Макро кольцо своими руками

Делаем макро объектив своими руками

Сделать макро объектив своими руками захочет любой фотолюбитель, если сходит магазин фото техники и посмотрит сколько такая фото техника стоит на самом деле.

А стоят макро объективы действительно дорого. Допустим, вы снимаете исключительно для себя, в качестве хобби, и подобный узкоспециализированный объектив вам понадобится в единичных случаях. Что делать в данной ситуации? Конечно, можно закрыть глаза на цену и приобрести этот злосчастный макро объектив с отличными техническими характеристиками. Однако, ваш кошелек станет тоньше на достаточно круглую сумму. Как быть, если денег не хватает, но очень хочется? Тогда, можно пойти в фото магазин, но уже приобретать макро конвертер. Стоят эти устройства тоже не мало, но цель будет достигнута.

Итак, вы передумали идти в магазин и хотите максимально сэкономить и сделать макро объектив своими руками? Вот несколько способов:

Выход первый и самый простой: свинчиваем ваш штатный объектив с фото камеры, разворачиваем его задом наперед, прикладываем к байнету и при помощи возвратно-поступательных движений фокусируемся на объекте съемки. Делаем контрольный спуск. И готово. Конечно, держать и камеру и объектив не совсем удобно. Но если немного помучиться, что-нибудь обязательно получится. У меня на подоконнике стояла банка с водой (фотография А) и я решил сфотографировать пузырьки воздуха на ее стенках. Получилась фотография Б. Фотография В сделана по тому же принципу. Стоит сказать, что в фото магазинах продаются специальные переходные кольца, которые навинчиваются на объектив и позволяют зафиксировать его на камере задом на перед. Если есть желание, можете поинтересоваться.

Фотография А. Банка с водой. Canon 550d, 1/500, f/5.6, ISO 6400, объектив 18-55 kit

Источник

Превращаем ваш обычный объектив в макро своими руками

Ищете несложный проект на выходные для экспериментов с фотосъемкой? Тогда наверняка вас заинтересует это 4-минутное пошаговое руководство, где объясняется, как сделать удлиняющую трубу своими руками. Она позволит вести макросъемку, используя обычный объектив.

В удлиняющей трубке нет линз. Она нужна, чтобы удалить оптическую систему от фокальной плоскости фотоаппарата.

Если для работы вашей камеры не нужен электроконтакт между тушкой и объективом, вы сможете пользоваться таким приспособлением. По сути это незатейливая пластиковая трубка, на концах которой предусмотрены крепления.

Все, что нужно, чтобы создать простейшую удлиняющую трубку — это пластиковая труба нужного сечения с креплениями, позволяющими ей присоединяться к тушке и к объективу.

Воспользуйтесь калькулятором для макро удлиняющей трубки, чтобы определить, какая ее длина будет соответствовать вашим целям.

Читайте также:  Кормовой экструдер своими руками чертежи

А вот фотоснимки, выполненные с использованием этого устройства:

Ремешок сумки для камеры. Шариковая ручка. Волосы человека Иголки рождественской елки

Фотар в социальных сетях: Facebook, Вконтакте и Telegram

Источник

Макрообъектив своими руками. Создание макрообъектива

Как я делал макро объектив…
Дело было вечером – фотографировал часики в воде, понял, что на моем китовом 18-105mm при 45cm фокусировки (для 35mm) ничего хорошего не получится.
Потому в Интернете пришлось пересмотреть кучу макро-объективов (на самом деле на мой фотоаппарат их не так уж и много). Параметры замечательные – но цены чуть-чуть кусаются, потому в соседнем маркете прикупил пару линз для экспериментов. (фото ниже)

Подбор линз для эксперементов

Купленные линзы (на фото выше) характеризуются кратностью увеличения, в порядке слева на право 5, 6, 10, 6 и длинной фокуса, в порядке слева на право 90, 60, 50, 60 mm.

измерение дистанции до обьектива

Чтобы получить максимально приемлемое качество нужно расположить предмет на расстоянии меньше длины F (фокусного растояния). На рисунке показано, что объект я установил на расстоянии в 5cm.

Вид объекта через линзу

С такой расстановкой уже можно работать, получаем увеличение изображения на лицо. Осталось лишь сфотографировать. Это и делаем, устанавливаем нашу камеру, так что основная осевая линия совпадала у линзы и объектива и настраиваемся… (фото ниже)

Расстановка для съемки макро

При такой съемке уменьшается фокусное расстояние самого объектива (точнее возможность сфотографировать на меньшей дистанции).

Но такой метод вносит неудобства:
1. Нужно выставлять линзу, предмет съемки и сам фотоаппарат
2. Неудобно корректировать положения всех 3 частей сьемки

Потому было решено поэкспериментировать и сделать линзу в качестве насадки на объектив. Трудность заключалась в том, что диаметр линзы и объектива разные. В моем случае одна из линз была на пол сантиметра меньше диаметра чем диаметр объектива (который составляет 67mm).
Потому я сделал следующую хитрость – отломал держатель линзы (какой был и какой стал можно увидеть на фото ниже), а разницу в диаметрах добавил обычным скотчем.

как делался обьектив

Наматывать советую таким образом, чтобы скотч и линза в оправе находились на столе, чтобы избежать скоса наматывания скотча.

Наматывания скотча на обьектив

При наматывании нужно было периодически проверять достаточно ли намотано.

вид обьектива с самодельной линзой

Делалось это достаточно просто – попыткой установить линзу на объектив. После нескольких попыток – все получилось.
После – осталось лишь срезать остаточный выступ скотча.

Срез остаточного скотча с линзы

Теперь можно было приступить к съемке.
При съемке уже отсутствовала проблема выставления композиции и параметров системы – все стало гениально просто – наведи и снимай.
Вот что получилось при таком эксперименте. (Прошу заметить, что приведенные ниже 3 фото не кропнутые – то есть не скадрированные, а являются оригиналами, пережатыми в меньший размер с сохранением пропорций сторон).
Сим-карточка, снимок дисплея, снимок клавитаруры телефона (моего Nokia 7610 old)

Читайте также:  Молдинги для окон своими руками

тестирование – сим карточка

тестирование – снимок дисплея

тестирование – снимок клавиатуры телефона

Конечно, бесплатный сыр только в мышеловке потому скажу о минусах такой установки:
1. Очень большие хроматические абберации (которые практически не возможно вылечить программным хромодавом)
2. Ужасная дисторсия (которую можно полечить кадрированием центральной зоны фотографии)
3. Неудобство установки линзы
4. Невозможность фотографировать на расстояниях больших 2F линзы (с поправкой на обьектив)

Но, конечно есть и плюсы:
1. Дешевизна (поставленная линза стоит 8грн. 30. коп, что эквивалент 45 рублям, или 1 доллару)
2. Простота создания
3. Возможность творить «психоделические творения»
4. В критический момент можно все-таки сфотографировать ту мелочь, что нужно.

Выводы? Экспериментировать и еще раз экспериментировать!

П.С. Оригинальный размер фото монитора можно посмотреть здесь. Всем успехов!

Добавить комментарий:

Комментарии: 20, на тему: Макрообъектив своими руками. Создание макрообъектива

А если вместо хозяйственных линз использовать фотографические от объективов, которые использовались для фотопечати ? К примеру польские Эмитары и наши индустары стоят дешево. И по возможности выскажете мнение об Индустаре 69 от Чайки 2М в качестве макробъектива для кропнутой зеркалки. Спасибо.

Если удастся посадить Индустар 69 на кропнутую зеркалку, то снимать он будет только макро, насчет виньетки угадать сложно. Увеличительными линзами можно только поиграться, для серьезной работы они мало пригодны.

Индустар 69 как и Вега 11 У снимает только макро, резкозть и цвет значительно лучше у Веги, а вот увеличение Индустар 69 даёт большее. Вот и думаю продать Индустар или подождать до весенних макроэкпериментов …

Индустар 69 байонет Мз9 и через два переходника ставится на зеркалку .

не подскажите, какие переходники нужны для крепления объектива Индустар-69 к фотоаппарату Никон д-3000

М39-М42 + М42-Никон, но нормально объектив работать не будет, только в макро режиме.

все решается проще-на рынке купил старые советские сфетофильтры Ж-2 с диаметром 55мм за 20рублей/шт, в оптике заказал несколько линз +2, +4, +8, +20, попросил, чтобы их подогнали к диаметру(их диаметр был 56мм)и все проблемы. Вынимаем стекло из светофильтра, ставим линзу-отличная макронасадка для объектива готова-никакого скотча и головной боли, а если учесть, что она обошлась мне в 150рублей, так и вообще замечательно. Снимки получаются великолепные, никакой хр.абберации

А если объектив “Рыбий глаз”?

я пробовал, но китайские глазки для дверей рассыпались при установке на камеру.

Читайте также:  Поворотная консоль для автомоек своими руками

Для макросъёмки применял кольца между обьективом и аппаратом. Этот способ уже забыт или у Вас обьектив не снимается?

У меня дома валялся старый полурассыпанный Super Albinar 35-105мм ещё японской сборки, всё жалко было выкидывать (сколько там винтиков, шариков и линз 😉 ). Я вывинтил с него блок передней линзы (

9 Дптр, ф62мм. , просветление+ахромат(там на самом деле пара-тройка линз). ) аккуратно горячим клеем приклеил к блоку кольцо с нужной мне 52мм резьбой. Качество картинки, думаю, не хуже хваленых Raynox-ов, да у меня и светосила намного лучше Raynox250 получилась(дырка-то ого-го). Да и внешний вид получился приличный. Короче, ни в какое сравнение с очковыми линзами или китайскими макронаборами из 4-х простых линз не идет.
У кого есть такое старье(в конструктиве с подходящей положительной передней линзой-блоком. ) и не жалко уже раздербанить на части – попробуйте, будете приятно удивлены качеством макро-картинки.
Причем мне для съема этой линзы даже не понадобилось разбирать весь объектив, так как она выкручивалась спереди(предварительно ослабив 3 стопорных микровинта-впотай по окружности)

Источник

Макросъемка.РФ

Самодельное удлинительное кольцо для макросъёмки.

Если у Вас случайно оказались в наличии поломанная зеркальная фотокамера и поломанный объектив, Вы можете сделать из них удлинительное кольцо для макросъёмки.

При использовании кольца совместно с длиннофокусным объективом, появляется возможность снимать жучков-паучков с расстояния порядка одного метра. Или, например, провести иридодиагностику человеку, который думает, что Вы его просто фотографируете:

Из объектива выбрасывается всё, кроме задней крышки с байонетом, наружного кольца, детали, которая их соединяет и колодки с контактами. Всё лишнее отпиливается:

Из тушки фотоаппарата извлекается ответная часть байонета, всё лишнее отпиливается, и вставляется в переднюю часть бывшего объектива, но делать это можно только после того, как все остальные части собраны. Бывший объектив вставляется в фотоаппарат, и тогда байонетная часть устанавливается так, чтобы контактная колодка находилась внизу;

Выводы одноимённых контактов на передней и задней сторонах кольца соединяются проводами:

Удлинительное кольцо вставляется в фотоаппарат как объёктив:

В удлинительное кольцо вставляется объектив:

Автофокус с удлинительным кольцом срабатывает гораздо хуже, чем без него, поэтому снимать чаще приходится в мануальном режиме.

Этот момент заставляет задуматься: — а не проще ли использовать для макросъёмки оптику М42 с удлинительными кольцами от «Зенита» и адаптером под байонет зеркального фотоаппарата ?. — Может быть и проще, но для макросъёмки с расстояния порядка метра нужен длиннофокусный объектив. И, может быть, самое главное, стабилизация в объективе с описанным переходником продолжает работать. А при таком увеличении это очень существенный аргумент в пользу переходника с контактами для объектива.

Источник

Оцените статью
Своими руками