Макет «Сталинградская битва»
Наталья Ткаченко
Макет «Сталинградская битва»
«Бег времени неумолим… Каждый день, прожитый нами, уносит Сталинградскую битву все дальше, в глубину истории.
Я являюсь, жительницой Волгоградской области, этот праздник имеет особое значение для меня. Нужно всегда помнить, что победа в Сталинградской битве имеет важную историческую ценность не только для моей области но и для всей страны. Ведь эта битва стала началом настоящих боевых побед в Великой Отечественной войне.
После Сталинградского сражения Немецкой армии уже не удавалось вести крупные наступления.
Открытые степному ветру
Дома разбитые стоят
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград
На Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой
Стал фронтом поперек России
И все ее прикрыл собой
Вот и я с родителями своей группы сделали выставку о Сталинградской битве.
Родители изготовили танки из бросового материала,а я сделала экспозицию боя Сталинградской битвы.
Были герои и у нас в Жирновском районе. Колхозник сельхозартели имени Максима Горького Нижнедобринского сельсовета ЛУНОЧКИН Петр Иванович будучи инвалидом, решил отдать все свои сбережения в фонд обороны и внес в Государственный банк на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград» 120 тысяч рублей.
Много было героев. Мы гордимся ими!
Фотоотчет «Битва Хоров» Наш город богат одаренными детьми, которые прекрасно поют, танцуют и проявляют себя в разных областях искусства. В течение нескольких лет.
Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию «Сталинградская битва» КОНСПЕКТ Занятия по социально-коммуникативному развитию Направление «Социализация» Провела воспитатель подготовительной к школе группы.
Макет «Битва за Родину» Накануне праздника «День победы» для ознакомления дошкольников с историей своей страны во время Великой отечественной войны, об участии.
Макет «Курская битва» Здравствуйте уважаемые коллеги! Приближается великий праздник — День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Неотъемлемой частью.
Макет о Великой Отечественной войне «Битва под Москвой» Доброго времени суток уважаемые коллеги! Приближается великий праздник ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Ежегодно в нашем детском саду, проходят праздничные.
Проект для детей подготовительной группы «Сталинградская битва» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 41 «Ласточка» Проект для детей подготовительной группы «Сталинградская.
Проект «Сталинградская битва в истории родного детского сада» Формирование патриотических и нравственных представлений и развитие языковой способности у детей 5-6 лет с ОНР посредством проекта «Сталинградская.
Проект в подготовительной группе «Сталинградская битва» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 98 «Ивушка» г. Волжского Волгоградской области» Проект в подготовительной.
Проект в подготовительной группе «Сталинградская битва» Проект краткосрочный. Сроки реализации: с 29 января по 1 февраля 2018 г. Цель: Воспитание в детях чувства патриотизма как важнейшего духовно.
Тематическое занятие в старшей группе «Сталинградская битва. Город-герой Волгоград». Описание материала: Предлагаю Вашему вниманию конспект тематического занятия для детей подготовительной группы детского сада. Данная методическая.
Источник
Создание макета «Сталинград-Волгоград. Прошлое и настоящее»
Котова Ирина Анатольевна
Шульга Любовь Викторовна
Клекнер Анастасия Александровна
Воспитатель, МБДОУ Дс № 32, Камышин Волгоградской области
Воспитатель, МБДОУ Дс № 32, Камышин Волгоградской области
Воспитатель, МБДОУ Дс № 32, Камышин Волгоградской области
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Котова И.А., Шульга Л.В., Клекнер А.А. Создание макета «Сталинград-Волгоград. Прошлое и настоящее» // Совушка. 2018. N2(12). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/12/ (дата обращения: 27.09.2021).
Период дошкольного детства – это наиболее благоприятное время для воспитания патриотизма, так как ребенка отличает искренность чувств, эмоциональная отзывчивость, впечатлительность, доверие к старшим. Знания и впечатления, полученные в детстве, остаются в памяти надолго, оказывая глубокое влияние на его развитие.
Тема Сталинградской битвы в год празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве наиболее актуальна в это время. Во время бесед с детьми об истории Сталинградской битвы, проведения виртуальной экскурсии по памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской битвы», было решено создать своими руками Памятник героям. Так родилась история создания макета. А для сравнения решили показать город герой в прошлом и, настоящем
У многих детей Сталинградская битва и Великая Отечественная война ассоциируется с празднованием Дня Победы: походы с семьей на салют, участие в «Бессмертном полку».
Всё это создало необходимость создания макета, основной целью которого является ознакомление с героической историей родного края и города, историей детского сада, роли своей семьи и людей в истории великой Победы, сбор архивного материала, семейных реликвий.
У многих детей-дошкольников уже сформированы знания о Великой Отечественной Войне, о международном празднике «День Победы», но не всем известна роль города Сталинграда в этой войне. Пожалуй, война затронула каждую семью. К сожалению, не многим детям удалось увидеть своих прадедов и услышать истории о подвигах солдат. И именно мы, взрослые, должны донести до них, и сохранить в памяти подрастающего поколения, историю нашей Родины. Именно поэтому для нас стало актуальной разработка макета по данной теме, объединившего в себе прошлое и настоящее города героя Волгограда.
Для воплощения нашей идеи в жизнь мы привлекли детей и родителей. Прочитали много литературы, проводили много бесед, совершали виртуальные экскурсии в прошлое и настоящее города-героя.
День Победы близок и понятен детям дошкольного возраста, потому что реализует достаточно простую, ясную идею, известную им по сказкам, — идею противостояния добра и зла и финальной победы добра. Этот праздник развивает и укрепляет в детях чувство справедливости, помогает осознать свою национальную принадлежность, особенность истории своей страны, призывает любить Родину и близких
Работа над макетом помогла проявлению познавательного, творческого потенциала у детей, родителей, формированию у дошкольников представлений о своей семье, ее истории, воспитанию уважения к памяти предков
Выполненный макет позволил подчеркнуть важность проблемы патриотического воспитания, способствовал проявлению интереса к героическому прошлому родного края, города, семьи, как со стороны детей, так и со стороны родителей, способствовал развитию творчества и конструктивных действий ребенка
Метод работы над макетом мы рассматриваем как выстроенную совместную деятельность всех участников образовательного процесса, продуктом которого выступают практическая, краеведческая деятельность детей и взрослых, развитие у них личностных качеств: бережное отношение к героическому наследию своего народа, своей семьи, развитие потребности и умений к работе с краеведческим материалом.
Цель работы с макетом:
Воспитание в детях чувства патриотизма как важнейшего духовно — патриотического качества; воспитание высокой ответственности и верности долгу перед Родиной; воспитание уважения к истории своей Родины; формирование у дошкольников знаний о «Подвиге Сталинграда».
Задачи работы с макетом:
- расширять знания о Сталинградской битве;
- познакомить с именами и подвигами героев, с«Детьми военного Сталинграда»;
- познакомить с памятниками защитникам Сталинградской битвы в Волгограде.
- развивать умения воспринимать и понимать содержание патриотической музыки и военной лирики;
- развивать поисково-исследовательскую работу и творческие способности детей.
- воспитывать в детях гордость за историческое прошлое Родины, любовь и уважение к своему народу;
- увековечивание памяти о переломных сражениях Великой Отечественной войны.
Литература:
- Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников: методические рекомендации. М.: ЦГЛ, 2005. 205 с.
- Кондрыкинская Л.А. Дошкольникам о защитниках Отечества: методическое пособие по патриотическому воспитанию в ДОУ. М.: ТЦ Сфера, 2006. 192 с.
- Лосева Л.В., Корепанова М.В., Яценко А.М. Мы живем на земле Волгоградской: методическое пособие по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников, 2003.
- Антонов Ю.Е., Левина Л.В. Как научить детей любить Родину: руководство для воспитателей и учителей. М.: АРКТИ, 2003. 68 с.
Источник
Поделка «Сталинградская битва»
Юлия Дьячкова
Поделка «Сталинградская битва»
Всем доброго времени суток! Сегодня мы всей семьёй сделали подделку в честь одной из самых великих сражений Второй мировой во йны.
Немного истор ии.
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 19421943 гг.
Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны, положившая начало коренному перелому в ходе войны. Битва стала первым масштабным поражением вермахта, сопровождавшемся капитуляцией крупной войсковой группировки.
После контрнаступления советских войск под Москвой зимой 1941/42 гг. фронт стабилизировался. При разработке плана новой кампании А. Гитлер решил отказаться от нового наступления под Москвой, на чем настаивал Генштаб, и сосредоточить главный усилия на южном направлении. Перед вермахтом была поставлена задача нанести поражение советским войскам в Донбассе и на Дону, прорвать на Северный Кавказ и захватить нефтяные месторождения Северного Кавказа и Азербайджана. Гитлер настаивал, что лишившись источником нефти Красная Армия не сможет из-за отсутствия топлива вести активную борьбу, а со своей стороны вермахту для успешного наступления в центре необходимо дополнительное горючее, которой Гитлер рассчитывал получить с Кавказа.
Однако после неудачного для Красной Армии наступления под Харьковом и, как следствие, улучшения стратегической обстановки для вермахта, Гитлер в июле 1942 г. приказал разделить группу армий «Юг» на две части, поставив каждой из них самостоятельную задачу. Группа армий «А» генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа (1-я танковая, 11-я и 17-я армии) продолжала развивать наступление на Северный Кавказ, а группа армий «Б» генерал-полковника барона Максимилиан фон Вейхса (2-я, 6-я армии, позже – 4-я танковая армии, а также 2-я венгерская и 8-я итальянская армии) получила приказ прорывать к Волге, взять Сталинград и перерезать пути коммуникации между южным флангом советского фронта и центром, тем самым изолировав его от основной группировки (в случае успеха, группа армий «Б» должна была нанести удар вдоль Волги на Астрахань). В результате с этого момента группы армий «А» и «Б» наступали по расходящимся направлениям, причем разрыв между ними постоянно увеличивался.
Задача непосредственного взятия Сталинграда была возложена на считавшуюся лучшей в вермахте 6-ю армию (командующий – генерал-лейтенант Ф. Паулюс, действия которой с воздуха поддерживал 4-й воздушный флот. Первоначально ей противостояли войска 62-й (командующие: генерал-майор В. Я. Колпакчи, с 3 августа – генерал-лейтенант А. И. Лопатин, с 9 сентября – генерал-лейтенант В. И. Чуйков) и 64-й (командующие: генерал-лейтенант В. И. Чуйков, с 23 июля – генерал-майор М. С. Шумилов) армий, которые вместе с 63-й, 21-й, 28-й, 38-й, 57-й и 8-й воздушной армиями 12 июля 1942 г. образовали новый Сталинградский фронт (командующий: маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, с 23 июля – генерал-лейтенант В. Н. Гордов, с 10 августа – генерал-полковник А. И. Ерёменко).
Конспект ООД в подготовительной к школе группе «Сталинградская битва» 2 февраля. День воинской славы России — Победа в Сталинградской битве Цель: расширить знания детей об истории города-героя Волгограда-Сталинграда.
Фотоотчет о муниципальном конкурсе «Битва классных хоров» Доброго всем вечера, уважаемые коллеги. Хочу поделиться впечатлениями о мероприятии, которое я сегодня поселила в качестве члена жюри. Когда.
Конспект урока по окружающему миру в 4 классе «Куликовская битва» Тема: Куликовская битва Цель: сформировать представления о подвигах защитников Руси. Формируемые УУД: познавательные — осознанно и произвольно.
Макет «Битва за Родину» Накануне праздника «День победы» для ознакомления дошкольников с историей своей страны во время Великой отечественной войны, об участии.
Макет «Курская битва» Здравствуйте уважаемые коллеги! Приближается великий праздник — День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Неотъемлемой частью.
Макет о Великой отечественной войне «Битва под Москвой» Ни кому не нужно говорить, как важно воспитывать в детях патриотизм. Но воспитать в человеке патриота невозможно если он не знает своей.
Макет «Битва за город Смоленск» Для ознакомления детей младшего возраста с понятиями «война», «сражение», «бой» я решила изготовить макет. Для этого мне понадобилась.
Макет о Великой Отечественной войне «Битва под Москвой» Доброго времени суток уважаемые коллеги! Приближается великий праздник ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Ежегодно в нашем детском саду, проходят праздничные.
Сценарий конкурса «Битва оркестров» для детей дошкольного возраста Сценарий конкурса-концерта «Битва оркестров» для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста Цели: Прививать детям любовь.
Источник