Макет карьера своими руками

Мастер-класс «Макет горной выработки»

Светлана Сисина
Мастер-класс «Макет горной выработки»

Цель: Формирование у детей патриотических чувств, уважение и гордость к тяжелому труду людей, добывающих уголь.

Ход работы:

Как бы не менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за нее необходима всегда.

И если мы хотим, чтобы наши дети полюбили свою страну, свой город, нам нужно показать их с привлекательной стороны.

К.Ушинский писал: «Ребенку нечего отрицать, ему нужна положительная пища, кормить его ненавистью, отчаянием и презрением может только человек, не понимающий потребностей детства».

Как бы не был труд шахтеров тяжел, вечно в грязной робе, с грязными руками и лицом, а не в белой рубашке и галстуке — этот труд благороден и я горжусь мужчинами, которые избрали эту профессию. Когда проходишь мимо шахтеров, которые вышли из шахты, они кажутся все одинаковыми из — за своей черноты, видно только глаза и улыбки, и вдруг «ты меня не узнаешь?», то есть я не узнаю своего сына, мужа, отца. Разбирает и смех, и слезы, и гордость — правда!

Какие же вы красавцы! Как же я вас люблю! Как передать это детям? Через свой труд — макет.

Вот поэтому у меня патриотическая тема.

Я предлагаю Вам коллеги оценить мой небольшой труд.

Спасибо за внимание!

Я взяла пенопласт и расчертила вид сверху

Затем, канцелярским ножом стала вырезать и накладывать предполагаемый уголь слоями

Затем, склеила все слои и промазала шпатлевкой

Затем, развела гуашь и постаралась сделать срез земли с углем

На верхний слой «посадила» деревья, «вырастила» гору, засыпала гречкой поверхность

Закрасила рот и рассыпала уголь и расставила технику

Макет готов!

Макет «Парковка» Давно хотелось для своих ребят сделать парковку. Все времени не хватало. Новогодние каникулы наконец предоставили эту возможность. И,.

Макет «Рыбки плавают в пруду». Мастер-класс из желудей с использованием синельной проволоки Из желудей и синельной проволоки можно изготовить миниатюрных рыбок, а потом использовать их для оформления макета пруда. Назначение:.

Мастер-класс «Макет «Вечерний город» (подготовительная группа) В одной из своих недавних публикаций я показала лэпбук «Москва» и рассказала, как мы с помощью этого замечательного пособия провели занятие.

Мастер-класс «Макет «Антарктида» Почти двести лет назад русские моряки открыли Антарктиду. Кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фадея Беллинсгаузена.

Мастер-класс. Макет-дерево «Времена года» своими руками Дерево-«Времена года» своими руками. [/i] Здравствуйте,уважаемые коллеги!После долгого перерыва возвращаюсь на любимый сайт и рада приветствовать.

Дидактическая игра «Макет для уголка ПДД «Веселый светофорчик». Мастер-класс Мастер — класс. Макет для уголка ПДД «Веселый светофорчик» Дорога и дети — одна из актуальных проблем нашего времени. Для обучения старших.

Мастер-класс. Макет «Лисий остров» Мне хотелось рассказать историю в результате,которой появился этот макет. Вечем придя с работы я увидела,что мой внучок сидит на кухне.

Мастер-класс «Многофункциональный макет «А у нас во дворе» Мастер-класс. Многофункциональный макет: «А у нас во дворе» Для изготовления макета необходимы следующие материалы: * фанера *ДВП *оракаловая.

Читайте также:  Навес для штор своими руками

Мастер-класс «Макет «Дикие животные» Мастер- класс: Макет «Дикие животныеНа макете представлен лес, где растет дикая яблоня и живут дикие животные. Понадобиться: — фигурки.

Мастер-класс «Макет вулкана из соленого теста» Любая деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у детей имеются сильные мотивы, яркие, глубокие,.

Источник

Как изготовить сложный рельеф на макете?

Смотреть все картинки

Всегда интереснее макет домика который вы сделали своими руками поставить не просто на полочку, а окружить похожим на реальность ландшафтом. Чтобы вокруг были деревья, кусты, мимо пробегал ручеек с холма.

Но как и из чего это сделать? Какой материал нужен? Какими знаниями нужно обладать?

Для начала определитесь, какого размера будет ваш кусочек природы с вашим домиком.
Затем подберите кусок достаточно твердого материала.Это может быть толстый картон, кусок ДВП (древесно-волокнистая панель, из которой делают задние стенки мебели). Лист толстого пластика или оргстекла. В общем нечто жесткое, основа, на которой мы и будем размещать все элементы ландшафта.

На отдельном листе бумаги, ватмана, желательно в масштабе 1:1 нарисуйте план вашей местности, с разметкой (пятном) вашей основной конструкции для которой и делается весь ландшафт.

Вспомните правила художественной композиции, чтобы второстепенные детали не отвлекали от основного замысла всего проекта. Мы делаем не лес и речку а антураж, окружение вашей главной задумки, ее обрамление.
На вашем плане должно быть четко прорисованы все детали, где идет ручеек, где начинается подножие холма или горы, как пройдут тропинки или дорожки. Отдельно стоящие деревья и кусты, в общем все что будет на макете помимо дома.

Вы должны четко представлять как все это будет выглядеть. Поставьте свой домик на основу ландшафта, покрутите его, посмотрите как его лучше поставить, как все остальное будет распределяться.

А теперь непосредственно перейдем к изготовлению самого ландшафта

Когда на вашем подмакетнике (так называется основание макета) будут размечены все низины и возвышенности, можно приступать к самому рельефу. Если у вас будут овраги или ручей (речка) значит их дно будет нижняя точка всего макета. и относительно этой точки весь рельеф нужно поднимать.

А здесь существуют много методов для рельефа, но нам нужно попроще, и желательно без применения дорогих и сложных материалов.
Для начала нужно сделать каркас самой возвышенности. Его можно сделать обрешеткой из листов картона, кусков упаковочного картона (гофрокартона). Промежутки между обрешеткой можно заполнить любым бросовым материалом. Это может быть смятая газета, ненужные тряпки, обрезки пенопласта (подойдет пенопласт от упаковок бытовой аппаратуры.

Если наполнитель газета или ветошь, его нужно чем-то скрепить и зафиксировать. Подойдет лак, жидкая строительная шпатлевка, клей ПВА или любой другой подешевле.

Если вы заполнили промежутки пенопластом, приклейте его ( на тот же ПВА, он не такой уж и дорогой).Затем пенопласт нужно предварительно подрезать убрав неровности и подогнав примерно под рельеф холма (горы).
На данном этапе формирования рельефа желательно иметь фотографии той примерно возвышенности которую вы собрались изобразить. Скалистая ли это порода или просто поросший мхом холм. Это поможет вам и сейчас и в дальнейшем.

Читайте также:  Как украсить кепку своими руками для девочек

Дайте высохнуть наполнителю вашей обрешетки хорошенько.
В зависимости от выбранной вами почвы (камни, трава, скалистые выступы) формируется дальнейшая структура возвышенности.
Чтобы смягчить складки и придать им реалистичность можно обмазать каркас пластилином, мастикой, шпатлевкой для выравнивания стен и углов.

Вообще, на данном этапе почаще бывайте в строительных магазинах, как правило, там вы найдете все необходимое.
Загляните в аптеку, там продается марля и бинт пропитанные гипсом. Размоченные в воде и разложенные на рельефе они прекрасно передают складки местности.
Подобным же образом формируются берега и остальные участки местности. Помните про русские дороги и тропинки которые без канав и рытвин не бывают.
Нигде на макете не должно быть щелей, трещин (если только это не ваша задумка), пустот и ровных гладких участков, если это не асфальт.
Вся конструкция рельефа должна быть крепкой, надежной, не трястись и не качаться. Иначе вы, со временем, получите трещины.
Подготовка к покраске заключается в тщательной обработке поверхности под выбранную вами краску.

Не ограничивайте себя одним типом красок, даже если у вас их полный комплект. Аэрозольные краски, колерованная водоэмульсионка, гуашь, темпера, акварель, акрил. Все может пойти в дело. Помните у каждого типа краски своя особенная светоотражающая особенность.

Подготовка к покраске

Следующий этап один из самых важных. Покраска готового рельефа во многом определяет реалистичность всего макета. Вы должны хорошо знать какую местность вы изображаете, какая там флора. Время года.

И опять таки желательно иметь массу фото. Если местность у вас под боком, не составить труда сфотографировать как можно больше фотографий, особенно деталей. Торчащий корень дерева посередине тропинки, отдельно лежащий камень, засохшее дерево. Эти детали помогут вам придать всему особую реалистичность.

Сам этап покраски слишком объемен и в задачи данной статьи уже не входит.
Просто внимательнее будьте на природе, на улице, подмечайте все что вас окружает. Единых методов создания ландшафта не существует.
Мы рассмотрели один из, пожалуй, самых простых и дешевых методов создания природы на полке.

Статья подготовлена преподавателем учебного центра «Бэст макет» Валерием Смирновым.

Источник

Мастерим из подручных материалов трехмерный географический макет Кольского полуострова

Представляю вашему вниманию идею: мастер-класс по созданию макета, в моем случае, макета Кольского полуострова.

Меня попросили сделать макет Кольского полуострова для детей в детский сад, в группу моего младшего сына. Итак, начнем.

Нам понадобится:

— толстый картон, тонкий картон;

— клей ПВА, Момент Кристалл, клеевой пистолет;

— рулон туалетной бумаги или салфетки;

— шпатлевка акриловая по дереву (белая) или белая гуашь (в общем, что-то белое);

— лак на водной основе.

Макет большого размера, поэтому берем большую коробку. Находим в интернете картинку и рисуем нужную форму нужного размера. Вырезаем с помощью канцелярского ножа.

Вырезаем две одинаковые части. На одной части я нарисовала несколько самых крупных озер и вырезала насквозь. Для выпуклых частей макета я подготовила массу (бумага + клей ПВА). Не буду подробно останавливаться на рецепте, в интернете их много, можно подобрать удобный для себя. Я делала из размоченной бумаги, измельченной блендером, перемешанной с клеем. Получившейся кашицей промазываю некоторые участки макета (имитирую горный рельеф).

Есть на макете одно место, где должны быть высокие горы. Если делать только из массы, не просохнет и осядет. Поэтому горы сделала из пищевой фольги и обмазала бумажной массой.

Читайте также:  Мебель своими руками с дрелью

Даем подсохнуть. Свои карандашницы я покрываю специальной художественной акриловой пастой для моделирования, а здесь размер большой, поэтому я в строительном магазине купила акриловую шпатлевку по дереву (она недорогая). Можно просто побелить белой гуашью. Но шпатлевка удобна тем, что можно замазать ненужные пустоты и швы. Покрываю всю поверхность, шпатлевка дает дополнительный рельеф, жесткой кистью придаю фактурность.

На фото не вся поверхность покрыта, так как я спешила и покрыла, не просушив горки из массы, покрыла их позже.

В каждом крупном городе будет своя достопримечательность. Приступаем к созданию домиков, памятников, церквушек и т. д.

Для этого я взяла обычный картон (коробковый), можно и дизайнерский, можно вырезать из пенопласта.

У меня несколько фабрик, церковь, деревянный большой дом, многоэтажные дома. Вырезаю квадратики, склеиваю клеевым пистолетом. Трубы делаю из палочек для канапе. В общем, собираю, как конструктор. Все фиксирую клеем.

У меня нашлось немного запекаемой глины, некоторые памятники я слепила из запекаемой глины. И еще добавила некоторых животных, которые водятся на Кольском полуострове.

То, что из бумаги и картона, склеиваю клеевым пистолетом. Все, что из глины, склеиваю Моментом Кристалл (глина гладкая, не клеится клеевым пистолетом).

Вот такие получились здания. Теперь из глины кое-что: лодочки, кораблик, камушки для лабиринта, машина, памятник Алеше, три мишки и три тюленя. Для лося сделала каркас из проволоки и облепила. Запекла, и готово.

Примеряем, прикидываем все на свои места, намечаем карандашом дорогу.

Все приклеиваю клеевым пистолетом, глиняные фигурки приклеиваю к картонным подставкам клеем Момент Кристалл.

Когда все приклеено, покрываю той же белой шпатлевкой, замазываю швы у основания.

Приклеиваем второе основание. После сушки мой макет немного прогнулся. Поэтому намазываю основание клеем Момент, кладу сверху основание с фигурками и прижимаю грузами для выравнивания. Я использую гантели.

Пришло время росписи. Макет большой, поэтому вместо краски я буду использовать гофрированную бумагу (давно мне отдали целый пакет, вот и пригодилась). Способом декупаж я буду наклеивать на макет. Развожу клей ПВА водичкой и промазываю сам макет, накладываю кусочки бумаги и опять прохожусь клеем. Использую кисть широкую. Где-то гладко приклеиваю, где-то «скукоживаю» (если можно так выразиться). В общем, создаю рельефную поверхность.

Выемки под водоемы проклеиваю синей бумагой. Проклеиваю края макета.

Маленькие водоемчики просто намечаю мелкими кусочками синего цвета. Горы я проклеила целиком синим.

Расписываю все фигурки акриловыми красками, можно гуашью или акварелью. Рисую тонкой кистью реки.

На компьютере я распечатала названия городов и озер. Приклеиваю на клей ПВА. Города обозначаю звездочками красного цвета. Более ярким зеленым цветом прокрашиваю некоторые области. Промакиваю губку белой краской и прохожусь по краям макета, так выглядит более живописно.

Все хорошенько просушиваю и покрываю лаком на водной основе.

Вот такой макет у меня получился: легкий, прочный, можно убирать и доставать, когда надо.

Детям в детском саду очень понравился. Все с удовольствием рассматривали домики и животных. Водили пальчиками по дорогам. Искали свой город.

Спасибо за внимание 🙂 Всем хорошего настроения и творческих успехов!

Источник

Оцените статью
Своими руками