Маковый венок с цукатами
Как-то, просматривая журналы с идеями рождественских декораций, я увидела подобный венок и сразу же загорелась идеей сделать подобный. За основу я взяла простое, хотя и очень удачное и вкусное, сладкое, сдобное, дрожжевое тесто, а в качестве начинки просто молотый с сахаром мак. Я не брала привычной, богатой маковой массы, ведь она растет при выпекании, слишком распирая тесто, и сверху венок украшается цукатами и глазурью. В таком случае маковая начинка может быть и простой. И получилось идеально! Маковая выпечка удержала нужную форму и вкус этого венка был такой, что практически, при всем самоконтроле, радовал красотой он нас только пол вечера. Ну очень трудно удержаться!
Из этого количества теста можно приготовить 2 таких венка или 1 венок, 6 маленьких булочек посыпанных маком и 6 рулетних булочек с небольшим количеством маковой начинки. Я, из любопытства, делала все три вида выпечки которые радовали вкусом и видом. Хотя для рулетних булочек начинки было мало, на мой вкус. Но мне нужно было использовать тесто. Я еще обязательно опубликую рецепт булочек в которых много маковой начинки, ведь сама такие очень люблю. А кто их не любит? :-))
Для покрытия венка, я использовала любимую сахарно-масляную глазурь которая остается относительно мягкой и очень вкусной и после застывания. И цукаты использовала свежие, свои. Они по-особому вкусные и яркие.
В общем, приготовление как теста, так и самого рулета, очень простое. Главные нюансы приготовления, это:
1) Не подсыпать слишком много муки в тесто. Оно должно быть очень мягким и немного липким. Чем более липкое тесто, тем нежнее и мягче выпечка.
2) Нужно очень хорошо отцедить мак перед растиранием, даже если кажется, что после остывания мак вобрал в себя все молоко. Нужно переложить мак в сито и хорошо отжать. Излишняя влага в начинке не нужна.
3) Выдержать все периоды ожидания необходимые для ферментации и пидходження теста. Ускорить можно, но это негативно повлияет на вкус выпечки. Поэтому наберитесь терпения.
4) Когда работаете со сдобным дрожжевым тестом, в помещении не должно быть сквозняков, это может ухудшить пидходжение теста.
Вкусной Вам выпечки и хорошего настроения!
- 250 мл молока, комнатной температуры
- 700 грамм муки
- 40 грамм свежих дрожжей
- 2 яйца
- 120 грамм топленого сливочного масла
- 200 грамм сахара
- 180 грамм мака
- 200 мл молока
- 50 грамм сахара
- 1 небольшое яйцо
Для глазури и посыпки:
- 1 яйцо для смазывания выпечки
- Мак для посыпания оставшейся выпечки
- 1 полный стакан сахарной пудры, комнатной температуры
- 1 ст.л. кипятка
- 30 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч.л. лимонного сока
- 30 грамм цукатов апельсина, порезать не слишком мелкими кубиками
1) В глубокую миску или чашу планетарного миксера поместить дрожжи и молоко. Взбивать, до полного растворения дрожжей. Добавить 1 ст.л. сахара и 250 граммов муки. Замесить жидкое, клейкое тесто. Накрыть миску крышкой или слегка влажным полотенцем, и оставить опару на час при комнатной температуре.
2) Тем временем, мак залить молоком, довести до кипения, варить 2 минуты, снять с огня и оставить так до полного остывания.
3) Когда опара подошла, яйца взбить до однородности с оставшимся сахаром и сливочным маслом.
4) К подросшей опаре добавить остальную муку и взбитые яйца с сахаром и маслом. Замесить однородное, мягкое тесто. Месить пока тесто перестанет клеиться к пальцам, при прикосновении. (При замешивании оно может клеиться). Если тесто слишком клейкое, можно подсыпать немного муки, но не слишком много.
5) Накрыть миску с тестом крышкой или слегка влажным полотенцем, и оставить опару на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Тесто должно вырасти в два раза.
6) Тем временем, мак хорошо отцедить, поместить в чашу блендера с сахаром и хорошо растереть до»поседения».
7) Переложить мак в глубокую миску, добавить яйцо и хорошо вымешать.
8) Подросшее тесто обомять и выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой. Если печете два венка, тогда разделить тесто на две части и каждую, по очереди, тонко раскатать, и смазать половиной маковой массы каждую часть теста, отступая от края по 1 см с каждой стороны.
9) Скрутить тесто в рулет и острым ножом порезать кружочками, толщиной примерно 1-1,5 см. Выложить внахлест, на противень застеленный пергаментом.
10) Если хотите сделать несколько видов выпечки, то от теста отрезать 1/3 и разделить ту часть на 6 кусков, из каждого сформировать круглую булочку, натягивая тесто сверху, подминая под низ. Выложить булочки в форму для выпекания смазанную сливочным маслом. Поверхность булочек смазать яйцом и посыпать маком.
11) Остальное тесто, что останется после формирования булочек, тонко раскатать, и смазать половиной маковой массы каждую часть теста, отступая от края по 1 см с каждой стороны. Свернуть тесто в рулет.
Острым ножом порезать кружочками, толщиной примерно 1-1,5 см. Выложить внахлест, на противень застеленный пергаментом. У Вас должна остаться примерно половина рулета.
Его тогда порезать толстыми кусками, формируя таким образом мини-рулеты с маком. Выложить на противень застеленный пергаментом.
12) Накрыть всю выпечку пищевой пленкой, или слегка влажным полотенцем. Оставить на 30 минут подходить.
13) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
14) Поверхность выпечки смазать яйцом и вставить в разогретую духовку.
Печь 20-40 минут, в зависимости от вида выпечки и работы духовки. Примерно 20-25 минут для макового венка, 35-40 минут для булочек. Все должно подрасти и хорошо подрумяниться.
15) Достать готовую выпечку из духовки и оставить как есть до полного остывания.
16) Для украшения венка, приготовить масляную глазурь. В небольшую глубокую миску поместить сахарную пудру. Добавить кипяток и лимонный сок. Растереть с помощью венчика до гладкости.
17) Добавить сливочное масло, продолжая растирать, до однородности. Если в кухне прохладно, то составляющие могут не растираться до однородности. Тогда следует поставить миску с глазурью на несколько минут на водяную баню, постоянно растирая масляную глазурь венчиком.
NB: Если глазурь покажется слишком жидкой, можно добавить немного больше сахарной пудры. Если же слишком густой, тогда добавить немного лимонного сока или кипятка.
18) Сразу щедро полить маковый венок масляной глазурью и посыпать цукатами. Оставить так до полного застывания глазури.
Источник
Маковый венок
Булочки к завтраку
Жаркое из свинины
Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом
Яблочное повидло
Мандариновые пирожные
В этот раз я хотела бы поделиться с вами рецептом макового венка.
Ингредиенты
мука | 550 г |
---|---|
дрожжи свежие | 1 пачка (или 20 г сырых дрожжей) |
сахар | 80 г |
молоко | 250 мл |
масло сливочное (или маргарин комнатной темперауры) | 100 г |
яйцо | 1 шт |
соли | 1 щепотка |
ванильный сахар | 8 г |
цедра одного лимона | |
для начинки | |
мак | 150 г |
сахар | 150 г |
молоко или вода | 150 г |
мёд жидкий | 2 ст.л. |
цедра одного лимона | по желанию |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Для этого нам понадобяться такие продукты:
Для начинки я приобрела уже готовый полуфабрикат маковой начинки( Mohn-Fix-Backfertige Kuchenfüllung)
Но можно сделать и самим.
Воду или молоко с сахаром в маленькой кастрюльке на среднем огне довести до кипения. Всё время помешивая прокипятить 5 минут. Добавить мак, мёд и цедру лимона к сахарному сирпоу , дальше мешая , варить ещё минуты 3, пока масса не загустеет. Готовую массу остудить и потом применять по назначению.
Ну а теперь нужно будет приготовить опару теста. Я тесто делала в кухонной машине, но его можно замесить также и руками. Я в большую чашку засыпала всю муку и сделала в муке лунку до дна ложкой.
В эту лунку насыпала где то чайную ложку сахара, от нашего отмеренного уже сахара и дрожжи
Налила туда же 250 мл тёплого молока и осторожно мешая по центру лунки ложкой собирая немного муки с боков лунки ,до такой массы как на блины. То есть я не замешала всю муку, а взяла с боков только на опару.
Чашку накрыть полотенцем и дать постоять минут 10-15 , пока не образуеться шапка, дрожи немного увеличаться в обьёме.
После этого надо будет ззасыпать остальной сахар ,щепотку соли, цедру лимона, мягкое масло или маргарин, яйцо и замесить тесто до однородной массы пока оно не будет отходить от краёв чашки.
Тесто накрыть кухонным полотенцем и дать ему постоять в тёплом месте минут 40. Потом его надо обмять и дать ему ещё постоять около 40 минут, пока тесто увеличиться в два раза.
Стол на котором вы будете раскатывать тесто нужно будет смазать растительным масло , тaкже смазав руки растительным маслом. Готовое тесто выложить на стол
Раскатать его в пласт
Намазть маковой начинкой
Скатать его в рулет , края теста защипнув
Кончики рулета обрезать с двух сторон, но далеко не убирать они нам ещё понадобяться
Рулет нужно будет соеденить в виде кольца и переложить на противень выложенный пекарской бумагой
Теперь кольцо нужно будет разрезать кухонными ножницами , как на фото
Теперь надо будет разрезанные пласты расправить. Завернуть части теста в определённом порядке вовнутрь и наружу,выворачивая разреом вверх. Как на фото
Итак до конца венка , в конце подправив , чтобы было равномерно. А отрезанные кончики наложить друг на друда, немного их приплуснув руками и положить их на серединку венка
Накрыть кухонным чистым полотенцем и дать подняться ему минут 30-40. Духовку разогреть до 185°Ц. Как венок немного увеличился, смазать его взбитым желтком смешанным с ложкой молока
И поставить его выпекать на минут 25-30 при 185 °C до золотистого цвета. Проверяя на готовность деревянной палочкой.
Вот веночек уже готов, только что с духовки
Маковый венок переложить на решётку и дать ему остыть
Приятного вам апетита
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник