Макет кинотеатра своими руками

Создаем волшебный город из бумаги

Дорогие мои, скоро Новый год и так хочется вновь ощутить ту радость и теплоту, которая присуща этому празднику. А у кого есть сложности с погружением в «то самое» настроение, будем его достигать с помощью правильного декора. Будем клеить и вырезать! Все как в детстве, зато результат восхитит даже весьма искушенных ценителей. Итак, начнем.

  1. Тонкий белый картон или белая бумага (я брала ватман в рулоне).
  2. Искусственный белый снег в баллончике (не обязательно).
  3. Электрическая гирлянда или греющая свеча с искуственным пламенем.
  1. Канцелярский нож.
  2. Двусторонний скотч.
  3. Коврик/мат для резки.
  4. Две широкие линейки.
  5. Клей для бумаги (клей карандаш, клей момент Кристалл или клей-пистолет).

Распечатайте выкройки. На каждой указаны предполагаемые размеры, но вы можете уменьшить или увеличить их по необходимости.

Подготовим листы ватмана для вырезания. Так как ватман у меня был в рулоне, мне пришлось сначала его прогладить утюгом, чтобы избавиться от загиба. Делаем это заранее вырезанными кусками под каждую деталь.

Я выставляла утюг с паром, но не водите долго по одному месту, иначе лист загнется в другую сторону. Движения должны быть плавные, без сильных нажимов.

Далее вырезаем шаблоны домиков из бумаги с помощью канцелярского ножа или плоттера.

Чтобы в дальнейшем было удобнее складывать, на местах сгиба сделайте прорези в виде пунктирной линии.

После того как все вырезали, берем линейки, кладем детали на плоскую поверхность. Помещаем первую линейку на деталь справа вдоль предполагаемого сгиба.

Вторую линейку подкладываем снизу детали слева от сгиба и, подведя вплотную к правой линейке, загибаем наверх.

Образуется ровный сгиб без заломов.

Таким образом сгибаем вдоль всех намеченных линий.

Не забываем про крышу.

Склеим боковую часть домика. Я использовала клей-карандаш, но лучше брать клей Момент Кристалл или клей-пистолет – строение получится более прочным.

Наносим клей в места соединения крыши. Чтобы клей не успел засохнуть, приклейте сначала один скат, затем другой.

Прижимать крышу удобнее изнутри, положив ее на один из скатов.

Домик готов! Также склеиваем остальные домики.

В домике, видимо, уже кто-то поселился.

Также вырезаем из ватмана силуэты домиков.

После вырезаем лист ватмана шириной с ширину подоконника + 12 см и длиной около 90 см. Размечаем по углам квадраты 6*6см, не забудьте оставить прибавки для склеивания.

Загибаем вдоль намеченных линий. Прибавки на склеивание промазываем клеем.

Переднюю стенку надрезаем по краям на 2,5 см и загнув вовнутрь приклеиваем. Так мы добавили конструкции прочности.

Берем передний силуэт, наклеиваем на него двусторонний скотч — две полоски (на фото показана одна, потом я доклеила вторую по нижнему краю).

Приклеиваем силуэт изнутри на переднюю стенку. Я намеренно не делала силуэт во всю длину, так как у меня там будут занавески, но вы можете сделать его той длины, какую захотите, просто продублировав часть рисунка.

Я также решила укрепить заднюю стенку, так как в дальнейшем на ней предполагаются надрезы. Для этого берем полосу шириной 2 см и длиной равной длине поддона 1 у меня 90 см. Наклеиваем на нее двусторонний скотч.

Читайте также:  Подкормка для гортензии своими руками

И приклеиваем полосу вдоль верхнего среза задней стенки поддона.

Намечаем отверстия под электрическую гирлянду напротив домиков. Вместо гирлянды можно использовать греющую свечу с искуственным пламенем.

Прорезаем отверстия и вставляем фонарики гирлянды.

Далее вырезаем трафарет для нанесения искусственного снега.

На обратную сторону приклеиваем двусторонний скотч. Я делала небольшие кусочки в нескольких наиболее критичных местах, чтобы впоследствии его проще было отодрать.

Приклеиваем трафарет на окно, наносим искусственный снег из баллончика.

Ставим домики и любуемся результатом при разном освещении.

На этом этапе можно было бы закончить, но мы пойдем дальше.

Добавим на задний план силуэты домиков, которые мы рисовали на окне, а внутрь положим холлофайбер — он добавит «объема» и «легкости». Протягиваем гирлянду перед домиками, и натягиваем сверху. Получается настоящее звездное небо.

А так домики выглядят в огнях гирлянды.

И теперь наш волшебный город будет радовать и добавлять новогоднее настроение в ожидании праздника.

Надеюсь, мой мастер-класс вам понравился, буду очень рада вашим голосам!

Источник

Творческий проект по ИЗО «Макет театральной сцены»

Проект выполнен ученицами 8 класса к разделу: «Художник и искусство театра».

Скачать:

Вложение Размер
Презентация проекта по ИЗО «Макет театральной сцены» 1.78 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Творческий проект по изобразительному искусству Макет сцены к спектаклю «Ромео и Джульетта» Выполнили ученики 8в класса : Коваль Ирина, Маняхина Дарья Руководитель проекта: учитель ИЗО и технологии Шевчук Юлия Юрьевна Декабрь, 2019 г. МБОУ СОШ №46, г.Хабаровск

План: Проблема Цель и задачи Размышление Исследование Основные требования к макету Материалы Техника безопасности Решение Контроль качества Затруднения в ходе работы Вывод Развивающий потенциал проекта

Проблемные вопросы Как изготовить макет сцены своими руками? Каково устройство театральной сцены ?

Цель: изготовить макет сцены своими руками Задачи: 1.Познакомиться с профессией сценографа . 2. Изучить основные элементы сцены и технологию изготовления макета сцены. 3. Использовать простые, доступные и экологически чистые материалы. 4. Сделать эстетически красивое проектное изделие .

Сделаем макет вдвоем с подругой! Будем использовать простые, доступные материалы. Идея!

МАКЕТИРОВАНИЕ Роль художника-сценографа материалы устройство сцены форма размеры безопасность ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ? схема обдумывания

Исследование Сценография – искусство организации театрального пространства, среды, в которой существует спектакль Макет сцены – это уменьшенная модель сцены, которую делает художник к спектаклю. Макет, помогающий создать театральные декорации, создаётся художником при помощи режиссёра.

Роль художника В то же время театральный художник — широкое понятие. Профессия эта состоит из множества граней. Такие специалисты, как дизайнер сцены, декоратор, художник, не выполняют того набора функций, которые присущи театральному художнику. Художник — это своего рода архитектор сцены, он должен знать ее устройство изнутри. Должен ли театральный художник быть практиком и самостоятельно изготавливать декорации и костюмы? Кое-что он может делать своими руками, но это не обязательно. Эту задачу выполняют отдельные специалисты. Но художник обязан знать, как собственноручно изготовить декорации и костюмы хотя бы для того, чтобы контролировать процесс работы и видеть, воплощается ли его творческий замысел. Художник в театре — это, в первую очередь, сценограф, дизайнер сцены . Он создает внешний облик спектакля, заведует созданием декораций, оформлением сцены.

Художник-сценограф должен в совершенстве владеть искусством рисунка, живописи, композиции, ему необходимы навыки дизайнера, архитектора, технолога, конструктора. Он должен хорошо знать устройство сцены. А.Я.Головин . Бал баронессы Штраль . Эскиз декорации к спектаклю по драме М.Ю.Лермонтова « Маскарад », реж В.Э Мейерхольд, Александринский театр, СПб, 1917г

Устройство сцены ( основные элементы ) 1. авансцена 2.поворотный круг 3. портал 4.кулисы 5.задник 6.фурки 7.nрожекторы 8.штанкеты 9.колосники

Сценическая коробка, действительно напоминает коробку, которая называется макетом сцены — уменьшенная модель сцены. Свой замысел и видение будущего спектакля художник фиксирует в карандашных набросках и цветовых эскизах, а пространственное решение спектакля осуществляет в виде макета. Для этого художнику и нужен макет сцены, внутри которого он будет выставлять и компоновать макетные элементы сценического оформления спектакля.

Макет позволяет увидеть решение художника в объёме, проверить размещение декораций по глубине, продумать, как лучше работать со светом. Режиссёр на макете может наглядно показать артистам мизансцены. Штанкеты

Каждый автор-драматург требует своей, особой формы спектакля, поэтому художник, подобно актеру, должен обладать способностью к «перевоплощению» в зависимости от того, с каким материалом он сталкивается: с драматургией ли В. Шекспира, А. Островского или Н. Погодина. Внешнее правдоподобие не всегда решает большую правду образа. Показателен в этом отношении Шекспир. Можно перенести на сцену реальный Эльсинор и датских воинов в тяжелых доспехах, но в таких декорациях и костюмах можно будет играть не «Гамлета», а в лучшем случае бытовые сцены эпохи северного средневековья.

Шекспир с его могучим обобщением не терпит многословности и дробности ни в трактовке режиссера, ни в оформлении. Он требует масштабности художественного мышления, простоты и предельной продуманности каждой детали. Вот почему работа над пьесами Шекспира — пробный камень для каждого театрального художника А. Тышлер. ‘Король Лир’. Эскиз декорации. 1934

Проектное изделие : Макет сцены к спектаклю Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта»

Поделка должна быть красивой и оригинальной. Сделана эстетично и аккуратно. Соблюдена технология изготовления. Наличие в макете основных элементов устройства сцены. Изделие не должно быть сложно в изготовлении. Себестоимость должна быть небольшая. Экологически чистая . Основные требования к макету:

Материалы и принадлежности: Картон. Белая и цветная бумага. Коробка из под чая. Краски, кисти, акварельные карандаши . Линейка. Карандаш графитный. Ножницы. Канцелярский нож. Клей ПВА.

Техника безопасности при работе с ножом: — не работать с ножом в направлении к своему телу; — крепко держать рукоятку ножа; — использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты; — следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; — не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх; — не оставлять нож вколотым в предметы или между ними; — не пытаться поймать падающий нож; — не использовать нож не по назначению; — задвигать нож после каждого применения.

Техника безопасности при работе с ножницами: — Во время работы ножницы должны лежать справа на столе с сомкнутыми лезвиями, кольцами к работающему. — Нельзя направлять ножницы острием в сторону своего лица или в сторону товарища. — Руки во время работы держать на весу, сидеть прямо и не подносить близко к глазам работу. — При работе с ножницами необходимо следить за направлением резания и пальцами левой руки, которые поддерживают материал.

Решение: 1. Создаем эскиз сцены в графическом редакторе.

Решение: 2. Подбираем подходящую по размеру коробку

Решение: 3. Выполняем эскиз задника макета

Решение: 4. Выполняем цветное решение внутренней части коробки (закрашиваем стены за кулисами, пол и потолок сцены). Вставляем эскиз задника сцены

Решение: 5. Выполняем жесткие кулисы в виде колонн И декорируем верхний край коробки

Решение: 6. Изготавливаем декорации в технике бумагопластики (растения и элементы садово-парковой архитектуры) Скамьи планируем перекрасить в серый цвет.

Решение: 7. Размещаем на сцене декорации (1 пробный вариант расстановки декораций)

Решение: 8. Выполняем эскизы главных героев для макета сцены. Вырезаем и приклеиваем их на картон

Решение: 9. Вырезаем приклеенные на картон эскизы по контуру фигур. Прикрепляем картонную полоску внизу фигур для опоры

Решение: 10. Размещаем модели в макете (2 пробный вариант расстановки декораций) Остается завершающий этап

Завершающий этап: 11. Осталось подставить вторую часть коробки с оформленным порталом и прикрепить подвижные декорации на штанкеты Это нам еще предстоит сделать.

Результат на данный момент (3 вариант расстановки декораций)

Поделка получилась красивой и оригинальной. Сделана эстетично и аккуратно. Соблюдена технология изготовления. Работа соответствует задуманному. Себестоимость материалов небольшая. Экологически чистая. Контроль качества

Затруднения в ходе работы: Изготовление представленного проектного изделия имеет определённую специфику, а мы впервые выполняли такое изделие. Нет опыта в этом виде работ. Не достаточно хорошо знаем особенности культуры и архитектуры данного периода. При работе конструирование тесно переплетается с моделированием; нет чёткой границы между ними — в этом и заключаются некоторые затруднения в работе.

ВЫВОД: Так же мы узнали устройство основных элементов сцены, поняли, как надо построить процесс проектирования деталей и смогли воплотить в материале свою идею. Работать в паре очень удобно, интересно и в два раза быстрей. При выполнении проекта мы узнали специфику работы художника-сценографа. Художник в театре создает внешний облик спектакля — он и сценограф, заведующий созданием декораций и оформлением сцены, и культуролог, который хорошо знает историю культуры, архитектуры и особенности костюма

Развивающий потенциал проекта При дальнейшей работе, проект будет корректироваться и дополняться. В перспективе планируется изучить историю культуры, архитектуры, костюма данной эпохи и особенности флоры данной местности, в которой развиваются события и предложить другой вариант декораций. А так же разработать для других действий спектакля «Ромео и Джульетта» варианты оформления сцены.

Источник

Читайте также:  Красивые блокноты для девочек своими руками
Оцените статью
Своими руками