- Сварочные работы без проблем: изготовление магнитного уголка
- Что потребуется для изготовления магнитных уголков
- Приступаем к изготовлению магнитного уголка
- Разметка заготовок под стягивающие болты
- Сборка заготовок в полноценный магнитный уголок
- Проверка точности изготовленного магнитного уголка
- Несколько финальных штрихов по приданию эстетичности изделию
- Как «работают» магнитные уголки
- Подведём итоги
- Магнитный угольник сварщика из старого динамика
Сварочные работы без проблем: изготовление магнитного уголка
На чтение: 3 минуты Нет времени?
При производстве сварочных работ очень часто необходимо совместить элементы под прямым углом или под 45°. При этом руки часто заняты, поэтому придерживать детали неудобно. Профессиональные сварщики в таких случаях пользуются специальным магнитным уголком. Но есть ли смысл приобретать подобные приспособления для разового использования? Скорее всего, нет. Сегодня выход из такой ситуации подскажет автор YouTube-канала Олег. Разберёмся вместе, как изготовить магнитные уголки своими руками буквально за 15 минут.
Читайте в статье
Что потребуется для изготовления магнитных уголков
Материала для изготовления магнитных уголков понадобится минимум. А именно:
- небольшой отрезок оцинкованной листовой стали;
- неодимовые магниты (их можно приобрести в хозяйственном магазине);
- три болта с гайками.
Инструмента, которого понадобится для работы, также немного. Необходимы:
- болгарка;
- дрель;
- монтажный угольник и карандаш;
- отвёртка с плоскогубцами.
Приступаем к изготовлению магнитного уголка
Для начала необходимо разметить оцинкованный лист. Для этого, при помощи монтажного угольника, на металле размечаем ровный квадрат. Здесь необходима точность, все его углы должны быть идеально прямыми. После разметки квадрат необходимо разделить на две части по диагонали.
Когда разметка сделана, в работу включаем болгарку. При помощи УШМ нужно аккуратно вырезать квадрат и разделить его по отмеченной линии. В этой работе главное – точность. С трясущимися руками за подобное браться даже не стоит.
Получившиеся уголки слегка обрабатываем: с них нужно снять фаску, чтобы избежать травм при дальнейшей работе. Также необходимо срезать углы, которые будут мешать впоследствии, если останутся.
ФОТО: YouTube.com Заготовки сделаны, теперь можно приступить к сборке магнитных уголков
Разметка заготовок под стягивающие болты
Заготовки будут соединены при помощи трёх винтов с гайками. Для них потребуется просверлить отверстия. Разметить их можно при помощи самих неодимовых магнитов, если они выполнены в форме шайб.
Перед тем, как просверлить отверстия, их нужно накернить. В этом случае сверло не уйдёт в сторону в процессе работы, а значит и элементы будут совмещены идеально ровно. Сделать это можно при помощи кернера или обычного дюбеля.
ФОТО: YouTube.com Керн позволит сверлу сделать отверстие точно в нужном месте
Сборка заготовок в полноценный магнитный уголок
Когда все шесть отверстий просверлены, можно приступать к сборке приспособления. Здесь стоит отметить, что от количества размещённых между элементами неодимовых магнитов будет зависеть сила, с которой приспособление будет прилегать к металлу. Если магниты изготовлены в форме шайб, можно установить по две или даже три штуки на отверстие.
ФОТО: YouTube.com Магниты размещены, пора стягивать элементы воедино
Установив уголок на ровную поверхность, например, примагнитив его к тискам, можно приступить к окончательной сборке. В готовые отверстия вставляем винты, а с обратной стороны на них наворачиваем гайки. Когда соединения протянуты, излишки винтов, торчащие с обратной стороны, можно обрезать той же угловой шлифовальной машиной (болгаркой).
ФОТО: YouTube.com Сборка магнитного уголка почти завершена, осталась пара штрихов
Проверка точности изготовленного магнитного уголка
После того, как магнитный уголок окончательно собран, его необходимо проверить на точность. Для этих целей используем монтажный угольник. С его помощью проверяем соответствие углов и поверхностей приспособления. При необходимости оцинкованный металл подтачиваем.
ФОТО: YouTube.com Основная работа по изготовлению магнитного уголка завершена
Несколько финальных штрихов по приданию эстетичности изделию
Следующий шаг не обязателен, однако он позволит сделать приспособление более аккуратным. При помощи ножниц необходимо отрезать полосу листового алюминия, равную по ширине расстоянию между пластинами. Ею нужно обернуть неодимовые магниты, прикрыв их. И вот теперь работу по изготовлению магнитного уголка можно считать завершённой.
ФОТО: YouTube.com Магниты скрыты под полосой из листового алюминия, изделие приобрело окончательный вид
Как «работают» магнитные уголки
Изготовленное своими руками изделие позволит не только удерживать металлические детали перпендикулярно друг другу на горизонтальной поверхности. С помощью магнитных уголков можно фиксировать металл и под углом 45°, к тому же свариваемые детали могут находиться даже на весу. Хотя здесь всё будет зависеть от мощности и количества неодимовых магнитов, размещённых в корпусе.
ФОТО: YouTube.com Детали могут фиксироваться даже на весу, если мощности магнитов хватает
ФОТО: YouTube.com Также возможно и крепление деталей под углом 45° – иногда это просто необходимо
Можно изготовить подобные приспособления и иной формы, а также использовать более толстый металл и сверхмощные магниты. Здесь всё будет зависеть от назначения магнитного уголка и величины свариваемых деталей.
ФОТО: YouTube.com Такие приспособления можно изготовить и другой формы или увеличить их мощность путём добавления магнитов
Подведём итоги
Удобство магнитных уголков при производстве сварочных работ переоценить вряд ли получится. Однако приобретать подобные приспособления, если мастер не занимается сваркой профессионально, не имеет смысла. Да и зачем, если изготовить такие уголки можно буквально за 15 минут, не потратив на это практически ни копейки. Кстати, совет. Неодимовые магниты можно найти в отработавших свой век жёстких дисках компьютера. Правда на изготовление одного уголка потребуется как минимум три винчестера. Внутри каждого из них находится по два магнита.
Надеемся, что сегодняшние советы по изготовлению магнитных уголков пригодятся нашему уважаемому читателю. Если у вас остались вопросы по сегодняшней теме, можете задавать их в комментариях ниже. Редакция HouseChief обязательно ответит на каждый из них. Там же вы можете обсудить нюансы изготовления и применения магнитных уголков или выразить личное мнение о рациональности подобной работы.
Если статья была вам интересна, не забудьте поставить оценку. Для нас крайне важно ваше мнение.
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!
Источник
Магнитный угольник сварщика из старого динамика
Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать про магнитный угольник для сварки, который я недавно сделал. Мне скоро предстоит изготавливать несколько калиток и въездные ворота, поэтому я решил этой зимой сделать несколько магнитных угольников. Они здорово сэкономят мне время и силы при сварке прямоугольных конструкций из профильных труб.
Вот что мне для этого понадобилось:
1. Старый динамик от автомобильной стереосистемы.
2. «Магнитный» листовой металл (сталь) толщиной 1 миллиметр
3. Полоска из тонкого алюминия.
4. Вытяжные заклёпки.
Как известно, в динамиках есть достаточно мощные ферритовые магниты.
Далее я разметил и вырезал углы. Углы вырезать необходимо по нескольким причинам:
Во-первых, при резке профильной трубы (а особенно, толстым кругом на отрезном станке , на краю остаются заусенцы. При сварке они легко расплавятся и не помешают. А вот угольник в них упрётся. (А ведь даже полмиллиметра сильно изменят угол в данном случае). Поэтому, после того, как трубы будут отрезаны по размеру, придётся зачищать эти заусенцы, и терять на это время.
Во-вторых, если не будет в углу большого зазора, можно случайно приварить сам угольник к заготовке .
Поэтому я вырезал их вот таким образом:
После этого, ровно сложив заготовки и сжав их в тисках, я просверлил в них отверстия под заклёпки. (Этот процесс забыл сфотографировать ). И после этого, на всякий случай, стянув их через отверстия винтами М5, ещё раз «довёл» на наждачке, уже две вместе.
Далее я хочу заострить внимание на распространённой ошибке при изготовлении самодельных угольников. Многие самодельщики делают их «открытыми». Т.е., не закрывают ничем торец! Это недопустимо. Потому что при работе с металлом возникает множество опилок, застывших брызг окалины, мелких обрезков и прочего магнитного мусора. Так как весь этот мусор очень лёгкий, он обильно прилипает к магниту. Вот, например, фото слабого (. ) магнита, которым я специально «поелозил» по верстаку после того, как вырезал и довёл свои заготовки:
Видите, сколько он насобирал. Самого магнита даже не видно за мусором. Вот так-же будет собирать мусор и магнитный угольник. И даже сильнее, потому что магнитные свойства у него более мощные.
Именно поэтому его форма должна быть такой, чтобы можно было легко его очистить. Т.е., торцы его должны представлять гладкие плоскости. Их я сделал из тонкой алюминиевой пластины. Под руку попала какая-то окантовка от полки старого холодильника.
Кстати, обратите внимание: внизу магнит мне пришлось немного подрезать. Это моя ошибка — прикидывая размеры пластин, я не взял поправку на толщину алюминиевой пластины, и потом магнит в неё не поместился.
Так вот, заострю внимание на ещё одном моменте. Ферритовый магнит достаточно легко режется болгаркой. Но, в отличии от резки металла, применять при этом абразивный круг не стоит и пытаться. Он будет скользить, и вы просто перегреете магнит. (Кстати, если кто не знает, постоянные магниты теряют от перегрева свои свойства.). Резать нужно алмазным кругом. Лучше всего подойдёт алмазный круг для мокрой резки, назывемый в народе «плиточным» кругом. Он имеет сплошную режущую поверхность и не выщербляет место реза:
И при резке магнит нужно охлаждать водой.
Далее я хочу объяснить, почему я сделал торцы именно из алюминия, а заодно заострить внимание на ещё одной распространённой ошибке. Как известно, у любого магнита есть два полюса, условно называемые «северным» и «южным». Оба полюса одинаково хорошо притягиваются к металлу. У магнитов такой формы полюса находятся на плоскостях. То есть, когда мы прикладываем к плоскостям металлические пластины, то уже эти пластины являются полюсами магнита. И именно ими наш угольник будет «приклеиваться», а совсем не плоскостью между ними.
Но, главное, полюса магнита нельзя «закорачивать» магнитным материалом! Это снижает его свойства, и, кроме того, способствует тому, что магнит, пусть и медленно, но размагничивается! И ещё одна ошибка в том, что многие соединяют пластины стальными (. ) винтами. Это, конечно, уже мелочь, но, если есть возможность, то и её лучше исключить. И вот как я это сделал.
Соединять пластины я решил вытяжными заклёпками:
Источник