Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Как из жесткого диска получить пепельницу зеркало и магнитик=
Если у вас сломался жесткий диск и его не восстановить — то, как в анекдоте, можно из него получить пепельницу, зеркальце и магнитик:) На самом деле, получить можно НАМНОГО больше, и я вам сейчас расскажу, как это сделать и что там есть интересного.
Если у вас нет неисправного жесткого диска (винчестера) — не расстраивайтесь, обратитесь к друзьям-компьютерщикам, прсото к друзьям, или в любой сервисный центр компьютерной техники, у них точно должны быть такие экземпляры (обычно в мастерских мужчинам лень выбрасывать старый хлам). Чем «старше» диск, тем лучше: раньше материала и всяких штучек не жалели.
Для мастер-класса я взяла аж три штуки (долго копила), чтобы показать возможные различия (хотя они обычно все разные, никогда не угадаешь что под крышкой на этот раз) Кроме самого жесткого диска нам понадобятся отвертки (минимально — крестовая и плоская («+» и «-«), максимально — набор отверток как на фото в левом верхнем углу, а именно насадка-шестиугольная звездочка).
На этом фото видно, что бывает разная толщина. Лучше (если есть выбор) взять потолще, там может оказаться бонус: не одно, а даже два или три зеркальца! Плюс еще всякие штучки.
Если «винты»(жаргонное название винчестера) будут такие (такой фирмы) то вам будет проще, понадобятся только крестовая и прямая отвертки, они обычно есть в каждом доме. Не знаю как где, но мне ВСЕ винчестеры этой фирмы попадались с крестовыми креплениями.
Раскручиваем болтики, и берем плоскую отвертку (в качестве рычага, поэтому лучше покрепче)
Подкладываем отвертку под крышку и слегка проворачивая ей, проходимся по периметру. Приклеена крышка обычно на что-то, похожее на силикон, поэтому простое нажание на рычаг работает плохо, тем более можно сломать что-то внутри резким движением.
Не получается? что-то мешает открыть? Еще бы! Производители не дураки:) всегда есть один-два. а то и три скрытых болтика под наклейками:) Прощупайте отверткой и вы найдете ямочки, которые той же прямой отверткой легко проковырять. Вот где у меня был спрятан:)
И еще совет: когда откручиваете болтики, не нужно делать это по очереди, надо каждый ослабить на пол-оборота или оборот и только потом откручивать их до конца, иначе может оказаться что один-два последних никак не откручиваются из-за перекоса крышки. Еще ВАЖНО: когда болтик никак не хочет откручиваться, не нужно с силой его проворачивать — так вы можете счесать или отвертку, или отверстие. Нужно почти всем весом нажать на отвертку перпендикулярно изделию, и так, нажимая, легонько попробовать провернуть. Чем сильнее давите, тем лучше. У меня так откручивались даже крепления, которые муж не мог открутить =) Тут главное технология и аккуратность, а не сила=)Хотя сила все-таки нужна, если рука устала лучше подойдите к делу через пару часов, когда рука отдохнет.
Итак, у нас все получилось. И какая красота внутри крышки! Все блестит:)
Кто-то решит, что красота нужна для того чтобы любоваться ей и оставит все как есть, но я жадина:) Поэтому разбираю дальше.
Теперь нужно раскрутить верхние элементы по очереди. Лучше начинать с магнита и «колючей штучки». И как предупреждение — при раскручивании пользоваться методом, описанным мной выше, так как в середине обычно все прикручено очень крепко и можно испортить все дело.
После того, как магнит откручен (иногда, кстати, его не прикручивают вообще, а просто фиксируют на выступах в корпусе), снимаем все той же отверткой-рычагом верхнюю частьмагнита, толкьо очень осторожно, он может обратно примагнититься и отбить вам пальцы! Нижняя часть магнита (чаще это не магнит, а просто железка) может быть также прикручена, а может просто легко доставаться после извлечения магнита
Теперь дошло дело до зеркальца. Здесь много сложностей:
первая — элемент вращается и его нужно крепко держать и прижмать вниз, чтобы открутить все болтики
вторая — зеркало очень легко поцарапать отверткой, и потом эти царапины совсем не будут радовать
и третья — по закону подлости, как не соблюдай правила что я выше описала — последний болтик ВСЕГДА оказывается туго-претуго закручен. тут уже приходится повозиться, поотдыхать и снова повозиться (ведь откручивать по первой и второй причине нужно осторожно)
НО итог жадности всегда один: все-таки все раскручивается и достаются очень интересные и красивые штучки: на фото колечко с дырочками.
. само зеркальце (здесь надо радоваться и хлопать в ладоши — особенно если зеркалец несколько)
Кстати, теперь вы понимаете, почему такое название «жесткий диск»?
Диск надо доставать осторожно, отодвинув штучку справа (я ее называю мышкой, почему — объясню позже)
Когда все зеркальца сняты и радость утихомирилась, можно открутить моторчик (находился под диском) и «мышку». «Мышка» может и просто сниматься с основы кверху, а может быть прикручена.
не знаю, может все-таки плохое фото, но вот в этом кружочке в серединке есть углубление. Повезло если кроме углубления есть поперечная щель — значит можно открутить обычной прямой отверткой этот цилиндр. Мне не повезло — и поэтому присматриваемся поближе к углублению, а точнее к его форме. У меня это шестиугольник — значит беру из набора отверток (бывает еще набор ключей — мужчины должны знать) примерно подходящий по размеру и кручу.
Вот же ж! Только сейчас поняла, что фотографию «мышки» я так и не сделала:((( Но думаю, вы если посмотрите на остальные фото (а особенно разберете сами), поймете, почему так. Когда цилиндрик вынимается, получается что-то вроде «глазика» мышки. а острый конец — ее нос. В некоторых старых винчестерах использовались цветные проводки, и когда я отрывала шлейф «колючей штучки» от мышки — у нее на кончике носа торчали прикольные провода-усики:) Поэтому и «мышка»
Вернемся к нашему разбирательству. Вот что у нас получилось в итоге. Эту штуковину можно использовать по-разному: как молоток:) , как пепельницу (толкьо придется прикрутить на место моторчик и чем-то замазать отверстия) а можно еще как-то, думаю с применением у вас проблем возникнуть не должно.
Но сначала надо еще перевернуть и открутить кое-что не менее ценное для нас.
Откручиваем 4-5 болтиков (думаю, промежуточное фото не нужно) — и о чудо! у нас кроме прикольной схемки (от которой при необходимости можно откурочить микросхемки, или использовать ее как самостоятельно украшение) есть еще и чудо-поролонка. Чудо, потмоу что она уникальная по плотности, мягкости и т.п. Это из нее я делала зрачки для своего валяного дракончика, а можно вырезать все что угодно! Бывает поролонка с одной стороны оклеена пленкой, а бывает без нее. Если винчестер ооочень старый — там неинтересная поролонка, и чаще всего подгоревшая кое-где.
Вот наши богатсва:)
Кстати, может вам фантазия подскажет, ЧТО можно сделать из болтиков? у меня их уже МОРЕ накопилось, разных размеров и цветов. может, вам фантазия подскажет?:)
Ниже привожу еще фото возможных вариантов разбора на примере других винчестеров
Здесь вот где «спрятались» болтики, а верхняя крышка оказалась двуслойной.
Кусок металла нужно просто поддеть и со всех сторон понемножку отклеивать, клей,к ак вы помните, по типу силикона и он тянется. Главное, не погнуть
Для меня на этот раз был припасен очередной сюрприз — металлическое кольцо под крышкой. Сначала я думала что это магнит и обрадовалась, но эффект магнита создавал очень цепкий клей.
Можно отсоединять схему и сразу, еще до разбирания всего «винта». Особенно когда она крепится таким шлейфом, который можно случайно порвать, если делать наоборот.
Шлейф легко высовывается, достаточно потянуть за него.
Вот об этом преимущетсве я говорила, когда указывала на толщину жесткого диска. Здесь верхняя крышка оказалась очень вместительной, и в ней всего два отверстия (их можно либо заклеить, либо вкрутить те же болты), это идеальная пепельница:) или емкость для мелких предметов..вам решать.
Здесь видно, что над зеркальцем было еще металлическое колечко. Эти кольца бывают разной толщины и ширины, но они все легкие и вместе с тем очень прочные. Если в винчестере несколько зеркалец, то между ними всегда такие кольца вставлены
В данном случае, магнит вместе с нижней пластиной оказалось проще сдвинуть(не был прикручен), чем разнять. Вот таким вот крепким магнитом мой сотрудник себе палец неплохо прищемил, когда пытался разнять. Так что еще раз — будьте осторожны!
На этом фото видно пружинку, которая держала вместе мышку и цилиндрик, чтобы ее снять нужно разжать два конца (лучше отверткой) и немного поддеть. Она весело выпрыгнет:) (берегите при этом глаза)
Вот мои сокровища №2 =)
Эта фирма мне больше всего нравится=) Но к сожалению, она редко попадает мне в руки (то ли потому что дорого стОит и ее мало, то ли потмоу что на самом деле такая хорошая — не знаю). На фото видно, где был спрятан болтик.
Вот какая красота внутри:) слева на крышке есть такая прикольная штучка, там по идее уголь (угольный фильтр), но этот уголь такими прикольными шариками там:) и на звук как погремушка, шарики по размеру цвету и форме похожи на порох=)
Ой! чуть не забыла! между магнитиком и зеркальцами видите беленькое? Там очень интересная «подушечка» — интересная тем что всегда другой формы и размера, приятная наощупь и вообще=) В других она тоже была, забыла акцентирвоать внимание..но если пролистаете выше, увидите что есть в каждом.
Вот за что я люблю диски последней фирмы:) слева подушечка, посередине погремушка (видите, какие там шарики классные?) и справа штучка, не знаю как назвать, просто интересной формы:)
Вот и все, надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится, только не нужно разбирать рабочий диск, он потом (даже если соберете обратно) уже не заработает:) не жадничайте и немного терпения — и обязательно найдете того, кто вам сможет достать такой полезный конструктор:) Спасибо за внимание!
Лучше поздно, чем никогда=)))) Вот, нашла в закромах давние запчасти и нашла-таки ту самую мышку:) Теперь вы пониамете, почему я именно так эту запчасть назвала? проводки-усики прсото милашки:) Надеюсь, когда-нибудь у меня дойдут руки сделать из этого настоящую поделку-мышь=))
Источник
Winchester 1892 из дерева. Как сделать своими руками Винчестер из дерева
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Как сделать Winchester 1886 из дерева? REBEL от T.A.R.G.Подробнее
Макет обрез ружья Винчестер Маре Leg (США, 1892 г.) DE-1095Подробнее
Делаю Winchester M1887 из фильма Терминатор 2. Винчестер из картона. DIYПодробнее
Как сделать винчестер своими руками из дереваПодробнее
Как сделать ТОЗ-66 из дерева своими руками!? DIYПодробнее
Remington 870 — как сделать модель ружья + РОЗЫГРЫШ ПРИЗОВ. Подробнее
Как сделать из картона ружье Винчестер 1887 из ТерминатораПодробнее
СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА | SNIPER RIFLEПодробнее
ПСП Винчестер своими руками.Подробнее
Винтовка M16 своими рукамиПодробнее
Топ 10 самых популярных винтовок Дикого ЗападаПодробнее
Макет карабин Винчестер, ковбойский (США, 1892 г.) DE-1069Подробнее
Winchester 1895. Работа механизмовПодробнее
Как сделать Винчестер м1887Подробнее
Поделка из дерева «Трехлинейка 7,62-мм винтовка Мосина»Хамидуллин Ибрагим Ратмирович 6 летПодробнее
Wooden Winchester 1873 With Functional Mechanism (RDR2)Подробнее
Устройство механизма винтовки Генри.Подробнее
Источник