Макеты неживой природы своими руками

Макеты по экологическому воспитанию для детей дошкольного возраста

Юлия Адамова
Макеты по экологическому воспитанию для детей дошкольного возраста

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста является начальной ступенькой системы экологического образования и имеет особое значение.

По мнению ведущих исследователей, Л. С. Выготского и Н. Н. Поддъякова, используя макеты и деятельность с ними, мы находим возможность для «погружения» детей в удивительное царство природы.

На необходимость обеспечить детям возможность общения с природой, проведения совместной деятельности в ней указывается в требованиях ФГОС. Особое внимание обращается на организацию предметно — пространственной среды, которая дает возможность максимально реализовать потенциал каждого дошкольника. Поэтому в оборудовании групп обязательными должны быть дидактические пособия, развивающие познавательную активность детей.

Одним из перспективных способов развития в экологическом образовании детей является макетирование. Макеты – это модель чего — либо воспроизведенная в уменьшенном виде.

Играя с макетами, дети выполняют одну или несколько ролей, моделирует реальные ситуации, познают окружающий мир.

Всем известно, как любят дети всё потрогать своими руками. Поэтому в своей работе я использую игровые макеты. Идей было немало, но больше всего мне понравилась идея макета, где дети смогут стать не только наблюдателями, но и активными участниками.

Цель моей работы в этом направлении:

• вызвать познавательный интерес у детей дошкольного возраста к наглядным макетам, с их помощью познавать явления окружающего мира.

• создать условия для развития творческого воображения детей и эффективного проведения образовательной деятельности.

Задачи, которые я ставлю при планировании игр детей с макетами:

— развитие творческого воображения детей;

— повышение интереса к образовательной деятельности;

— использование в качестве иллюстративного или демонстрационного материала.

Использование наглядных макетов позволяет формировать экологические представления дошкольников играючи,основываясь на основные принципы работы:

Макеты в нашей группе отвечают всем требованиям, предъявляемым к развивающей предметно — пространственной среде группы,а именно: безопасность, насыщенность, вариативность и доступность; они — экологически чистые, имеют эстетически внешний вид.

В нашей группе разработаны и созданы макеты:

«Деревенское подворье»: «Бабушкин двор», «Сад, огород», «Пасека», «Колодец — журавель», «Изба», «Пруд»;

«Сезонное дерево» по временам года («Осеннее дерево», «Весеннее дерево с перелётными птицами», «Зимнее дерево с зимующими птицами»);

Макет «Деревенское подворье» изготовлен нашими руками и руками родителей. Макет можно использовать в работе с детьми любого дошкольного возраста. Начать играть с ним можно с младшего возраста и продолжить с усложнением в старшем возрасте. Дети любят игру за многофункциональность, красочность, привлекательность. Для изготовления макетанам понадобились следующие материалы: остатки тонкой фанеры, ДВП, гуашевая краска, готовые фигурки животных.

Главное — прочное и устойчивое основание макета, что обеспечивает безопасность использования данного объекта развивающей среды группы. Макет вариативный, доступный и безопасный в обращении, легко перемещается с места на место, очень удобный в использовании, так как он легкий и переносной, служит длительное время и в любой момент доступен дошкольникам для игры. Он занял свое достойное место у нас в группе, дети могут играть им в любом месте, это зависит от темы занятия и расположения детей в группе.

Макет используется как на занятиях, так и в самостоятельных играх детей, в индивидуальной работе, в непосредственно образовательной деятельности, в беседах о природе, о животных, труде людей, чтении стихотворений и загадок, рассказов о домашних животных. На основе макета проводятся дидактические игры «Чей детёныш?», «Чем питаются?», «Какую пользу приносят?». В самостоятельной игровой деятельности ребенок может играть как один, так и несколько детей по интересам. У детей развивается замысел, сюжет, дети общаются, распределяют роли. Игры с данным макетом развивают творческие способности, воображение и фантазию детей.

Читайте также:  Конденсаторы для сабвуфера своими руками

Макет «Деревенское подворье» разделен на несколько зон,которые могут варьироваться: жилой дом, огород, колодец, пасека, пруд, а также «Бабушкин двор» (загоны, ограждения, деревья, будка для собаки, кормушка). Территория сельского дворика огорожена забором.

Во дворе есть дом для бабушки с дедушкой на скамейке.

На деревенском дворе есть место для разных домашних животных, для охраны — конура с собакой, улей, пруд.

Для того, чтобы поить животных, сделали колодец и журавель.

С детьми заселили животных, можно насыпать сено и играть. Это позволяет детям наглядно видеть, в каких условиях живут животные рядом с людьми и как люди заботятся о них, чем они питаются, учатся за ними ухаживать и проявлять заботу, знакомит детей с дворовыми и хозяйственными постройками. Дети могут не только смотреть на фигурки, но и воспринимать их тактильно. Наполнение макета обитателями происходит постепенно, каждый ребенок может поселить в подворье любое домашнее животное по своему усмотрению. Наборы персонажей, аксессуаров к ним доступны детям для свободного выбора.

Используя вторую часть макета «Огород»,

,расширяем и уточняем знания детей об овощах, развиваем у детей интерес к растительному миру, познавательную активность. На огороде есть грядки с овощами, теплица, сад с плодовыми деревьями, инструменты для работы, место для отдыха. С помощью этого пособия, дети знакомятся с сезонным изменением в природе (лето, осень, зима, весна, приложив немного фантазии и умения.

Я очень рады, что в нашей группе, благодаря родителям, появилось такое познавательное пособие!

Дидактическая игра «Сезонное дерево» используется для уголка природы в детском саду. Ребенок лучше узнаёт о зимующих и перелётных птицах, особенностях каждого сезона в жизни деревьев, воспитывается любовь и заботливое отношение к природе, птицам. Данное пособие будет интересно педагогам дошкольного образования, родителям.

Макет дерева получился добротный, крепкий, устойчивый, что немаловажно, ведь он предназначен для дошкольников. Дерево изготовлено из спиленных и склеенных веток дерева, куска фанеры и других материалов. Когда заготовка для будущего дерева была готова, мы начали оформление по временам года.

Лето (фетровые листья зелёного цвета и фрукты)

Осень (фетровые разноцветные листья, перелётные птицы)

Зима (фетровые снежинки, зимующие птицы, кормушка)

Весна (листья зелёного цвета, перелётные птицы, скворечник)

Пособие можно использовать в работе с детьми всех периодов дошкольного детства.

С помощью макета «Времена года» детей дошкольного возраста формируются знания об основных признаках времён года, их сменяемости. Дети лучше представляют изменения в природе, развивают сенсорное восприятие. Данный макет я использую: во время бесед, при рассматривании, чтении стихов и рассказов, составлении коротких рассказов, отгадывании загадок, а также в дидактических играх «Когда это бывает»,

Я убеждена, что макетирование займет достойное место в работе по экологическому воспитанию детей.

Читайте также:  Оформление занавесок своими руками

Каждый педагог старается найти такие технологии, которые позволяют в интересной, непринужденной обстановке воспринимать знания. Над этим я постоянно работаю, стараясь увлечь детей интересными занятиями и играми.

Буду очень рада, если мой опыт и идея создания макетов пригодится!

Игры в детском саду по экологическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста «Дерево, трава, цветок и птица Не всегда сумеют защититься. Если будут уничтожены они, На планете мы останемся одни.» Д. Родович Сегодня.

Конспект занятия по экологическому воспитанию для детей младшего дошкольного возраста «Осенний листопад» Конспект по экологическому воспитанию для детей младшего дошкольного возраста «Осенний листопад» Воспитатель МДОУ – детский сад № 35.

Лэпбук как эффективная форма работы по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста В современных условиях проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Исследования Н. Г. Лаврентьевой,.

Методическая разработка по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста «Мир, окружающий ребёнка, — это, прежде всего мир Природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе,.

Особенности сезонных наблюдений для детей раннего дошкольного возраста по экологическому воспитанию Особенности сезонных наблюдений Осень. Педагог называет время года — осень. Формирует элементарные представления об осенних изменениях.

Презентация проекта по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста на примере творчества В. В Бианки Цель: формирование основ экологической культуры у детей через литературное творчество В. В. Бианки Задачи: Познакомить детей с творчеством.

Проект по экологическому воспитанию детей среднего дошкольного возраста «Мы защитники природы» Вид проекта: групповой, долгосрочный, познавательно — исследовательский творческий, Срок реализации: Участники: воспитатель, дети средней.

Проект по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Природа — наш родной дом» Проект по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста на тему: «Природа — наш родной дом» (с использованием многофункционального.

Родительское собрание по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста в форме КВН «Природа и мы» Родительское собрание по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста в форме КВН на тему: «Природа и мы». Цель: создание.

Социально — значимый проект по экологическому воспитанию для детей среднего дошкольного возраста «Мир вокруг нас» Краткая аннотация к проекту. Экологическое воспитание в детстве оказывает огромное влияние на всестороннее развитие личности ребенка и,.

Источник

Мастер-класс «Макет «Природные зоны и их обитатели»

Татьяна Ласточкина
Мастер-класс «Макет «Природные зоны и их обитатели»

Представляю вашему вниманию макет «Природные зоны и их обитатели».

Для этого мне было нужно: картон, небольшой кусок потолочной плитки, самоклеющаяся пленка, цветные картинки зон, некоторые в двойном экземпляре (далее поясню зачем, природный материал (ветки деревьев, камни, пленка для ламинирования, ламинатор, ну и конечно клей, канцелярский нож, ножницы, простой карандаш и линейка.

В начале сделала каркас: отмерила, отметила, отрезала, вырезала, склеила. В общем заострять внимание на этом не буду, все это превосходно умеют делать.

Большую часть данного макета занимает зона смешанных лесов.

Здесь я еще использовала и природный материал — ветки и стволы кустарника. Так как эта зона характерна для нашей местности, я решила включить в макет не только дикий лес и его обитателей, но и сельскую местность и домашних животных. Заранее подобранные, распечатанные и заламинированные картинки, разрезала, чтобы наложить их друг на друга, для получения эффекта объема. Вот для этого и нужны были вторые экземпляры картинок.

Читайте также:  Конфетный букет цветов своими руками

Так как стороны макета больше формата А4, таким образом я еще и увеличивала полученные изображения. Между накладывающимися друг на друга картинками я прокладывала небольшие кусочки плитки, для получения большего объема.

Зона арктических пустынь. Айсберги. Ледники. Снега. Что еще характерно для этой зоны? Эскимосы, собачьи упряжки и традиционное для эскимосов жилище – иглу.

Для айсбергов и иглу я использовала все ту же потолочную плитку, вырезанную по размеру нужной картинки. Айсберги наклеены в три уровня. Визуальный эффект — почти как 3D.

Фигурки людей — переносные. Для их устойчивости я использовала детали от конструктора лего.

Аналогично были собраны зона пустынь и саванн. Песчаные дюны и барханы, караван, оазис, бедуин и его шатер – все это одно из составляющих зону пустыни. Дюны, а также характерная для саванн – зонтиковидная акация, как и айсберги в предыдущем примере, также состоят из нескольких уровней.

А теперь на мой взгляд самое интересное. Как говорится, легким движением руки, используя небольшие детальки… и мы можем полюбоваться не сравнимым с другими, великолепным закатом Солнца в пустыне, красивым закатом над горой Килиманджаро.

А на севере — это конечно же завораживающее и чарующее северное сияние.

Дети очень любят играть с макетом. С помощью данного пособия у них развивается познавательный интерес, любознательность, наблюдательность.

Макет аквариума своими руками «Аквариум и его обитатели» Предварительная работа: просмотр презентации «Аквариум и его обитатели», обучающих карточек «Аквариумные рыбки», проведение беседы. Материал:.

Мастер-класс — игровой макет по ПДД «Если вышел на дорогу» Цель: Обучение детей правилам дорожного движения в форме игры. Задачи: Познакомить с правилами дорожного движения, с дорожными знаками,.

Мастер-класс «Макет «Антарктида» Почти двести лет назад русские моряки открыли Антарктиду. Кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фадея Беллинсгаузена.

Мастер-класс «Макет дороги по ПДД» Мастер — класс «Макет дороги по ПДД» Назначение: формирование у детей безопасного поведения на проезжей части. Цель: обучение детей правилам.

Мастер-класс «Макет горной выработки» Цель: Формирование у детей патриотических чувств, уважение и гордость к тяжелому труду людей, добывающих уголь. Ход работы: Как бы не.

Мастер-класс. Макет «Лисий остров» Мне хотелось рассказать историю в результате,которой появился этот макет. Вечем придя с работы я увидела,что мой внучок сидит на кухне.

Мастер-класс «Многофункциональный макет «А у нас во дворе» Мастер-класс. Многофункциональный макет: «А у нас во дворе» Для изготовления макета необходимы следующие материалы: * фанера *ДВП *оракаловая.

Мастер-класс по изготовлению макета «Морские обитатели» Идея пришла, когда под руки попалась обыкновенная коробка из под йогуртов. Я обклеила коробку цветной синей бумагой. Из зеленой бумаги.

Мастер-класс «Макет «Дикие животные» Мастер- класс: Макет «Дикие животныеНа макете представлен лес, где растет дикая яблоня и живут дикие животные. Понадобиться: — фигурки.

Мастер-класс «Макет вулкана из соленого теста» Любая деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у детей имеются сильные мотивы, яркие, глубокие,.

Источник

Оцените статью
Своими руками