Макет своими руками заповедник

Методическое пособие » Макет заповедника»
учебно-методическое пособие по окружающему миру (старшая группа)

Скачать:

Вложение Размер
maket.docx 1.19 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель проекта – формирование и развитие у детей необходимых навыков безопасного поведения на дорогах. Задачи проекта: Образовательные:- познакомить детей с правилами дорожного движения, .

Методическое пособие «Макет дороги» с фигурками предназначено для ознакомления детей с дорогой, дорожными знаками, разными видами дорог, транспорта.На главную страницу Методичекая копилка.

Цель: знакомство длетей с флорой и фауной северных и южных регионов нашей планеты.

Уважаемые коллеги хочу представить вашему вниманию наглядное пособие — макет «Морские обитатели . Данное пособие приближено к реальности, оно формирует представление о ра.

Предлагаю вашему вниманию макет «Дерево. Времена года», который я изготовила для своих малышей. Это пособие для дидактических игр по изучению времен года.

Методическое пособие «Развитие речевых способностей детей через игровую деятельность с использование макетов» составлено в соответствии с :- Федеральным государственным стандар.

Источник

Макет «Ильменский заповедник»

Анна Веденеева
Макет «Ильменский заповедник»

Макеты имеют огромное значение для интеллектуального развития детей. Дети познают окружающий мир, узнают о природе своей страны, родного края, знакомятся с разными природными зонами, сообществами животных и растений. В процессе использования макетоврешается сразу несколько задач: закрепление и обобщение знаний детей по той или иной теме; активизация лексического словаря; развитие монологической и связной речи; развитие логического мышления, памяти, внимания, воображения, фантазии; формирование творческих способностей; воспитание доброжелательности; развитие коммуникативных навыков.

Что мы Родиной зовем?

Дом, где мы с тобой растем,

И березки у дороги,

По которой мы идем

Что мы Родиной зовем?

Солнце в небе голубом.

И душистый, золотистый

Хлеб за праздничным столом.

Что мы Родиной зовем?

Край, где мы с тобой живем.

Чувство Родина… оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе… И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль, в становлении личности патриота. Ребенок с первых лет жизни должен сердцем и душой полюбить свой родной край, культуру, испытывать чувство национальной гордости, что называется «пустить корни в родную землю». Дошкольный возраст, по утверждению психологов – лучший период для формирования любви к малой родине.

Для детей первой младшей группы был создан макет «Ильменского заповедника«. Для того, чтобы наглядно показать красоту и богатство нашего родного края.

Славится Ильменский заповедник не только минералами, но и своей природой. С 1935 года в заповеднике стали охранять не только недра, но и все природные богатства. В настоящее время заповедник занимает площадь в 30,3 тыс. гектаров. Большая часть его расположена на территории, административно подчиненной городу Миассу, остальная врезается в соседние районы — Чебаркульский и Аргаяшский, заканчиваясь вблизи села Ново-Андреевка, в 20 км от города Карабаша.

«Я Родину люблю, или Осеннее путешествие». Мои впечатления об экскурсии в Государственный музей-заповедник «Тарханы» Есть место, где я буду отдыхать,. Ю. Лермонтов Недалеко от города Пенза, где то в 100 км., расположено село Лермонтово. На территории.

Занятие по экологии «Путешествие в Алексеевский заповедник» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Колосок» филиал в с. Топки Подготовила: воспитатель Керимова.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Путешествие в Югорский заповедник» Тема: «Путешествие в Югорский заповедник» Конспект непосредственно — образовательной деятельности. Образовательная область: Познание. Интеграция.

Национальный заповедник Хортица (фоторепортаж) Приглашаю вас на экскурсию. Украина. Запорожская область. Остров Хортица. Крупнейший остров на Днепре. Хортица это уникальный природный.

НОД в старшей группе по природному миру «Что такое заповедник?» Цель: познакомить детей с заповедниками Республики Мордовии; формировать ответственное и бережное отношение к родной природе; воспитывать.

Проект «Заповедник Басеги» Название проекта: Заповедник «Басеги» Пермского края Тип проекта: Познавательно-исследовательский Участники проекта: Воспитатели Вятчанина.

Сказка-инсценировка «Заповедник» к празднику «День Земли» Уважаемые коллеги предлагаю вам сказку инсценировку собственного сочинения, которую мы с детьми показывали в детском саду на празднике.

Фотоотчет «Экскурсия в Мордовский государственный природный заповедник имени П. Г. Смидовича» Наш родной край богат лесами, полями, лугами, цветами. У нас в лесах много грибов, ягод, цветов, животных, в реках и озерах — рыбы. — А.

Экскурсия в заповедник «Столбы» Хочу познакомить Вас с замечательным, красивейшим, интереснейшим местом города Красноярска — заповедник «Столбы». Сюда приходят все кто.

«Заповедник «Утриш». Конспект совместной образовательной деятельности (старший дошкольный возраст) Вид деятельности: Совместная образовательная деятельность по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста. Образовательные.

Источник

Макет «Заповедник»

Кутнякова Елена Николаевна

МАДОУ «Детский сад № 40 – ЦРР» г. Тобольска

Макет «Заповедник»

Любовь к природе – сложное чувство, которое включает эмоциональную отзывчивость, устойчивый интерес к природе и желание охранять и преумножать природные богатства. Дошкольники с огромным интересом смотрят на окружающий мир, но видят не всё, иногда даже не замечают главного. А если рядом воспитатель, который удивляется вместе с ними, учит не только смотреть, но и видеть богатство окружающего мира, дети захотят узнать ещё больше.

Использование настольных дидактических игр (макетов) с игрушками служит закреплению навыков разнообразных действий с предметами в соответствии с их особенностями. Поэтому необходимо проводить игры для развития ориентировки в цвете, величине предметов, способствующие развитию внимания, мышления, полноценного восприятия, воображения, мелкой моторики рук ребёнка.

Именно поэтому использование макета позволяет решить следующие задачи:

— расширять знания детей о диких животных.

— сформировать представления о жизни и природных условиях диких животных (где живут, как передвигаются, чем питаются, как спасаются от врагов, какую приносят пользу).

— воспитывать у детей эмоциональную отзывчивость, умение видеть и понимать красоту природы, формировать эстетические чувства;

— развивать интерес к родной природе, желание больше узнать об особенностях своего края, о природном разнообразии страны;

— формировать бережное отношение к природе, пробуждать желание охранять её от разрушений, а при необходимости восстанавливать.

— формировать у детей умение переходить от общения отдельными словами к общению простыми предложениями;

— расширять ориентировку в окружающем и пассивный словарь детей;

— развивать мелкую моторику рук, внимание, память, мышление, воображение, речь;

— формировать умение выполнять игровые действия с игрушками, играть не только рядом, но и вместе с другим ребёнком.

Макет «Заповедник» изготовлен способом папье – маше. Для работы потребуются фигурки животных. Пособие многофункциональное, его использование зависит от задач, которые поставил перед собой воспитатель. Хочу предложить варианты игр, которые можно использовать в работе с детьми младшего дошкольного возраста, используя данное пособие.

«Кто пасётся на лугу?»

Цель: формировать умение узнавать и называть домашних и диких животных и их детёнышей; отличительные особенности животных.

Ход игры. Дети называют животное, части тела, чем питается, как передвигается и какие звуки издаёт. Ставит фигурку животного на макет, где изображён луг.


«Кто, где, живёт»

Цель: формировать представления о жизни и природных условиях диких животных.

Ход игры. Дети по очереди берут фигурки животных, называют их, где живёт это животное, чем питается, как передвигается. Размещает фигурку животного в соответствующей части макета.

«Заповедник» (сюжетно – ролевая игра)

Цель: формировать у детей простейшие формы ролевого поведения: побуждать действовать в соответствии с определённой ролью; превращать игрушку в действующий персонаж.

Использованная литература:

1.Жуковская Р.И, Виноградова Н.В, Козлова С.А. Родной край. М., «Просвещение», 1990;

2.Лучич М.В. Детям о природе. М., «Просвещение», 1989

«Свидетельство о публикации в СМИ» Серия А № 0004915

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
— Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
— Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. «Детские сады Тюменской области» официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 — 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем «Свидетельство о публикации» в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. «Свидетельство о публикации» в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Источник

Мастер-класс «Макет «Природные зоны и их обитатели»

Татьяна Ласточкина
Мастер-класс «Макет «Природные зоны и их обитатели»

Представляю вашему вниманию макет «Природные зоны и их обитатели».

Для этого мне было нужно: картон, небольшой кусок потолочной плитки, самоклеющаяся пленка, цветные картинки зон, некоторые в двойном экземпляре (далее поясню зачем, природный материал (ветки деревьев, камни, пленка для ламинирования, ламинатор, ну и конечно клей, канцелярский нож, ножницы, простой карандаш и линейка.

В начале сделала каркас: отмерила, отметила, отрезала, вырезала, склеила. В общем заострять внимание на этом не буду, все это превосходно умеют делать.

Большую часть данного макета занимает зона смешанных лесов.

Здесь я еще использовала и природный материал — ветки и стволы кустарника. Так как эта зона характерна для нашей местности, я решила включить в макет не только дикий лес и его обитателей, но и сельскую местность и домашних животных. Заранее подобранные, распечатанные и заламинированные картинки, разрезала, чтобы наложить их друг на друга, для получения эффекта объема. Вот для этого и нужны были вторые экземпляры картинок.

Так как стороны макета больше формата А4, таким образом я еще и увеличивала полученные изображения. Между накладывающимися друг на друга картинками я прокладывала небольшие кусочки плитки, для получения большего объема.

Зона арктических пустынь. Айсберги. Ледники. Снега. Что еще характерно для этой зоны? Эскимосы, собачьи упряжки и традиционное для эскимосов жилище – иглу.

Для айсбергов и иглу я использовала все ту же потолочную плитку, вырезанную по размеру нужной картинки. Айсберги наклеены в три уровня. Визуальный эффект — почти как 3D.

Фигурки людей — переносные. Для их устойчивости я использовала детали от конструктора лего.

Аналогично были собраны зона пустынь и саванн. Песчаные дюны и барханы, караван, оазис, бедуин и его шатер – все это одно из составляющих зону пустыни. Дюны, а также характерная для саванн – зонтиковидная акация, как и айсберги в предыдущем примере, также состоят из нескольких уровней.

А теперь на мой взгляд самое интересное. Как говорится, легким движением руки, используя небольшие детальки… и мы можем полюбоваться не сравнимым с другими, великолепным закатом Солнца в пустыне, красивым закатом над горой Килиманджаро.

А на севере — это конечно же завораживающее и чарующее северное сияние.

Дети очень любят играть с макетом. С помощью данного пособия у них развивается познавательный интерес, любознательность, наблюдательность.

Макет аквариума своими руками «Аквариум и его обитатели» Предварительная работа: просмотр презентации «Аквариум и его обитатели», обучающих карточек «Аквариумные рыбки», проведение беседы. Материал:.

Мастер-класс — игровой макет по ПДД «Если вышел на дорогу» Цель: Обучение детей правилам дорожного движения в форме игры. Задачи: Познакомить с правилами дорожного движения, с дорожными знаками,.

Мастер-класс «Макет «Антарктида» Почти двести лет назад русские моряки открыли Антарктиду. Кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фадея Беллинсгаузена.

Мастер-класс «Макет дороги по ПДД» Мастер — класс «Макет дороги по ПДД» Назначение: формирование у детей безопасного поведения на проезжей части. Цель: обучение детей правилам.

Мастер-класс «Макет горной выработки» Цель: Формирование у детей патриотических чувств, уважение и гордость к тяжелому труду людей, добывающих уголь. Ход работы: Как бы не.

Мастер-класс. Макет «Лисий остров» Мне хотелось рассказать историю в результате,которой появился этот макет. Вечем придя с работы я увидела,что мой внучок сидит на кухне.

Мастер-класс «Многофункциональный макет «А у нас во дворе» Мастер-класс. Многофункциональный макет: «А у нас во дворе» Для изготовления макета необходимы следующие материалы: * фанера *ДВП *оракаловая.

Мастер-класс по изготовлению макета «Морские обитатели» Идея пришла, когда под руки попалась обыкновенная коробка из под йогуртов. Я обклеила коробку цветной синей бумагой. Из зеленой бумаги.

Мастер-класс «Макет «Дикие животные» Мастер- класс: Макет «Дикие животныеНа макете представлен лес, где растет дикая яблоня и живут дикие животные. Понадобиться: — фигурки.

Мастер-класс «Макет вулкана из соленого теста» Любая деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у детей имеются сильные мотивы, яркие, глубокие,.

Источник

Читайте также:  Картины для кабинета своими руками
Оцените статью
Своими руками