Мастер-класс «Магнит «Собака» из фетра»
Наталья Фролова
Мастер-класс «Магнит «Собака» из фетра»
Мастер-класс магнит «Собака» из фетра
Цель: представление алгоритма работы по изготовлению игрушки из фетра.
— познакомить присутствующих с историей возникновения и качественными
характеристиками фетра, как материала для творчества;
— научить технике изготовления игрушки из фетра;
— способствовать развитию воображения.
Основные этапы мастер-класса.
1.1. Приветствие, сообщение темы, постановка цели и задач.
2.1.Вводная беседа: знакомство с историей возникновения, качественными характеристиками фетра, как материала для творчества. Что такое фетр, для чего он используется, виды фетра.
2.2.Практическая работа: знакомство с техникой изготовления игрушки из фетра. Поэтапное изготовление собачки из фетра.
3.1. Подведение итогов, анализ работы.
Ход мастер-класса:
1. Вводная часть.
Приветствие присутствующих мастер-класса, сообщение темы, цели и задач мастер-класса.
2. Основная часть.
2.1. С древности в нашей стране известен материал, из которого делали теплые валенки — это войлок. В XVII веке появился фетр. В отличие от грубого и жесткого войлока, фетр делался из тонких шелковистых волокон – ворсинок меха и пуха кролика, зайца, бобра. До сих пор по этой технологии делают фетровые шляпы, и по-прежнему сырье обрабатывается химическими веществами для лучшего уваливания. Этот замечательный, легкий, красивый и долговечный материал подарил свое название современному нетканому полотну, получаемому иглопробивным способом.
Фетр – нетканый материал, получаемый путем механического сцепления волокон шерсти, посредством сваливания (т. е. путем увлажнения, нагревания и трения). Именно благодаря такому способу выработки, фетр приобретает свою необычную структуру, не похожую на структуру тканых материалов. Фетр, благодаря своей структуре удобен в работе, по своим свойствам его можно сравнить с бумагой. Его можно резать и он не будет осыпаться. Его можно клеить, причем на любую сторону — ведь у фетра нет изнанки. Его можно сгибать — он абсолютно пластичен. Более того, он даже превосходит в некотором роде бумагу, ведь его сложно порвать. К тому же, он очень приятен по тактильным ощущениям — теплый, мягкий, ворсистый.
Для чего можно использовать фетр?
Все зависит только от вашей фантазии! Игрушки и поделки из фетра пользуются большой популярностью среди мам и их малышей. Из фетра можно шить различные украшения (брошки и подвески, необычные сумки, чехлы для ноутбуков и мобильных телефонов, театральные декорации, елочные игрушки, украшения, развивающие игрушки для детей, использование их на фланелеграфе и многое другое).
При выборе фетра для небольших поделок,стоит учесть следующие рекомендации:
• покупайте тонкий фетр от 1 до 1,5 миллиметров, чтобы игрушка получилась аккуратной. Именно такая толщина обладает максимальной пластичностью;
• для таких поделок лучше брать полусинтетический фетр с примесью акрила или вискозы или синтетический материал – они мягче, чем шерстяной вариант этой ткани, поэтому из них проще сделать небольшую игрушку;
• иглы для работы с фетром должны иметь очень острый кончик;
• для склеивания деталей можно использовать ПВА, Момент или клей для текстиля, однако в этом случае нужно следить, чтобы клеевая масса не просочилась через ткань – так вы точно получите некрасивое пятно на лицевой стороне игрушки. Поэтому лучше иметь дома термопистолет, при помощи которого вы быстро и просто приклеите любую деталь;
• для объемных игрушек из фетра вам понадобится наполнитель. Ватин или вату использовать в этом случае не стоит – они выбиваются за швы, а игрушка при активном использовании быстро потеряет форму. Так что лучше купите запас синтепуха, холлофайбера, синтепона или тонкого поролона;
• для раскройки изделия вам будут нужны острые прямые ножницы, небольшие ножнички для мелких деталей и острый канцелярский или роликовый нож;
• для переноса лекал на ткань стоит воспользоваться самоисчезающим маркером, мелом или гелевой ручкой.
Теперь перейдём непосредственно к мастер-классу по изготовлению магнита-собаки
2.2. Практическая часть.
Сегодня мы изготовим игрушку – собачку из фетра. Символ 2018 года по восточному календарю — Собака. Она ценит домашний уют и заботу о близких, весьма общительна, инициативна и обожает внимание к своей персоне. Украсив дом поделками в виде символа 2018 года, можно продемонстрировать внимание к данной теме и подчеркнуть важность семейных ценностей. Сувениры ручной работы также станут отличными подарками для друзей и родных. Рукодельные собачки из фетра – очаровательный подарок для друзей и родных, ведь сегодня весьма актуально дарить подарочки, сделанные своими руками.
Хенд мейд (устойчивое выражение в английском языке, в переводе означает «ручная работа»). То есть все предметы, сделанные своими руками, а также уникальные по своему виду (в единственном экземпляре) всегда вызывают теплые чувства у одариваемых людей. Кроме того, такие поделки обходятся весьма недорого. Напомним, что наступающий 2018 год будет проходить под покровительством Собаки, поэтому презент в виде симпатичного щеночка будет весьма актуальным.
1. Фетр — в данном случае двух цветов (черный, молочный
2. Клей для фетра — «Момент Кристалл» или «Контакт» прозрачный.
3. Клей для магнита — можно использовать тот же «Контакт
4. Нитки черные средней толщины
5. Бусины черные для глаз и носа — 3 штуки.
6. Магнит — форма магнита непринципиальна
7. Плотный картон
• Ножницы — острые тонкие ножницы оптимальный вариант.
• Мелок или белый маркировочный карандаш для работы с чёрным фетром.
• Тонкая гелевая ручка чёрного цвета для работы со светлым фетром.
• Фотография или выкройка
Детали размечаем, нумеруем основные, которые нам нужно выделить в цвете. Один экземпляр «распускаем» на детали.
Для тех, у кого нет возможности распечатать изображение существует другой способ — накладываем лист бумаги или кальки на монитор компьютера и карандашом копируем силуэт и нужные нам детали изображения.
Перенос изображения на фетр.
Мелом обводим силуэт на чёрном фетре.
Затем черной гелевой ручкой обводим мелкие детали на светлом фетре — каждая деталь в одном экземпляре.
Хочу обратить ваше внимание, что при обведении деталей черной ручкой на светлом фетре я накладываю бумажные выкройки деталей лицевой стороной к фетру. Это на тот случай, чтобы черная разметка, если она где-то не полностью срежется при вырезании, была не видна на лицевой стороне готового изделия.
Берём черный силуэт и аккуратно клеим детали светлого цвета в соответствии с фото.
Клей наносим умеренно, чтобы он не сильно промачивал деталь и не вылезал за края. Если излишки клея все-таки попали на лицевую часть детали, не надо пытаться убрать его сразу — так вы только размажете его по фетру, изделие будет иметь неопрятный вид. Лучше будет, если клей высохнет, тогда вы сможете его устранить более аккуратно.
Теперь нам необходимо сделать нос, глаза и вышить нитками мордочку.
Теперь вышиваем мордочку черными нитками и над глазами приклеиваем светлые «подпалины» — брови из маленьких кусочков светлого фетра.
У нас получилась лицевая сторона сувенира. Её мы пока отложим и поработаем над «скелетом», который обеспечит плотность, прочность и некоторый объём нашему магниту.
Для этого мы обводим карандашом силуэт собаки и прокладываем внутреннюю линию, по которой и будем вырезать этот «скелет». Это необходимо для того, чтобы картонная деталь полностью спряталась внутри при окончательной сборке изделия и не торчала между слоями фетра.
Берём вторую деталь черного силуэта, на которую мы пока еще ничего не наклеивали, и наклеиваем наш «скелет».
Теперь нам осталось собрать наш магнит, проклеив две детали корпуса собаки и с обратной стороны приклеить магнит.
Вот такой магнитный пёс получил
3. Заключительная часть.
Подведение итогов, анализ работы.
Детский мастер класс «Моя любимая собака» Назначение мастер – класса: украшение интерьера, изготовление подарков. Цель: знакомство с пластилиновой техникой как видом изобразительной.
Детский мастер-класс «Собака» в технике оригами В дом чужого не пущу, без хозяина грущу. Для того, чтобы сделать такую поделку нам понадобится:цветная бумага, ножницы, клей, картон цветной,.
Мастер-класс «Магнит «Символ 2018 года» Очень рада, что снова могу с вами общаться (Было много разных причин и трудностей, но я надеюсь,что все они остались позади) Приближается.
Мастер-класс «Магнит и его свойства» Первый конкурс- разминка. Докажите, так это или не так, применяя свой опыт, что «Рука учит голову, затем поумневшая голова учит руки, а.
Мастер-класс «Собака — символ 2018 года» Чтобы смастерить собаку, нам понадобится: Лист картона чёрного цвета; лист картона белого цвета; ножницы, клей «Момент»; две пуговицы.
Мастер-класс «Новогодний символ «Собака-дергунчик» Видео Мастер — класс новогодний символ «Собака- деркунчик». Отличное оформление для группы к новому году! Материалы: Гофрокартон; — шаблоны.
Мастер-класс по изготовлению игрового макета «Собака со щенками» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению игрового макета «Собака со щенками» из нетрадиционного материала и материала для.
Мастер-класс «Поделка из махровой салфетки «Собака Дружок» Добрый вечер уважаемые коллеги! Приветствую на своей странички. Хочу поделиться поделкой из махровой салфетки. Приближается самый волшебный,.
Мастер-класс «Ёлочка-магнит из лент своими руками» Мастер – класс «Ёлочка – магнит из лент своими руками» Доброго времени суток, друзья! Тороплюсь показать Вам, какие у меня получились магнитики.
Поделка из фетра «Символ года — Жёлтая собака» Поделка. Символ года Жёлтая собака. Такую игрушку можно подарить ребёнку на Новый год. Сделать её очень легко. Для работы вам понадобится.
Источник
Собачка из фетра — оригинальный магнитик в подарок
Зачастую при выборе подарка мы опираемся на интересы и увлечения человека, которого хотим поздравить.
И, если удается попасть, что называется, «в тему», то даже совершенно недорогой сувенир может стать предметом радости и принести множество положительных эмоций.
Предлагаю вам простой мастер-класс по изготовлению сувенира из фетра, в основе которого лежит фотография, позволяющая сделать выкройку нужного нам объекта. Конечно, такой сувенир не будет отображать мельчайшие подробности фото и скурупулезно повторять все тонкости, но будет показывать основные, ключевые моменты, позволяющие без особого труда понять, кого мы старались изобразить.
В моём случае выбор фотографии был обусловлен заказом от собачьего питомника. Заказчик просил сделать подарочные фетровые магниты в виде собак разных пород: Чихуахуа, Йорков, Шпицев и несметное количество Цвергшнауцеров в нескольких вариациях окрасов, купированных и некупированных, стриженных и волосатых… Все, чтобы порадовать заводчиков собак этих пород.
Методом проб и ошибок я пришла к решению, что именно использование фотографии живой собаки в качестве выкройки — оптимальный вариант для выполнения этого заказа. В дальнейшем этот способ пригодился мне неоднократно в других изделиях. Его мы и рассмотрим в этом мастер-классе по изготовлению собаки из фетра.
Для удовлетворения вашего интереса сразу покажу, что получилось с собаками для собачьего питомника:
Обладателям режущих плоттеров можно только позавидовать в такой ситуации:) А с функцией сканера так вообще.
Можно представить, какие возможности у обладателя подобного устройства в выполнении задач по изготовлению большого количества сувениров.
Но, за неимением такого устройства, наш мастер-класс расчитан на старые добрые ножницы 🙂
Теперь перейдём непосредственно к мастер-классу по изготовлению магнита-собаки на примере породы Чихуахуа черно-подпалая.
1. Материалы:
Фетр — в данном случае двух цветов (черный и молочный), толщина 1,2 мм. Мне больше всего нравится испанский полушерстяной фетр, его я и использую.
Клей для фетра — в своём мастер-классе 2-летней давности я уже писала о том, какой клей подходит для работы с фетром, но повторюсь еще раз, обычный ПВА, супер-клей нам не подходят — они промачивают фетр, оставляют пятна и от них фетр «дубеет» после высыхания. При работе с фетром я использую или «Момент Кристалл» или «Контакт» прозрачный.
Клей для магнита — можно использовать тот же «Контакт», но в данном случае я предпочитаю Локтайт супер клей, чтобы магнит сел «намертво» и его не возможно было оторвать.
Нитки черные средней толщины — слишком тонкие нитки не рекомендуется использовать для работы с фетром, так как они могут врезаться в структуру фетра, рвать его.
Бусины черные для глаз и носа — 3 штуки.
Магнит — форма магнита непринципиальна, у меня — прямоугольный.
Плотный картон — у меня толстый картон из пачки от японских бумажных салфеток.
2. Инструменты:
Ножницы — острые тонкие ножницы оптимальный вариант.
Лезвие — у меня хирургический скальпель, но можно использовать и обычное лезвие для бритья или тонкий нож-макетник.
Простой карандаш.
Мелок или белый маркировочный карандаш для работы с чёрным фетром.
Тонкая гелевая ручка чёрного цвета для работы со светлым фетром.
3. Фотография и выкройка
В качестве прототипа выбираем устраивающего нас персонажа и распечатываем фото в 2-х экземплярах.
На них размечаем, нумеруем основные детали, которые нам нужно выделить в цвете. Один экземпляр «распускаем» на детали. На фото вы можете увидеть, как это сделано у меня. Размер собаки порядка 10 см в высоту выбран не случайно – перед распечаткой изображения я подогнала размер фото до размера, который был бы удобен для изготовления магнитика.
Для тех, у кого нет возможности распечатать изображение существует другой способ — накладываем лист бумаги или кальки на монитор компьютера и карандашом копируем силуэт и нужные нам детали изображения.
4. Перенос изображения на фетр.
Мелом обводим силуэт на чёрном фетре — нам необходимо 2 таких экземпляра.
Затем черной гелевой ручкой обводим мелкие детали на светлом фетре — каждая деталь в одном экземпляре.
Хочу обратить ваше внимание, что при обведении деталей черной ручкой на светлом фетре я накладываю бумажные выкройки деталей лицевой стороной к фетру. Это на тот случай, чтобы черная разметка, если она где-то не полностью срежется при вырезании, была не видна на лицевой стороне готового изделия.
Вот что у нас получается после вырезания.
5. Сборка изделия
Берём один экземпляр черного силуэта и аккуратно клеим детали светлого цвета в соответствии с фото.
Клей наносим умеренно, чтобы он не сильно промачивал деталь и не вылезал за края. Если излишки клея все-таки попали на лицевую часть детали, не надо пытаться убрать его сразу — так вы только размажете его по фетру, изделие будет иметь неопрятный вид. Лучше будет, если клей высохнет, тогда вы сможете его устранить более аккуратно.
Теперь нам необходимо сделать нос, глаза и вышить нитками мордочку. И, если с носом мы решаем всё просто — пришили и всё, то с глазами нам предстоит небольшая офтальмологическая операция.
На фото ниже видно, что я сделала разметку глаз мелком и приготовила лезвие, которым необходимо сделать надрезы глаз по разметке.
Для чего эти надрезы? Конечно, можно просто пришить бусины на место глаз и успокоиться, но если вставить бусины через такие надрезы, то глазки будут иметь некоторое подобие век, будут смотреться лучше.
Далее вырезаем небольшие кусочки черного фетра и к ним пришиваем бусины. Это обеспечит лучшую фиксацию глаз и гарантию от выпадения глаз в готовом изделии. Примеряем наши глазки, если нужно, еще немного увеличиваем надрез лезвием.
Теперь промазываем клеем маленькие кусочки фетра вокруг бусин и аккуратно вставляем бусины в наши отверстия, прижимаем для приклеивания кусочков фетра с обратной стороны. Вот что получается:
Теперь вышиваем мордочку черными нитками и над глазами приклеиваем светлые «подпалины» — брови из маленьких кусочков светлого фетра.
У нас получилась лицевая сторона сувенира. Её мы пока отложим и поработаем над «скелетом», который обеспечит плотность, прочность и некоторый объём нашему магниту.
Для этого мы обводим карандашом силуэт собаки и прокладываем внутреннюю линию, по которой и будем вырезать этот «скелет». Это необходимо для того, чтобы картонная деталь полностью спряталась внутри при окончательной сборке изделия и не торчала между слоями фетра.
Берём вторую деталь черного силуэта, на которую мы пока еще ничего не наклеивали, и наклеиваем наш «скелет».
Теперь нам осталось собрать наш магнит, проклеив две детали корпуса собаки и с обратной стороны приклеить магнит.
Вот такой магнитный пёс получился.
Конечно, до 100% портретного сходства с персонажем на фото далеко, но в целом довольно милая собака получилась и мой заказчик остался ооочень доволен.
И пусть данный мастер-класс не блещет размахом творческой мысли, но, я надеюсь, подкупает своей простотой в изготовлении «тематического» подарка из фетра и будет вам полезен.
И напоследок для вдохновения несколько фото других фетровых сувениров, которые были сделаны подобным образом:
— снегири и лисы — по фотографиям живых существ;
— чебурашка — уже давно международный персонаж. Ныне для коммерческого использования он принадлежит японцам 🙂
— оленёнок — прообраз несколько переработан мной для моего магнита.
Источник