.
- Присоединить к ним крючки и поводки.
- С помощью капронового шнура приспособить приманку к грузику просверлив небольшое отверстие в центре.
- Крючки воткнуть прямо в форму приманки.
Ловить на такую приманку как макуха лучше всего в конце весны и начале лета. Именно в это время рыба начинает активно питаться растительными кормами и будет охотно клевать на макушатник.
Ловить на эту приманку желательно в небольших водоемах, где нет сильного течения. Особо пристально внимание стоит уделить и времени ловли на макуху.
Самым подходящим считается такое время суток:
- обеденное время в жаркие дни, когда рыба уходит на дно, где как раз и размещена данная приманка.
На рассвете и в вечернее время рыба поднимается в верхние слои воды, и поэтому может просто не заметить приманки, которая находится на самом дне.
Вылов рыбы днем на приманку из макухи не составляет особой сложности, а вот ночная рыбалка имеет свои особенности:
- в ночное время макуха имеет больше возможностей распространяться на дальние расстояния;
- карп в ночное время очень близко подходит к берегу чтобы хорошо покормиться, что способствует увеличению шанса на его улов.
Какой макушатник лучше?
Для того, чтобы во время рыбалки не огорчаться от того, что выбранная макуха оказалась несвежей и абсолютно неподходящей, специалисты рекомендуют пользоваться следующими правилами при выборе макухи:
- свежая макуха должна приятно пахнуть сладкой халвой и на вкус быть подобной на халву;
- давняя, испортившаяся макуха имеет приторный запах старого подсолнечного масла;
- идеальной считается макуха, которая приобретается на рынке в кругах, где покупатель может самостоятельно оценить ее внешний вид и запах;
- толщина круга макухи не должна превышать 3 см;
- макуха, которая продается в рыболовных магазинах больше подходит для прикорма, нежели для потенциального использования;
- макуху, упакованную в целлофановый пакет и не содержащую даты производства крайне не рекомендуется покупать, поскольку она может быть давно просроченной и соответственно горькой и быстро крошится;
- при выборе круга макухи стоит обратить внимание на то, что одна из его сторон должна быть глянцевой от пресса;
- круг макухи должен быть достаточно плотным и не отламываться при легком нажатии руки на одну из его сторон. Если взять подобный мягкий круг, то он очень быстро раскиснет в водоеме и испортит рыбалку.
Кроме этого желательно не накупать сразу много кругов, поскольку они могут испортиться. Лучше приобретать их по два-три штуки по мере надобности.
Изготовление макухи
Для изготовления макушатника потребуется:
- Выбрать подходящее грузило. Для водоема с большим течением грузик лучше подбирать в форме подковы и весом около ста грамм. Для стоячего течения подойдет грузик в форме шайбы, вес которого не должен превышать пятьдесят грамм.
- Подобрать качественную застежку для закрепления поводков.
- Прочная леска диаметром 0,4-0,6 мм.
- Несколько прочных крючков с поводком.
- Вертлюжок.
- Круг макухи.
Потенциальные проблемы при изготовлении
У неопытного рыбака при процессе изготовления макухи могут возникнуть следующие трудности и проблемы:
- готовая макуха не может выдавиться из формы. Если доставать ее от туда при помощи молотка или другого инструмента, то проблема может только усугубиться. Во избежание подобных случаев нужно заранее смазать форму подсолнечным маслом или же изготовить специальные подставки в емкости;
- емкость, где находятся семечки не может прогреться до необходимой температуры. В таком случае можно воспользоваться ручной грелкой, если плита не справляется со своей задачей.
Процесс изготовления макухи
Изготавливать макуху для рыбалки следует таким образом:
- Продеть леску сквозь грузик.
- На кончике лески сделать петлю к которой присоединить вертлюжок и застежку.
- В центре круга из макухи проделать отверстие, сквозь которое протянуть леску с узлом.
- Протянуть также сквозь круг леску с крючком и застежкой, закрепить все это узлом и застежкой прямо в макухе.
Время приготовления
Готовить макуху следует не раньше, чем за сутки до предстоящей рыбалки, поскольку она должна быть свежей и иметь хороший аромат.
Хранение
Особенности хранения макухи таковы:
- хранить в сухом темном месте;
- помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, чтобы не собиралась излишняя влажность;
- в нем не должно быть никаких вредителей (всевозможные насекомые) и заражений (грибы и т.п.);
- хранить макуху можно до 3-х месяцев, по истечении этого времени использовать ее не рекомендуется.
Советы
- по рекомендациям опытных рыбаков, крючки лучше прятать именно в макухе, заранее сделав для них отверстия;
- вложенные крючки и леску следует замаскировать при помощи мякиша из хлеба или глины;
- для добавления макухе более привлекательно для рыбы аромата, можно добавить на приманку немного ароматизатора с запахом меда;
- не стоит спешить и подсекать рыбу быстро, нужно дождаться, пока она хорошо заглотнет крючок, ведь в противном случае она или сорвется или не поймается вообще;
- вываживать рыбу нужно медленно, не производя удилищем резких движений;
- чтобы рыба не сорвалась с крючка при виваживании, ее нужно выморить и только после этого спокойно вытащить из водоема.
Заключение
Такая приманка как макуха при правильном ее приготовлении и использовании никогда не подведет на деле. Вылов рыбы с помощью этой ароматной приманки станет незабываемым приключением в жизни каждого рыбака.
Источник
Макуха для рыбалки своими руками
Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.
Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.
Приманка макуха: что это такое?
Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:
Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.
Особенности приманки
Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:
- На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
- С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
- С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.
Достоинства макухи
Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:
Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.
Как сделать макуху для рыбалки своими руками
- Из семечек.
- Составляющие.
- Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
- Инструменты.
- Кофемолка.
- Форма для макухи.
- Пресс.
- Большая посуда (миска или кастрюля).
Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.
Способ приготовления:
- Семечки обжариваются до полуготовности.
- Семечки измельчаются любым доступным способом.
- Измельченными семечками заполняются формы.
- Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
- В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
- Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
- Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
- Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.
В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:
- Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
- Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
- Хранится макуха в плотно закрытых банках.
- Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
- Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.
Из гороха
Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.
Составляющие:
- 100 граммов гороха.
- 30 граммов манной крупы.
- Одно куриное яйцо.
- 1 ст. ложка кукурузного масла.
- 1 ст. ложка меда.
- 0,5 ст. ложки глицерина.
Технология приготовления:
- Горох измельчается в кофемолке.
- К гороху добавляется манка и перемешивается.
- В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
- К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
- Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
- После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
- Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
- В заключение, бойлы просушиваются.
Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.
Рецепт от «Михалыча»
Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:
- Домкрат на 2-3 тонны.
- Сгон на дюйм, с пробкой.
- Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
- Металлическая рамка.
Составляющие для прикормки:
- Семена подсолнечника – 30%.
- Корм для птиц – 30%.
- Горох – 15%.
- Печенье песочное – 15%.
- Орехи – 10%.
- Небольшая доля попкорна.
Этапы приготовления:
- Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
- Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
- Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
- Качать домкрат до получения нужной твердости.
- Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.
Источник