Макет карты своими руками

Деревянная карта мира на стену. Шаг за шагом!

Приветствую Вас на канале Epoxy-Wood! Надеюсь данная статья побудит Вас поставить лайк и подписаться на канал!Приятного чтения!

Обычно деревянные карты мира нам встречаются на ресепшенах гостиниц, бизнес центрах, офисах крупных компаний. Как правило они установлены на стенах и привлекают к себе много внимания. Бывает, что данную композицию нам хочется перенести в свой дом, чтобы карта нашей планеты всегда напоминала где мы были и куда поедим. Такая карта сподвигнет многих рано или поздно собрать походный рюкзак и обследовать этот мир с «ног до головы»)).

Напишите в комментариях, в какую страну или город вы бы посоветовали посетить всем!

В данной статье я расскажу и покажу как сделать такую же карту для своего дома. Итак, начнём!

Материалы:

  • лист пробкового дерева 100 х 60 см, 5 мм;
  • лист фанеры 100 х 60 см, 3 мм;
  • принтер;
  • листы А4;
  • скотч;
  • клей-спрей;
  • лобзик ;
  • силиконовый клей;
  • острый канцелярский нож.

Шаг 1

Нужно взять и склеить лист фанеры с листом пробкового дерева. Во время склеивания положите на них груз для лучшей сцепки и оставьте вс это дело сохнуть.

Шаг 2

Скачайте с интернета любую понравившуюся вам карту мира, но только она должна быть контурной. Масштабируйте ее до нужных вам параметров и распечатайте на листах А4.

Шаг 3

Разложите напечатанные листы на ровную поверхность . Далее их нужно скрепить между собой скотчем, так чтобы не было по контурам никаких перекосов.

Шаг 4

Материки и острова вырежьте аккуратно канцелярским ножом или как в моем случае скальпелем.

Шаг 5

Вырезанные континенты и острова выложите на лист основы со стороны фанеры, обведите все контуры смываемым маркером, обозначая грубые контуры частей. Это делается для максимального экономия поля. Только поверните все заготовки зеркально, так как лицевой частью должна быть пробка.

Сбрызните бумажные континенты и острова клеем-спреем на основе ПВА и приложите их обратно. Обязательно разгладьте бумагу, если на ней образовались заломы.

Шаг 6

Вырежьте материки. Вы можете воспользоваться как электроинструментом. так и ручным инструментом.

Шаг 7

Чтобы правильно расположить континенты на стене, прикрепите к ней ранее склеенные листы бумаги, оставшиеся после четвертого шага.

Источник

Карта мира на стену своими руками

Дизайнеры помещений часто используют такой прием, как изображение карты мира на стене. Это уместно смотрится в офисах международных компаний, туристических агентств и в комнатах подростков. Сделать подобную карту без особых затрат и усилий, можете и вы. Как именно, смотрите далее в пошаговом мастер-классе.

Чтобы сделать карту мира своими руками на стену вам нужно будет приготовить
:

    лист пробкового дерева 100 х 60 см, 5 мм;

лист фанеры 100 х 60 см, 3 мм;

инструмент для нарезки дерева;

Шаг 1. Лист фанеры и пробкового дерева вам необходимо склеить между собой и оставить под прессом до полного высыхания клеящего материала.

Шаг 2. Найдите подходящую вам картинку карты мира. Она должна быть контурной. Масштабируйте ее до нужных вам параметров и распечатайте на листах А4.

Читайте также:  Пошив обуви своими руками мастер класс

Шаг 3. Выложите листы на плоскую ровную поверхность. Скотчем аккуратно скрепите их между собой, чтобы не было перекосов по контурам.

Шаг 4. Континенты острова вырежьте острым канцелярским ножом.

Шаг 5. Вырезанные континенты и острова выложите на лист основы со стороны фанеры, и обведите карандашом или контурным смываемым маркером, обозначая грубые контуры частей. Это нужно, чтобы расположить детали максимально экономя материал. Не забудьте повернуть заготовки зеркально. Лицевой стороной карты будет пробка.

Сбрызните бумажные континенты и острова клеем-спреем на основе ПВА и приложите их обратно. Обязательно разгладьте бумагу, если на ней образовались заломы.

Шаг 6. Вырежьте континенты. Для этого можете использовать как ручной инструмент для работы по дереву, так и электрический.

Шаг 7. Чтобы правильно расположить континенты на стене, прикрепите к ней ранее склеенные листы бумаги, оставшиеся после четвертого шага.

Шаг 8. Удалите бумагу с обратной стороны континентов.

Шаг 9. Нанесите на части карты капли силиконового клея.

Шаг 10. Приклейте континенты и острова на стену, помещая каждый на свое место. Бумагу удалите.

Карта мира на стене, созданная своими руками, готова!

Источник

«Игрушечная» картография или 3D карты своими руками

Около полутора лет назад на Хабре был размещен пост про уникальные карты китайского поисковика Baidu (для тех, кто не видел, вот он: http://habrahabr.ru/post/115107/). Я был поражен тем, насколько кропотливо, детально и красиво эти карты сделаны, поэтому однажды мы, вместе с группой товарищей, решили разобраться в процессе создания Baidu-карт и сделать собственные карты всего мира, которые выглядели бы так же круто. Под катом много картинок, раскрытие секрета Baidu-подобных карт и то, что получилось у нас.

Поиски решения (как китайцы это сделали?)

Всем очевидно, что подобные вещи — что-то совсем новое для картографии. Они красивые, они интересные, их можно рассматривать часами. Они понятные, в конце концов, ведь наверняка легче найти здание, где у тебя назначена встреча, если на карте размещена его детальная копия, а не унылый серый прямоугольник. Похожие карты делают не только Baidu; вот навскидку несколько примеров: Edushi (shanghai.edushi.com), город Керчь (http://gorodkerch.com/map/), даже Bing на некоторых уровнях зума показывает не аэрофотографии (http://binged.it/O3F5Ez)

С первого взгляда ясно, что создание карты такого уровня детальности требует огромных ресурсов. Первым делом в голову приходят мысли о труде миллионов специально обученных китайцев, которые старательно, по пикселю отрисовывают каждое здание, дерево и скамейку. Мы начали именно с этого (не с поиска лишнего миллиона китайских художников, а с отрисовки зданий методом пиксель-арта).

Очень скоро стало ясно, что создание даже одного домика требует невероятных затрат времени и сил. Мы все больше убеждались, что Baidu — это 3d-карты, что они рендерятся, а не рисуются пиксель к пикселю старательными китайскими ребятами. На самом деле, о том, что карты были созданы в 3d, говорит многое: затенения между близстоящими зданиями, одинаковые детали и предметы, которые расположены к камере под разным углом. В конце концов, на сайте http://www.o.cn/ (производитель карт для Baidu) мы нашли страницу, которая полностью подтвердила догадки: http://gis.o.cn/en/3d-process.html. Итак, сомнений не оставалось, Baidu — это просто очень качественно отрендеренные 3d- карты.

Наши эксперименты

Но даже выявление технологии не решало всех проблем — оставался открытым вопрос, кто и каким образом станет наполнять подобные карты. Окей, каждый объект не нужно рисовать руками, одинаковые здания можно не перерисовывать с нуля, а лишь перерендерить… Тем не менее, где брать настолько детальные, красивые и подробные модели зданий?

Читайте также:  Каркас платформы газель своими руками

Такие вопросы и поиски привели нас к решению сделать карту коллаборативной, то есть создавать ее вместе с пользователями. Только представьте себе: пользователи рисуют не линии и прямоугольники в OpenStreetMap или Викимапии, а красивые, почти игрушечные модели реально существующих домов!

В качестве тестового объекта был выбран кампус Стэнфордского университета. Чтобы понять, насколько крутые карты можно производить, и разобраться в процессе их создания, мы решили сперва смоделировать местность самостоятельно. За время работы над картой университета было выяснено, что получить картинку уровня Baidu абсолютно реально силами v-ray:

Мы можем рендерить не единственный взгляд на город с севера на юг, а все четыре его вида, а то и больше:

Меняя свет в сцене, легко получить ночной вид:

3d оставляет бешеный простор для детализации и задротства — можно рисовать разметку, фонари, кусты, скамейки, прочие вкусные штуки:

Итак, мы смоделировали на пробу Стэнфордский университет и перешли к созданию карты Сан-Франциско, решив дать доступ к этому процессу всем желающим. Теперь сборка карты происходит следующим образом: пользователи в приложении-3d-конструкторе (мы выбрали Unity 3d) создают модели домов, а на сервере в пакете v-ray standalone рендерятся и отправляются на общую карту красивые картинки.

В итоге, полный цикл работы приложения выглядит так:

  • Пользователь рисует периметр дома поверх спутниковых карт, как в OSM. Мы строим замкнутый контур и передаем его в Unity, а также запоминаем расположение дома на карте.
  • В конструкторе юзер создает модель дома: текстурирует её, размещает окна, двери, эркеры, карнизы, задает форму крыши — словом, превращает прямоугольник в высокодетализированную модель. Когда модель готова, она отправляется на карту. Unity экспортирует сцену в obj и пересылает на сервер.
  • Сервер принимает obj, вычисляет положение дома на карте, размещает его в сцене с картой города, где уже настроен свет и созданы v-ray материалы. Затем сервер высчитывает, какие тайлы карты изменились из-за постановки дома, потайлово рендерит его, рендерит SVG для хайлайтов и отправляет всё это на web-сервер.

Заключение

Сейчас мы готовим к релизу в AppStore бета-версию приложения, с помощью которого пользователи смогут создавать карту Сан-Франциско. Мы научились делать картинки превосходного качества, с мельчайшей детализацией и точным соответствием географическому положению.
В самом начале мы предположили, что пользователям будет очень интересно делать такие карты, но никогда не проверяли это допущение на практике. Сегодня мы первый раз показываем свою работу широкому кругу людей, и поэтому хотим спросить: было бы вам интересно (да-да, лично тебе, хабраюзер) участвовать в наполнении подобных карт? И у нас есть еще один вопрос: как/для чего конкретно вам было бы интересно использовать эти карты/технологию?

Источник

Как своими руками сделать карту мира на стене

Создать оформление стены виде карты мира – идея далеко не новая. В магазинах представлено очень много самых разных вариантов такого декора. Однако, готовые изделия не всегда отвечают заявленным требованиям: могут не подойди по размеру, цвету, внешнему виду и так далее. Поэтому, карта мира на стене нередко создается своими руками, что позволяет решить сразу все проблемы – индивидуальное изготовление дает возможность учесть все отмеченные нюансы.

Из чего делать

Чтобы собственноручно изготовить нечто подобное не обязательно быть художником или обладать навыками отделочника. Достаточно иметь под рукой компьютер с интернетом и некоторое количество недорогого материала. В качестве последнего можно использовать:

  • Дерево в самых разных вариациях – от простых досок до тонкого шпона дорогих пород древесины.
  • Листовую или рулонную пробку. Можно взять подложку под напольные покрытия – она отлично держит нагрузку.
  • Обычную цветную бумагу или отрезы разных старых обоев, из которых можно сделать очень необычную и оригинальную карту.
  • Виниловую пленку с клеевым слоем или без него. Такие наклейки просто врезаются и наклеиваются в нужном месте.
Читайте также:  Манок для тетерева своими руками

Другие материалы также могут использоваться, но, работать с ними будет немного сложнее и может понадобится более серьезный инструмент, чем ножницы и канцелярский нож. Для названных выше материалов такого инструмента будет вполне достаточно. Помимо самого материала, из которого будет изготовлена карта, нужно запастись и тем, чем ее предстоит прикреплять к поверхности – двухсторонним скотчем, клеем или другим видом крепежа по вашему вкусу.

С чего начать

Прежде всего, нужно выбрать место, которое предстоит украсить столь необычным образом. Желательно заранее определиться с размерами будущего декора, чтобы примерно представить, как все будет выглядеть. После этого, можно переходить к изготовлению шаблона. Он потребуется в любом случае, даже если собираетесь просто нарисовать карту мира на белой стене. В этом случае, с помощью шаблона на поверхность наносятся контуры рисунка.

Шаблон

Изготовить шаблон проще всего из обычной бумаги – на принтере можно распечатать схемы любого размера. Для этого нужно лишь скопировать и вставить выбранную карту в пустой документ программы «Excel» и поставить галочку в пункте «на печать», открывающемся во вкладке «разметка страницы», в поле «сетка». Получится рисунок на фоне пустых ячеек, каждая из которых соответствует размеру одного листа бумаги формата «А4».

Меняя размер рисунка можно сразу увидеть, сколько листов он будет занимать после печати – просто и очень наглядно. Определив конечный размер шаблона, отправляем документ на печать и получаем стопку листов с нужным нам рисунком. Вырезаем его по внешним границам и наш шаблон готов.

Изготовление

Независимо от материала изготовления карты, листы с контурами будущего изделия нужно очень прочно закрепить на основании, чтобы при переносе листки не сдвигались. Нарисовав нужные линии шаблон можно убрать и приступить к вырезанию фрагментов готового изделия. На пленках просто обрезается лишнее и остаются готовые к работе элементы, а с более сложными вариантами могут потребоваться дополнительные операции.

Вырезав все фрагменты приступают к их предварительной сборке воедино. Проще всего разложить их вместе на полу и посмотреть на результат. Если получившаяся картина вас устраивает, можно переходить к финальному этапу – креплению всех составляющих карты на стену. При помощи скотча, клея или другого вида крепежа детали фиксируются на поверхности, после чего работа будет окончена.

Важно обратить внимание на точное совмещение всех элементов между собой. При использовании пленки права на ошибку у вас не будет – если наклеить ее неровно, снять и наклеить фрагмент заново не получится и придется его изготавливать заново. Поэтому, лучше делать это вдвоем, чтобы всегда была возможность перехватиться, подправить и ли подтянуть нужные углы. С пробкой намного легче – она крепится с помощью двухстороннего скотча или клея и всегда есть возможность немного сдвинуть фиксируемый элемент.

Источник

Оцените статью
Своими руками