Макет почты своими руками

Мастер-класс по изготовлению атрибутов к сюжетно-ролевой игре «Почта»

Елена Чувилина
Мастер-класс по изготовлению атрибутов к сюжетно-ролевой игре «Почта»

Цель игры: продолжать знакомить с работой почты, почтальона, закреплять умения правильно пользоваться некоторыми атрибутами сюжетно – ролевой игры.

Для изготовления атрибутов к сюжетно-ролевой игре «Почта» нам потребуется:

синяя самоклеящаяся пленка, упаковочная бумага коричневого цвета, пустые коробочки маленького размера (для посылок, одна большая картонная коробка, ножницы, клей, бечевка, пустые конверты, распечатанные из интернета надписи на посылки, письма; логотипы почты, журналы, газеты, сумка синего цвета.

1. Обклеиваем большую коробку синей пленкой со всех сторон.

2. На готовую коробку наклеиваем логотипы «Почта России».

3. Далее приступаем к изготовлению посылок: разные коробки обтягиваем упаковочной бумагой, наклеиваем распечатанные бланки и надписи. Для прочности можно обтянуть их скотчем. Далее готовые посылки обвязываем бечевкой.

4. Изготавливаем корреспонденцию: наполняем для объема бумагой или газетой конверты; наклеиваем бланки, марки, надписи.

5. Далее в подготовленную коробку складываем: посылки, письма, телеграммы, журналы, газеты, открытки готовые.

6. На сумку наклеить логотип «Почта России».

Атрибуты для сюжетно – ролевой игры «Почта» готовы!

Спасибо за внимание!

Развитие речи в сюжетно-ролевой игре Игра занимает весьма важное, если не сказать центральное, место в жизни дошкольника. Игра имеет значение не только для умственного развития.

Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Ферма» Конспект совместной игровой деятельности детей и педагога (воспитатель Кузнецова М. В.) Тема: «Сюжетно-ролевая игра «Ферма» в средней группе.

Атрибуты из картона к сюжетно-ролевой игре «Ферма» Конспект совместной игровой деятельности детей и педагога (воспитатель Кузнецова М. В.) Тема: «Сюжетно-ролевая игра «Ферма» в средней.

Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Праздничное чаепитие». В предверии праздника 8 Марта мне захотелось изготовить атрибуты для сюжетно-ролевой игры «Праздничное чаепитие». Такая игра помогает.

Чаепитие. Атрибуты к сюжетно-ролевой игре (фотоотчёт) Хочу поделиться нашим мастерством. С 8 по 12 февраля у нас в МАДОУ прошла неделя педагогического мастерства. Каждая группа готовила атрибуты.

Конспект руководства сюжетно-ролевой игрой «Почта» в старшей группе детского сада Конспект руководства сюжетно-ролевой игры «Почта» в старшей группе детского сада 1. Задачи: — Познакомить воспитанников с организацией «Почта»,.

Лепбук к сюжетно-ролевой игре «Супермаркет» В декабре у нас в детском саду прошла защита проектов по теме «Сюжетно- ролевая игра». Как итог работы стал лепбук «Супермаркет», в котором.

Мастер-класс для родителей и педагогов по сюжетно-ролевой игре Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования направлен на формирование у детей дошкольного возраста умений.

Мастер-класс «Глазунья» (изготовление атрибутов своими руками, для сюжетно-ролевой игры «Семья») Приветствую Вас уважаемые коллеги! Сейчас в магазинах представлен широкий выбор игр,развивающих пособий для детей и многое можно купить.

Мастер класс по изготовлению пособия к музыкально-дидактической игре «Музыкальный домик» Все мы знаем. что наглядные пособия — эффективное средство познания объективной действительности. Наглядность не только облегчает познавательную.

Источник

Играем в почту. Почтовый ящик из картона и письма счастья 🙂

Друзья, вы любите писать письма? Так, как это мы делали раньше, когда ещё не было Интернета и мобильной связи? Подозреваю, что для многих письма в почтовых конвертах — это уже пережиток прошлого, который не выдерживает никакой конкуренции по скорости и удобству с электронными письмами, эсэмэсками или общением в соцсетях. Хотя, согласитесь, выигрывая в скорости, мы лишились многого из того, что было присуще именно бумажной переписке. Помните те чувства и переживания, которые испытывались в ожидании письма от дорогого человека и в момент, когда письмо наконец оказывалось в почтовом ящике? Потом эти письма хранились, перечитывались многократно.

Зато детям до определённого возраста (пока всякие электронные гаджеты ещё не стали потребностью) игры в почту в её исконном понимании ничто не способно заменить. Ведь малышам, которые через игру познают мир, крайне важны ритуалы, возможность всё потрогать своими руками, заклеить то же письмо в конверт, бросить его в почтовый ящик. Сужу по своему сыну — ему это жутко интересно. Причём началось всё с маленьких записочек друг другу и писем родственнику в Москву =). В итоге почтовое сообщение было поставлено на серьёзную основу, и у нашего ребятёнка появилась новая игрушка из картона — свой собственный почтовый ящик с дверцей, запираемой на замок.

Читайте также:  Коробочка с бортиком своими руками

Интересно, что инициатором игры с записками и письмами стал сам Володя (сын). Просто в какой-то момент (уж не помню, с чего эта тяга у него возникла) он вдруг стал на клочках бумаги писать для нас записочки. Спрашивал, как пишется то или иное слово, старался повторить. Если не получалось сразу, случались ошибки или помарки, — как заправский писатель, комкал листочки и отправлял написанное в мусор =) Потом был период, когда Володенька накарябывал на бумажках разные объявления — о предстоящих концертах, о работе «магазинов» или просто о правилах поведения 🙂 — и развешивал по квартире.

Забавно, но писать он научился раньше, чем читать. Ну, то есть прочитать свои или наши записки, конечно, мог, но делал это гораздо медленнее, чем их писал. От того и к книгам до недавнего времени не подступался — тяжеловато было. Такой вот парадокс =)

Потом наш парнишка дозрел до отправки настоящих писем. Тут, конечно, особо притягательны для него были уличные почтовые ящики. Дома он поначалу сооружал символические «ящики» из подручных материалов, в основном, из подарочных коробочек. Но у них был один существенный недостаток — не было дверцы с маленьким замочком. А, надо сказать, ко всяким замочкам, ключикам у него слабость, можно сказать, с рождения =)

Тогда-то мы с мужем и решили сделать почтовый ящик своими руками, такой, чтобы и заслонка открывающаяся была, и дверца закрывалась на замок ключиком. На первый взгляд нам показалось, что по сравнению с сейфом из картона эта игрушка — всего лишь небольшой апгрейд обычной коробки. Но в процессе работы выплыло столько нюансов, касающихся создания заслонки и замка. Но в итоге всё получилось, как надо, — заслонка сама возвращается в исходное положение, замочек исправно функционирует. Как это у нас получилось, я вам сейчас наглядно покажу, всё без утайки 🙂

Для создания почтового ящика нам понадобились:

— лист гофрокартона размером примерно 50×80 см (взяли фрагмент упаковки от мебели),

— обычный картон для детского творчества (1 листа формата А4 будет достаточно),

— белая офисная бумага (для печати шаблонов),

— нож для художественной резки,

— инструмент для биговки (о том, какой инструмент можно использовать для этой операции с гофрокартоном, я рассказывала в предыдущем МК — сейф из картона),

— линейка и карандаш,

— клей «Момент», клей-карандаш.

Для всех деталей нашего почтового ящика мы также подготовили комплект схем и шаблонов. Скачивайте его и продолжим:

Как открыть pdf-файл? Инструкция.

1. Дверной замок.

Начнём работу с самой сложной части конструкции — механического замочка. Устройство этого замочка попроще, чем у сейфа. Но у него есть свой «секретик» (спрятанный внутри), который и позволяет открывать-закрывать дверцу ключиком, поворачивая последний ровно на 90 градусов.

Данный «секрет» реализован вот в таких детальках:

Вырезанные отверстия как раз и отвечают за ограничение вращения подвижных частей замка в пределах 90 градусов.

Читайте также:  Кубик зайцева своими руками распечатать

Делаются детальки следующим образом. На простой офисной бумаге необходимо распечатать шаблоны (на одном листе размещены шаблоны для всех деталей замка). Шаблоны конкретно для данных деталек — под номером L3.

На кусочек обычного картона необходимо наклеить (с помощью двустороннего скотча) полиэстеровую плёнку Lomond. Она нужна для увеличения прочности картонной детали. Затем нужно на заготовку — также с помощью двустороннего скотча — наклеить шаблон (кусочки скотча приклеиваются за пределами рисунка) и ножом для художественных работ максимально точно и аккуратно вырезать отверстия по рисунку.

Детали замка L2, L4, L5 и L6 вырезаются по шаблонам аналогичным образом, но только из гофрокартона.

Важно! Шаблоны следует размещать на картоне так, чтобы длинные стороны прямоугольного отверстия были перпендикулярны волнам гофры.

Отверстия прокалываем деревянными зубочистками.

Кроме того, с помощью нескольких зубочисток дополнительно укрепим и сделаем более жёсткой задвижку замка (деталь L5). Вставим кусочки зубочисток подходящей длины, предварительно смазанные клеем «Моментом», в складки гофры.

Такая задвижка уже не погнётся и дверцу будет удерживать надёжно.

Наружную деталь замка L1 вырежем из обычного картона, на который сверху наклеим крафт-бумагу.

Потом, прежде чем приклеивать эту деталь на своё место, прокрутите несколько раз внутренний круг внутри ободка, чтобы вращение происходило свободно.

В итоге должен получиться вот такой набор деталей замка (на фото он представлен уже вместе с дверной накладкой):

2. Заслонка.

Далее сразу подготовим заслонку, которая будет закрывать щель для писем нашего почтового ящика. Здесь важно было сделать так, чтобы она сама возвращалась в исходное положение. Если просто приклеить пробигованный кусок картона, эффект будет не тот — отклоняться-то картонка будет, а вот полностью возвращаться — нет.

И в решении этой задачи нам опять помогла плёнка Lomond, которая обеспечила необходимую степень упругости. Саму заслонку мы сделали из 2-х частей, вырезанных из обычного картона. Шаблоны есть в комплекте, их можно распечатывать сразу на картоне.

Детали вырезаем, бигуем и сгибаем. Также вырезаем прямоугольный кусочек плёнки. Если нет Lomond, можно подобрать какой-нибудь альтернативный вариант. Идея, думаю, ясна — эта часть отвечает за упругость.

Затем наклеиваем детали заслонки на лист крафт-бумаги (используем двусторонний скотч) и обрезаем лишнее. Наклеиваем полоски двустороннего скотча на внутренние поверхности деталей. Вклеиваем между частями заслонки плёнку, и заслонка готова.

3. Корпус почтового ящика.

С помощью распечатанных на офисной бумаге шаблонов вычерчиваем на листе гофрокартона и вырезаем развёртку корпуса. Бигуем её и сгибаем. Сразу же с внутренней стороны над щелью для писем приклеиваем на клей «Момент» заслонку.

А рядом с дверцей на уровне замка приклеиваем прямоугольник из гофрокартона. Он необходим, чтобы задвижка замка плотно прилегала, и дверца не болталась.

Теперь можно приступать к сборке корпуса. Сначала склеиваем боковые стенки с дном, а арочную крышу приклеиваем встык к передней стенке ящика. Склеиваемые части необходимо хорошо прижать и несколько минут подержать, пока клей не схватится.

Аналогичным образом приклеиваем заднюю стенку. Вот так должно получиться:

Для того, чтобы сделать швы незаметными, обклеим ящик вокруг (боковые стенки, дно и крышу) полосой крафт-бумаги. В данном случае удобнее использовать клей-карандаш.

Прорежем бумагу в области дверцы.

4. Сборка замка.

Сборку замка начинаем с того, что приклеим (на клей «Момент») детали L3 с обеих сторон дверцы, совместив их с отверстием так, как показано на фото:

Обклеим дверную накладку крафт-бумагой.

Приклеим накладку к дверце, отступив от линии сгиба примерно 2 мм. Точное местоположение накладки определяем, вставив зубочистки в отверстия деталей L2 и L3.

Далее склеиваем детали L4 и L5.

Приклеиваем заготовку к внутренней стороне дверцы. При этом смазывать клеем следует только квадратную часть (на фото выше она лежит отдельно). Остальная часть заготовки должна оставаться подвижной.

Читайте также:  Как собрать генератор тесла своими руками

На этом этапе из деревянных зубочисток сделаем стержни нужной длины, смажем их клеем и вставим в отверстия так, чтобы они соединили все уже собранные детали замка.

Затем приклеим деталь L6, совместив прямоугольные отверстия.

Завершающий шаг в сборке замка нашего почтового ящика: приклеиваем деталь L2 (внешний ободок приклеивается к дверной накладке, а внутренний круг — к подвижной части замка).

Проверяем работоспособность замка. У нас очень удачно подошли ключики от маленьких навесных замков, купленных в магазине. Но ключ вполне можно сделать и самим из плотного картона.

5. Заключительный этап.

Наша игрушка из картона уже вполне готова к использованию по назначению. Но чтобы уж совсем всё было по-настоящему, украсим почтовый ящик объёмной надписью «ПОЧТА».

Наклеиваем на полоску обычного картона крафт-бумагу, сверху закрепляем распечатанный шаблон и вырезаем буквы. При этом останется трафарет, который нам дальше пригодится.

Накладываем трафарет в нужное место на передней стенке ящика и по нему приклеиваем буквы. Затем трафарет снимаем — надпись готова, ровная и аккуратная 🙂

Для крепления почтового ящика мы решили использовать вот такую крепёжную планку:

Она также вырезается по шаблону. В верхней части у неё складываются и склеиваются «крючки», на которые можно вешать ящик. Само соединение выглядит следующим образом (для наглядности показываю ещё на развёртке):

Крепёжную планку останется только закрепить на стене или на двери, например, гвоздиками, клеем или скотчем. И наш почтовый ящик можно будет вешать и снимать в любой момент. Очень удобно . и безопасно для самой игрушки из картона=)

Ну вот и всё, наш почтовый ящик, сделанный своими руками, готов принимать корреспонденцию!

Он получился у нас, так сказать, в эко-стиле. Я вообще как-то не склонна окрашивать картонные изделия, но в данном случае, мне кажется, это нашему почтовому ящику пошло бы на пользу. Да и Володя считает, что это непременно нужно сделать — корпус покрасить синим, заслонку — жёлтым, а буквы — белым цветом. Вот только пока не знаю, какой краской это лучше сделать.

Может, кто-то из вас, друзья, знает ответ на этот вопрос? Подскажите, пожалуйста, что лучше выбрать?

Ах да, конверты для такой почты нужны совершенно особенные. Я подготовила 4 вида шаблонов мини-конвертов для писем счастья. Этот набор вы также можете скачать:

Обратите внимание на наш фирменный почтовый штампик:)

В последние несколько дней утро у нашего сына начинается с выемки почты. А мы стараемся непременно оправдать его ожидания=)

Если пофантазировать, можно придумать множество игр с почтовым ящиком. Письма ведь могут приходить не только от родственников, но и от других отправителей, даже от вымышленных, но очень хорошо знакомых ребёнку персонажей. А уж какое продолжение может последовать за такими письмами, зависит только от нас с вами.

Возможно именно игра в почту ускорит обучение ваших деток дошкольного возраста чтению и письму. Причём произойдёт это без всякого принуждения, очень естественно и с большим энтузиазмом со стороны ребёнка, как это было у нас.

Впереди у нас будет ещё много всяких игрушек из картона. Но в следующем мастер-классе по гофрокартонным превращениям я хочу поделиться с вами симпатичной идеей детского стеллажа в виде . слонёнка. С него начнём серию МК, посвященных созданию мебели из картона. Не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы быть в теме=)

Источник

Оцените статью
Своими руками