Макет пещеры своими руками

Коллективная работа Макет модель Мастер-класс Папье-маше МК Пещера Бумага Бумага газетная Гуашь Клей Комочки бумажные Коробки Материал бросовый Пластилин Проволока Фанера

Я хочу поделиться секретом с Вами как мы делали эту пещеру.Эта одна из самых любимых поделок у ребят. У нас каждый раз разворачиваются новые сюжеты, то динозавры нападают, то динозавры убегают, то люди катаются на динозаврах и т.д . Я думаю и Вашим детям будет интересно сделать эту пещеру и поиграть .

Материалы необходимые для поделки.
Для изготовления пещеры: Коробка,старые газеты ,бумага для ксерокса типа «Снегурочка», клей ПВА, губка поролоновая для покраски пещеры, гуашь, веточки от искусственных цветов для украшения. Для человечков и динозавров: проволока, скульптурный пластилин, гуашь.

для основы: кассеты бумажные для яиц, фанера.

Приступаем к работе. Итак берём коробку, побольше и

прорезаем в ней, с длинной стороны, по середине, вход. Язычок не отрезаем. Он будет служить площадкой возле входа.

Вот так будет выглядеть в готовой поделке.

Оклеиваем коробку внутри кусочками кассеты для яиц,

для имитации каменных стен.

Вот так выглядит пещера внутри, если её обклеить и покрасить.

Склеиваем верх коробки скотчем, лучше бумажным. Оставляем только боковые части коробки.

Под них подклеим скомканные листы газеты,чтоб получить скат горы.

Затем оклеиваем полностью всю коробку скомканной газетой.
( фотография с другой поделки но принцип оклеивания тот же)

Верх обклеиваем тоже. Когда всё полностью оклеили

берём листы бумаги для ксерокса.

Обрываем все края . Разводим клей ПВА водой до консистенции сливок . Обмакиваем кусочки бумаги и приклеиваем.

Когда всё просохнет покрасить гуашью, используя поролоновую губку.

Для основы: Использовали лист фанеры 70\70, который оклеили кусочками бумажной кассеты для яиц,
Для фигурок: использовали скульптурный пластилин, ( лучше использовать пластику) внутри фигурок каркас из проволоки. Сверху покрашены гуашью, разведённой с клеем ПВА.

Пусть эта работа принесёт минуты счастья и радости Вам и Вашим детям! Работа не трудная и интересная!

Как здорово и я хочу такую же сделать. только у меня сыночек ещё слишком маленький.

Спасибо. А детки быстро очень растут.

Ой, как интересно. Молодцы ребятки. Ваша пещера мне напоминает работу с нашим островом.Только детки у меня постарше конечно и работали с монтажной пеной. https://stranamasterov.ru/node/173475 Вот бы их рядом поставить. Смотрелось бы как единое целое!

Спасибо большое. Мы были бы рады, удостоиться чести стоять возле вашей работы!

Здорово!

ПОдрастет сынок, сделаю что-нибудь в этом роде

Спасибо. Я думаю ему будет интересно.

Ух ты, как интересно! Спасибо за мастер-класс. Попробуем сделать с ребятами.

Попробуйте, делается легко.

Источник

Делаем скалу, вулкан, пещеру для игр ребенка

Ребенок залюбил динозавров. И, поскольку, динозаврам нужна среда обитания, наказал сделать эру динозавров. Как делать эру динозавров, я не знала, поэтому спросила у него, что там должно быть. Ребенок сказал: лианы, тропическая зелень, яйца, которые высиживает птеродактиль, древние камни и вулкан в скале, а в скале чтоб нора была, пещера, куда прячется самый свирепый хищник — тиранозавр. Мама была озадачена и ушла в себя. Начала лепить и строить, в процессе даже проницательная бабушка не могла понять, что это будет. А это план вулканической скалы с норой.

Читайте также:  Оформление бутылок своими руками джутом

Для работы вам потребуется:

1) картон листовой или картонные коробки в количестве двух штук (одна побольше, вторая поменьше)

2) Старые газеты

3) Клей «бустилат». Многие используют для этих целей клей ПВА, но по опыту могу сказать — ПВА жидкий и долго сохнет, а так же, слоев клея вам придется нанести очень много для получения прочной «гипсовой» структуры. Клей «бустилат» намного удобнее в работе и слой потребуется всего один, а высохнет ваша конструкция за час, а не за сутки, как в случае с ПВА.

4) Скотч, ножницы, кисти для раскрашивания

5) Грунт под краску. Акриловые краски. В принципе, можно заменить и гуашью — как более бюджетный вариант. Но мне нравятся акриловые краски «металлик».

6) Прозрачный лак на водной основе типа декупажного. Идете в обычный хозяйственный и покупаете там ведро 2 кг отличного прозрачного лака на водной основе (не пахнет вообще и быстро сохнет) по цене, по которой купили бы декупажный лак малюююююсенькую баночку.

7) Какие-нибудь декоративные элементы в виде травинок, листочков, бусинок и т.д., чем вы потом украсите и задекорируете вашу скалу.

8) Творческий порыв)))) Это главное, что потребуется для работы))))

Берем картонную коробку. Переворачиваем кверх тормашками, и на ее дно наклеиваем коробку поменьше. Можно клеем, можно скотчем — не принципиально, главное, довольно прочно прикрепить.

Переворачиваем и получаем заготовку для нашей скалы — широкий низ и узкий верх. У нас скала по задумке была вулканическая, поэтому наверху задумывался разверзенный кратер. Стало быть — сверху у нас открытое дно маленькой коробочки. Т.е. вся конструкция легко просматривается насквозь.

Если скала задумывается по типу горы, то дно маленькой коробки (ваш верх скалы) отрезать не надо.

Берем старые, ненужные газеты, рвем и комкаем их так, как вам нравится, смазываем с одной стороны бустилатом и накладываем на конструкцию, создавая складки. Когда облепите всю конструкцию, сверху покрываете слоем бустилата целиком. В один слой. Кисточкой. На фото моя конструкция покрыта одним слоем бустилата. Прочность, как гипс! Сохнет час. Идем варить ребенку суп, через час возвращаемся и я покажу, как продолжить.

Суп сварили, бустилатно-картонно-газетное чудо высохло))))) Теперь надо его загрунтовать. Берем акриловый грунт любого цвета. Мне захотелось загрунтовать конструкцию черным грунтом. Прошлись кисточкой один раз и снова оставили конструкцию сохнуть на час. В это время можно сделать кучу полезных по хозяйству вещей)))) Например, съесть суп, который вы уже сварили))))

Когда просох грунт, берем акриловые краски и наносим основной тон. Основной тон на нашей скале — коричнево-кирпичный. Я хаотично «наляпывала» кистью то коричневую, то кирпичную, то золотистую краски, чтобы создать неоднородность окраса. Ребра «породы» я прокрашивала кистью потоньше и другими цветами, например, были использованы красная и синяя краска. Затем поролоновой губкой для посуды чпокала,чтобы рассеять цвета. Этот процесс описать сложно, его надо пробовать и смотреть на результат. В общем, в конце должно получиться то, что вас устроит)))) Даем конструкции просохнуть и покрываем лаком в один слой (больше не надо, ни к чему это, все и так будет красиво переливаться).

Читайте также:  Новогодние букеты конфет своими руками

Внизу я приклеила на клей разные травки и кустики из ребенкиных наборов с игрушками, такие травки часто кладут в наборы с животными.

Ну, а вот свирепый тиранозавр, для которого и делалось надежное укрытие и холостяцкая нора))))

Кстати, внутри можно было бы тоже прокрасить скалу, это я поняла уже, когда доделала, наверное, так и сделаю.

Но она пока не доделана, поэтому я ограничивавюсь здесь фотографиями скалы

Всем творческих успехов, а вашим деткам хорошего настроения и крепкого здоровья!

Источник

Мир динозавров из бросового материала

Недавно мы с Аней (4,8 г) сделали настоящий мир динозавров своими руками из бросового материала.

С пещерами и туннелем, папоротником и озером, а главное – с действующим вулканом.

Идея создания мира динозавров пришла нам после посещения тематического занятия посвященного динозаврам, проходившего в местном детском интеллект-центре. Аню очень впечатлило извержение вулкана, как одна из версий гибели динозавров.

Я долго обдумывала как сделать игровой мир динозавров с действующим вулканом. Потом где-то в сети увидела нечто похожее на то, что хотелось бы видеть, и мне понравилась идея использовать гипс для создания рельефа .

Её я взяла за основу (к сожалению, ссылка на источник у меня не сохранилась, но если кто знает – пишите, я добавлю её в статью). Вместо гипсовой штукатурки можно использовать соленое тесто.

Итак, вот что у нас получилось:

Мир динозавров из бросового материала. Пошаговый мастер-класс

Для создания мира динозавров потребуется:

— пластиковые бутылки и пластиковые баночки;

— малярный и обычный скотч;

— гипсовая штукатурка (ротбанд);

В качестве основы мы взяли кусочек фанеры: ненужный кусочек задней стенки от мебели.

Шаг 1. Подготавливаем основные объекты мира динозавров

Вулкан. Отрезаем вверх пластиковой бутылки, откручиваем крышку. Дно вулкана я сделала из крышки одноразового пластикового круглого контейнера. Она идеально подошла под размер бутылки. Просто вставила бутылку в крышку и обклеила скотчем со всех сторон.

Пещеры. Одна пещера сделана из дна пластиковой бутылки – отрезаем нужную высоту от нижней части бутылки и прорезаем вход.

Для другой пещеры я взяла верхнюю часть бутылки объемом 0,5 л., отрезала горлышко. Получается нечто вроде тунеля: теперь отрезаем дно этого тунеля и получается пещера. То место, где было горлышко закрываем бумагой и заклеиваем скотчем.

Тунель. В качестве туннеля мы использовали оставшийся кусочек от бутылки 0,5 л.

Края пещер и тонелей – там где будет вход/выход нужно обклеить скотчем, чтобы ребенок не поранился, когда будет играть.

Озеро. Изначально мы планировали сделать озеро, в которое будем наливать воду. Для этого нашли пластиковую глубокую тарелку. Но получилось немного по-другому. Об этом ниже.

Читайте также:  Каффы эльф своими руками

Шаг 2. Делаем основу для мира динозавров

Так как в мире динозавров будет действующий вулкан (а это влага) для надежности я обклеила основу со всех сторон скотчем.

Затем мы с дочкой продумали размещение главных объектов мира динозавра, и закрепили их молярным скотчем с внешней стороны (пещеры еще приклеили к основе с внутренней стороны прозрачным скотчем).

Основу для водоема «вылепили» с помощью бумаги, фольги и молярного скотча. Для этого поставили тарелку, обложили его смятой бумагой, закрепили скотчем, бумагу накрыли фольгой, и еще раз закрепили скотчем.

Внимание! Полученная конструкция в дальнейшем будет укрепляться гипсом, поэтому делать ее нужно с запасом места внутри. Мы это не учли, и тарелочка у нас просто не влезла.

Вулкан мы поместили внутрь пластиковой подложки (в которых печенья продаются). Саму подложку приклеили к основе на двухсторонний скотч. Подложка нам нужна для того, чтобы лава из вулкана не растекалась по всему миру динозавров.

Шаг 3. Создаем рельеф местности в мире динозавров

После того, как все основные объекты нашей долины динозавров размещены, приступаем к формированию рельефа: склонов, низин, возвышений. Делаем пещеры и тунели более покатыми, а из бутылки для вулкана формируем конус.

Для этого нам потребуется фольга, бумага и двухсторонний скотч. Бумагу сминает или складываем – и размещаем там, где будут выступы, закрепляем конструкции молярным скотчем. На картинках хорошо видно, как это сделано у нас.

В конце бумагу закрываем фольгой (чтобы гипс ее не размочил) и тоже укрепляем молярным скотчем.

Когда все готово – разводите гипсовую штукатурку и при помощи деревянной палочки или маленького шпателя покройте ей все поверхности мира динозавров. Гипс лучше всего разводить по немногу, чтобы он не подсыхал.

На этом этапе нужно поставить и закрепить гипсом растения У нас деревья шли в наборе с самими динозаврами, но если у вас их нет, можно купить обыкновенные растения для аквариума. Еще мы добавили обыкновенные камни найденные на улице.

Теперь мир для наших динозавров должен хорошенько просохнуть. Нам на просушку потребовалось около 3 дней.

Шаг 4. Раскрашиваем мир динозавров

Мы использовали акриловые краски. Они стойкие и не смываются водой. У нас было всего четыре цвета: красный, желтый, синий и белый. А нам нужен был коричневый и зеленый. Пришлось смешивать цвета и подбирать подходящий для нас. Было весело. Вот оно, незаметное обучение в игре. Кстати, нам очень помогла книжка «Кляксы-Маляксы«. Читали мы ее давно, но знания пригодились.

Все, мир динозавров готов.

На месте озера мы сделали сухой бассейн и заполнили его фасолью.Из ивовых прутьев я сплела гнездо, а Аня положила в него фасолинки – яйца.

И конечно мы запустили настоящий вулкан!

С динозаврами можно придумать множество увлекательных игр, и даже проводить опыты и эксперименты. Посмотрите наш большой обзор игр с динозаврами. Это игры, в которые дочка играла неоднократно в течении года примерно :). Еще идея создания мира динозавров в виде сенсорной коробочки.

Источник

Оцените статью
Своими руками