- Маки роллы — самые простые роллы!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Рецепты Маки роллы
- Маки роллы
- Роллы и маки суши «Простой вариант»
- Роллы «Арабески» или маки-суши
- Гукан-маки-суши (роллы в канапе-варианте)
- Роллы маки-суши с семгой и омлетом
- Арой мак мак: сладко -рисовые спринг-роллы по-тайски
- Роллы «Ура-маки»
- Роллы яки-маки
- Ролл Унаги Маки
- Ролл Эби Каппа Маки
- Горячие роллы «Эби темпура маки»
- Суши «Роллы Маки»
- Ролл «Унаги маки»
- Роллы «Ясай темпура маки»
- Роллы классические с лососем «Маки вкусняки»
- Роллы Филадельфия Маки
- Маки-суши
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
Маки роллы — самые простые роллы!
26 сентября 2018, 11:27
Ингредиенты
- рисовый уксус – 50 мл.
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- круглозерный рис – 0.5 кг.
- вода – 550 мл.
- огурец – 1 шт.
- тунец — 150 гр.
- лосось – 150 гр.
- нори (морская капуста) – 10 шт.
- имбирь
- васаби
- соевый соус
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовления с заправки для риса. Берем 50 мл. рисового уксуса, смешиваем его с 3 столовыми ложками сахара и 1 ч.л. соли. Тщательно перемешиваем содержимое стакана.
Переходим к рису. Его понадобится 0.5 кг. Пересыпаем его в кастрюлю и промываем в холодной проточной воде 3 – 4 раза, пока вода, в которой мы его моем, не станет прозрачной. Ставим рис на плиту. Добавляем в кастрюлю воду из расчета на 100% риса надо добавить 110% воды. В моём случае воды я добавляю 550 мл.
После того, как рис закипит, оставляем его вариться 15 мин. На минимальном огне. По истечению указанного времени открываем кастрюлю и накрываем её кухонным полотенцем. Закрываем крышку и оставляем рис постоять ещё на 15 минут. За это время полотенце впитает в себя всю лишнюю влагу.
Пока рис остывает, я предлагаю заняться начинкой для роллов. Огурец нарезаем соломкой. Так же хотелось бы отметить, что я не рекомендую использовать в приготовлении роллов среднюю часть огурца из-за того, что она слишком мягкая и водянистая.
Следующий ингредиент – это тунец. Его необходимо нарезать на полоски. Старайтесь делать их не слишком толстыми. В моём случае толщина стейка из тунца была около 2 см, поэтому каждую полоску я разрезаю вдоль. Очень вероятно, что тунец начнет крошиться. Это нормально. Просто его мясо слишком нежное.
Последняя начинка на сегодня – это лосось. Первым делом необходимо срезать с него шкуру. Далее удаляем жирную брюшную часть – тешу. Она в приготовлении ролов не используется. Нарезаем лосось на соломку. При необходимости толстые кусочки лосося разрезаем вдоль на 2 части.
Берем лист нори и при помощи ножа делим его на 2 равные части. Эту процедуру необходимо будет повторить со всеми листьями.
Вернемся к рису. Открываем кастрюлю и снимаем с неё полотенце. Равномерно заливаем заправку для риса, которую мы приготовили в самом начале рецепта. Аккуратно перемешиваем рис. Для большего удобства работы, перекладываем рис в более широкую ёмкость.
Берем циновку, обернутую в пищевую пленку. Кладем на неё половину листа нори. На нори выкладываем рис. Разравниваем его ровным слоем. Важно отметить, что сверху должна остаться полоска нори без риса, шириной примерно 1 – 1.5 см. Выкладываем начинку, я начну с огурца. Сворачиваем ролл, оставляя полоску нори снаружи. Смачиваем её водой. Закрываем рол. Подбиваем края.
Разрезаем ролл на 6 или на 8 частей, на ваше усмотрение. Важно помнить, чтобы разрезать ролл было проще, Вам надо использовать нож, смоченный в холодной воде.
Повторяем эту процедуру со всеми остальными начинками.
Видео рецепт
Источник
Рецепты Маки роллы
Маки роллы
Слабосоленый лосось (филе)
Имбирь Blue Dragon
Лист нори Blue Dragon
Готовый рис для суши
Васаби Blue Dragon
На половинку листа нори выкладываем готовый рис так чтобы с одной стороны осталось полоска нори без риса шириной примерно в 1 см.
В центре выкладываем начинку — это может быть лосось слабосоленый или копченый. огруцы, авокадо, угорь и пр.
далее приподнимаем край циновки вместе с листом нори и накрываем начинку с трех сторон.
Роллы и маки суши «Простой вариант»
Соевый соус — 1 ч. л.
Перец сладкий красный — 1 шт
Нарезаем овощи и рыбу как на фото.
Рецепт варки риса не писал, так как нашёл на сайте наиболее приближённый вариант http://www.povarenok .ru/recipes/show/589 56/.
На специальный коврик кладём лист нори.
Намочив руки в растворе уксуса с водой (1:2), укладываем вареный рис, не доходя до краёв 1-2 см.
Роллы «Арабески» или маки-суши
Приготовленный рис, заправляем уксусом и делим на три равные части.
Каждую часть смешиваем по отдельности с икрой.
На лист нори , отступив пару сантиметров от края , выкладываем рис рядками, как показано на фото.
Сверху укладываем ещe один лист нори и , с помощью палочек , прижимаем его в междурядья риса.
(В получившиеся углубления можно положить любую начинку н.
Гукан-маки-суши (роллы в канапе-варианте)
Авокадо — 2 полоски
Рис для суши (готовый) — 1 горсть
Паприка жёлтая — 2 полоски
Огурец длинноплодный — 1/3 часть
Креветки отварные размороженные — 1 горсть
Зубочистки — по количеству роллов
Замороженные креветки залить кипятком, почистить.
Огурец очистить от кожицы, нарезать вдоль тонкими пластинками. Потом промокните их бумажным полотенцем, а то вся начинка выскользнет.
Выкладываем пластинки огурца вертикально друг за другом на суши-коврик (можно просто на тарелку и сворачивать каждый отдельно), сверху выкладываем рис, полоски авокадо и паприки.
Роллы маки-суши с семгой и омлетом
Яйцо куриное — 2 шт
Из яиц и сливок готовим омлет.
Омлет нарезаем полосками. Авокадо нарезаем полосками и сбрызгиваем соком лимона.
Начинаем формировать роллы. Я делала это с помощью пищевой пленки. На пленку выкладываем рис (рис отваривается без каких-либо специй;в отдельной посуде смешиваем в кипяченой воде (250мл) рисовый уксус (2ст. л.) и сахар (.
Арой мак мак: сладко -рисовые спринг-роллы по-тайски
200 гр. риса Индика Brown (коричневый длиннозерный)
250 гр. Масла растительного для фритюра.
3/4 стакана сахарного песка
200 гр. Мороженого
300 гр. Королевских креветок
300 гр.Ананас консервированный
Рисовая бумага 8шт.
100 гр. Шоколада
1/3 стакана кокосового молока
1) Рис замочить в воде на ночь.
2) Отварить на пару в течении 30 минут
3)В готовый рис добавить сахар, кокосовое молоко и соль. Перемешать и оставить на 30 минут.
4) ананасы и креветки порезать на кубики. Несколько креветок оставить на украшение. Все добавить к рису и перемешать.
Роллы «Ура-маки»
3 пера зеленого лука
2 ст. л. семян кунжута
50 г икры летучей рыбы
400 мл приготовленного риса
6 больших консервированных мидий
0,5 сладкого перца
3 королевские креветки
Лист нори разрезать на 2 части. Положить одну половинку на циновку для суши. Выложить слой риса до самых краев нори. Сложить циновку вдвое и перевернуть на другую сторону. Таким образом рис окажется снизу, а нори сверху. Сделать по центру нори продольную полоску из небольшого количества васаби. Положить перья зеленого лука, сверху в ряд поместить креветки. С.
Роллы яки-маки
Огурец маринованный — 4 шт
Сыр творожный — 150 г
Икра минтая — 200 г
Рис для суши необходимо хорошо промыть, залить холодной водой на 30 минут и оставить постоять. Затем воду слить.
Залить рис водой в соотношении 1/1 и поставить варить. Довести до кипения сделать маленький огонь и проварить 15 минут. Крышку не открывать. Затем газ выключить и оставить рис дойти ещё минут на 20.
В готовый рис добавить специальный рисовый уксус д.
Ролл Унаги Маки
Сливочный сыр Филадельфия
Листы нори Blue Dragon
уксус рисовый Blue Dragon
Рис Sushi Rice Blue Dragon
1. Отварить рис согласно инструкции
2. Добавить рисовый уксус по вкусу
3. Нарезать Лосось, авокадо, угорь
4.Использовать коврик для суши!
На лист нори выложить холодный рис, равномерно распределить по всей поверхности Нори. Перевернуть рисом к коврику.
5. На середину выложить сливочный сыр, авокадо и лосось (см. фото)
6. С помощью коврика завернуть в ролл.
Ролл Эби Каппа Маки
Листы нори Blue Dragon
уксус рисовый Blue Dragon
Рис Sushi Rice Blue Dragon
Сливочный сыр Филадельфия
1. Отварить рис согласно инструкции
2. Добавить рисовый уксус по вкусу
3. Нарезать Лосось, огурец
4.Использовать коврик для суши!
На лист нори выложить холодный рис, равномерно распределить по всей поверхности Нори. Перевернуть рисом к коврику.
5. На середину выложить сливочный сыр, мелко порезанный огурец и креветки (см. фото).
Горячие роллы «Эби темпура маки»
Нори Blue Dragon — 2 листа
соевый соус Blue Dragon
масло растительное для фритюра
васаби Blue Dragon
Рис для суши — 400г
креветка вареная — 8 шт
имбирь Blue Dragon
сварить рис для суши, заправить его смесью рисового уксуса, сахара, соли.
как варить рис и заправлять его я подробно рассказала в рецепте «Фуджияма маки» http://www.koolinar.ru/recipe/view/116651
Бамбуковую циновку для суши обернуть пищевой пленкой.
На 1/2 листа нори выложить рис и распределить его по всей поверхности , оставив 2 см свободный край.
Суши «Роллы Маки»
Креветки очищенные — 100 Грамм
Зеленые водоросли нори — 4-5 Штук
Рис для суши (японский, круглый) — 250 Грамм
Тунец — 100 Грамм
Огурцы — 1-2 Штук
Сахар (песок) — 30 Грамм
Уксус рисовый — 70 Миллилитров
Соль морская — 0,5 Чайных ложки
Лосось — 100 Грамм
1. Хорошенько промойте рис. Обязательно замочите его (от получаса до 2-х часов). Используйте только холодную воду. Начинайте варить на большом огне, пока рис не закипит. Сделайте огонь минимальным и накройте крышкой (12 минут).
2. Подготовьте рисовую приправу. В маленькую кастрюльку влейте рисовый уксус (4 ст. ложки на 1,5 стакана риса), добавив в него сахар .
Ролл «Унаги маки»
Рисовый уксус для суши — 50 мл
Тростниковый сахар — 30 г
Сухие водоросли нори — ½ штуки
Рис для суши — 80 г
Васаби — по вкусу
Маринованный имбирь — по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Копченый угорь — 30 г
Рис обязательно промыть холодной проточной водой. Чтобы варить рис было удобно, используйте кастрюлю с прозрачной крышкой. На чашку риса — 250 мл холодной воды. Закрыть крышкой, на максимальном огне довести до кипения. Далее выставить огонь на минимум (самый минимально возможный) и так варить 12 минут. Убрать с огня и дать настояться 15 минут. ВСЕ МАНИПУЛЯЦИ.
Роллы «Ясай темпура маки»
Креветки — 100 г
Подготовим начинку: очистим креветки, овощи нарежем мелкой соломкой.
Морковь замочим в небольшом количестве холодной воды
Панировочную муку разведем ледяной водой и слегка перемешаем, чтобы оставались комочки и пузырьки воздуха
Обсушим подготовленные овощи и слегка присыпем их сухой панировочной мукой, затем обмакнем в кляр
Обжарим в разогретом масле до золотист.
Роллы классические с лососем «Маки вкусняки»
Огурец — 1 шт (не длинный)
Рис круглозерный — 1 ст
Суши Нори BLUE DRAGON — 4-5 листов
Уксус для суши (рисовый уксус) — 4 ст ложки
1) Приготовить рис:
Промыть рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной
Залить стакан риса двумя стаканами воды, поставить на огонь, закрыть крышкой.
После того как вода закипит снять крышку и поставить на самый медленный огонь на 12-14 мин. Вода должна впитаться не полностью.
После снять с огня, закрыть крышкой и оставить ещё на 12-14 мин.
Роллы Филадельфия Маки
Соус для риса — 150 г
Морковь и дайкон — по 60-70 г
Имбирь/васаби — по вкусу
Водоросли нори — 1 шт.
Лист бамбука — 2 шт.
Зеленый лук — 5 г
Рис Мистраль «Японика» — 500 г
Сливочный сыр — по вкусу
Сварить рис. Если у вас нет дома рисоварки, то можно сварить в кастрюле. Для этого нужно вначале промыть рис, пока вода не станет прозрачной, затем переложить промытый рис в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 1см и полить сверху маслом (примерно 10 мл). Дать воде закипеть и убавить огонь на минимум. Варить, накры.
Источник
Маки-суши
Маки-суши или японские роллы — пожалуй, самое популярное блюдо японской кухни на постсоветском пространстве. Наверное, только ленивый не пробовал приготовить их дома. Внесу и я свою лепту в дело приготовления роллов. Тем более, что меня уже очень давно просили выложить пошаговый рецепт.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Немного теории
Все роллы делятся на две разновидности:
- Хосо-маки — тонкие роллы с одной-двумя начинками, готовятся на половине листа нори,
- Футо-маки — толстые роллы с тремя и более начинками, готовятся на целом листе нори.
Существует отдельная разновидность роллов, которые заворачиваются рисом наружу — ура-маки. Сюда относятся, например, калифорнийские роллы и роллы «Филадельфия».
В этом рецепте мы разберемся, как готовить хосо-маки.
Рис
Для приготовления суши и роллов традиционно используется специальный сорт риса — суши-меши (sushi-meshi). Его особенность в том, что он более клейкий, чем рис других сортов.
Специальный рис для суши довольно дорогой и не везде есть в продаже, поэтому иногда целесообразно подобрать ему более бюджетную замену. По моему опыту, для роллов хорошо подходит круглозерный краснодарский (кубанский) рис. Он чуть менее клейкий, чем специальный рис для суши, но при правильном приготовлении тоже дает отличный результат.
Начинки
Традиционно роллы готовятся из свежей сырой океанической рыбы — чаще всего из лосося и тунца. Но в наших условиях свежую рыбу купить практически нереально — та, что продается в супермаркетах как охлажденная, лично у меня вызывает большие сомнения. Поэтому на данный момент я предпочитаю готовить роллы из малосольной рыбы и термообработанных морепродуктов — это безопаснее для здоровья, хоть и не совсем аутентично.
Самые распространенные продукты для начинки:
- Лосось
- Креветки
- Тунец
- Копченый угорь
- Огурец
- Авокадо
- Сливочный сыр (Филадельфия)
- Японский омлет
- Сладкий перец
- Грибы шиитаке
- Икра (лососевая или летучей рыбы)
- Крабовое мясо
Самыми что ни на есть традиционными считаются роллы с лососем и роллы с огурцом. В остальном начинки можно сочетать по своему вкусу.
Мои любимые сочетания:
- Лосось и авокадо
- Лосось, авокадо и огурец
- Креветка и огурец
- Лосось, огурец и сливочный сыр
Гарниры
Маки-суши и нигири-суши подаются с васаби (японский хрен), гари (маринованный имбирь) и соевым соусом.
Инструментарий
Для приготовления роллов необходимы:
- Бамбуковый коврик (макису или суши-мат). Без него качественно свернуть ролл практически невозможно.
- Широкая неметаллическая емкость для смешивания и охлаждения риса.
- Плоская деревянная лопатка.
- Плошка с водой. Рис для суши очень клейкий и легко прилипает к рукам. Поэтому в процессе приготовления роллов перед тем, как брать рис, руки нужно каждый раз смачивать водой.
Перейдем собственно к рецепту.
Для начала промываем его под проточной водой до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. В идеале ее должно быть на 1/10 больше, чем риса. Поэтому для наших 500 г риса мы берем 550 мл воды.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения — это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.
Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.
Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.
Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки.
Даем рису полностью остыть.
Подготавливаем начинки. Огурец очищаем от кожицы, вырезаем семена и нарезаем на тонкие полоски.
Рыбу тоже нарезаем на полоски.
Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, очищаем от кожуры и нарезаем на полоски.
Не забываем поставить рядом со своим рабочим местом плошку с теплой водой.
Каждый лист нори разрезаем пополам, поперек более широкой стороны.
Кладем половинку листа на коврик шероховатой стороной вверх. Смачиваем руки в воде и стряхиваем лишние капли. Берем из плошки сразу столько риса, чтобы его хватило на один ролл — это примерно 80 грамм. Раскладываем его на нори слоем около 3-5 мм. С ближней к себе стороны оставляем свободную полоску нори шириной около 0,5 см, а с противоположной стороны — около 1-1,3 см.
Не трамбуйте рис слишком сильно.
Снова смачиваем руки в воде. Ребром ладони делаем небольшой длинный желобок посередине разложенного риса. Слегка смазываем его васаби.
Кладем в желобок начинку (в моем варианте это лосось+огурец или лосось+авокадо).
Начинаем сворачивать ролл. Большими пальцами обеих рук приподнимаем край коврика вместе с нори, при этом придерживая указательными и средними пальцами начинку. Сгибаем коврик под прямым углом по линии, на которой лежит начинка.
Аккуратно заворачиваем приподнятый край коврика вместе с нори и рисом вниз, чтобы рис на противоположных торцах соприкоснулся. Далее приподнимаем край коврика и доворачиваем ролл, чтобы свободная от риса полоска нори прилегала к роллу внахлест.
Закручиваем ролл в коврик и чуть сжимаем руками, чтобы уплотнить рис. Но не давите слишком сильно иначе а) рис может слишком сильно утрамбоваться и роллы получатся невкусными и слишком клейкими, б) из торцов вылезет начинка.
Повторяем с оставшимся рисом и начинкой. Каждый раз перед тем, как взять рис, смачиваем руки.
Кладем по 2-3 ролла на разделочную доску. Чтобы рис не прилипал к ножу, перед разрезанием роллов окунаем острие в воду и переворачиваем нож, чтобы капли пробежали по режущей кромке. Разрезаем роллы пополам поперек, затем каждую половину еще на 3-4 части. Перед каждым разрезом смачиваем нож в воде.
Подаем роллы с имбирем, васаби и соевым соусом.
Источник