Лего-Проект по краеведению в подготовительной группе «Национальный парк «Зюраткуль»
Наталья Петелина
Лего-Проект по краеведению в подготовительной группе «Национальный парк «Зюраткуль»
Название проекта: Национальный парк «Зюраткуль»
Программное содержание:
1. Расширить знания детей о заповедных местах.
2. Сформировать у детей чувство гордости за родину — Южный Урал.
3. Воспитывать бережное отношение к животным, к красоте природы.
Актуальность проекта: Ознакомление детей с национальным парком Зюраткуль, формирование у детей интерес к посещению красивых мест Южного Урала.
Цель проекта: Познакомить детей с национальным парком Зюраткуль.
Формировать у детей чувства патриотизма, любви к своей Родине. Развивать пространственное воображение, фантазию, мелкую моторику, способность моделировать посредством ЛЕГО-конструирования.
Продолжительность: 1 месяц
Участники проекта: Дети подготовительной группы.
Этапы реализации проекта
– постановка целей, определение актуальности и значимости проекта;
– подбор наглядно-дидактического материала,
ознакомление детей с легендой;
обсуждение последовательности работы
Дорога ниточкою вьётся,
Мотор в машине ровно бьётся,
Природа радует мой глаз,
А солнце светит, как алмаз.
Леса, поля и перелески,
Озёр и речек слышу всплески,
Одна гора идёт к другой —
Хребет уральский встал стеной.
И заявляю я правдиво:
«Урал родной – большое диво!
В земле моей вся благодать,
Гостям об этом надо знать»!
Мы предлагаем вам отправиться в путешествие по Южному Уралу. Здесь много красивых мест.
Знакомьтесь, вот одино из них, национальный парк «Зюраткуль».
Он расположен в южной части Саткинского района Челябинской области, в 30 км южнее Сатки, в 200 км западнее Челябинска. Организован 3 ноября 1993 года. Общая площадь — 88249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 км, протяжённость с запада на восток — 28 км.
Парк расположен в наиболее высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек. Горные хребты Зюраткуль (1175 м) и Суук (1195 м) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139 м) и Ягодный (1205 м) с юго-востока. Хребет Маскаль (1048 м) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш, расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406 м). Он является самой высокой точкой Челябинской области.
На территории парка находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и вместе с тем самое пресное озеро Урала.
Здесь насчитывает 214 видов животных: в том числе 40 видов млекопитающих, хищников — 14 видов (медведь, волк, лиса, куница, горностай и др., копытные — 3 вида (лось, косуля, редко кабан, зайцеобразные — 2 вида. В состав фауны также входят рыбы — 17 видов (лещ, окунь, хариус, налим, щука и другие, земноводные — 3 вида, рептилий — 6 видов, птиц — 145 видов.
Встречаются редкие виды животных: европейская норка, беркут, сапсан, филин, хариус европейский и аполлон обыкновенный. Эти виды занесены в Красную книгу России.
У подножья хребта Зюраткуль проложена удобная «экологическая тропа».
На базе отдыха есть мини-зоопарк. Он находится в стадии формирования. Не все животные зверинца обитают в природе Урала. Также в национальном парке, между поселком Зюраткуль и поселком Магнитский, есть мараловодческое хозяйство, где содержатся полудикие олени, привезенные с Алтая.
Мы с ребятами решили сконструировать это красивое место из конструктора ЛЕГО.
Сначала сконструировали хребет Зюраткуль. Потом озеро. Добавили деревья, траву и дорогу. Сделали маралов, кабанов и верблюда. Отгородили животных. Добавили рыбака с лодкой и автобус.
Вот какая красота у нас получилась.
Приезжайте в национальный парк «Зюраткуль»!
«Мордовский национальный костюм». Тематическое музыкальное занятие в подготовительной группе в рамках темы «Мой родной край» МБДОУ «Детство» Структурное подразделение «Красносельцовский детский сад» Мордовский национальный костюм Тематическое занятие в подготовительной.
Беседа с детьми «Сочинский национальный парк» с интеграцией образовательных областей Интеграция ОО: » Познавательное развитие «, » Социально-коммуникативное «, » Речевое развитие «, » Художественно-эстетическое «. Задачи.
Фотоотчет «Экскурсия в национальный парк Лосиный остров» В воскресный день 18 февраля мы с воспитанниками и родителями посетили национальный парк Лосиный остров. А точнее лосиную биостанцию.
Интерактивная двусторонняя папка по экологии «Национальный парк — Бузулукский бор» для старшего дошкольного возраста Цель:расширять знания детей старшего дошкольного возраста о растительном и животном мире»Национального парка Бузулукский бор» Задачи:.
Конспект занятия факультатива «Лего мастер» «Путешествие в сказку» по Лего-конструированию для детей подготовительной группы Формируемые представления: Дошкольники создают простейшие модели реальных объектов по образцу воспитателя, на картинке, по графической схеме,.
Конспект занятия по лего конструированию в подготовительной группе «Вертолёт» Тема:Вертолёт Цель:создание движущейся модели вертолёт из конструктора Lego education WeDo Задачи: образовательная-учить собирать из конструктора.
Конструкт по занятию с лего в подготовительной группе «Я примерный пешеход» Технологическая карта (конструкт) НОД «Я примерный пешеходов» Тема: «Наш друг светофор». Возрастная группа: Подготовительная группа Форма.
Отчет по работе кружка по лего-конструированию «Лего-Club» в старшей группе Конструкторы Лего на сегодняшний день незаменимые материалы для занятий в дошкольных учреждений. В педагогике Лего-технология интересна.
Педагогический проект «Мордовский национальный костюм» Тип проекта: групповой, долгосрочный (2 года). Актуальность проекта: Мы живем в Мордовии, мы – мордва. И очень важно знать культуру и традиции,.
Проект по техническому творчеству с использованием Лего-конструктора «Осенний парк» Тип проекта: педагогический, творческий, краткосрочный. Участники: Дети старшего дошкольного возраста; Родители воспитанников; Воспитатели.
Источник
Национальный парк «Зюраткуль», Южный Урал
Национальный парк «Зюраткуль» расположен в близи города Сатка Челябинской области, на Южном Урале.
Создан 3 ноября 1993 г. Общая площадь — 88 249 гектаров.
Показать полностью.
Национальный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Признан одним из самых значимых природных объектов нашей страны.
— Ядром парка является самое высокогорное озеро Южного Урала — Зюраткуль.
— На его территории находится самая высокая точка Челябинской области — хребет Нургуш (1406 метров над уровнем моря), самые крупные в области участки горной тундры — наследники последнего оледенения.
— В горных тундрах встречается большое число редких эндемичных и реликтовых видов растений и животных, а также животных и растений занесенных в Красную книгу Челябинской области и России.
Наши телефоны:
Общий (директор, общие вопросы, правила посещения, охрана парка):
8-351-61- 3-21-83
Отдел туризма (бронирование домиков, маршруты, платный проезд в парк):
8-902-897-25-77
Отдел экологического просвещения (конкурсы, мероприятия, проекты):
8-351-61 5-50-41
Музей и экологический центр (экскурсии по музею, мастер-классы, выставки):
8-351-61 5-50-41
Пресс-центр (сотрудничество, новости, фото и видео материалы):
8-351-61 5-50-41
Хр. Нургуш вершина 1267м.нум.
Зюраткуль
Скала на Нургуше.
Вид на хр. Сукан( Сука)
Нургуш граница леса.
Снежник на хр. Нургуш.
Весна, Утки прилетели на Зюраткуль. В Национальном Парке Зюраткуль маршруты очистились от снега, приезжайте на экскурсии, в походы и просто
на природу. Весна,прострелы цветут.
Лиса на охоте.
Национальный парк «Зюраткуль», Южный Урал запись закреплена
ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ «Я на Зюраткуль!»– что и где посмотреть летом 2020.
Самый популярный маршрут для летнего отдыха, для неподготовленных туристов, для семей с детьми и для старшего поколения — экологическая тропа или тропа здоровья на хребет Зюраткуль.
ДЛЯ КОГО «ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ»:
Показать полностью.
— Если вы приехали на 1-2 дня
— Если ничего не знаете о Зюраткуле
— Если никогда не поднимались в горы
— Если физически неподготовленные
— Если хотите показать детям красоты парка — этот маршрут и эта поездка для вас!
Мы постарались собрать всю информацию для тех, кто едет первый раз и ответили почти на все вопросы гостей парка.
Вам осталось только прочитать этот материал и Вы будете ко всему готовы)
Один из самых живописных и популярных маршрутов в летнее время года – это эко-тропа или тропа здоровья на хребет Зюраткуль.
Итак, начнем сначала.
Правильное ударение в название поселка, национального парка, хребта и озера – правильное местное произношение именно ЗюрАткуль — ударение на букву А, а не на букву у. Приезжайте к нам в национальный парк «ЗюрАткуль»! Мы рады всем и работаем без праздников и выходных.
СТОИМОСТЬ ВХОДА: проехать на территорию парка вы можете всегда – инспекторы на шлагбауме работают круглосуточно и без выходных и праздников. Входной билет стоит 100 рублей с человека, дети до 12 лет бесплатно. Студенты и учащиеся очной формы обучения, жители Саткинского района – 50 рублей. За машину платить ничего не нужно! Полный перечень льгот на билет — http://zuratkul.ru/node/12921
КАК ДОЕХАТЬ – по трассе М5 в сторону города Сатки. Со стороны Уфы – после стеллы Сатка будет указатель и поворот направо. Со стороны Челябинска – после поворота на Бердяуш будет указатель и поворот налево. Дальше по березовой алее и все время по главной дороге, билеты приобретаются в контрольно-информационном пункте (путь преграждает шлагбаум). На самом билете есть подробная схема поселка Зюраткуль и правила пребывания в парке.
С ПАЛАТКАМИ: если вы хотите остановиться с палатками или развести костер, то для этого есть специально разрешенные места — Каменный мыс (еще называется Берлогоград). Это в паре км от самого поселка прямо на берегу озера. Там с палатками можно остановиться бесплатно, есть также навесы и специально подготовленные места под костер – костровища. Новые костровища не разводите, пользуйтесь уже существующими. Главное мусор увезти с собой или довезти до контейнеров в поселке. Охраняемой стоянки для палаток или авто там нет. Оборудованных мест купаний на озере Зюраткуль нет.
ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ: если вы приехали в поселок Зюраткуль – можно погулять по берегу высокогорного озера Зюраткуль. Посетить мини-зоопарк (медведи, верблюд и другие животные) и Мараловодческая ферма (покормить с рук оленей) – эти развлечения платные. Также есть услуги катания на лошадях и прогулки с собаками. Рыбалка разрешена и бесплатна, если не период нереста. Можно сходить в горы – на хребет Зюраткуль.
ДОМИКИ ДЛЯ ОТДЫХА – у национального парка есть две базы отдыха для туристов, где есть 9 домиков для размещения — 10 – 8 – 7 — 4 местные. Удобства на улице (туалет на улице, вода в скважине), печное отопление (топить самим, дрова для отопления в стоимость входят). В домиках есть матрасы, одеяла, подушки, выдается постельные принадлежности, электрическая плитка для приготовления пищи, холодильник, умывальник, чайник, необходимая посуда (ложки, вилки, тарелки, кастрюли и сковородки). Также есть мангальная зона около дома и баня за дополнительную плату. Расчет только наличными. Домик на 4 человека – 2000 рублей за сутки за весь дом, домик на 8 мест – 4000 рублей за сутки. Телефоны для бронирования домиков 8 — 902 — 897 — 25 — 77, 8 (35161) 5-50-41, описание домиков тут: http://zuratkul.ru/abode.
Также есть и другие базы отдыха (их около 10), есть домики, а есть гостиницы с номерами и с центральным отоплением. Яндекс всегда по ключевым словам «Отдых в поселке Зюраткуль» подскажет варианты.
ПИТАНИЕ – в поселке есть ресторан. На некоторых базах отдыха можно заказывать готовое питание. Есть два магазина. Сотовая связь – в поселке сотовая связь есть, все операторы работают (местами свзяь может пропадать), кроме Билайна.
Поселок Зюраткуль – это небольшой поселок, где есть две улицы и 20 домиков + около 10 баз отдыха. Где бы вы не поселились – это все-равно будет 5 минут ходьбы до экологической тропы и 3 минуты до берега озера Зюраткуль.
КОСТРЫ: на тропе и на вершине нельзя разводить костры и устанавливать палатки. Палатки бесплатно можно разместить у плотины или на специально подготовленной береговой зоне чуть дальше поселка – Берлогоград (тоже самое – Каменный мыс). Там есть навесы, костры разводить можно только на старых костровищах, там есть туалеты и контейнеры для сбора мусора. Деревья рубить нельзя, можно собрать только сухостой или купить дрова в поселке.
КВАДРОЦИКЛЫ: есть только одна разрешенная дорога от поселка Магнитский до поселка Зюраткуль (дорога общего пользования). Дальше поселка или по другим дорогам передвигаться на автомобилях, мотоциклах, квадроциклах и снегоходах запрещено.
СТОЯНКИ ДЛЯ АВТО: в поселке нет охраняемых автостоянок, свою машину можно оставить на большой стоянке базы отдыха «Синегорье». Нельзя оставлять автомобиль на берегу озера Зюраткуль в водоохраной зоне в 50 метрах – будет штраф.
Не оставляйте мусор на тропе или вершине, у природы нет дворников, берите с собой мусор и хотя бы донесите его до контейнеров у начала тропы. Или лучше увезите в город и выбросите в контейнеры там.
Не рвите цветы и не ломайте ветки деревьев, сохраните природу и для следующих гостей парка. Оставляйте на память лишь кадры с фотоаппарата.
Бесплатный туалет есть на шлагбауме в поселке Магнитка и есть на базе отдыха «Синегорье». Также есть два туалета на экологической тропе на хребет Зюраткуль и на Каменном мысу. Также есть на Фонтане и на кордоне «У трех вершин».
В национальном парке можно заказать экскурсовода — с группы до 15 человек – от 2500 рублей.
Перед приездом в поселок Зюраткуль можно заехать в Сатку в музей «Путешествие по Синегорью» — http://zuratkul.ru/node/12948. Важно — необходима предварительная запись на экскурсию 8 — 902 — 897 — 25 — 77, 8 (35161) 5-50-41.
Официальный сайт национального парка «Зюраткуль» www.zuratkul.ru
Официальные маршруты и их описание http://zuratkul.ru/routes
Еще можно заехать к ручным лосям, посещение 50 рублей. Как доехать: выезжать на трассу М5 и ехать в сторону Уфы до посекла Сибирка, дальше по прямой до шлагбаума и потом до кордона «У трех вершин». Дом Лося «Сохатка» — это реабилитационный центр для лосят: http://zuratkul.ru/node/12916
МАРШРУТ НА ЗЮРАТКУЛЬ: самый доступный и популярный в нашем парке маршрут – тропа на хребет Зюраткуль. Он самый маркированный и с деревянным настилом почти до вершины, подходит для самостоятельного посещения без проводника. Этот маршрут еще называют экологической тропой или тропой здоровья и он подходит именно для тех, кто никогда не бывал в горах или у нас в национальном парке «Зюраткуль».
А теперь описание самого маршрута — тропа на хребет Зюраткуль: расстояние в одну сторону 6 км (итого будет пройдено туда и обратно — 12 км), дорога в обе стороны займет 5-6 часов (это с отдыхом, перекусом и фотосессией на вершине). Больше половины маршрута выложена деревянным настилом, идти легко и красиво. В выходные особенно много туристов на тропе, будьте к этому готовы. На пути есть туалеты, маркировка, интересные информационные стенды, беседки для отдыха (3 пункта для отдыха с беседками), скамейки. Подходит для самостоятельного посещения без экскурсовода, сами приехали и поднялись на хребет.
Более подробное описание маршрута — http://zuratkul.ru/node/12976.
Главное правило — не ходить одному, не отставать от группы, спускаться там же, где и поднялись на вершину, не сходить с тропы далеко в лес, не выходить слишком рано утром и возвращаться обязательно в поселок до наступления сумерек и темноты. Бывало, люди сходили с тропы на 50 метров и уже плутали с мыслями «Я заблудился!». И конечно, перед выездом из города и походом на тропу — позвонить своим родственникам и рассказать куда едете, с кем и когда хотите обратно вернуться! Отдыхайте по пути на хребет и делайте остановки.
Обувь лучше выбрать нескользкую с закрытым носком (кроссовки – оптимальный вариант, удобную обувь, которая хорошо фиксируется на ноге), дождевик, головной убор, вода из расчета 1-1,5 л. на человека, обязательно перекус, репелленты от клещей и комаров, туристическая пенка. Ветровку, так как на вершине может быть ветрено и погода меняется очень быстро. Легкая и удобная одежда с закрытыми участками тела (плечи и колени), чтобы не сгореть на солнце.
Тропа стартует в поселке Зюраткуль, мимо не проедете, потому как там есть красный мост и входная группа. Тропа выложена широким деревянным настилом около 4 км. Дальше вытоптанная тропинка. После окончания деревянного настила неподалеку будет развилка троп — правее то, что вам нужно на хребет Зюраткуль, если пойдете левее, то это тропа на гору Голая Сопка (маршрут почти вдвое длиннее и труднее). Не заблудитесь, там есть указатель! Последние расстояния до вершине представляются огромными камнями валунами, их называют курумниками. Рассчитывать свои силы на поднятие по курумникам на вершину и идти в своем ритме. Если идете в группе, не отставать от группы – обязательное условие на протяжении всего маршрута.
Материал и фото: Марина Фомина, пресс-секретарь национального парка «Зюраткуль»
Источник