Макет челюсти для детей своими руками

Демонстрационный макет «Зубы» из бросового материала

Инга Щербакова
Демонстрационный макет «Зубы» из бросового материала

Авторы наглядного макета: Говорова Наталья Вадимовна, Щербакова Инга Александровна.

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы бы хотели предложить Вашему вниманию макет зубов, сделанный своими руками из бросового материала.

Цель: формировать представления детей об элементарном строении и назначении полости рта, зубов, языка; прививать любовь к своему организму, желание заботиться о нем.

С помощью данного макета педагог показывает как выглядит полость рта, зубы и язык. А также рассказывает, что зубы нам помогают измельчать пищу,язык позволяет чувствовать

вкус продуктов, которые мы едим.

Воспитатель предлагает назвать и показать части полости рта на себе и на макете. Акцентирует внимание на то, что за любыми частями тела, в том числе и зубами нужно следить и ухаживать, чтобы они были здоровыми и не болели. (чистить зубы, умываться, кушать полезные продукты, и т. д.) С помощью макета можно также рассказывать и одновременно показывать как правильно нужно чистить зубы.

Костюм из бросового материала Для выполнения задания сделать «Костюм из бросового материала» было предложено много разных идей, среди которых присутствовали и платье.

Использование бросового материала. А вдруг пригодится. Уверена, что каждый воспитатель, которому под руки попадает какая-то коробка, интересная баночка и т. д., прежде,.

Макет церкви из бросового материала Приближается самый главный праздник христиан — Пасха. Каждый год во всех садах страны в преддверии этого праздника проходят всевозможные.

Мастер-класс по изготовлению наглядного счетного материала из бросового материала Добрый день, дорогие коллеги! Вот такие морковки я сделала для своих деток Начну с того, что одна из моих мамочек работает на мебельном.

Методическая разработка образовательной деятельности Зубы белые нужны, зубы крепкие важны Возраст детей Дети 5-6 лет старшая группа Форма проведения ОД Игра – путешествие Приоритетные образовательные области «Познавательное развитие»,.

Пособие из бросового материала «Эмоции» Совсем недавно я стала изготавливать милые мордяшки на крышечках от пластмассовых ведёрок, баночек. В ход идёт для оформления лица, волос.

Музыкальный инструмент из бросового материала Мастер-класс по изготовления музыкального инструмента » Яйцо-шейкер». Это погремушки — шейкеры, изготовленные из киндер-яйца. Многие родители.

Поделки из бросового материала Наталья Свинцова ПОДЕЛКИ ИЗ БРОСОВОГО МАТЕРИАЛА Загрязнение окружающей среды всегда будет одной из главных проблем мира. Чем раньше дети.

Фотоотчет «Поделки из бросового материала» Так случилось, что после отпуска я временно работаю не на своей группе. Моих ребятишек осталось после выпуска в школу пятеро, в этом году.

Сова из бросового материала Так как этот год объявлен годом экологии — я призываю всех оглядеться вокруг себя. нас окружает очень много предметов и материалов, и мы.

Источник

Мастер-класс по изготовлению развивающей игры «Стоматолог» своими руками

Елена Олеговна Роо
Мастер-класс по изготовлению развивающей игры «Стоматолог» своими руками

Цель: Знакомство с профессией стоматолога.

— познакомить со строением зубов и полости рта;

— научить детей правильно пользоваться зубной четкой, следить за гигиеной полости рта;

— прививать знания о пользе фруктов и овощей для здоровья зубов;

— учить отображать знакомую детям деятельность взрослых;

— формировать навык выполнять различные роли в соответствии с сюжетом игры, используя атрибуты, побуждать детей самостоятельно создавать недостающие для игры предметы, детали.

Если бы у меня в детстве была такая игрушка, я бы точно стала стоматологом… Вы только взгляните на эту игрушку. У этого парня с зубами все плохо. Зубки-то он не чистит и их теперь нужно лечить. Прелестная развивающая игрушка для наших деток легко сделать своими руками. Основа изготовления — метод папье-маше, доступный любому и каждому.

Читайте также:  Картины янтарем своими руками

Для создания челюстей нам понадобятся прессованные ячейки от яиц, растворяем их в тазу при помощи горячей воды, отжимаем и добавляем клей ПВА (получается тестообразная смесь).

Отрезаем верхние части от круглой пластиковой бутылки и сшиваем при помощи широкой резинки между собой. Всю конструкцию при помощи саморезов прикрепляем на подставку (эта может быть старая игра).

Сначала пытаемся наложить первый слой (его нужно просушить). Сделать это будет трудно, он будет соскальзывать и падать. Но мы стойко выносим все трудности.

Каждый слой необходимо просушить. В зависимости от толщины слоя может понадобится разное количество времени. Вплоть до недели для каждого слоя. Затем приступаем к вылепливанию десен с лунками для зубов.

Когда полностью высохнет и этот слой – наносим грунт, отшлифовываем наждачной бумагой, красим акриловой (можно гуашью) краской и покрываем лаком. Лаком можно при этом покрыть на несколько слоев.

Украшаем нашего пациента. Глазки можно нарисовать или вставить уже готовые кукольные.

Сами зубы (а это у нас главное) лепим из соленого теста. Не забываем нарисовать дырочки и кариес при помощи гуаши! У нас набор здоровых зубов и набор больных зубов. Чтобы зубик хорошо держался в десне можно приклеить магнитики.

Готовим инструменты – это может быть весь арсенал стоматолога для лечения зубов и гигиены полости рта: зубная щетка,зубная паста, щипцы и зеркала из игрушечных наборов, провода, ручки, тесто для пломб.

В процессе игры ребенок узнает о строении нашей челюсти, о гигиене и уходе за ней и в этом нам также помогает игра-лото «Зуб Неболей — ка».

P.S. Эту идею я подсмотрела в интернете в публикации о Мистере — зубастике по имени Жорик (есть и магазинный вариант Плей-до «Мистер — зубастик, некоторое время обдумывала смогу ли я сделать что то подобное, так как идея мне очень понравилась, оказывается это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Конструкция получилась очень крепкой и легкой, дети с удовольствием играют в эту игру и уже пошел год, а на ней несколько царапин (оказалась практичной,а это важно для детского сада).

Детский мастер-класс «Игры по сказкам своими руками» Дидактическая игра «Угадай сказку. Математические пазлы». Цели: — обогащение предметно – развивающей среды; — учить детей составлять.

Мастер-класс «Дидактические игры-домино своими руками» Как помочь детям запомнить наши царскосельские достопримечательности? Думала я, думала и решила сделать ко всем, уже имеющимся в группе.

Макет для игры «Животные» своими руками. Мастер-класс Предлагаю Вашему вниманию идею изготовления макета для игр с мелкими дидактическими игрушками «Животные». Для его изготовления необходим.

Мастер-класс для родителей «Игры-забавы своими руками» Добрый день, дорогие Коллеги! Хочу поделиться с вами опытом работы с родителями по созданию развивающей предметно-пространственной среды.

Мастер-класс «Игрушки своими руками» (игры с водой) У меня растет маленький сыночек и мне хочется как можно больше придумать для него игр, увлечений и заданий. В очередной раз, купая сына.

Мастер-класс по изготовлению из бумаги развивающей игры «Поможем дворнику» Мастер-класс из бумаги по изготовлению развивающей игры «Поможем дворнику» к занятию по теме: «Знакомство с профессией дворника»Бумага –.

Мастер-класс по изготовлению фланелеграфа своими руками Для работы нам понадобится картон,полотенце махровое или драп,красивые картинки вырезанные с помощью взрослых из материала. Берем обычный.

Мастер-класс по изготовлению развивающей игры-пособия из фетра «Пальчиковый театр. Четыре сказки» Мастер-класс по изготовлению и применению развивающей игры- пособия из фетра: «Пальчиковый театр. Четыре сказки» Составитель: Падерина.

Читайте также:  Клумбы все для дачи своими руками

Мастер-класс по изготовлению игры своими руками. «Котик-волшебный животик». Дидактическая игра для детей 4–6 лет Уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию дидактическую игру, сделанную своими руками. Ее изготовление не составит большого.

Поэтапный мастер-класс по изготовлению игры своими руками «Крестики, нолики» Дидактическая игра – это деятельность, смысл и цель которой дать детям определенные знания и навыки, развитие умственных способностей.

Источник

Развивающий макет «Зубы»
проект (младшая, средняя, старшая группа)

Актуальность: Воспитание здорового ребенка — приоритетная наиглавнейшая задача дошкольного учреждения, особенно в современных условиях. Одним из путей при решении этой задачи является организация работы по воспитанию сознательного отношения к своему здоровью. Одним из факторов здоровья являются зубы человека, так как больные зубы могут привести к нарушению обмена веществ, к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к сахарному диабету. И из наблюдений мы заметили, что родители часто обращаются к стоматологу по поводу больных зубов у детей. Из проведенных бесед с детьми мы выяснили, что не все дети чистят зубы, неправильно пользуются зубной щеткой, неохотно полощут рот после еды, употребляют в пищу много сладостей, плохо едят блюда из овощей. Все это способствует разрушению зубов — кариесу. Отсюда вытекает проблема: как помочь детям приобщиться к здоровому образу жизни, к правильному питанию. Значимость: в ходе знакомства с проектом дети приобретают информацию, позволяющую им правильно ухаживать за зубами, чтобы их зубы были здоровы.

Скачать:

Вложение Размер
maket1.docx 19.91 КБ

Предварительный просмотр:

Развивающий макет «Зубы» (из бросового материала)

Цель: формировать представления детей об элементарном строении и назначении полости рта, зубов, языка; прививать любовь к своему организму, желание заботиться о нём.

1) Расширять знания детей о гигиене полости рта;

2) Учить правильно и последовательно чистить зубы, пользоваться зубной щеткой, нитью;

3) Воспитывать доброжелательное отношение к посещению врача стоматолога;

4) Формировать представления о том, что полезно и что вредно для роста здоровых зубов;

5) Воспитывать потребность в здоровом образе жизни, желание иметь красивые и здоровые зубы.

С помощью данного макета педагог показывает, как выглядит полость рта, зубы и язык. А также рассказывает, что зубы нам помогают измельчать пищу, язык позволяет чувствовать вкус продуктов, которые мы едим.

Воспитатель предлагает назвать и показать части полости рта на себе и на макете. Акцентирует внимание на то, что за любыми частями тела, в том числе и зубами нужно следить и ухаживать, чтобы они были здоровыми и не болели (чистить зубы, умываться, кушать полезные продукты, и т. д.) С помощью макета можно также рассказывать и одновременно показывать, как правильно нужно чистить зубы.

Данный макет можно использовать со второй младшей, средней и старшей группы.

Формы организации детской деятельности:

— совместная деятельность взрослого и детей;

Учебный диалог: диалог-взаимопонимание.

Жили-были зубки. Жили они, не тужили во рту у мальчика Ванечки. Сначала они жили хорошо, были они белые, красивые и здоровые . Только очень недолго они радовались. Плохой им хозяин достался, просто неряха. Он их почти совсем не чистил. Ванечка вообще очень не любил умываться. Грустили зубки и обижались на Ванечку. Печальная жизнь у них настала, и заболели они от расстройства.

— Мы слышали, — сказали передние зубы , — что если хозяин зубы не чистит , то они могут обидеться и уйти от него совсем.

— Как так? – не поверил Ванечка. – Куда уйти? А как же я конфеты есть буду? А яблоки как грызть? Не может быть!

И он побежал к старой мудрой бабушке. Бабушка была старенькая и много всего знала.

— Бабуля, — спросил Ванечка, — а, правда, что зубки могут обидеться и уйти?

— Конечно правда, — сказала бабушка. – Зубки всегда обижаются, если их не чистят. Они начинают болеть и выпадать.

— Выпадать? – удивился Ванечка. – Это как?

— А так : выпрыгивают изо рта и убегают искать другого хозяина.

Задумался Ванечка, а потом и спрашивает :

— Бабуля, а как же я? Я ведь не могу без зубов!

— Тогда тебе надо с ними помириться.

— Да, — закричали зубки, — давай мириться, давай. Почисти нас, и мы не будем больше на тебя обижаться. Только не забывай, мы любим, мыться утром и вечером.

— Хорошо, — обрадовался Ванечка .

С тех пор они больше не ссорились и жили дружно.

Художественное слово: стихи для весёлой чистки зубов.

Перед тем, как спать ложиться,

Щётку пастой мы намажем,

Молодцы, нам мама скажет!

У меня зубная щетка

Она чистит зубы четко

Раз за разом веселей

Мои зубы все белей

Зайчики и белочки,

Мальчики и девочки

Утром три минутки

Чистят себе зубки.

Поспеши себя избавить

От налёта на зубах.

Это так легко исправить,

Если щетка есть в руках.

Три минуты ровным счётом

Чисти сверху и с боков,

Изнутри борись с налётом,

Со злым врагом твоих зубов.

А закончена работа —

Полощи водой ты тёплой, и тогда

От противного налёта

Не останется следа.

Надо чистить каждый зуб,

Верхний зуб, нижний зуб,

Даже самый дальний зуб,

Очень важный зуб!

Как поел, почисти зубки.

Делай так два раза в сутки.

Предпочти конфетам фрукты,

Очень важные продукты.

Чтобы зуб не беспокоил,

Помни правило такое :

К стоматологу идем

В год два раза на прием

И тогда улыбки свет

Сохранишь на много лет!

Дидактическая игра «Чистим зубки» .

Цель – закрепить у детей навык ухода за зубами (отработка движения «сверху-вниз» , «снизу-вверх» , «слева – направо» ).

Дидактическая игра «Полезное – вредное» .

Цель – в стихотворной форме научить детей распределять продукты питания на полезные и вредные для зубов. Воспитатель демонстрирует детям картинки с продуктами питания – «полезными» и «вредными» для зубов.

Чтобы зубы были здоровыми и красивыми , за ними нужно не только ухаживать, но и знать, что вредно, а что полезно для зубов.

Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши и скажите «да-да-да!» , за неправильный совет говорите «нет-нет-нет!» и топайте ногами.

1. Постоянно нужно есть для зубов : овощи, фрукты, молочные продукты. Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши.

2. Не грызите лист капустный, он совсем – совсем невкусный. Лучше ешьте шоколад, вафли, сахар, мармелад. Это правильный совет?

3. Зубы вы почистили и идете спать, захватите булочку сладкую в кровать? Это правильный совет?

4. Чтобы зубы укреплять , полезно гвозди пожевать. Всё я верно говорю?

6. А теперь совет полезный, нельзя грызть предмет железный.

Дидактическая игра «Предметы индивидуального пользования» .

Цель – учить классифицировать предметы для личного пользования и предметы, которыми можно делиться.

Воспитатель объясняет детям, что есть такие вещи у каждого из нас, которыми мы ни с кем не можем поделиться, например, зубная щётка т. д. Акцентирует внимание детей на предметах общего пользования. Объясняет, почему этого делать нельзя.

Дидактическая игра «Так много щеточек хороших, но зубная только одна»

Цель — дать представление детям о разных видах щёток.

Источник

Читайте также:  Контейнеры шкаф своими руками
Оцените статью
Своими руками