Магнитофонная катушка своими руками

Делаем катушки для УКВ.

Одной из важнейших деталью приемников, которую придётся делать своими руками — это катушки индуктивности. В этой статье речь о том, как их сделать.

На рисунки материалы которые нам понадобятся:

Это сверло (или что-то похожее) диаметром 6мм, писчая бумага, клей, немного ниток и медная эмалированная проволока диаметрами 1 и 0,5мм. Клей можно взять для бумаги, но мне больше нравится прозрачный гель «Момент», так как при его использовании каркас катушки получается более прочным. Да закреплять витки проволоки им тоже можно. Берем полоску бумаги шириной около 50мм и длиной 130-150мм.

Накручиваем бумагу на сверло. Первый виток без клея, а дальше смазываем бумагу клеем.

Чтобы бумага не разворачивалась, обматываем каркас катушки нитками, снимаем со сверла и высушиваем примерно 10 час. Я вместо ниток использую тонкую проволоку (благо, ее у меня есть :)). Нам нужно сделать два каркаса.

Теперь нам нужно снабдить будущую катушку сердечником. Обычно, в диапазонах ДВ, СВ и КВ используют сердечники их феррита. Но так как на этих диапазонах вещание умирает или уже умерло, я предлагаю сделать простейший приемник УКВ FM диапазона. На этом диапазоне сердечники делают из меди, бронзы или алюминия. Если у вас есть кусок жесткого одножильного провода для электропроводки с жилой в 1мм, то это то, что надо. У меня есть провод 1,2мм, который я купил на радиорынке.

Кусок проволоки длиной около 30мм мы обматываем полоской бумаги (как раньше сверло), только без клея. Диаметр должен получиться таким, чтобы сердечник входил в катушку, но не болтался в ней, т.е. плотно.

Если у вас нет такого провода, то можно сделать сердечник из куска старого кабеля. Желательно, чтобы обмотка у него была плотная из медных проводников.

Накручиваем на него полоску бумаги, чтобы он плотно входил в каркас (при диметре кабеля 5мм бумаги потребуется 1,5 -2 витка).

Осталось только намотать обмотку катушки. Изолированный эмалированный провод для катушек я большей частью брал из трансформаторов для ламповых приемников и телевизорах. В начале 90-х, когда все активно начали менять старые советские телевизоры на новые японские, на помойке почти каждый день их выбрасывали. Я даже носил с собой бокорезы, плоскогубцы и отвертку, чтобы идя с работы, мог выпотрошить очередной телевизор. Деталей для своего школьного радиокружка (35 лет им руководил) натаскал кучу!

Нам понадобится два вида провода — 1мм и 0,5мм (или близких к ним). На одном каркасе наматываем 7 витков провода диаметром 1мм, а на втором — 20 витков провода 0,5мм. Намотку начинаем на расстоянии 15-20мм от края каркаса. Намотку ведем виток к витку. Витки толстого провода хорошо держатся на каркасе, а крайние витки тонкого провода нужно закрепить клеем.

Вот какие красавицы получились.

Если вы, как и я, курочили когда-то старые телевизоры, то там встречаются катушки из гетинакса с резьбовыми бронзовыми сердечниками, а позже гетинакс заменили на бумагу.

Читайте также:  Последняя модель часов своими руками

Вот такие катушки я добывал из ПТК (переключатель телевизионных каналов).

Источник

Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»

Самодельные алюминиевые катушки №27.

Самодельные алюминиевые катушки №27.

Продолжение.
Разметка под сверловку.

Сверловка выполнена.


Далее выпиливаем электролобзиком окна
Это ОЧЕНЬ черновой вариант

После небольшой ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ обработки напильником вид стал заметно лучше.


Про 2мм. Ну я мерил по пластиковой №18
К тому же алюминий попался, на мой взгляд, офигенный: не деформируется, легче мягкого 1,5мм листа, очень звонкий и прочный. При обработке практически нет заусенцев. При тщательной обработке углов, думаю пленку цеплять не будет.
Вес катухи на последнем фото 108 грамм.
Крепить щечки буду четырьмя потайными болтами М3 и М4 каждую по врезаной в сердечник резьбе, но об этом завтра, это еще не сделано.

Ну так. мож Славич и 27-е втихаря делал. Про 22-е я не слышал, а потом оказалось, что делали.

Надо потом на них логотипчик нанести.

AlexRK2 писал(а): Ну так. мож Славич и 27-е втихаря делал. Про 22-е я не слышал, а потом оказалось, что делали.

Надо потом на них логотипчик нанести.

Спасибо!
По краске получается так: где-то год назад красил Арктур 006 в черный цвет, т.к. выменял его на бутылку у алкашей, так что состояние можно себе представить. Красил в черный цвет, т.к. вся техника черная. За год эксплуатации (перестановки туда-сюда, протирки от пыли, эксплуатация дом-улица) практически никаких проблем. Фото, если интересно завтра выложу. По алюминию — красил много всего. Алюминий легонько протирал нулевкой, мыл водой и обезжиривал спиртом. Нужно 3-4 ОЧЕНЬ тонких слоя краски, иначе может лущиться. После этого, даже если провести легонько ногтем по краске — никаких следов.

По весу — писал выше. Проблем за 5 часов непрерывной работы с интенсивным использованием перемоток не увидел. Думаю, что катуха с НАБом должна весить ненамного меньше моей. У меня 120 и 117 гр пустые. Учитываем еще и тот факт, что катуху нужно взвешивать вместе с НАБом. У кого есть взвесьте — интересно.

Ну, восхищаться особо нечем. Где-то здесь видел, что кто-то говорил, что самому сделать катушки нереально и обойдется это в стопицоттыщ. Дык, все реально. Затраты 0. Тем более, что самодельщины здесь на форуме практически не видно. Все прямо сплошные ремонтЁры мабильникофф, или стесняются что-то свое показать.
А самое главное — это чувство морального удовлетворения от проделанной работы,которое не сравнится ни с чем.

Теперь по катухам.

Поначалу боялся за вес и что не удастся выровнять щечки параллельно, и что будет биение. Но все оказалось лучше, чем ожидалось — биения нет вообще и кажущийся вес никак не сказался на работе магнитофона.
Минусы — не брэнд (т.е. без пантофф) и при очень близком рассмотрении рассмотрении видна кустарщина (на мафоне, тем более при его работе вы ничего не увидите).
Плюсы — все удовлетворительно выглядит и нормально работает + чувство морального удовлетворения от проделанной работы, которое согласитесь немалого стоит.
По поводу заправки ленты непонятно — где должны быть проблемы? Прорезь для выпуска ленты я не делал, но и никогда не пользовался ею на заводских катушках. По толстому металлу писал выше — толщина как у стандартных катушек. Вес — тоже пока никак не сказывается, тем более он небольшой, и непонятно на сколько отличается от алюминиевой катухи с НАБом. И какая вообще тяжелей.

Читайте также:  Постройка подвал своими руками

Ага, имея дома только паяльник, электролобзик и дрель сделать катушку как делать нефиг. А около дома прям листами валяется (абсолютно бесплатно) листовой алюминий, краски и болванки для сердечников (иль материал для их производства).

И ходят толпами токари (у которых в кустах стоят станки), которые из альтруистских убеждений прям стоят на коленях чтоб сделать мне катушки.
А уж НАБы у меня на помойке лежат штабелями.

Хочу в эту волшебную страну, где это всё бесплатно. продам нафик тут квартиру.

Про самолельщину Вы маленько не в контексте.

А про токарей, так я в 13 лет таки нашел в нашем пгт токаря, который выточил мне гужон под свечу на мой тогдашний мотоцикл Восход 3. Причем нашел быстро и не задорого. Сейчас делаю самодельную газонокосилку — и тоже детали мне выточили. Причем не тот токарь, что точил катушки и даже не в том городе, где их точили. Так что стоит только захотеть.

Ага, еще была тема, где какой-то товарищ страдал из-за отсутствия грузиков на Б1-01. Согласитесь, что сделать их — пустячное дело. Разве что полировать придется вручную.

Источник

Трехмоторный катушечный магнитофон с полным управлением лентопротяжки на Ardruino для блютус колонки (она уже есть у Алекса) 😉

Levkin_2m

Доброго времени суток.

Идея — изготовить самодельный трехмоторный катушечный магнитофон (достаточно под катушки до 18см).

— Магнитная лента обычная 6,5 мм (стандартная для катушечников).
— Двигатели без коллектора (на али бесшумные движки от 3 до 10 долларов, есть с уже встроенным контролером, или лучше сделать электронное управление с тахо, что ИМХО интереснее). Валы двигателей установить коаксиально с подкатушечниками и ведущим валом (или роликом, если петля, вместо него)
— Драйверы и управление лентопротяжкой полностью на Ардуино, можно с компа или смарта. Функции: плей, реверс, перемотки, электронное натяжение и электронное торможение. — Это самая сложная задача ИМХО.
— Шасси и корпус печатать на 3D принтере. Можно с Ледами поженить.
— Катушки напечатать с логотипом Алекса (модные и очень эксклюзивные — как раз для канала)
— Схема протяжки может быть с\или без прижимного ролика (с петлей).
— направляющие ролики\стойки для ленты — подшипники и пр.
— магнитные головки по вкусу, любые. Можно взять и стеклоферрит, тогда лентоприжим не обязательно делать.
— можно для начала без записи (но с записью было бы круче намного).
— стрелочные индикаторы с пиками.
— предусилитель для головки с выходом либо на блютус либо на линию.

Сложность задачи — (лично для меня) электрическая схема на Ардуино и программирование для трехмоторной протяжки.
Аналогов не нашел.
Что скажете?

Simple_Skrudj

Arhat109

Кстати — да, тоже не понял за что в кунсткамеру .. Тем более, что лично знаю одного радиолюбителя, кто такое уже воплотил в жизнь. Рлаты конечно большеваты и сделаны ещё по «советским стандартам», но вполне себе — мне понравилось.

Читайте также:  Обслуживание квадроцикла brp своими руками

Где-то валялась дома схема своего такого же устройства, проектированного ещё в 1980-х годах .. тоже вот прочел заголовок и подумал — а не ввернуть ли в тот проект микроконтроллер?

Levkin_2m

Arhat109

. Сложно сделать одномоторный лентопротяг, т.к. надо мощу одного мотора переключать туда-сюда. Как раз 3-х моторные просты в железе.
Помнится где-то то ли в жукрнале Радио, то ли в выпусках радиолюбителя была пошаговая инструкция изготовление трехмоторного кассетника.
83-87гг прошлого века .. точнее, увы уже не помню.
Повторял, получилось на раз-два, даже с моим трудным отношением к железу .. вот с деревом, пластмассой — это моё.. а железо — нет.

Помню только то, что каретка с головками там каталась на .. шариках от подшипников. Просто, дешево и точно.

Levkin_2m

. Сложно сделать одномоторный лентопротяг, т.к. надо мощу одного мотора переключать туда-сюда. Как раз 3-х моторные просты в железе.
Помнится где-то то ли в жукрнале Радио, то ли в выпусках радиолюбителя была пошаговая инструкция изготовление трехмоторного кассетника.
83-87гг прошлого века .. точнее, увы уже не помню.
Повторял, получилось на раз-два, даже с моим трудным отношением к железу .. вот с деревом, пластмассой — это моё.. а железо — нет.

Помню только то, что каретка с головками там каталась на .. шариках от подшипников. Просто, дешево и точно.

Одномоторник, как раз, сделать намного проще — там чистая механика. Там мотор тупо должен включаться\вращаться с фиксированной частотой и всё.
Основная сложность для трехмоторника — в выборе комплектующих и разработке схемы. Конкретно, — проблема в выборе самих моторов. Есть множество вариантов моторов без коллектора на «Али», но их надо купить\проверить. Плюс они должны быть с экранированием, чтобы записи не портить. Есть ещё некоторое количество интересных моторов в лентопротяжках от видаков, даже с таходатчиками и пр. Благо они сейчас продаются по цене лома. Но опять же — надо подбирать конкретные детали и из них что-то колхозить. А нужно повторяемое решение. Чтобы кто-то мог взять списком, заказать набор деталей и повторить\собрать сам. Иначе групповое проектирование (программирование и пр) уже невозможно. Будет построен всего один лпм у одного форумчанина без возможности повторить это другими.

Я тут хотел предложить сделать полностью новый лпм. Купить железо, так проблем нет (в смысле разработать чертежи, собрать\свинтить лпм и пр.) — проблемы есть только с их подбором, с программированием и разработкой под это всё работающей схемы с необходимым и достаточным набором контролеров\датчиков и пр.

А проще всего, конечно, — это купить советскую мертвую первоклашку за 2-3 тысячи рублей и переделывать её. Какой-нибудь Союз или Илеть или Ростов с «папс-мотором». Орбиту 106\107 и т.п. делать сложнее — там привод тонвала через ролик и автореверс уже не сделать. Но смысла в этом не много — только если цель сделать какое-нибудь электронное торможение двигателем на перемотках и контроль натяжения ленты или детонации. Но это уже и так сделано — на форумах уже есть готовые решения по переделке.

Источник

Оцените статью
Своими руками