- Как сделать дешевый магнитный замок на межкомнатную дверь
- Основные этапы работ
- Как сделать бесключевой секретный магнитный замок в мебели
- Материалы:
- Процесс изготовления секретного магнитного запора
- Вариант секретного замка с одним штифтом для выдвижного ящика
- Смотрите видео
- Делаем невидимый замок на магнитах своими руками: опыт подписчика
- Скрытый дверной замок на магнитах
- Шаг 1. Разметка и вырез выемки
- Шаг 2. Сборка замка
- Шаг 3. Установка замка в дверь
- Шаг 4. Установка дополнительного неодимового магнита
- Дверной замок с удаленным управлением
- Шаг 1. Установка задвижки для двери
- Шаг 2. Установка реле
- Шаг 3. Работа с механической системой для двери
- Шаг 4. Установка двигателя
- Шаг 5. Схема электропроводки для замка двери
- Шаг 6. Подключение аккумуляторной батареи
- Шаг 7. Проверка
- Видео – Необычный замок для дачи
Как сделать дешевый магнитный замок на межкомнатную дверь
Автор YouTube канала «Анатолий Лупашин» поделится идеей, как своими руками изготовить и установить бесконтактный замок для межкомнатной двери.
Потребуется всего три основных элемента:
- сантехнический болт;
- магнит с отверстием;
- саморез для крепления магнита.
Болт и магнит необходимо установить с таким расчетом, чтобы между ними было расстояние меньше полмиллиметра, иначе замок работать не будет или будет, но плохо.
Исходя из этого, использование сантехнического болта с резьбой — удачное решение.
Потому что с помощью гаечного ключа можно легко отрегулировать зазор (чем меньше он будет, тем лучше будет работать магнитный замок).
Основные этапы работ
В дверном полотне делаем разметку под магнитный держатель с небольшим смещением от центра. Сверлим отверстие сверлом Форстнера диаметром 25 мм.
После этого сверлом диаметром 2,3 мм сверлим отверстие под саморез (диаметр шурупа — 4,5 мм). Прикручиваем магнит заподлицо с полотном двери.
Далее приступаем к установке болта в дверную коробку. Делаем разметку и сверлим отверстие перовым сверлом диаметром 20 мм под шляпку болта.
Потом сверлим отверстие под стержень болта. С помощью гаечного ключа закручиваем болт.
Простейший магнитный замок готов. Если нужно, чтобы этот замок был максимально неприметным, то имеет смысл установить его не сбоку, а сверху дверного полотна.
Подробно о том, как установить дешевый магнитный замок на межкомнатную дверь, можно посмотреть на видео ниже.
Источник
Как сделать бесключевой секретный магнитный замок в мебели
Дверцы шкафчиков и тумб можно блокировать скрытым магнитным запорным устройством. Визуально такой замок не имеет замочной скважины, поэтому даже сложно догадаться, как он открывается. Рассмотрим, как сделать такой запор своими руками.
Материалы:
- Мебельные шканты;
- саморезы;
- круглые неодимовые магниты 6 мм.
Процесс изготовления секретного магнитного запора
Замок данной конструкции подходит для блокировки дверей. Его можно установить в шкафчик или тумбу. В качестве запорных штифтов в нем применяются шканты. Их нужно просверлить вдоль и прозенковать, чтобы вкрутить саморезы.
На верхней стенке тумбы или шкафчика требуется сделать разметку с одинаковым шагом для размещения штифтов. Метки переносятся на дверцу.
Затем нужно демонтировать верхнюю стенку, и снизу по меткам насверлить в ней глухие отверстия сверлом 7 мм. Это делается так, чтобы они размещались строго над центром кромки дверцы.
Стенка прикладывается на место. Шканты с вывернутыми саморезами помещаются в отверстия шляпками вверх, и сверху над ними ставятся магниты. Нужно зафиксировать штифты, чтобы пометить их заподлицо со стенкой. Лишняя их часть спиливается.
Теперь точно напротив отверстий в верхней стенке сверлим дверцу. После этого мебель собираются обратно уже со штифтами.
Ключ для замка можно реализовать, сделав декоративные поперечные планки по краям верхней стенки. Одна устанавливается на 2 шканта, а вторая на один, и только со стороны дверцы. Таким образом, она будет поворачиваться на нем как на оси.
В планке точно напротив штифтов снизу сверлятся отверстия, в которые устанавливаются магниты.
Таким образом, если ее повернуть, и поставить над дверцей, то запор замка откроется.
Обязательно, когда планка находится в штатном закрытом положении, под магниты нужно закрутить саморезы. Тогда они будут удерживать ее на месте, чтобы она не смещалась, тем самым не выдавала секрет.
Вариант секретного замка с одним штифтом для выдвижного ящика
Также можно вместо набора штифтов из шкантов установить один металлический.
Тогда для его подъема достаточно одного магнита. Этот вариант подойдет для выдвижного ящика.
Магнитик в таком случаем можно спрятать в ручку, чтобы он был в легком доступе.
Смотрите видео
Источник
Делаем невидимый замок на магнитах своими руками: опыт подписчика
Выбор дверных замков в магазинах довольно широк, однако многие люди не хотят приобретать «банальные» вещи – хочется чего-то более оригинального. Вы знали, что дверные замки можно даже своими руками изготавливать? Причем безопасность они будут обеспечивать не хуже, чем «магазинные». Наши подписчики решили поделиться с нами инструкциями по изготовлению замков: Андрей Л. расскажет про замок на магнитах, Дмитрий С..
Скрытый дверной замок на магнитах
Не так давно я увидел в интернете инструкцию по изготовлению замка на магнитах и тут же решил изготовить такой же. Для начала расскажу, что мне понадобилось.
Расходные материалы:
- фанера;
- небольшой деревянный блок из лиственных пород;
- круглый алюминиевый стержень;
- дисковый неодимовый магнит;
- кубический неодимовый магнит;
- шурупы по дереву;
- отрезной станок со столом;
- переносная аккумуляторная дрель;
- сверла Форстнера – на 6, 10, 13 и на 25 мм;
- стандартные сверла – на 3 мм и на 4 мм;
- зенковка;
- ножовка по металлу;
- универсальный нож;
- малый резец по дереву;
- напильник;
- шило;
- измерительная лента (можно воспользоваться и рулеткой);
- наждачная бумага;
- клей для дерева;
- клеевой пистолет.
Шаг 1. Разметка и вырез выемки
Прежде чем начать всю работу, мне потребовалось распечатать шаблон будущего замка с отметками, где надо сверлить. Когда я все это распечатал, я установил этот шаблон на нужной высоте дверного проема и закрепил скотчем.
После этого я сделал отметки шилом, а затем убрал сам шаблон, открепив скотч – на стене остались нанесенные шилом отметки. Там мне и надо было сверлить.
Я взял сверло Форстнера на 13 мм и установил его на свою дрель. Затем я просверлил четыре угловых отверстия глубиной 6 мм. После – убрал всю древесину на высверленной части проема при помощи универсального ножа и малого резца по дереву.
Когда я все это сделал, я установил на свою дрель сверло Форстнера на 25 мм и просверлил отверстие в центре. При помощи резца по дереву, ножовки и универсального ножа я сделал нужную мне выемку.
На данном этапе много нужно работать сверлом Форстнера
Шаг 2. Сборка замка
Для сборки своего замка я использовал следующие материалы.
- Брусок из дерева лиственных пород (размеры – 38x14x13 мм) – 1 шт.
- Брусок из дерева лиственных пород (размеры – 25x13x13 мм) – 1 шт.
- Брусок из фанеры (размеры – 50x28x6 мм) – 1 шт.
- Брусок из фанеры (размеры – 28x25x6 мм) – 1 шт.
- Брусок из фанеры (размеры – 38x28x6 мм) – 2 шт.
Вот что мне нужно было из пиломатериалов
На каждом из этих кусочков я делал круглые углы, и для этого мне была нужна наждачная бумага. Только ею я мог подвести формы к наиболее подходящей для сделанного на шаге 1 отверстия на краю двери.
Крупную деталь из дерева лиственных пород я совместил с двумя небольшими деталями из фанеры. Карандашом я провел линию между концами монтажной пластины, отцентрировал все и заклеил их, расположив их на плоской поверхности.
Когда клей был нанесен, я занялся монтажной и торцевой пластинами. Я их просверлил, сделав отверстие для винта. Затем я использовал биту на 4 мм и зенковал отверстия. Сверлом на 4 мм я просверлил отверстия в двух местах на монтажной пластине и еще раз зенковал.
Часть замка уже собрал и выглядело все вот так
Со сверлом Форстнера на 6 мм я сделал небольшое отверстие для болтового штифта этого замка и канала скольжения.
Детали из лиственных пород потребовали дополнительной работы, если мне нужно было добиться свободного перемещения штифта. Для этого нужны были шило и просверленные отверстия в 6 мм толщиной.
Когда это было сделано, я со своим сверлом Форстнера на 10 сантиметров просверлил маленькую выемку специально для дискового неодимового магнита.
После я использовал горячий клеевой пистолет, и им я закрепил дисковый неодимовый магнит в углублении. Затем я отрезал ножовкой алюминиевый стержень длиной 2.5 сантиметра и удалил заусенцы. Когда замок был готов, я прошёлся воском, чтобы все шло плавно.
Собирать замок, в целом, относительно просто
Шаг 3. Установка замка в дверь
Теперь предстоит достаточно интересный процесс: только то собранную конструкцию нужно установить в приготовленное еще на первом шаге углубление, расположенное на краю двери.
Когда замок более-менее закрепился, я сделал направляющие скважины с помощью сверла на 3 мм. Затем я закрепил замок оставшимися двумя шурупами.
Важно! Чтобы убедиться в том, что замок полностью рабочий, нужно взять кубический неодимовый магнит и поместить его на поверхность двери, где он стопроцентно сцепится с другим магнитом.
Шаг 4. Установка дополнительного неодимового магнита
Когда я немного открыл замок, я начал перемещать дверцу. Так я делал до тех пор, пока корпуса двери не коснулся штифт. Как только это произошло, я сразу же взял карандаш и сделал яркую отметку на том месте, где было прикосновение.
После этого я начал перемещать отметку во внутреннюю сторону дверного проема, отмерив около 2-3 сантиметров. Когда точное место установки мне стало известно, я взял свою дрель и просверлил углубление размером 6 сантиметров при помощи сверла Фостнера такой же длины. Там я установил еще один неодимовый магнит, который будет стыковаться с дверным замком.
Нужно позаботиться и об установке дополнительного магнита – так все будет работать четко и без проблем
Замок в итоге работает просто замечательно и его не видно – в общем, прямо все так, как я и хотел с самого начала.
Вот такой получается сам замок
Миниатюрность, новаторство и необычность – все это было достигнуто. Теперь и я, и мои гости крайне довольны и удивлены простым, но действенным замком.
Дверной замок с удаленным управлением
Родители с самого моего детства постоянно заходили в мою комнату и не давали мне там уединиться. Мне это очень не нравилось, и я мечтал о том, чтобы я сам мог пускать или не пускать людей.
Уже будучи взрослым, я вспомнил об этой мечте, и я понял, что мне нетрудно это будет реализовать. Все необходимое я купил и решил сделать что нужно. Базовыми навыками я уже обладал, что здорово упрощало всю работу. Хочу поделиться и с вами тем, как можно сделать замок с удаленным управлением.
Мне понадобились ряд материалов и инструментов. Начну с инструментов.
Инструменты.
- Электрическая дрель
- Горячий клеевой пистолет
- Ножницы
- Маркер
Материалы.
- Двигатель постоянного тока (100 rpm).
- Аккумулятор и провод.
- Четырехканальный беспроводной коммутатор.
- Гайка и болт длиной в 5 см.
- Герметик.
- Задвижка для двери.
- Деревянный блок (размер – 12×14 см).
- Шприц.
Шаг 1. Установка задвижки для двери
Первое, что происходит при установке такого замка, – крепление задвижки для двери к деревянному блоку. Это можно сделать путем высверливания в нем четыре отверстий с последующим закреплением винтами.
Задвижка – самое первое, что ставится при сборке такого замка
Шаг 2. Установка реле
Следующим этапом становится установка системы реле. Все что нужно – взять 4-канальный релейный переключатель для работы с пультом ДУ, поставить его чуть ниже задвижки и закрепить винтами.
Шаг 3. Работа с механической системой для двери
На этом этапе нужно поставить механическую систему, которая будет отвечать за открытие и закрытие задвижки. В качестве такой системы я решил использовать механизм с винтом и гайкой. По моей схеме двигатель постоянного тока будет вращаться при подаче ему сигнала. Сигнал появился – начинается вращение гайки внутри винта.
Когда система будет поставлена, нужно закрепить гайку герметиком и вставить внутрь неё болт.
Крепить все нужно близко друг к другу
Шаг 4. Установка двигателя
Чтобы установить двигатель постоянного тока, я выполнил следующие действия.
- Взял один шприц.
- Вытащил из него колпачок.
- Вырезал где-то сантиметр от него.
- Вставил колпачок в винт.
- Вставил вал двигателя постоянного тока в винт.
- Закрепил двигатель постоянного тока к деревянному блоку клеевым пистолетом.
Двигатель — важная составляющая всей конструкции
Шаг 5. Схема электропроводки для замка двери
Здесь все просто – нужно будет подключить проводку.
Схема подключения проводки к системе замка
Шаг 6. Подключение аккумуляторной батареи
Взяв батарею 9 В, я подключил двигатель постоянного тока и 4-канальный релейный переключатель друг к другу. Таким образом я обеспечил питание всей системе.
Шаг 7. Проверка
Теперь пришло время проверки. Прикрепив этот замок к двери, я запер и открыл дверь при помощи пульта ДУ, настроенный на работу с реле. Все сработало на ура!
Вот какой получился беспроводной дверной замок
Уже прошло достаточно много времени, но мой замок все еще верно мне служит. Никто без моего внимания не остается и лишь тому, кому надо, я даю доступ к своей личной комнате, на двери которой стоит этот самый замок. Думаю, это для многих будет актуально, поэтому рад быть полезным!
Любой дверной замок может быть необычен, но каждый из них по-своему. Даже самый простой на внешний вид замок может таить в себе нечто интересное. Таков современный мир, который каждый день может удивить своими технологиями. И здорово, что даже замок для двери можно своими руками изготовить – нужно лишь немного времени и навыков.
Видео – Необычный замок для дачи
Источник