Макет степи своими руками для детского сада

Авторское пособие «Степь»

Наталья Акимова
Авторское пособие «Степь»

Авторское пособие«Степь«

«Возрос интерес к изучению географии у дошкольников.

И так, как Самарская область расположена в степной зоне, я решила изготовить дидактическое пособие «Степь». Данная игра предназначена для детей среднего и старшего дошкольного возраста(4-7 лет) и может быть использована, как в совместной деятельности ребёнка и взрослого, так и для самостоятельных и коллективных игр.

Игра позволяет расширить и систематизировать знания детей по данной теме. В игровой форме дети закрепляют знания о растительном и животном мире природной зоны и климатических условиях.

Цель игры: расширить и закрепить представления детей о природной зоне степь.

способствовать развитию любознательности, внимания, воображения, памяти, мышления, речи;

— закрепить знания о растительном и животном мире природной зоны;

— совершенствовать ролевой диалог, формировать умения договариваться, планировать и обсуждать действия всех играющих в соответствии с заданием.

Описание: пособие состоит из круга, разделённого на четыре части, колосьев, вырезных картинок растительного и насекомого мира, набора насекомых.

К пособию прилагается папка скоросшиватель с иллюстрационным материалом по темам, конспектами ОД и дидактическими играми — с изображением растений, животных, которые проживают в степной зоне.

Представляю Вам 1 часть: «Человек и степь»

В основном это беседы, о том, что человек узнав о благородном степном чернозёме стал сажать жароустойчивые злаковые и растительные культуры. (пшеница, рожь, овёс).

Благодаря макету дети закрепляют злаковые культуры и их пользу для человека

2 часть: «Степные животные».

Животный мир в степи не очень богат, в основном там можно встретить мышек полёвок, тушканчиков, сусликов, одним словом грызунов.

Толчком к игре могут быть как загадки о степных животных, дидактические игры и даже экскурсия в краеведческий музей.

3часть: «Растительный мир».

Обратила внимание на то, что дети плохо знают названия цветущих растений, которые нас окружают.

Лучше всего познакомит детей с растительным миром и названиями цветущих растений презентация, а макет с растительным миром поможет закрепить их названия.

4 часть: «Насекомые степи». Самая интересная тема для детей, ведь их можно потрогать, поиграть в игры «Кого не стало?», «Где спрятался?» и т. д. Дети с большим интересом рассматривают их и пытаются запомнить исчезающие виды, занесённые в красную книгу.

Методические рекомендации при проведении игры

• Используйте пособие, как закрепление уже полученных ранее знаний, желательно, чтобы каждая следующая ступень игры являлась логическим продолжением предыдущей.

• Перед игрой четко продумайте правила и критерии оценок. Если кто-то из детей не хочет участвовать в игре, не принуждайте, пусть наблюдает, возможно, позже ребенок сам включится в игру.

Читайте также:  Подставка для клубка при вязании своими руками

• Старайтесь не затягивать игру по времени, ведь детям быстро надоедает один вид деятельности.

• Обязательно после игры обсудите её результаты, пусть дети обменяются впечатлениями, сделают выводы.

Источник

Мастер-класс «Макет «Природные зоны и их обитатели»

Татьяна Ласточкина
Мастер-класс «Макет «Природные зоны и их обитатели»

Представляю вашему вниманию макет «Природные зоны и их обитатели».

Для этого мне было нужно: картон, небольшой кусок потолочной плитки, самоклеющаяся пленка, цветные картинки зон, некоторые в двойном экземпляре (далее поясню зачем, природный материал (ветки деревьев, камни, пленка для ламинирования, ламинатор, ну и конечно клей, канцелярский нож, ножницы, простой карандаш и линейка.

В начале сделала каркас: отмерила, отметила, отрезала, вырезала, склеила. В общем заострять внимание на этом не буду, все это превосходно умеют делать.

Большую часть данного макета занимает зона смешанных лесов.

Здесь я еще использовала и природный материал — ветки и стволы кустарника. Так как эта зона характерна для нашей местности, я решила включить в макет не только дикий лес и его обитателей, но и сельскую местность и домашних животных. Заранее подобранные, распечатанные и заламинированные картинки, разрезала, чтобы наложить их друг на друга, для получения эффекта объема. Вот для этого и нужны были вторые экземпляры картинок.

Так как стороны макета больше формата А4, таким образом я еще и увеличивала полученные изображения. Между накладывающимися друг на друга картинками я прокладывала небольшие кусочки плитки, для получения большего объема.

Зона арктических пустынь. Айсберги. Ледники. Снега. Что еще характерно для этой зоны? Эскимосы, собачьи упряжки и традиционное для эскимосов жилище – иглу.

Для айсбергов и иглу я использовала все ту же потолочную плитку, вырезанную по размеру нужной картинки. Айсберги наклеены в три уровня. Визуальный эффект — почти как 3D.

Фигурки людей — переносные. Для их устойчивости я использовала детали от конструктора лего.

Аналогично были собраны зона пустынь и саванн. Песчаные дюны и барханы, караван, оазис, бедуин и его шатер – все это одно из составляющих зону пустыни. Дюны, а также характерная для саванн – зонтиковидная акация, как и айсберги в предыдущем примере, также состоят из нескольких уровней.

А теперь на мой взгляд самое интересное. Как говорится, легким движением руки, используя небольшие детальки… и мы можем полюбоваться не сравнимым с другими, великолепным закатом Солнца в пустыне, красивым закатом над горой Килиманджаро.

А на севере — это конечно же завораживающее и чарующее северное сияние.

Дети очень любят играть с макетом. С помощью данного пособия у них развивается познавательный интерес, любознательность, наблюдательность.

Макет аквариума своими руками «Аквариум и его обитатели» Предварительная работа: просмотр презентации «Аквариум и его обитатели», обучающих карточек «Аквариумные рыбки», проведение беседы. Материал:.

Читайте также:  Подушечка для собаки своими руками

Мастер-класс — игровой макет по ПДД «Если вышел на дорогу» Цель: Обучение детей правилам дорожного движения в форме игры. Задачи: Познакомить с правилами дорожного движения, с дорожными знаками,.

Мастер-класс «Макет «Антарктида» Почти двести лет назад русские моряки открыли Антарктиду. Кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фадея Беллинсгаузена.

Мастер-класс «Макет дороги по ПДД» Мастер — класс «Макет дороги по ПДД» Назначение: формирование у детей безопасного поведения на проезжей части. Цель: обучение детей правилам.

Мастер-класс «Макет горной выработки» Цель: Формирование у детей патриотических чувств, уважение и гордость к тяжелому труду людей, добывающих уголь. Ход работы: Как бы не.

Мастер-класс. Макет «Лисий остров» Мне хотелось рассказать историю в результате,которой появился этот макет. Вечем придя с работы я увидела,что мой внучок сидит на кухне.

Мастер-класс «Многофункциональный макет «А у нас во дворе» Мастер-класс. Многофункциональный макет: «А у нас во дворе» Для изготовления макета необходимы следующие материалы: * фанера *ДВП *оракаловая.

Мастер-класс по изготовлению макета «Морские обитатели» Идея пришла, когда под руки попалась обыкновенная коробка из под йогуртов. Я обклеила коробку цветной синей бумагой. Из зеленой бумаги.

Мастер-класс «Макет «Дикие животные» Мастер- класс: Макет «Дикие животныеНа макете представлен лес, где растет дикая яблоня и живут дикие животные. Понадобиться: — фигурки.

Мастер-класс «Макет вулкана из соленого теста» Любая деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у детей имеются сильные мотивы, яркие, глубокие,.

Источник

Презентация Создание видовой точки « Степь» использование ее в работе с детьми дошкольного возраста

Описание презентации по отдельным слайдам:

Создание видовой точки « Степь» использование ее в работе с детьми дошкольного возраста

Создание эколого-развивающей среды в детском саду . Воспитанники дошкольных образовательных учреждений олицетворяют ближайшее и отдаленное будущее. И поэтому их надо заинтересовать в благополучности и благоприятности этого будущего. Воспитание чувств ребёнка с первых лет жизни является педагогической задачей, ведь ребёнок не рождается злым или добрым, с нравственным или безнравственным отношением к природе. То, какие нравственные качества у ребёнка разовьются, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых; от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. Смогут ли создать вместе с ним такую эколого-развивающую среду, которая поможет малышу понять законы природы (законы экологии). Использование природных ресурсов ближайшего окружения в рамках экологического образования способствует расширению образовательного пространства ДОУ, а, следовательно, позволяет педагогам дошкольных учреждений включать в воспитательно-образовательный процесс разные формы работы с детьми.

«Жизненное пространство» детского сада Дети, посещающие дошкольные учреждения, проводят в них большую часть своего времени. Уютная и комфортная атмосфера в детском саду играет важную роль в организации воспитательно-образовательной работы с воспитанниками, создании условий для их разностороннего и полноценного развития. Выбирая дошкольное учреждение для ребёнка, многие родители обращают внимание на обустройство групповых комнат, на оформление территории детского сада – своеобразной визитной карточки ДОУ. В своей презентации хочется отметить, что территория дошкольного учреждения и созданные на ней объекты, являются для педагогов, воспитанников и их семей своего рода «жизненным пространством», качество которого во многом зависит от характера благоустройства и озеленения. Здесь каждый ребёнок имеет возможность почувствовать себя первооткрывателем, увидеть распустившийся цветок, обратить внимание на «настроение» растений после дождя, наслаждаться красивым пейзажем, пряным запахом цветущих трав, красотой клумб, восхищаться необыкновенными оттенками разноцветных крыльев бабочки, послушать стрекотание кузнечика. В презентации говорится о создании в нашей группе развивающей среды, наполненной экологически полноценными и эстетически выразительными объектами.

Читайте также:  Коллаж с поздравлениями своими руками

Экологическая тропинка Близкий контакт с природой – основа экологического образования. Впрочем, общение с природой важно не только для воспитания и обучения, оно благотворно сказывается на здоровье детей и взрослых. Большое количество дошкольников посещающих наш детский сад, живут в условиях, где резко ограничены условия для общения. Экологическая ситуация в нашем регионе не способствует крепкому здоровью малышей. Дети крайне редко слушают птиц, трогают листья, нюхают цветы, гладят кору деревьев и просто дышат свежим воздухом. Для того, чтобы решить эти проблемы, в нашем детском саду была создана экологическая тропа. Путешествие по экологической тропе как форма работы с детьми очень эффективно, прежде всего, потому, что поддерживает познавательный интерес к природе, позволяет детям самостоятельно искать ответы на многие вопросы.

Видовая точка «Степь» Для реализации одной из важных задач в рамках ФГОС ДО: создание условий, обеспечивающих познавательно-речевое, социально-личностное, эколого-эстетическое развитие, оздоровление детей, формирование у них нравственных качеств и экологически грамотного поведения. Работая над созданием видовой точки «Степь» мы четко придерживались рекомендаций Н. А. Рыжовой, автора программы «Наш дом – природа», по созданию экологической тропинки в ДОУ.

Цели создания макета «Степь» Макет экосистемы « Степь» Цель создания : — Обогащение предметно-развивающей среды группы — Обогащение воспитательно-образовательного пространства новыми формами. — Формирование у дошкольников представления о различных экосистемах..

Задачи создания видовой точки «Степь» Задачи создания видовой точки : -Расширение кругозора детей. — Развитие познавательных способностей и познавательной деятельности — Формирование проектно исследовательских умений и навыков — Формирование умения самостоятельно анализировать и систематизировать полученные знания. — Формировать понятия «неживая природа», «живая природа», актуализировать представления о жизненных формах растений, животных. — Формировать представления об экологических связях и зависимостях явлений и объектов живой природы. — Развитие творческого и логического мышления, воображения.

Представители флоры и фауны представленные в макете. «Степь»

Источник

Оцените статью
Своими руками