Макеты своими руками окружающий мир

Мастер-класс для педагогов «Макет планеты Земля своими руками»

Мальцева Марина Васильевна
Мастер-класс для педагогов «Макет планеты Земля своими руками»

Для ознакомления детей с окружающим миром, в частности с планетой Земля, на которой мы живем, поможет макет Земли, сделанный своими руками. Макет Земли можно смастерить из различных поделочных материалов. Это очень интересное и увлекательное занятие как для детей, так и для взрослых. Такой макет Земли можно подержать в руках, рассмотреть планету Земля с ладошки, а также узнать о расположение стран и континентов, морей и океанов.

На примере макета Земли сделанного из бумаги можно показать детям, насколько хрупкая наша планета и рассказать о том, что именно от нас — людей зависит жизнь планеты Земля!

Для работы понадобится: мяч, клеенка, салфетки, клей ПВА, бумага, газеты, ножницы, карандаш, кисточки и краски, распечатанный шаблон с материками и странами.

Метод изготовления макета заключается в оклеивании какой-либо основы несколькими слоями бумаги с последующим ее окрашиванием. Каркасом для будущего глобуса будет служить обычный детский мячик. Для того чтобы было удобно обклеивать мяч со всех сторон бумагой, необходимо подобрать подходящую, устойчивую опору.

Этапы работы над макетом:

1. Возьмите листы любой бумаги, в данном случае мы использовали газету и порвите ее на небольшие кусочки. Важно- не режьте бумагу ножницами, так как тогда будут видны четкие линии на вашем шаре, а это будет выглядеть некрасиво. Кусочки с оторванными краями лучше ложатся на круглую форму, поверхность глобуса будет более гладкой и ровной.

2. Смажьте листы газеты клеем ПВА и наклеивайте их на мяч со всех сторон. Необходимо сделать 23 слоя, тогда модель будет более выпуклой, объемной и крепкой. Положите обклеенный бумагой мяч на подставку, дайте бумаге высохнуть. Если клей был очень густым, или вы нанесли слишком много слоев бумаги, тогда время высыхания может увеличиться.

3. Для того, чтобы сделать макет цветным приступаем к его окрашиванию. Для этого берем гуашь голубого цвета, смешиваем его с клеем ПВА в пропорции один к двум и окрашиваем будущий макет. Такая краска быстро сохнет, хорошо окрашивает и не оставляет следы на руках при прикосновении. Дождитесь высыхания.

4. Тем временем берем лист бумаги А4 с распечатанными материками и странами, вырезаем их по контуру. Контуры стран и материков можно нанесите карандашом или красками.

5. Раскрашиваем глобус красками и оставляем до полного высыхания. Макет планеты Земля готов!

Источник

Поделка «Созвездие Большой Медведицы»

При взгляде на ночное звездное небо взрослые и дети начинают искать созвездие Большой Медведицы. Его очертания в виде ковша с ручкой хорошо заметны в ясную погоду. Рассмотрите это созвездие вместе с ребенком, а потом сделайте поделку «Ковш Большой Медведицы», воспользуясь нашим мастер-классом.

Ученикам 1 класса этот урок пригодится для выполнения макета — поделки созвездия Большой Медведицы – домашнего задания по предмету «Окружающий мир».

Материалы:

  • белая бумажная тарелка;
  • гуашь;
  • кисточка;
  • зубная щетка;
  • желтый картон;
  • белая бумага;
  • ножницы;
  • пластилин желтого цвета;
  • клей.

Как сделать поделку «Большая Медведица» своими руками:

Подготавливаем фон. Это будет темно-синее небо, на котором четко различимы звезды. Основой работы станет бумажная тарелка, которую окрашиваем синей гуашью. В качестве фона можно использовать и подходящий по цвету картон.

Читайте также:  Предтрен своими руками do4a

Обозначаем мелкие звезды, которыми усыпано ночное небо в ясную погоду. Для этого потребуется зубная щетка и белая гуашь. Кисточкой наносим немного краски на щетину щетки, после аккуратно пальцами разбрызгиваем ее, держа рядом подготовленную основу.

Приступаем к созвездию. Оно состоит из семи звезд. Подготавливаем семь маленьких шариков из желтого пластилина (ими позже закрепим звезды).

Приготовленные шарики распределяем по основе. Советуем взять готовое изображение созвездия и предложить ребенку закрепить пластилиновые шарики в нужном порядке.

Чтобы контур ковша с ручкой был четким, используем тонкие полоски белой бумаги. Нарезаем ее на небольшие отрезки и приклеиваем между пластилиновыми заготовками.

Этим способом полностью формируем “ковш с ручкой”.

Осталось сделать эти звезды яркими. Для этого вырезаем их из желтого картона.

Закрепляем на пластилиновой основе. Поделка «Большая Медведица» готова.

Источник

Мастер-класс «Изготовление макета как средство ознакомления дошкольников с окружающим миром»

Анна Бобкова
Мастер-класс «Изготовление макета как средство ознакомления дошкольников с окружающим миром»

Особо актуальной в настоящее время является задача формирования целостного взгляда на окружающий мир и место человека в нём, начиная с дошкольного возраста. Богатство и широта представлений ребёнка о явлениях природы и общественной жизни, о мире вещей, созданных руками человека, во многом определяют как умственное, так и нравственное развитие детей. Чем правильнее и ярче будет впечатление, тем интереснее и содержательнее будет их жизнь.

Я хочу остановиться на составляющей всего окружающего мира – природе. Дети всегда и везде в той или иной форме соприкасаются с природой. Зеленые леса и луга, яркие цветы, бабочки, жуки, птицы, звери, движущиеся облака, падающие хлопья снега, ручейки, даже лужицы после летнего дождя — все это привлекает внимание детей, радует их, дает богатую пищу для их развития.

Любовь к природе можно и нужно воспитывать и на основе знаний.

Большую помощь здесь мне оказала макетирующая деятельность. Главной характеристикой макета является то, что он содержит в себе существенные особенности натуры, в удобной форме воспроизводит самые значимые стороны и признаки макетируемого объекта. Значит, макет — это современное средство познания окружающего мира, содержащее в себе признаки и наглядности и моделирования.

Совместное изготовление с детьми макетов при ознакомлении с окружающим миром используется нами как часть занятия для обобщения полученных знаний и составления описательного рассказа об объекте познания.

Модели-макеты имеют огромное значение для интеллектуального развития детей. Дети познают окружающий мир, узнают о природе своей страны, родного края, знакомятся с разными природными зонами, сообществами животных и растений. В процессе использования макетоврешается сразу несколько задач: закрепление и обобщение знаний детей по той или иной теме; активизация лексического словаря; развитие монологической и связной речи; развитие логического мышления, памяти, внимания, воображения, фантазии; формирование творческих способностей; воспитание доброжелательности; развитие коммуникативных навыков. В процессе макетированияразвиваются интегративные качества личности: эмоциональная отзывчивость, любознательность, активность, умение взаимодействовать со взрослыми и сверстниками.

В результате использования макетов в работе с детьми было отмечено развитие познавательной активности дошкольников, воспитание у детей эмоционально-положительного отношения и интереса к процессу макетирования.

Как говорит японская мудрость:

«Скажи мне – и я забуду;

покажи мне – и я запомню;

дай сделать – и я пойму»

Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению макета, который может быть изготовлен по окончанию темы «Животный мир лесов России».

Скажите, что вы узнали нового о животных леса.

Читайте также:  Кулек для лепестков роз своими руками

А вот ребята младшей группы этого еще не знают. Давайте им расскажем.

Как мы можем им рассказать, если они сейчас в другой группе?

Предлагаю вамрассказать необычным способом — создать картину «Лес за окном». Им будет очень интересно узнать, кто же живёт в лесу.

Итак, начинаем. Раз мы будем создавать картину «Лес за окном», значит, что нам нужно?

«Лес» у меня уже есть (выставляю картину).

Даю готовую заготовку, т. к. ограничены во времени, но можно создать заготовку заранее, например, на занятии по изодеятельности и таким образом, мы сможем решить ряд задач по этому направлению.

На картине с помощью двухстороннего скотча я изобразила форму окна. Вам нужно будет освободить скотч от второго слоя и прикрепить рейки для рамы, тоже заранее мной приготовленные. Это будут делать два человека. Кто желает?

— Остальные тоже не будут сидеть без дела. У меня есть картинки с разными животными. Вам нужно будет выбрать только тех животных, которые обитают в лесу, и вырезать их. Будьте внимательны – это подарок малышам – если выберете не тех животных, то к чему это может привести?

Таким образом, помимо решения познавательных задач, я решаю задачи и по развитию мелкой моторики

— Приступаем к работе (включить звукозапись).

— Посмотрите, какое красивое окно в лес у нас получилось. Осталось только поместить животных, а каких нам сейчас ребята расскажут и покажут…

Прошу детей рассказать что они знают о выбранных животных. Их ответы по необходимости попроавляю и дополняю.

— А почему вы не вырезали слонов? Черепаху? Рыбку? корову и козу? Жирафов?

— А сейчас с помощью клея приклеим животных за окно в лесу.

— Посмотрите, какой прекрасный макет у нас получился. Как вы думайте, малышам понравится наш подарок?

Сейчас мы как обычно в конце занятия подведём итог, обсудим то, что сделали, и то, как работали. Я начинаю предложение, а вы его заканчиваете.

1. сегодня я узнал…

2. было интересно…

4. я выполнял задания…

6. теперь я могу…

7. я почувствовал, что…

10. у меня получилось …

13. меня удивило…

14. мастер-класс дал мне для жизни…

15. мне захотелось…

— Спасибо, ребята, за прекрасную работу, а сейчас идём дарить подарок.

Теперь я предлагаю участникам мастер-класса тоже подвести итог нашей деятельности и тоже с помощью неоконченных предложений.

План по самообразованию на тему «Развитие навыков исследовательской деятельности детей дошкольного возраста» Проведение опытов с объектами живой и неживой природы (растения, молоко, хлеб, вода, свет, воздух, рукотворного мира (ткани). Развитие.

Проектирование процесса овладения детьми старшего дошкольного возраста элементарными нормами и правилами ЗОЖ Воспитание здорового ребёнка — приоритетная, наиглавнейшая задача дошкольной педагогики, особенно в современных условиях. Проблема воспитания.

Источник

Мастер-класс «Макет «Природные зоны и их обитатели»

Татьяна Ласточкина
Мастер-класс «Макет «Природные зоны и их обитатели»

Представляю вашему вниманию макет «Природные зоны и их обитатели».

Для этого мне было нужно: картон, небольшой кусок потолочной плитки, самоклеющаяся пленка, цветные картинки зон, некоторые в двойном экземпляре (далее поясню зачем, природный материал (ветки деревьев, камни, пленка для ламинирования, ламинатор, ну и конечно клей, канцелярский нож, ножницы, простой карандаш и линейка.

В начале сделала каркас: отмерила, отметила, отрезала, вырезала, склеила. В общем заострять внимание на этом не буду, все это превосходно умеют делать.

Читайте также:  Необычная вода своими руками

Большую часть данного макета занимает зона смешанных лесов.

Здесь я еще использовала и природный материал — ветки и стволы кустарника. Так как эта зона характерна для нашей местности, я решила включить в макет не только дикий лес и его обитателей, но и сельскую местность и домашних животных. Заранее подобранные, распечатанные и заламинированные картинки, разрезала, чтобы наложить их друг на друга, для получения эффекта объема. Вот для этого и нужны были вторые экземпляры картинок.

Так как стороны макета больше формата А4, таким образом я еще и увеличивала полученные изображения. Между накладывающимися друг на друга картинками я прокладывала небольшие кусочки плитки, для получения большего объема.

Зона арктических пустынь. Айсберги. Ледники. Снега. Что еще характерно для этой зоны? Эскимосы, собачьи упряжки и традиционное для эскимосов жилище – иглу.

Для айсбергов и иглу я использовала все ту же потолочную плитку, вырезанную по размеру нужной картинки. Айсберги наклеены в три уровня. Визуальный эффект — почти как 3D.

Фигурки людей — переносные. Для их устойчивости я использовала детали от конструктора лего.

Аналогично были собраны зона пустынь и саванн. Песчаные дюны и барханы, караван, оазис, бедуин и его шатер – все это одно из составляющих зону пустыни. Дюны, а также характерная для саванн – зонтиковидная акация, как и айсберги в предыдущем примере, также состоят из нескольких уровней.

А теперь на мой взгляд самое интересное. Как говорится, легким движением руки, используя небольшие детальки… и мы можем полюбоваться не сравнимым с другими, великолепным закатом Солнца в пустыне, красивым закатом над горой Килиманджаро.

А на севере — это конечно же завораживающее и чарующее северное сияние.

Дети очень любят играть с макетом. С помощью данного пособия у них развивается познавательный интерес, любознательность, наблюдательность.

Макет аквариума своими руками «Аквариум и его обитатели» Предварительная работа: просмотр презентации «Аквариум и его обитатели», обучающих карточек «Аквариумные рыбки», проведение беседы. Материал:.

Мастер-класс — игровой макет по ПДД «Если вышел на дорогу» Цель: Обучение детей правилам дорожного движения в форме игры. Задачи: Познакомить с правилами дорожного движения, с дорожными знаками,.

Мастер-класс «Макет «Антарктида» Почти двести лет назад русские моряки открыли Антарктиду. Кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фадея Беллинсгаузена.

Мастер-класс «Макет дороги по ПДД» Мастер — класс «Макет дороги по ПДД» Назначение: формирование у детей безопасного поведения на проезжей части. Цель: обучение детей правилам.

Мастер-класс «Макет горной выработки» Цель: Формирование у детей патриотических чувств, уважение и гордость к тяжелому труду людей, добывающих уголь. Ход работы: Как бы не.

Мастер-класс. Макет «Лисий остров» Мне хотелось рассказать историю в результате,которой появился этот макет. Вечем придя с работы я увидела,что мой внучок сидит на кухне.

Мастер-класс «Многофункциональный макет «А у нас во дворе» Мастер-класс. Многофункциональный макет: «А у нас во дворе» Для изготовления макета необходимы следующие материалы: * фанера *ДВП *оракаловая.

Мастер-класс по изготовлению макета «Морские обитатели» Идея пришла, когда под руки попалась обыкновенная коробка из под йогуртов. Я обклеила коробку цветной синей бумагой. Из зеленой бумаги.

Мастер-класс «Макет «Дикие животные» Мастер- класс: Макет «Дикие животныеНа макете представлен лес, где растет дикая яблоня и живут дикие животные. Понадобиться: — фигурки.

Мастер-класс «Макет вулкана из соленого теста» Любая деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у детей имеются сильные мотивы, яркие, глубокие,.

Источник

Оцените статью
Своими руками