Макеты карт своими руками

«Игрушечная» картография или 3D карты своими руками

Около полутора лет назад на Хабре был размещен пост про уникальные карты китайского поисковика Baidu (для тех, кто не видел, вот он: http://habrahabr.ru/post/115107/). Я был поражен тем, насколько кропотливо, детально и красиво эти карты сделаны, поэтому однажды мы, вместе с группой товарищей, решили разобраться в процессе создания Baidu-карт и сделать собственные карты всего мира, которые выглядели бы так же круто. Под катом много картинок, раскрытие секрета Baidu-подобных карт и то, что получилось у нас.

Поиски решения (как китайцы это сделали?)

Всем очевидно, что подобные вещи — что-то совсем новое для картографии. Они красивые, они интересные, их можно рассматривать часами. Они понятные, в конце концов, ведь наверняка легче найти здание, где у тебя назначена встреча, если на карте размещена его детальная копия, а не унылый серый прямоугольник. Похожие карты делают не только Baidu; вот навскидку несколько примеров: Edushi (shanghai.edushi.com), город Керчь (http://gorodkerch.com/map/), даже Bing на некоторых уровнях зума показывает не аэрофотографии (http://binged.it/O3F5Ez)

С первого взгляда ясно, что создание карты такого уровня детальности требует огромных ресурсов. Первым делом в голову приходят мысли о труде миллионов специально обученных китайцев, которые старательно, по пикселю отрисовывают каждое здание, дерево и скамейку. Мы начали именно с этого (не с поиска лишнего миллиона китайских художников, а с отрисовки зданий методом пиксель-арта).

Очень скоро стало ясно, что создание даже одного домика требует невероятных затрат времени и сил. Мы все больше убеждались, что Baidu — это 3d-карты, что они рендерятся, а не рисуются пиксель к пикселю старательными китайскими ребятами. На самом деле, о том, что карты были созданы в 3d, говорит многое: затенения между близстоящими зданиями, одинаковые детали и предметы, которые расположены к камере под разным углом. В конце концов, на сайте http://www.o.cn/ (производитель карт для Baidu) мы нашли страницу, которая полностью подтвердила догадки: http://gis.o.cn/en/3d-process.html. Итак, сомнений не оставалось, Baidu — это просто очень качественно отрендеренные 3d- карты.

Наши эксперименты

Но даже выявление технологии не решало всех проблем — оставался открытым вопрос, кто и каким образом станет наполнять подобные карты. Окей, каждый объект не нужно рисовать руками, одинаковые здания можно не перерисовывать с нуля, а лишь перерендерить… Тем не менее, где брать настолько детальные, красивые и подробные модели зданий?

Такие вопросы и поиски привели нас к решению сделать карту коллаборативной, то есть создавать ее вместе с пользователями. Только представьте себе: пользователи рисуют не линии и прямоугольники в OpenStreetMap или Викимапии, а красивые, почти игрушечные модели реально существующих домов!

Читайте также:  Лансер 9 сделано своими руками

В качестве тестового объекта был выбран кампус Стэнфордского университета. Чтобы понять, насколько крутые карты можно производить, и разобраться в процессе их создания, мы решили сперва смоделировать местность самостоятельно. За время работы над картой университета было выяснено, что получить картинку уровня Baidu абсолютно реально силами v-ray:

Мы можем рендерить не единственный взгляд на город с севера на юг, а все четыре его вида, а то и больше:

Меняя свет в сцене, легко получить ночной вид:

3d оставляет бешеный простор для детализации и задротства — можно рисовать разметку, фонари, кусты, скамейки, прочие вкусные штуки:

Итак, мы смоделировали на пробу Стэнфордский университет и перешли к созданию карты Сан-Франциско, решив дать доступ к этому процессу всем желающим. Теперь сборка карты происходит следующим образом: пользователи в приложении-3d-конструкторе (мы выбрали Unity 3d) создают модели домов, а на сервере в пакете v-ray standalone рендерятся и отправляются на общую карту красивые картинки.

В итоге, полный цикл работы приложения выглядит так:

  • Пользователь рисует периметр дома поверх спутниковых карт, как в OSM. Мы строим замкнутый контур и передаем его в Unity, а также запоминаем расположение дома на карте.
  • В конструкторе юзер создает модель дома: текстурирует её, размещает окна, двери, эркеры, карнизы, задает форму крыши — словом, превращает прямоугольник в высокодетализированную модель. Когда модель готова, она отправляется на карту. Unity экспортирует сцену в obj и пересылает на сервер.
  • Сервер принимает obj, вычисляет положение дома на карте, размещает его в сцене с картой города, где уже настроен свет и созданы v-ray материалы. Затем сервер высчитывает, какие тайлы карты изменились из-за постановки дома, потайлово рендерит его, рендерит SVG для хайлайтов и отправляет всё это на web-сервер.

Заключение

Сейчас мы готовим к релизу в AppStore бета-версию приложения, с помощью которого пользователи смогут создавать карту Сан-Франциско. Мы научились делать картинки превосходного качества, с мельчайшей детализацией и точным соответствием географическому положению.
В самом начале мы предположили, что пользователям будет очень интересно делать такие карты, но никогда не проверяли это допущение на практике. Сегодня мы первый раз показываем свою работу широкому кругу людей, и поэтому хотим спросить: было бы вам интересно (да-да, лично тебе, хабраюзер) участвовать в наполнении подобных карт? И у нас есть еще один вопрос: как/для чего конкретно вам было бы интересно использовать эти карты/технологию?

Источник

Как самому сделать карт: инструкция для начинающих

Сегодня огромное количество детей и даже взрослых увлечено картингом. Эти юркие быстрые машинки позволяют получить навыки вождения, а также почувствовать прилив адреналина во время стремительных поездок по картодрому. Но многие любители не могут или просто не хотят покупать картинг, они хотят собрать его сами. И сделать это вполне возможно.

С чего начать

Перед началом работы необходимо приобрести нужные материалы и агрегаты, которые затруднительно изготовить самостоятельно. Для этого существуют специальные наборы, в которые входят колеса, детали ходовой и рулевой части и другие мелкие узлы. Понадобятся трубы, из которых будет изготавливаться рама и тонколистовой металл. Из инструментов потребуется набор ключей, отверток, трубогиб, молоток, плоскогубцы и т.д. Обязательно понадобится сварочный аппарат и услуги специалиста-сварщика.

Читайте также:  Кормушки для карповых своими руками

Делаем макет

На следующем этапе по чертежу делается макет рамы картинга на картоне. По макету отрезаются трубы заданной длины, которые скрепляются сварочными швами, при необходимости их можно подгибать при помощи трубогиба. На получившийся каркас нужно крепить узлы силовой, рулевой и ходовой части.

Для начала работы к днищу карта привариваются 2 трубки П-образной формы, которые нужно усилить поперечными стяжками.

Более бюджетный вариант – любой двигатель с воздушным охлаждением, например, от «Запорожца» или мотоцикла. Привод трансмиссии будет крепиться к задней оси, поэтому двигатель устанавливаться под или за креслом водителя.

Монтаж управления и сбор болида

Монтаж рулевого управления делается достаточно просто. К рулевому валу крепится шестерня, лучший вариант z = 10. Далее эта шестерня соединяется с поворотными кулачками, которые, в свою очередь, крепятся к тягам, поворачивающим колеса. Затем вся эта конструкция крепится к раме.

На каждом этапе нужно строго сверяться с размерами на чертеже, иначе можно нарушить симметрию, что не позволит карту нормально держаться на дороге.

Сидение пилота выгибается из листового металла, после чего оно устанавливается на раме. На конечном этапе на раму крепятся колеса, входящие набор для картинга, передние присоединяются к рулевому управлению. Тормоза монтируются только на задние колеса, с педалью они соединяются при помощи тросов. На этом этапе окончательно замеряются и регулируются все размеры и уровни.

Только после этого устанавливается система подачи топлива, бензобак, топливопроводы и карбюратор, с учетом требований, представленных производителями двигателя. Нельзя забывать о воздушном и топливном фильтре. После этого нужно произвести настройку его работы и можно отправляться на испытания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сделать пластиковую карту

Попробуйте программу Мастер Визиток. С ее помощью вы сможете быстро разработать макет карты и распечатать ее дома на принтере.

Конструктор пластиковых карт

Мастер Визиток включает в себя более 400 разнообразных шаблонов, а также возможность изготовления карты по индивидуальному образцу. Это значит, что вы сможете самостоятельно подобрать фон, шрифт, клипарт и другие необходимые элементы для создания полностью оригинальной работы.

Редактор поддерживает функцию наложения схем проезда и QR-кодов. Позволяет формировать собственную клиентскую базу и импортировать оттуда данные, чтобы не было необходимости каждый раз вводить информацию вручную.

Скачивайте программу, создавайте авторские проекты и печатайте карты в любом количестве, хоть от одной штуки. Для распечатки готового изделия в домашних условиях не обязательно иметь специальный принтер пластиковых карт. Если ваш принтер поддерживает функцию печати на CD/DVD дисках, значит можно смело запускать производство визиток и бейджей на пластике.

Типы пластиковых карт

Все виды карт можно условно классифицировать по двум параметрам: назначению и используемым элементам.

Виды карт по назначению

Дисконтные карты. Используются для получения скидок, бонусов и льгот.

Клубные карты. Удостоверяет принадлежность к членству клуба, что дает владельцу определенные привилегии в отличие от обычных посетителей. По сути выполняют те же функции, что и дисконтные.

Читайте также:  Поделка головные уборы своими руками

Визитные карты. Содержат контактную информацию владельца или фирмы, оказывающих определенный вид услуг.

Рекламные карты. Являются инструментом маркетинга. Рекламируют бренд, привлекая внимание потенциальных покупателей.

Карты доступа. Представляют собой электронные ключи.

Идентификационные карты. Удостоверяют личность человека. К такому типу карт можно отнести пропуск, водительское удостоверение и т.п.

Страховые карты. Пластиковый вариант обычного бумажного полиса.

Банковские карты. Самый распространенный вид пластиковых карт. Используется для проведения денежных операций.

Бейджи. Представляют собой пластиковую карточку с персональной информацией о носителе. Активно используются во время специальных мероприятий и на ежедневной работе для облегчения коммуникации.

Виды карт по применяемым элементам

Карты со штрих-кодами. Кодировка происходит при помощи штрих-кода.

Карты с магнитной полосой. Данные записываются на магнитную полосу.

Карты с голограммой. Выполненные по технологии самоклеящихся этикеток, голограммы нашли широкое применение в сфере изготовления ценных бумаг и различных документов. Применяются в качестве доп. защиты от подделки.

Эмбоссированные карты. Персональная информация наносится на лицевую сторону карты в виде буквенно-цифрового тиснения.

Чипованные карты. Информация записана на микросхему. Такие карты считаются наиболее безопасными.

Скрэтч-карты. Содержат специальную скрэтч-панель на которую наносятся данные. Чтобы их увидеть, необходимо стереть защитный слой.

Делаем пластиковую карту в домашних условиях

Для создания пластиковой карты вам понадобится скачать специальную программу. Например, Мастер Визиток.

Установка

Скачайте и установите софт на компьютер. Дистрибутив весит совсем немного, поэтому загрузка и установка займут у вас не более пяти минут. Откройте редактор и выберите опцию «Новая визитка».

Настройка параметров

Далее определитесь с типом карты, которую хотите создать.

Укажите нужный размер и выпуск под обрез. Далее программа предложит ввести контактные данные. Вы можете внести их на данном этапе или добавить после.

Выбор шаблона

Определитесь со стилем оформления. Программа предлагает более чем 400 вариантов дизайна карточек в различных сферах деятельности. Каждую из заготовок можно видоизменять по собственному усмотрению. Если не нашли желаемого варианта, всегда сможете создать пластиковую карту с нуля.

Редактирование шаблона

Для оформления фона установите желаемый цвет, настроив соответствующие параметры в меню слева. Заливка может быть однотонной или двухцветной. Если такой дизайн кажется вам слишком скучным, воспользуйтесь программным каталогом текстур и картинок или загрузите собственное изображение. При желании добавьте рамку, установив ее ширину и цвет.

Не забудьте проработать отдельно изнанку карточки. Это возможно при помощи опции «Создать оборотную сторону».

Добавьте текст, настроив шрифт по своему усмотрению.

Сохранение и печать

Готовое изделие можно сохранить в нескольких форматах: JPEG, PDF, PNG, TIFF, PSD или в виде проекта, к которому всегда можно вернуться позже и доработать.

Для печати нажмите на значок принтера, расположенный рядом с кнопкой «Сохранить». Если вы планируете печатать на пластике — поставьте галочку напротив «печать на CD/DVD». Затем разместите заготовки на специальном лотке, вставьте его в принтер и распечатайте сначала с одной стороны, потом с другой.

Теперь вы знаете как сделать пластиковую карту самому. С Мастером Визиток вы сделаете работу качественно и в короткий срок, а главное – получите карту со своим неповторимым дизайном. Скачайте программу прямо сейчас!

Источник

Оцените статью
Своими руками