Макет чума своими руками для детского сада

Мастер-класс для родителей из бумаги «Чум»

Едайне Хороля
Мастер-класс для родителей из бумаги «Чум»

Мастер — класс для родителей из бумаги на тему: «Чум»

Цель: привлекать родителей к совместному творчеству с детьми, познакомить родителей и детей одним из видов работы с бумагой, создать хорошее настроение в процессе изготовления поделки.

Для своей работы я использовала поделку «чум», так как мы проживаем на Крайнем Севере. Для ненцев чум — это центр всей жизни семьи, который воспринимается как целый мир.

Краткое описание ненецкого жилище — чум.

Чум состоит из 25–40 (иногда до 50) еловых шестов, которые устанавливаются в форме конуса. Чем больше шестов, тем вместительнее чум и богаче семья. Зимнее покрытие для чума — нюк — шьется из оленьих шкур с подрезанной шерстью, летнее шилось из специально выделанной бересты (снятую бересту варили в течение суток в котлах, после чего складывали в два–три слоя и сшивали в большие полотнища).

В настоящее время в качестве летнего покрытия используется брезент. Установкой чума всегда занимается женщина, в зимнее время на сборку уходит около 30-минут, в летнее — в 2 раза быстрей. Для ненцев чум — это центр всей жизни семьи, который воспринимается как целый мир.

Ход работы.

• Вырезать и наклеить макет чума (конус)

• нарисовать и вырезать узоры, наклеить (для украшения чума)

• из коротких полосок вырезать и наклеить шесты

• можно нарисовать или наклеить окно или двери

Мастер-класс «Цветы для мамы из гофрированной бумаги» В ноябре мы отмечаем один из главных и замечательных праздников — одинаково важный для всех людей — День Матери. В праздник принято дарить.

Мастер-класс для педагогов «Волшебные цветы из бумаги» Мастер- класс для педагогов изготовление объёмных цветов из цветной бумаги «Волшебные цветы». Подготовила: Музалевская О. В. Цель: Совершенствовать.

Мастер-класс для родителей по изготовлению из бумаги «Снежинки XXI века» Цель: Продолжать применять на практике различные формы работы с родителями. Ход мероприятия: Здравствуйте! Уважаемые родители! Очень приятно.

Мастер класс для родителей по конструированию из бумаги «Голубь — птица мира» С целью укрепления партнерских отношений между родителями и педагогами, а так же для вовлечения родителей в творческую подготовительную.

Мастер-класс для родителей «Свечи из бумаги» Цель: привлекать родителей к совместному сотворчеству с детьми, познакомить родителей и детей одним из видов работы с бумагой (оригами).

Мастер-класс «Открытка для мамы» из цветной бумаги Мастер-класс «Открытка маме» Для детей подготовительной к школе группы В течение всего учебного года мы с детьми реализовывали проект.

Читайте также:  Поделка озеро байкал своими руками

Мастер-класс «Открытка для папы к 23 февраля» из бумаги В этот день все мамы, дочки, бабушки да и вообще вся женская половина населения поздравляет мужскую половину с этим торжеством. Так уж.

Мастер-класс «Поделка из цветной бумаги «Букет для мамы» Мастер-класс «Поделка из цветной бумаги «Букет для мамы» Воспитатель: Гадаборшева Елена Сергеевна. Назначение: мастер-класс предназначен.

Мастер-класс «Подснежники для мамы». Подарок из гофрированной бумаги Уважаемые коллеги! Скоро Международный женский день я предлагаю сделать подарок из гофрированной бумаги. Хочу пригласить Вас на мастер.

Мастер-класс «Медаль из бумаги для папы на 23 Февраля» Мастер-класс Тема: «Подарок папе. Медаль для папы» Один из самых любимых праздников всех мужчин является 23 февраля — «День защитник Отечества».

Источник

Мастер-класс «Макет чума»

Нина Минченко
Мастер-класс «Макет чума»

Основное занятие северных народностей — оленеводство. Им приходится часто менять места проживания, перегоняя оленей на другие пастбища. Для такой кочевой жизни очень удобен чум. Чум — жилище северных народов ханты и манси. Собирается он из длинных шестов в виде шалаша. В установке принимает участие вся семья. Заостренные концы жердей закрепляются в земле, основные жерди связываются вверху, затем устанавливают и другие. Чем длиннее шесты, тем больше и вместительней чум.

Снаружи чум покрыт сшитыми между собой шкурами оленей. Чтобы не попадал вовнутрь ветер, полог присыпали снегом. Сама конструкция строения такова, что снег не скапливается; да и к ветрам такой дом устойчив. Для входа делают отдельный полог из шкур. В теплое время чум покрывают старыми шкурами, корой деревьев, в последнее время используют брезент, а зимние шкуры бережно хранят в чулане. Посередине жилища стоит печь, дым выводится через трубу через верхнее отверстие в чуме.

Чум — мобильное, удобное, теплое жилище. Его несложно установить, сложить, перевезти.

Вот такой макеттеперь есть в нашей группе:

Для изготовления макета чума понадобятся:

— круг из пенопласта, длинные шпажки — 12 штук, ткань, мех

— распечатанные фигурки взрослых и детей, оленей, саней, собак

1. Из ткани вырезать круг диаметром больше, чем круг из пенопласта.

2. Установить «шалашиком» шпажки, связать проволокой.

3. Из ткани вырезать полукруг (радиус равен высоте шпажки)

4. Ткань закрепить при помощи клеевого пистолета

5. Перед входом вешаем дополнительный полог

6. Оборачиваем жилище мехом; края у входа отогнув, закрепляем

7. Оживляем наш макет распечатанными фигурками северных жителей, которые устанавливаем на прозрачные капсулы.

Макет детского сада. Мастер-класс В нашем детском саду мы решили организовать краеведческую комнату, одним из экспонатов должен стать макет нашего детского сада. Для макета.

Читайте также:  Лесные птицы своими руками

Макет для уголка ПДД. Мастер-класс Макет по ПДД сделан своими руками из подручного материала. Для работы нам понадобится: -лист ДВП; -цветная бумага; -ножницы; -линейка;.

Макет «Конфетный домик» из картона и конфет. Мастер-класс Конспект по конструированию «Мы построим сладкий дом» Составитель: Ананьева Марина Владимировна социальный педагог первой квалификационной.

Макет «Осеннее дерево» из цветной бумаги. Мастер-класс Хочу сегодня рассказать вам как я сделала осеннюю поделку сыну в садик. Думаю воспитатели будут рады такой поделке. В дальнейшем она прекрасно.

Макет «Пожарный щит» (мастер-класс) Макет «Пожарный щит» (мастер-класс) Правила пожарной безопасности нам настолько знакомы, что порой кажется, все их знают уже с пелёнок.

Мастер-класс «Макет аквариума» Решили с дочками сделать аквариум, точнее макет аквариума. Процесс оказался очень увлекательный и я сама увлеклась так,что уж говорить.

Макет по ПДД для подготовительной группы Для того,чтобы расширить представления о правилах дорожного движения на дороге,я решила сделать макет по ПДД. Где наглядно можно познакомить.

Мастер –класс «Макет ПДД в ДОУ». Мастер-класс «Макет ПДД в детском саду». Цель: Формировать основы безопасного движения и правилам поведения детей на проезжей части, а так.

Мастер-класс «Макет Солнечной системы» “Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем.

Макет «Парковка для автомобилей». Мастер-класс Игрушка для ребенка – это первая «примерка» мира. В играх малыш выражает свои чувства к маме с папой, окружающим его людям и самому себе.

Источник

Внеклассная работа Поделка изделие Аппликация Моделирование конструирование Жилище северных народов макет чума

Представляю вашему вниманию макет чума, выполненный из шпашек и замши.

Для работы потребуется клей-пистолет, шпажки или палочки (я их скрепила по две, чтобы чум был побольше), подкладочная ткань (но можно и без неё), круг из картона. В последствии я сделала круг большего диаметра, замша или другой подходящий материал (можно мех).

Эту поделку делали как проект в школу, поэтому мой сын принимал активное участие.
Верх палочек собан резинкой, чтобы удобнее было работать.

на шпажки крепится подкладочная ткань. Вырезан полукруг радиусом длиной шпажки, если «болтаются» остатки, их можно обрезать.

Таким же образом крепится основной материал.

Верхнюю часть подкалываем, делаем вход и украшаем наш чум все, что есть под рукой. У меня оказались кусочки искусственного меха (никогда ничего не выбрасываю).

Далее появился непосредственно сам житель Севера (в нашем случае народность Манси). Так как главная их еда — рыба, шпажки накололи в кусочек пенопласта, обернутый бумагой, и навесили рыбу. Человечек и рыба — аппликация. Манси двусторонний, поэтому может стоять.

Читайте также:  Переноска для крупной собаки своими руками

Источник

Мини-оборудование «Чум»

Нева Лидия Петровна,

преподаватель родного языка (ханты),

Приуральский район, с. Катравож

Цель: развитие и привлечение интереса детей дошкольного возраста к традиционной культуре, родному языку народа ханты. Воспитание любви к родной семье, большой и малой Родине.

В нашем детском саду в современной социокультурной ситуации большое значение отводится формированию национальных ценностей, приобщение дошкольников к традициям, культуре своего края.

С учетом этнокультурного компонента в МДОУ создана предметно-пространственная среда. Переносное мини-оборудование «Чум» устанавливается в группах, на игровой площадке на улице для организации сюжетно-ролевых игр, подвижных игр народов севера для детей дошкольного возраста от 2 до 8 лет.

Чум – это жилище оленеводов. Чтобы построить чум для игры нужны специальные палки (березовые) или как правильно их называют «шесты», всего10-12 штук. Для основания чума нужно завязать три шеста вместе. Остальные шесты ставят по обе стороны от основных, затем ставят передние шесты против входа и так пока не поставят все шесты. А затем покрывают чум. Покрытие чума сшито из сукна, украшенного национальным хантыйским орнаментом: «рога оленя», выполнены из разноцветного сукна. Внутреннее убранство чума: настил из прутьев и травы заменяем круглым ковриком, завязываем полог — это занавес, разделяющий спальное место, которое шьется из легкой ткани (ситец, марля, сатин). В пологе зимой тепло спать, летом полог защищает людей от комаров. Затем застилается постель: на матрас стелется красивый национальный коврик, вышитый национальным орнаментом, сверху кладут длинную национальную подушку расшитую узорами из сукна. Чум наполняется национальными игрушками, предметами быта, стилизованной национальной одеждой: ягушка, малица, пелеринки, национальные платья и рубашки для детей, национальные сумочки, куклы из утиного носа, берестяная люлька, куклы в национальной одежде, игрушки из дерева: нарточки, лодочка, буранчик. Чум готов, можно играть.

Сюжетно-ролевая игра «Чум»

1. Развивать представление о труде взрослых живущих в тундре: рыбака, оленевода, охотника, пастуха, чумработницы.

2. Развивать знания детей об устройстве чума (из чего состоит, какие предметы нужны для того чтобы его построить).

3. Воспитывать у детей уважение и интерес к национальной культуре местных народов, богатой своеобразными традициями и обычаями.

Дети с удовольствием играют в национальные игры, используя макеты, национальные куклы, образцы народного быта, яркие национальные костюмы народа ханты. Играя в игры народов севера, дети приобретают навыки и умения необходимые будущим охотникам, рыбакам, оленеводам, будущим хозяйкам — хранительницам домашнего очага. Дети включены в речевое общение на родном языке: исполнение песен, колыбельных, инсценирование сказок, разучивание стихотворений о родном крае.

В игре и через игру происходит общение на родном языке, формируются первоначальные умения и навыки практического владения ханты языком в устной форме.

Источник

Оцените статью
Своими руками