- Как сделать телескопический магнитный захват?
- Как изготовить магнитный захват?
- Как намагнитить любой инструмент
- Еще интересные видео-самоделки:
- Магнитный держатель своими руками
- Магнитный захват. Перемещение груза магнитным полем
- Классификация и устройство захвата
- Принцип работы магнитного захвата
- Импульсные и автоматические захваты
- Как выбирать магнитный захват?
Как сделать телескопический магнитный захват?
Нормальная вещь заключается в том, что время от времени мы вынуждены искать железную деталь, которая закатилась под стол, находится в дальнем углу гардероба или другого труднодоступного угла. В некоторых случаях больше нечего делать, кроме как попытаться достать упавший предмет рукой. Ну, если мы не сделаем магнитный телескопический захват.
С таким захватом мы можем легко вытащить из комода (или из другого уголка) все металлические предметы – как маленькие (винты, зажигалки, ключи от дома), так и те, которые немного больше (отвертки, плоскогубцы, батареи).
Как изготовить магнитный захват?
Чтобы сделать захват, нам понадобится старая телескопическая антенна (например, от старого радиоприемника), ручка из ненужной отвертки и один небольшой неодимовый магнит:
Сначала я расточил конец антенны на шлифовальном станочке из жесткого диска, чтобы было легче приклеить к нему магнит:
Я также обработал наконечник по краям, чтобы выровнять его диаметр с диаметром магнита:
Когда наконечник уже отполирован до размера, мы можем прикрепить к нему магнит. Для склеивания вы можете использовать обычный клей типа «супер клея» .
В конце мы можем надеть кусок термоусадочной трубки на конец антенны (вместе с магнитом), чтобы улучшить как эстетику, так и выносливость целого
Теперь нужно только зафиксировать антенну в ручке от отвертки. Если отверстие в ручке слишком мало, мы должны сверлить его сверлом такого диаметра, как наша антенна.
Для меня отверстие было идеальным диаметром, поэтому я просто налил немного клея внутрь и вдавил в него антенну.
Если отверстие в ручке намного шире антенны, перед установкой антенны залейте ее каким-нибудь плотным клеем (например, горячим) или с силиконом.
И это все – наш грейфер для специальных задач готов:
Разумеется, захват можно сделать без ручки – он будет просто менее эстетичным, но все же так же практичным. Так же, как и вместо телескопической антенны, вы можете взять кусок стержня – захват будет продолжать работать, но в ящике мы не сможем его скрыть.
Вы можете комбинировать по-разному. Важно, наконец, дать сильный магнит, который также сможет поймать некоторые из более тяжелых предметов. Это мой магнит (5×3 мм) может спокойно поднять молоток среднего размера.
Я надеюсь, что такой магнитный захват позволит вам сэкономить массу времени в зацепе залетевших в дальний конец металлических предметов.
Есть ли у вас какие-либо способы получить металлические безделушки из разных уголков и трещин?
Источник
Как намагнитить любой инструмент
Как намагнитить любой инструмент, простая инструкция.
Это старый магнитный захват, он уже давно размагнитился, и еле удерживает даже маленький винтик. В этом пособии я покажу как очень просто перемагнитить старый магнит, не меняя его полярности. Кстати, таким же образом вы можете намагнитить практически любые металлические инструменты. С той же отверткой в сто раз удобнее работать, когда она магнитная, и отпадает необходимость придерживать саморез второй рукой.
Материалы:
Любой медный провод с изоляцией
электроизоляционная лента
Инструменты:
Отвертка с цилиндрическим хвостовиком
Магнитный компас
Источник постоянного тока, батарейки или аккумуляторы.
Наматываем изолированный провод на то место, где находится магнит. Если у вас нет изолированного провода, то эмалированный тоже подойдет. Я на всякий случай намотал почти на всю длину хвостовика захвата, хотя и очевидно что сам магнит короче его. Вы сами видите как всё просто, я всё делаю на глаз, витки провода я не считаю, а слоев я решил намотать три штуки.
Я хочу усилить магнит, поэтому я должен размагнитить его до нуля, а потом нарастить в обратной полярности. Узнать полярность магнита нам поможет обычный компас, я расположил компас так, чтобы он не находился в оси север-юг, потом я приблизил магнит к компасу, и он притянул южный полюс магнита в компасе.
После этого надо выяснить на какой провод катушки подавать плюс, на какой – минус. Для этого я снял катушку с хвостовика захвата, и надел её на отвертку чуть меньшего диаметра, чтобы катушку было легко снимат-одевать, её надо немного перемотать изолентой. Кстати вот именно таким образом можно намагнитить и саму отвертку. Чтобы не путаться с проводами, я сделал один провод длинный, а второй короткий. Ну а после того как я надел катушку на отвертку, осталось поднести ее к компасу, и подсоединить провода к батарейке в такой полярности, чтобы отвертка притянула южный поляс магнита.
Далее я снял катушку с отвертки и вернул на хвостовик магнитного захвата, так, чтобы более короткий провод был ближе к переднему концу захвата, как был на отвертке, на предыдущем щаге. Я использовал две старые батарейки для фонарика, чтобы подать питание на катушку, и пару минут держал провода от катушки рукой. Этого времени оказалось вполне достаточно, 3 вольта тоже оказалось вполне достаточно, чтобы неплохо намагнитить захват.
Проверка магнитного захвата: держит лучше чем новый!
Для заклепочника вам вряд ли понадобятся магниты, а вот приобрести расходники, заклепки 5 мм, а также заклепки любых других размеров, вы можете на нашем сайте.
Еще интересные видео-самоделки:
Как чистить бытовую технику из нержавеющей ст..
Источник
Магнитный держатель своими руками
Количество просмотров: 7293
Количество комментариев: 0
Автор: Виктория Костюченко
Количество просмотров: 7293
Количество комментариев: 0
Количество просмотров: 13927
Зачем тратить большие деньги на оригинальные крепления?
Количество просмотров: 12422
Безумный изобретатель изобрел безумные магниты
Количество просмотров: 12932
Магнитные крепления – нетребовательные помощники, готовые придти на помощь!
Количество просмотров: 308371
Все самое интересное из «магнитного мира» Вы сможете найти здесь, в блоге Мир Магнитов. Каждую неделю мы будем радовать Вас новыми постами
Заполняя форму, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и условиями сайта. Подробнее
Источник
Магнитный захват. Перемещение груза магнитным полем
Магнитные захваты — надёжные устройства для перемещения стального листа, профильных труб и иных габаритных заготовок из ферромагнитных материалов. Могут использоваться также при подъёме машин и механизмов, в конструкции которых имеются плоские или дугообразные поверхности. Какой вес можно поднять таким захватом и надёжен ли он? Давайте узнаем!
Классификация и устройство захвата
Магнитные захваты подразделяются на устройства с ручным и автоматическим управлением. Популярный магнитный захват типа PML состоит из следующих узлов:
- Прямоугольного в плане корпуса.
- Постоянного магнита, изготавливаемого из сплава некоторых редкоземельных элементов (неодима, празеодима, диспрозия) с железом и бором.
- Сменной подошвы, для возможности транспортировки груза как по плоской, так и по выпуклой поверхности контакта.
- Нажимной эксцентриковой оси, которая поворачивается в подшипниковом узле.
- Зажимной рукоятки с ограничителем поворота.
- Грузовой серьги.
Исполнительным элементом магнитного захвата является материал NdFeB, который обладает следующим химсоставом:
- Неодим+празеодим+диспрозий – 36%;
- Железо – 58%;
- Кобальт – 3,8%;
- Алюминий – 0,5%;
- Ниобий – 0,5%;
- Медь – остальное.
При этом наличие редкоземельных элементов значительно увеличивает остаточную намагниченность сплава (до 1450…1500 мТ), а присутствие ниобия повышает температурную стойкость и коррозионную стойкость магнита. Тем не менее, для возможности длительной работы во влажной среде, NdFeB-магниты дополнительно покрывают антикоррозионными составами. В основном используется три технологии – пассивирования, цинкования или никелирования, и гораздо реже – покрытие эпоксидными смолами.
По своей температурной стойкости магниты выпускаются четырёх классов – от первого (рассчитанного для наибольших эксплуатационных температур до 80ºС), до четвёртого (выдерживает температуру до 150ºС, и это даёт возможность использовать такие устройства для перемещения не полностью остывших стальных заготовок).
Принцип работы магнитного захвата
Магнитный захват типа PML для листового металла и трубного проката работает так. Подошва накладывается на смежную поверхность по наибольшей диагонали или дуге контакта. Верхняя часть магнита с серьгой присоединяется к крюку крана. При опускании крюка обе части корпуса соединяются путём поворота эксцентриковой оси, при этом происходит фрикционный зажим обеих половинок.
Сила захвата может регулироваться применением ограничителя поворота ручки, однако на практике её поворачивают до упора. Усилие зажима определяется воздушным зазором между верхней и нижнее половинами корпуса. Его значение выбирается в зависимости от веса груза и типоразмера магнитного захвата:
- Для PML-100 с наибольшей грузоподъёмностью 100/50 кг (числитель – для плоской поверхности, знаменатель – для дугообразной) – 0,06…0,08 мм;
- Для PML-300 с наибольшей грузоподъёмностью 300/50 кг – 0,10…0,15 мм;
- Для PML-600 с наибольшей грузоподъёмностью 600/300 кг – 0,10…0,15 мм;
- Для PML-1000 с наибольшей грузоподъёмностью 1000/500 кг – 0,16…0,20 мм;
- Для PML-2000 с наибольшей грузоподъёмностью 2000/1000 кг – 0,30…0,35 мм;
- Для PML-3000 с наибольшей грузоподъёмностью 3000/1200 кг – 0,35…0,40 мм;
- Для PML-6000 с наибольшей грузоподъёмностью 6000/2400 кг – 0,40…0,50 мм.
Усилия указаны из расчёта 75…80%-ной безопасности применения магнитных захватов, при определении максимального усилия на отрыв. Его можно рассчитать из условия, что грузоподъёмность устройства гарантируется, если усилие отрыва составляет не менее 350% от паспортной грузоподъёмности магнитного захвата. Естественно, что контактируемые поверхности должны быть очищены от загрязнений и частиц окалины. То же касается и контактируемых стальных заготовок.
Импульсные и автоматические захваты
Ограничением ручных захватов эксцентрикового типа считается снижение надёжности при увеличении необходимого воздушного зазора (особенно если, вес груза превышает 3000 кг), а также неконтролируемость усилия зажима при помощи рукоятки. Поэтому для металла толщиной более 60…70 мм, нагретых слябов и других подобных заготовок эффективнее применять автоматические магнитные захваты с постоянным или импульсным включением.
Генерация магнитного поля у таких захватов происходит следующим образом. В составе устройства имеется специальная рычажная передача, которая своими звеньями выполняет смыкание половин корпуса при контакте подошвы с поверхностью перемещаемого груза. При этом обеспечивается поджим магнита также и в другой плоскости, что снижает фактическое значение магнитного зазора, и обеспечивает более равномерное намагничивание.
В захватах такого типа возможно увеличить длину соприкосновения магнита с заготовкой. Поэтому автоматические захваты используются в конструкциях магнитных траверс – грузозахватных приспособлений, предназначенных для перемещения длинномерных стальных заготовок: труб, листов, балок и т. п. Включение магнитного захвата происходит в результате натяжения крюка со стропами, и не требует вмешательства рабочего.
Импульсные магнитные захваты, с разрезными магнитами, выгодно отличаются тем, что позволяют во время производственной паузы сбросить остаточную намагниченность системы. В результате сохраняется работоспособность магнита, а, следовательно, увеличивается и его эксплуатационная долговечность. Эффект достигается за счёт того, что в торцевых частях каждой половины магнита имеются стальные накладки, смещая которые влево/вправо (или вверх/вниз, определяется конструктивным исполнением), можно сбросить остаточную намагниченность.
Как выбирать магнитный захват?
Помимо предельно допустимой грузоподъёмности выбор магнитных захватов линейки PML производится также по следующим параметрам:
- Для устройств с ручным приводом – по длине и углу поворота рукоятки (с увеличением этих размеров увеличиваются и внешние габариты устройства).
- По предельно возможной температуре перемещаемого груза.
- По конструктивному исполнению скобы – скоба с шарнирным креплением обеспечивает повышенную подвижность устройства.
- От вида материала. В частности, наибольший коэффициент запаса по грузоподъёмности (до 0,5) принимается для чугунных заготовок. Например, при весе чугунной болванки в 400 кг, независимо от площади контакта, следует использовать магнитный захват не модели PML-600, а модели PML-1000 (условный вес заготовки для выбора типоразмера составит 800 кг).
- По длине перемещаемых грузов: если их линейные размеры превышают 6 метров, то целесообразно применять магнитные траверсы.
Устройства линейки PML стабильно действуют независимо от шероховатости поверхности заготовки.
Аналогично производят выбор магнитных захватов других модификаций (например, МГ). Технические требования на характеристики всех исполнений магнитных захватов должны соответствовать нормам ГОСТ 25369.
Магнитные захваты не повреждают транспортируемые грузы, легко и надёжно фиксируют их в необходимом положении, мало зависят от внешних условий эксплуатации, а также отличаются достаточной компактностью.
Источник