Макет учебника своими руками

Как сделать книгу своими руками

Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.

Очень давно мне хотелось это сделать – распечатать свои записи для себя и своей семьи, чтобы можно было их читать, не заглядывая в интернет (тем более кто в мой блог кроме меня заглядывает?) . Что-то вроде семейного альбома, только не с фотографиями, а с маленькими историями про нашу жизнь.

(Оговорюсь, пожалуй, сразу. В качестве наглядного пособия для создания своей книжки я использовала материалы из интернета . Автору отдельное респект и уважуха большое спасибо)

1. Сначала книжку надо распечатать.

Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5

Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи

Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.

Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла.

Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.

Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.

Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.

Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!

2. Склеиваем брошюры.

В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)

3. Оформляем недокнижку под пресс.

То, что получилось, кладем аккуратно на ровную поверхность, прижимаем сверху другой ровной поверхностью и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Мне пригодились: отломанная полка (конечно, починить же некому) и Лехины гандЭли. Но если у кого-то имеются специальные тиски, то это даже лучше.
Небольшой, миллиметров 5, краешек (торец) оставляем свободным (для дальнейшей экзекуции) .

Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!

4. Смазываем торец клеем ПВА.

Читайте также:  Консервы горбуша своими руками

Собственно, без комментариев. Смазываем – и все.

5. Надрезаем торец.

Вообще-то это надо было делать до того, как смажем клеем.
Но у Ксюшеньки все через жопу не как у людей. И может быть поэтому я управилась обычным хлебным ножом (ножовку не нашла, потому что с этими многочисленными мужиками вообще хер какой инструмент в доме найдешь) – торец размяк и резать его стало очень просто, как по маслу. Надрез (у нормальных людей с ножовками это будет запил) надо делать такой глубины, чтобы он затрагивал все листы, включая внутренние. Иначе трудно будет потом прошивать. То есть миллиметра 3 – 4.

Классная фотка, да?
Злейшая и жесточайшая К. зарезала насмерть бедную, удавленную гандЭлями недокнижку.
Если бы еще потекший клей был алого цвета…

Надрезов (запилов) должно быть четное число. У меня шесть.

Вот он – истекающий кровью (клеем) зарезанный насмерть горец торец:

6. Приклеиваем тряпочку. (Нормальные люди в этом месте приклеивают ТКАНЬ. Запомнили?)

На свежие раны бедного торца наклеиваем тряпочку. Тряпочка может быть любая, у меня это ситец белого цвета (выдранный из старой, занюханной, порванной, но честно сто лет назад выстиранной и поглаженной наволочки) . Края тряпочки должны выступать на 3 – 4 сантиметра. У меня выступают на 5! Так надежней! Мы же не халтуру какую-нибудь лепим – все ж для себя!

Затем книжку надо хорошо высушить.
Оставить ее на ночь под прессом (одну, израненную, в пустой темной кухне) – в принципе достаточно для полноценной пытки .

7. Прошиваем.

А на следующее утро начинаем продолжать.
Каждую брошюру книги пришиваем к присохшей тряпочке нитками. Как уже все поняли, прошивка ведется через те дырочки, которые получились в результате запилов ржавым тупым ножом.

(И не смотрите, что тряпочка уже в шоколаде. Да, я ела!)

8. Промазываем торец клеем.

Делаем это погуще, пожирнее, прямо поверх ниток. Хорошо будет, если клей вам попадется не очень жидкий.

Не знаю, виден ли на фотке клей поверх ниток, но колени мои в трениках точно видны.

А дальше самая интересная часть работы.

9. Делаем обложку!

Для обложки нужен очень плотный картон. Я изрезала старую, советского производства, со знаком качества (мама в свое время подарила) папку для бумаг. Я не нашла в наших магазинах хорошего картона! И нормальных новых папок не нашла. А те, что нашла, которые более-менее могли бы подойти, стоили как новая книжка. Так что, скажу я вам, некоторые советские вещи со знаком качества до сих пор очень даже актуальны.

Вырезаем из очень плотного картона два прямоугольника. Размер каждого должен быть… ну как у нормальной обложки, так чтобы спереди миллиметра 2 – 3 выступало за страницы, и сверху-снизу тоже по столько. Ну или по-другому, как вам нравится.
В моем случае это были размеры 224х156. То есть примерно по 7 мм с трех сторон. Гулять так гулять!

Читайте также:  Ляпис карандаш своими руками

И еще один прямоугольник вырезаем из обычного тонкого картона. По длине он должен быть таким же, как те большие прямоугольники, а по ширине соответствовать толщине торца склеенной книжки. У меня получилось 224х 30.

Затем вырезаем две тряпочки (для умных опять перевожу – два куска ткани)
Одна тряпочка длинной как наш узкий прямоугольник картона (224мм), а шириной сантиметров на 6 — 7 больше его (90мм). Вторая тряпочка шириной, как первая (90мм), но уже длиной примерно на 6-7 см больше (300).

Затем раскладываем обложку.
Узкий прямоугольник картона посередине, а два больших и толстых – по бокам. (Мордой вниз).
Внимание: между ними должен быть зазор. Миллиметров 5, не меньше!

Приклеиваем маленький кусочек ткани. Так чтобы он закрывал серединой узкий картон, зазор и прихватывал толстый картон с двух сторон симметрично.
Переворачиваем.
Приклеиваем аналогично с лицевой стороны длинный кусочек ткани. Так чтобы сверху и снизу оставались симметричные хвостики.
Переворачиваем.
Закладываем хвостики и приклеиваем и к изнанке.
Может быть, не очень понятно описала, но на фотке вроде бы хорошо видно, что должно получиться.

Теперь самая творческая часть.
Берем красивую бумагу. Желательно конечно плотную. Или даже самоклеющуюся пленку (хорошее название, да? Самоклеющаяся! Типа реально сама взяла и приклеилась куда надо по адресу). Вырезаем нужный размер и обворачиваем с лицевой стороны то, что у нас получилось. Загибы красивой бумажки на внутреннюю сторону должны быть по 1 – 2 сантиметров со всех сторон.

Ну а дальше нам осталось только приклеить обложку к недокниге.

Приклеиваем недокнигу выступающими частями тряпочки, которые висят по бокам (которые у меня там в шоколаде) , к толстым картонкам. Ровненько.

Затем чистый лист А4 складываем пополам и заклеиваем форзацы, прихватывая у торца крайние страницы книги. Это, я думаю, не сложно догадаться, как делать.

Ну вот, все и готово!
Можно теперь смело положить ее в туалет для всенародного ознакомления (что я и сделала, теперь-то уж точно вся семья в курсе, что с ними происходит) .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как правильно сделать макет книги

Макет книги – это полноценная модель будущего издания, которая содержит эскизы оформительских элементов. Правильно созданный макет книги в значительной степени определяет успех задуманного издания. Какой бы простой и понятной ни была стилистика написания автора, неправильно сверстанная книга не будет читаться легко.

Перед началом работы над созданием макета важно определиться со следующими параметрами:

  • формат книги (важнейший исходный момент);
  • размер шрифта основного текста (выбирается исходя из формата книги и литературного направления произведения);
  • оформление заголовков и колонтитулов.

При этом необходимо соблюсти:

  • одинаковые размеры всех страниц макета;
  • одинаковые отступы от краев бумаги до текста на четных и не четных страницах;
  • одинаковое расположение номеров на всех страницах.

Обычно после согласования всех параметров будущего макета книги с автором верстальщик приступает к работе. Но Вы можете и самостоятельно сделать макет своей книги. Для этого надо сначала узнать все требования к макетам в издательстве или типографии, где планируете разместить заказ, и прочитать руководство в следующем разделе.

Читайте также:  Мазь мумие своими руками

Самостоятельное создание макета книги по шагам

Вам потребуется Word 2007-2010, но можно воспользоваться и версией 2003. Здесь мы приводим пример по шагам для самого популярного формата книги А5 (60х90/16):

  1. Запустите редактор Word
  2. Если Вы используете Word 2003, то выберите команду меню ФайлПараметры страницы. В Word 2007-2010 на вкладке Разметка страницы щелкните на строке Параметры страницы в нижней части ленты. На экране появится диалог Параметры страницы.
  3. В диалоге Параметры страницы на вкладке Размер бумаги установите в поле Ширина – 14,5 см, а в поле Высота – 20,5 см, обязательно убедитесь, что в списке Применить установлено Ко всему документу.

На вкладке Поля установите все поля по 1,5 см, а в поле Переплет – 0 см, обязательно убедитесь, что в списке Применить отмечено Ко всему документу.

На вкладке Источник бумаги выберите поля От края до колонтитулов по 1,5 см, а в поле Переплет – 0 см, обязательно убедитесь, что в списке Применить выбрано Ко всему документу.

  • Вставьте номера страниц в макете командой ВставкаНомера страниц.
  • Далее разметьте текст и заголовки шрифтами, выровняйте всё в соответствии с Вашим замыслом, соберите содержание.
  • Что следует учесть при создании макета

    При создании макета следует учесть некоторые нюансы:

    • первая страница книги выступит титулом, последняя будет использована под выходные сведения;
    • в абзацах, начинающихся с буквицы, и в заголовках абзацный отступ должен отсутствовать;
    • у эпиграфов, сносок и пр. также должен быть абзацный отступ;
    • текст издания обязательно содержит переносы;
    • не следует последнюю строку страницы заканчивать знаком переноса;
    • не следует использовать более 3-х видов шрифтов в рамках одной книги;
    • высота всех полос должна быть идентичной.

    Как подготовить макет к печати

    Макет создан, сохраните его в виде файла формата Word. Затем выберите команду Файл — Сохранить как и выберите формат PDF. Перед сохранением, еще раз проверьте макет на наличие ошибок. Сохранить формат PDF из Word 2003 не получится.

    Важно: для печати книги понадобится еще макет обложки в виде отдельного файла. Подробнее о создании макета обложки читайте в этой статье.

    Макет книги можно передавать в типографию. В типографии Вашему макету потребуется предпечатная подготовка, чтобы привязать макет книги к технологическим требованиям печати.

    Этапы предпечатной подготовки

    Можно выделить следующие самые важные этапы предпечатной подготовки:

    • определение размеров печатного листа, размеров припусков на обрезку;
    • определение типов раскладки страниц на листе и их количества;
    • нанесение необходимых технологических элементов (метки для обрезки, монтажа и т.п.);
    • преобразование шрифтов в кривые и цветных изображений – в цветовой формат CMYK.

    После этого следует еще несколько проверок и настроек, перед запуском процесса печати.

    Самостоятельное создание макета книги требует узкоспециализированных знаний и определенного опыта. Издание книги в типографии будет дешевле, если принести уже готовый макет, однако в случае допущенной ошибки, издание в конечном счете может обойтись и дороже.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками