Магнитный адаптер для зарядки ноутбука!
Предыстория
Обратился ко мне товаришь, мол перепаяй гнездо ноутбука и придумай зарядку что бы как у ноутбука на магнитах была. Так вышло что его супруга любит запинаться о провод ноутбука, соответственно это уже 3 тий разъем за год. На самом деле получилось не прям уж хорошо, но это первая версия, очень простая в изготовлении, дешевая, ну и безопасная.
А теперь очень быстро и понятно, как же это сделать!
- неодимовый магнит кольцо 10х3 у меня с зенкой
- палочка от чупа чупса (она служит втулкой изолятором)
- конденсатор или же какой нибудь конус под размер неодимового магнита (очень важная деталь)
- медный или латунный положительный контакт, ну или на край возьмите сталь.
Изготовление, это не инструкция, вы можете брать материалы и выполнять алгоритмы действий как вам удобно. Я начал с пайки, я припаял провода к магнитам (так как они будут нагреваться а изолятор очень легкоплавкий), далее обрезал палочку от чупа чупса, примерно 3-4 см с запасом и вклеил в магниты, следующим этапом стала шлифовка что бы палочки чупа чупса и магнит были на одной плоскости, далее последовал тупняк. из чего делать центральную жилу ? в одну часть (глухую) я вставил луженую медную проволоку, а вот вторя по задумке должна была быть на пружине, что бы жила была подвижной, для лучшего и постоянного контакта, пружинка обрезок от дешевой зажигалки. Я сделал надрез в палочке небольшой, припаял туда положительный контакт, вставил пружинку и заглушил болтом (фото к сожалению нет). Но я не нашел подходящей медной проволоки и сделал из стальной.
Следующая часть это «стаканьчик» для контакта со стороны адаптера зарядки, зачем он нужен . Все очень просто у него 3 очень важных роли: он является направляющей; он не даст случайно примагнититься к железной поверхности обоих контактов, проще сказать защита от КЗ; ну и дополнительное усилие. Я долго олмал голову где и как взять подобный цилиндр из подручных материалов, выход пришел во время перекура) Конденсатор! его надо «раздеть» аккуратно разрезать с двух сторон и вынуть содержимое.
Источник
Магнитный разъем для зарядки ноутбуков с USB-C
Собственно, здравствуйте.
На повестке дня — обзор магнитного разъема USB-C. Обзор, в первую очередь, для ностальгирующих по Magsafe.
Заявлена поддержка USB 3.1 и 4K HDMI сигнала.
Коротко — для зарядки использовать можно, но с известной осторожностью.
Подробности — письмом.
Итак, в эфире рубрика «занимаемся ерундой в карантине».
Владельцам макбуков, полагаю, совершенно не нужно объяснять — что такое Magsafe. Убитый компанией Apple около пяти лет назад, разъем этот до сих пор очень многие яблочники считают лучшим разъемом для зарядки ноутбуков, вообще когда-либо существовавшим.
Магнитный, не имеющий ориентации, обеспечивающий слепое подключение и надежный контакт в обычный условиях, и способный мгновенно «оторваться» от устройства в случае, когда кто-то случайно дернул провод… Положа руку на сердце — разъем действительно можно назвать если не идеальным, то максимально к этому близким.
Но грянул он — 2016 год. Небо упало на землю, полностью похоронив чудесную разработку. Эпл решает, что отныне в макбуках — только тайпси, только хардкор…
… и воспоминания об ушедшем не дают душе покоя даже спустя годы.
И вот, блуждая по этим вашим алиэкспрессам в один из долгих весенних вечеров карантиновой весны две тыщи двадцатого, я наткнулся на очередную попытку воскресить ушедшее(к прошедшей пасхе эти события отношения не имеют). А именно — на героя обзора.
Страничка продавца дает весьма любопытные обещания:
Поддержка зарядки до 100 ватт, передачу юсб 3.1 10Gbps и hdmi 4K vedio сигнала. Что ж — предложение весьма интересно.
Заказываем, ждем…
Небольшая деталь — адаптер доступен в двух цветах, соответствуя основной массе современных моделей макбуков — silver и space gray.
… получаем, смотрим.
Упаковка неплохая — миниатюрная коробочка с поролоновым ложементом, и милый бонус — инструмент-съемник. Бонус, кстати, весьма полезный, но об этом — дальше.
Что ж, на первый взгляд все выглядит неплохо. Собрано без щелей и люфтов(да-да, люфтить тут в общем и нечему), материал корпуса той части, что надевается на кабель — алюминий. Магнит умеренной силы, контакты выглядят неплохо — на этом экспертная оценка контактов завершилась.
Суем обновку в ноут. Подопытным девайсом любезно согласился выступить случайно проходивший мимо макбук 2018 года выпуска, с 4 портами тайпси на борту.
Штекер зашел в райские врата эдема ноут крайне плотно, со щелчком. Забегая вперед, достать его без съемника — крайне непросто!
Выглядит… ну, я бы сказал — можно бы желать видеть эту часть адаптера чуть меньшего размера, но в целом — терпимо.
Ответная часть полностью совпадает по размеру со штекером оригинального кабеля.
А так же — со штекерами кабеля неоригинального, коим у нас служит отличный кабель от Baseus.
Рабочее состояние выглядит вот так. С торца в адаптере находится пластиковая вставка с внутренним светодиодом. Светит он неярко, в целом не бесит, но и толку от него мало — он никак не сигнализирует об окончании зарядки. То есть он тупо горит всегда — независимо от того, заряжается ли ноут, или уже зарядился.
Важный момент — о надежности контакта. Магнит держит довольно уверенно, но лучше его использовать с оригинальным кабелем. Кабель от Басеус чуть жестче — и бывает, что даже при аккуратном перемещении ноута зарядка прерывается. Оригинал помягче — с ним проблем почти не возникает.
Еще более важный момент. Основной, я бы сказал. Адаптер при зарядке не греется, или почти не греется. Повышенным тепловыделением часто страдал даже оригинальный Magsafe, и именно этот момент вызывал основные опасения при покупке. Ибо нагрев — это почти всегда следствие плохого контакта, а плохой контакт — это вселенское зло.
Так вот. Ста ваттами адаптер нагрузить я не смог, ибо стоваттные зарядки Эпл дает только к макбукам размером 16 дюймов, а стоят они от 200 косарей, а покупать ноут за 200 косарей для теста адаптера за 15 баксов это, как бы сказать… В общем — я к такой проверке оказался не готов. Ничтожество и нищеброд.
При использовании штатной зарядки — а у меня это 87 ватт — с оригинальным кабелем нагрева либо не было, либо он был незначительным. То есть адаптер мог быть теплым, но до горячего дело не доходило. То есть субъективно — градусов 40-45 в наихудших обстоятельствах. Повторюсь — оригинальный Magsafe мог греться намного сильнее, даже будучи тщательно очищенным от грязи на контактах.
Передаваемую мощность адаптер не режет — замерено ваттметром.
На всякий случай — фото нашего адаптера с одним из самых маленьких нотубуков от яблока — 12ти дюймовым макбуком.
Размер адаптера дает о себе знать — тут он выступает за пределы корпуса сильнее. Кроме того, по неизвестной причине внутри 12-ти дюймового ноутбука адаптер держится намного хуже, чем внутри ранее рассмотренной пятнашки. Тут нет щелчка, когда мы вставляем адаптер в ноут, и достается он из ноута гораздо проще — легко справиться даже без съемника.
Почему так — не знаю, разъем тайпси в двенашке не разболтан, но видимо отличается от старшей модели.
С зарядкой разобрались, давайте проверим самое интересное — что там у нас с обещаниями 10 гбит, 4к и прочими сказочками.
Для этого извлечем из дедушкиных запасов моднейший тайпси-хаб, без которого с новыми макбуками жизни нет, и соберем вот такую конструкцию, достойную изучения на уроках труда в старших классах.
В конструкции присутствуют: собственно хаб(снова поделие отличного бренда Baseus), жесткий диск формата M.2 во внешнем контейнере, а так же телевизор, подключенный по hdmi — это белый кабель на фото.
Что же мы имеем?
И юсб, и hdmi сигналы адаптером действительно поддерживаются.
При подключении отдельно диска скорость не режется, мой диск что напрямую, что через адаптер выдает до 400 МБ/сек
С HDMI ситуация веселее. Сигнал вроде бы передается, но картинка на телевизоре выглядит вот так.
Причем дело не в том, что магнитный стык от кучи проводов перекосило. Даже если плотно прижать адаптер рукой — дрожание картинки не исчезает. Возможно — это косяк моего конкретного экземпляра.
Вообще говоря, подключать через магнит что-то, кроме зарядки — занятие странное. Магнитный разъем придуман именно для быстрого рассоединения при необходимости. Пример — работаете вы за ноутом, который заряжается. А рядом ребенок бежит. Или жучка какая. Или просто наглый гражданин, которому ваши провода до лампочки. И в случае, если одно из подобных безалаберных существ споткнется о ваш провод зарядки — то оно не утащит со стола сам ноут. Провод всего лишь «оторвется» от ноута, и останется легким движением руки прищелкнуть его обратно.
Соединять же таким способом юсб девайсы, или монитор — бессмысленно. При любом неловком движении отваливаются и флешки, и мониторы, и все прочее. А это уже не провод питания, и последствия могут быть более существенными.
Итоги
Адаптер, разумеется, подходит не только для макбуков, но и для ноутбуков на винде, и вообще — для любых устройств с тайпси. Но ввиду размера — с миниатюрными устройствами, возможно, будут неудобства.
По основному назначению — для зарядки ноутбуков — адаптер использовать можно, чем лично я и планирую заняться. Советов о покупке давать никаких не буду категорически. Обзор написан только потому, что автору нечем заняться на момент покупки почти никакой инфы об адаптере в сети не нашлось.
Мощность до 60 ватт адаптер пропускает спокойно, при 85 начинает греться (оставаясь в рамках приличий), при 100 ваттах испытаний не проводилось.
Открытым остается вопрос о незащищенных контактах той части адаптера, которая вставляется в устройство. Magsafe был утоплен в корпус ноутбука, тут же они торчат наружу. Чем это грозит — сказать сложно, будьте осторожны.
Адаптер куплен в магазине по ссылке. Ценник — сильно небесплатный, но это вопрос субъективный. Ремонт разбитого ноута обойдется дороже. Равно как и ремонт ноута, сгоревшего от некачественного адаптера.
Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции и читателя.
Выводы о целесообразности покупки делайте сами.
Засим откланиваюсь, сидите дома и не болейте!
Пысы — соседний разъем адаптер не перекрывает, устройства с узким штекером использовать можно.
Пыпысы — широко известная в узких кругах зарядка Baseus GuN Charger 65W отлично подходит для макбука. Она вообще отлично подходит почти для всего — у меня от нее питаются ноутбук, паяльник TS100, зарядка imax B6, а так же при необходимости — и телефон. Не знаю, зачем тут эта инфа — но кому-то возможно будет интересно. Тесты адаптера проводились на оригинальной зарядке мощностью 87 ватт.
Пыпыпысы — адаптер в сравнении с оригинальным Magsafe 2
Источник
DC-DC 10-32V или зарядка ноутбука своими руками
В путешествие по Кавказу мы как и все туристы взяли с собой кучу электроники: 2 телефона, зеркальный фотоаппарат, мыльница, 2 жпса (автомобильный и туристический), зарядки для аккумуляторов фонарей, переносная радиостанция и ноутбук. Согласен — тут много лишнего, но ведь опыт — сын ошибок трудных 🙂
Самая большая проблема всего этого барахла — его нужно заряжать. Почти все современные устройства питаются либо от 5 Вольт, либо от 12, и благо в автомобиле есть оба напряжения. Но есть и относительно проблемные устройства: ноутбук и зеркалка, на которые нужно 220В для родной зарядки, или контроллер заряда 2S лития от 12 Вольт.Редко какой ноутбук сейчас работает от 12 вольт — это древние нетбуки требовали такого напряжения. Современные же почти все весьма прожорливые, хотят питаться от 18-20 Вольт и съедают, как правило, до 3 Ампер.
Вот у меня как раз такой помощник штурмана и лежит — Itronix IX-250. Это воистину не убиваемый кирпич, который можно использовать как табуретку, подставку под домкрат, сендтрак, доску для нарезки овощей и после этого открыть в нем карту и ехать дальше.
Собственно, этому товарищу нужны те самые 19В @ 3А которых штатно в машине не найти. Многие делают просто — покупают инвертор, который втыкают в прикуриватель, в инвертор обычную сетевую зарядку метра три длинной, и туда уже ноутбук. Получается следующее преобразование: =12В —
Данная конструкция имеет единственный плюс — через инвертор можно заряжать не только ноутбук, но и другие штуки, типа той же зеркалки.
Однако, минусов намного больше:
ооочень длинная борода конструкция, которая в длительной поездке, а тем более на соревнованиях будет постоянно мешаться под ногами.
кпд этой цепочки стремится к нулю 🙂 на каждом преобразователе (инвертер+бп ноутбука) будет теряться до 10-30% энергии просто на нагрев воздуха.
покупать инвертор с модифицированным синусом мне не позволяют внутренние предубеждения и техническое образование, а хороший — с чистым синусом стоит приличных денег, и покупать его только для ноута сильно накладно.
качество недорогих инверторов оставляет желать лучшего, и это опасно для ноутбука.
Рассмотрев возможные варианты подключений я остановился на повышающем DC-DC преобразователе. То есть, будем поднимать напрямую постоянные 12(14)В бортовой сети в постоянные 19В. Такой преобразователь можно купить готовый, но те что были представлены в локальных магазинах совсем не внушали доверия: не вентилируемый пластиковый корпус, тонюсенькие провода, хлипкий пластик… Да что там говорить — у меня на работе такой, раскаляется аки чайник и начинает вонять.
Я решил попробовать заколхозить подобную штуку сам. Не буду лукавить — я не рассчитывал, и не разводил плату а воспользовался уже готовой:
150W Boost Converter DC to DC 10-32V to 12-35V
Входное напряжение: 10-32В
Выходное напряжение: 12-35В
Мак. выходной ток: 6А
Макс. ток на входе: 10А
В открытом виде, как понимаете, использовать его в машине невозможно, потому неплохо было бы найти для платы шкурку. Например такую:
Преобразователь предварительно нужно было немного допилить: зашунтировать электролитические конденсаторы керамикой для фильтрации ВЧ шума, и подправить обратную связь шим контроллера как советует Ksiman.
Взяв в руки плату и корпус становится очевидно, что в коробочку плата с радиаторами не влезет, да и без — тоже. Чтобы впихнуть невпихуемое решено было выпаять радиаторы, силовые элементы (диодную сборку и мосфет) и подрезать на заточном станке плату до нужных размеров.
После срезания одного торца пришлось дорожку восстановить проводом, и пользуясь случаем выпаял светодиод и клемники — они там не нужны. Ноги силовых элементов пришлось изогнуть так, чтобы теплорассеивающая часть была на одном уровне с новым краем платы для хорошего контакта с новым «радиатором».
Диодная сборка и мосфет были посажены на термопасту через терморезиночку прямо на аллюминиевый корпус служащий радиатором и надежно закреплены винтом.
В качестве разъема был выбран GX16-4 — это «авиационный» 4х контактный разъем выдерживающий токи до 15 ампер по паспорту. По двум штырькам я пустил входящее напряжение, а по оставшимся двум — выходящее повышенное. Плюсом такого разъема является его относительная герметичность и надежная фиксация штекера.
Предвидя тяжелые условия эксплуатации я позаботился и о кабелях: входной был взят термостойкий многожильный 2*1мм2 в двойной силиконовой оболочке (Basoglu SIMH). Честно говоря, я даже не ожидал такого качества — кабель очень мягкий, приятный на ощупь, внутри внешней оболочки провода в тальке, паяется отлично. В качестве выходного использовал обычный ноутбучный коаксиал. Это как правило очень износостойкие кабели с хорошим сечением. Я давно уже использую такие для поделок, где на кабель будут приходится постоянные нагрузки. Штекер для ноутбука напаял из того что было (временно).
Оба кабеля с небольшими ухищрениями заделал в разъем, а на тонкий кабель надел пружинку — такая конструкция очень сильно продлевает жизнь кабелей около разъемов, т.к. намного увеличивает радиус изгиба и предотвращает заломы. Не лишним будет и ферритовое колечко на выходную линию для гашения помех.
Удобнее, конечно, было бы использовать две розетки в корпусе — на вход и на выход с разных сторон. Это и в монтаже удобнее, и «проходная» конструкция удобнее в эксплуатации. Но каждая пара папа-мама локально стоит 200р, сэкономил.
При желании и небольших усилиях конструкцию можно сделать полностью герметичной, ведь и у корпуса и у разъема уже есть задел на это.
Я своим ноутбуком смог нагрузить преобразователь только на 3.6А @ 11.8В на входе, при этом за 20 минут работы на таком токе корпус прогрелся немного сильнее окружающей температуры. Пирометр показывает 32,3°С. Измерять температуру алюминиевой коробки пирометром не совсем корректно, но даже после закрашивания области черным маркером показания не изменились.
Вот так выглядит вся конструкция в машине, ноут без аккумулятора для подтверждения работы. Пол часа работы ноутбука на холостом ходу никак не сказались на температуре преобразоателя, тем более от 13,8В бортовой сети ему будет работать проще, чем от 11.8В дома.
Бюджет вышел около 1000 рублей учитывая что половина деталей бралась в Китае. Если брать все локально — можно цены смело умножать на два.
Теперь о впечатлениях.
На мартовских выходных откатал аж двое соревнований: «Весенний прорыв» штурманом на боевом УАЗе и приуроченные к 8 марта «Королева авто», уже пилотом, на своей машине.
Уже на первых соревнованиях я оценил всё удобство зарядки — ничего нигде не висит и не болтается. Я зарядку включил в прикуриватель и все засунул под сиденье, а оттуда к ноуту шел один единственный кабель питания. Бп, кстати, почти не греется. Был момент, когда я не заметил, как вывалился штекер питания из ноута, и он около часа работал от батареи, после чего блоку питания пришлось тянуть и зарядку батареи, и работу ноута. А все усугублялось еще тем, что в уазе на полную работала печка дующая в ноги — аккурат под сиденье, и в этот момент корпус блока питания был по ощущениям градусов 45-50, то есть немного горячее, чем теплый.
Еще раз убедился в том, что сделал правильно, что купил толстый кабель — часто получалось так, что при крутом уклоне капотом вниз БП вылетал под ноги, и я какое-то время топтался по нему. Очевидно, тонкий кабель в таких условиях умрет намного быстрее.
Единственное, что, пожалуй, стоит изменить в связке БП — ноутбук — это разьем питания самого ноутбука. Нужно поставить туда что-то типа GX16-2, такого как на блоке питания. Это позволит предотвратить случайные выпадания штекера и вероятность облома гнезда от материнской плате в ноутбуке при рывке за кабель.
Да, на «Королеве Авто» мы заняли третье место 🙂
Это первый мой обзор, прошу помидоры кидать в личные сообщения.
Все куплено за свои деньги.
Источник