Магнит крючком своими руками

Мастер-класс: вязаный магнит на холодильник «Совушка»

Рекомендации и необходимые материалы:

Размер Совушки 6 см. При ее изготовлении использовалась пряжа Yarn Art Baby 4-х цветов, крючок 1,5 мм, бусинки для зрачков 3 мм, картон 230 г/м2, магнит плоский диаметром 2 см, игла для сшивания, клей.

Если вы будете использовать другую пряжу, то вам необходимо подобрать подходящий крючок. Полотно должно быть без просветов между петлями и при этом вам должно быть комфортно при вязании.

Пожалуйста, учитывайте, что при использовании другой нити и плотности вязания у вас может измениться размер Совушки и расход материалов.

Если у вас нет подходящих бусин, то зрачки можно вышить.
Перед тем как окончательно сшить детали туловища, обязательно проверьте, будет ли магнит держаться на металлической основе. Если держится плохо, то попробуйте сделать что-нибудь из этого:
— не набивайте тушку синтепоном или возьмите картон тоньше, это облегчит общий вес;
— поменяйте расположение магнита и картонной заготовки, т. е. уменьшите количество слоев между магнитом и металлической поверхностью.
— используйте несколько магнитов;
— приклейте магнит к наружной стороне совы.
Если ничего не помогло, то лучше подобрать новый магнит. Или сделать из совы брелок 🙂

Условные обозначения:

в.п. – воздушная петля
стбн. – столбик без накида
стсн. – столбик с накидом
с.с. – соеденительный столбик
пссн. – полустолбик с накидом
уб. – убавка (2 стбн. провязываются вместе)

Туловище, 2 детали

Берем розовую нить. Вяжем до конца ряда, затем поворачиваем вязание и вяжем следующий ряд.
1 ряд. Набираем цепочку из 13 в.п., стбн во вторую петлю от крючка, 11 стбн, в.п. для подъема.
2-6 ряд. 12 стбн+ 1 в.п.
7 ряд. уб., 8 стбн, уб., в.п.
8 ряд. 10 стбн, в.п.
9 ряд. уб., 6 стбн, уб., в.п.
10 ряд. 8 стбн, в.п.
11 ряд. уб., 4 стбн, уб., в.п.
12 ряд. уб., 2 стбн, уб., с.с. закрываем петлю, нить обрезаем, концы прячем.
Берем кусочек картона и аккуратно обводим туловище. Вырезаем полученную фигуру, только на 2-3 мм меньше по диаметру, для того чтобы заготовка свободно проходила в середину тушки.

Глаза, 2 детали

Белой нитью набираем цепочку из 3 в.п. Далее, 9 стсн в первую петлю от начала вязания. Закрываем вязание с.с., нить обрезаем, концы прячем. Пришиваем бусинки-зрачки.

Клюв

Желтой нитью набираем цепочку из 4 в.п., 1 стбн во вторую от крючка петлю, 1 пссн, 3стбн в следующую петлю, вязание поворачиваем и вяжем на обратной стороне цепочки, 1 пссн, 1 стбн, с.с закрываем вязание, нить обрезаем оставив около 15 см. для сшивания.

Лапки, 2 детали

Берем одну половинку туловища совы и пришиваем глазки и клюв. Чтобы не пришивать лапки мы начнем вывязывать их прямо из второй половинки туловища. Для этого, на пересечении второго ряда снизу и середины туловища отмечаем столбик. Через него протягиваем нить желтого цвета, выравниваем концы. (Длина нити около 30 см. Если у вас другая пряжа или другая плотность вязания, то длина может отличаться). Далее отступаем 2 столбика влево и через последний протя-гиваем желтую нить так, чтобы образовалась петелька. Начинаем вязать лапки.
Набираем цепочку из 8 в.п., потом с.с. в 4 от крючка петлю, (3 в.п. и с.с. в ту же петлю)х 2 раза. Вяжем на обратной стороне цепочки с.с до конца ряда.
Аналогично делаем вторую лапку. Концы нитей закрепляем, лишнее срезаем.

Читайте также:  Коробка для хранения елки своими руками

Сборка

Складываем две половинки совы и начинаем обвязывать стбн. от нижнего правого угла. Когда мы доходим до верхнего угла, вывязываем ушко. Для этого вя-жем 3 в.п. и стбн в следующий столбик, у нас получилось небольшое колечко. Пово-рачиваем вязание, набираем (3 в.п. и с.с в кольцо)х 3 раза. Поворачиваем вязание, провязываем с.с. через столбик основания кольца и продолжаем обвязывать сову. Аналогично делаем второе ухо.

Как только мы дошли до нижнего правого угла, начинаем набивать нашу сову. Сначала вставляем вовнутрь картонную заготовку. Если она плохо входит, то необходимо ее немного срезать по диаметру. Далее вставляем магнит и немного набиваем синтепоном. Если у вас маленький магнит, то лучше его приклеить в картонной основе. Обязательно проверьте, будет ли магнит держаться на металлической основе.
Обвязываем низ тушки, заканчиваем с.с, нить обрываем, концы прячем внутрь.

Крылья, 2 детали

Отступаем от низа примерно 2 ряда и начинаем фиолетовой нитью вязать 5 стбн., 5 в.п., вязание поворачиваем и вяжем с.с. в следующий нижний столбик, (3 в.п., с.с в следующий столбик)х4 раза. Нить обрываем, закрепляем, концы прячем. Точно также вяжем другое крыло.

Все. Совушка готова. Декорируем ее на свой вкус и дарим лучшему другу или оставляем у себя 🙂

Источник

Вяжем сувенирный подсолнух-магнитик крючком

В скором времени нас ожидает 8 марта, предлагаю подготовить сувениры к этому празднику — магнитики в виде цветка подсолнуха.

Итак, нам понадобятся:

  • сам магнитик (диаметр 3 см);
  • пряжа черного и желтого цвета (название пряжи утеряно, нить чуть тоньше ириса);
  • немного набивки;
  • крючок 1 мм;
  • иголка.

На фото я показала используемые магниты — магнитики для школьной доски. Как видно из фото — они на ножке, за счет нее они надежно крепятся внутри изделия. У меня они диаметром 3 см.

Верх серединки цветка представляет собой круг, в зависимости от пряжи количество рядов меняется, поэтому примеряйте к своему магниту. Чтобы определить количество петель для вязания кольца нижней части серединки, примеряйте верхнюю часть, у меня вышло 36 петель. Процесс примерки на фото:

Вяжем верхнюю часть серединки: 1 ряд — 6 ст.б.н.; 2 ряд — 18 ст.б.н.; 3 ряд —- 18 ст.б.н.; 4 ряд — 24 ст.б.н.; 5 ряд — 30 ст.б.н.; 6 ряд — 36 ст.б.н.; 7 ряд — 42 ст.б.н.; 8 ряд — 48 ст.б.н.; 9 ряд — 54 ст.б.н.; 10 ряд — 54 ст.б.н. Оставляем нить длиной около 2 метров (чтоб точно хватило на еще один ряд — соединение верней и нижней части).

Читайте также:  Овощехранилище своими руками балкон

Вяжем нижнюю часть — кольцо: цепочка из воздушных петель — 36 петель соединяем в кольцо, вяжем по кругу 1 ряд — 42 ст.б.н.; 2 ряд — 48 ст.б.н.; 3 ряд — 54 ст.б.н.; закрепляем нить.

Соединяем верхнюю часть с нижней, 11 ряд верхней части серединки 60 ст.б.н., провязывая верх и низ вместе. Провязав чуть больше середины вставляем магнит, добавляем немного набивки. Довязываем, закрепляем и прячем нить.

Вот результат. Наша серединка, вид сверху:

И вид снизу изделия:

Приступаем к вязанию лепестков. Я их делаю 12. Конечное количество петель 60 делим на 12 — получается 5, если будем вязать на 5 петлях между лепестками будет много пространства и цветок будет казаться общипаным 🙂 Поэтому я вяжу лепесток на 5 + 1 = 6 петлях, при этом в крайние петли провязываются оба лепестка, на фото ниже будет показано наглядно. При этом 6 петель обвязываю по кругу — по обеим сторонам, и получается 12 начальных ст.б.н. Надеюсь мысль донесла, и вы меня поняли. Если у вас другое конечное число петель рассчитываем для себя (например 48 делим на 12 получам 4 и плюс 1, получаем 5 петель основания). Итак, обещаное фото-схема (петли последнего ряда):

Точкой обозначено начало вязания — крепление нити, стрелками направление вязания, то есть нить мы крепим в последнюю полупетлю снизу, а столбики начинаем вязать уже по верху, и 12 ст.б.н. провязываем в месте крепления. В месте встречи лепестков в нижней и верхней полупетлях в итоге будет по 2 ст.б.н., как я говорила крайние петли основания лепестка являются крайними петлями основания соседних лепестков. Постаралась объяснить как можно понятнее, надеюсь не запутала.

Вяжем лепесток: 1 ряд — 12 ст.б.н.; 2 ряд — пр., 4 ст.б.н., пр., 6 ст.б.н.(14); 3 ряд — 14 ст.б.н.; 4 ряд — 14 ст.б.н.; 5 ряд — 14 ст.б.н.; 6 ряд — уб., 4 ст.б.н., уб., 6 ст.б.н.(12); 7 ряд — уб., 2ст.б.н., 2уб., 2 ст.б.н.,уб.(8); 8 ряд — 4 уб.(4)

Если у вас другое количество петель, вязать аналогично, во втором ряду — 2 прибавки, через несколько рядов — 2 убавки, в следующих рядах — по 4 убавки. Все убавки я располагаю по краям лепестка, так он выглядит симпотичнее и ровнее.

Вяжем все 12 лепестков, и вышиваем серединку желтым цветом. Подсолнух готов.

Таким же способом можно выполнить ромашку, ее вы можете увидеть на заглавном фото.

Если возникли вопросы, пишите постараюсь ответить.

Источник

Вязаный магнит «Сердечко»

Изготовление такого магнитика не отнимет у вас много времени. Но им вполне можно порадовать, например, мужа, который с утра полезет в холодильник 🙂

Или коллегу, прилепив магнитик на принтер. Или начальника, прилепив магнитик на сейф.

Материалы:

  • любая пряжа красного цвета, размер сердечка будет зависеть от толщины пряжи
  • ирис желтого, коричневого, золотого или серебряного цвета для стрелы
  • крючки под толщину пряжи
  • наполнитель
  • деревянная шпажка
  • магнит
  • клей

Обозначения:

вп — воздушная петля

сбн — столбик без накида

Читайте также:  Масштабные манекены своими руками

пссн – полустолбик с накидом

пр. — прибавка (2 сбн в сбн предыдущего ряда)

пр. ссн – прибавка столбиками с накидом (2 столбика с накидом в сбн предыдущего ряда)

уб. — убавка (2 сбн вяжем вместе)

уб. 3 сбн — 3 сбн провязываем вместе

Сердечко

1 ряд: 2 вп, провязать 6 сбн во вторую петлю от крючка

3 ряд: (1 сбн, пр.) х 6 раз (18)

4 ряд: (2 сбн, пр.) х 6 раз (24)- *2 сбн, 2 сбн в сл. петлю* повторить 6 раз — 24 ст. б/н.

5-6 ряды: 24 сбн (24)

Обрезать нить, оставив конец длиной около 15 см. Петлю оставить открытой.

Аналогично связать вторую чашечку, нить не обрезаем:

Одеть петлю первой чашечки на крючок и продолжить вязание по кругу первой чашечки, используя

7 ряд: провязать 20 сбн по первой чашечке. Затем пропустить 4 сбн второй чашечки и провязать 20 сбн по

кругу второй чашечки (40)

Используя конец нити первой чашечки, соединить чашечки между собой с внутренней стороны, провязав

Так выглядит место соединения чашечек с лицевой стороны:

Продолжить вязать сердечко по кругу следующим образом:

8-9 ряды: 40 сбн (40)

10 ряд: 7 сбн, (уб., 1 сбн) х 2 раза, 14 сбн, (уб., 1 сбн) х 2 раза, 7 сбн (36)

11 ряд: 36 сбн (36)

12 ряд: 6 сбн, 3 уб., 12 сбн, 3 уб., 6 сбн (30)

13 ряд: 30 сбн (30)

14 ряд: (3 сбн, уб.) х 6 раз (24)

15 ряд: (2 сбн, уб) х 6 раз (18)

16 ряд: (1 сбн, уб) х 6 раз (12)

17 ряд: 12 сбн (12)

Набить сердечко наполнителем.

18 ряд: (1 сбн, уб), повторять пока отверстие не закроется, нить отрезать, кончик спрятать в сердечко.

Стрела

Отрезать кусочек деревянной шпажки и вставить его в сердечко:

Вяжем наконечник для стрелы:

1 ряд: 2 вп, 3 сбн во 2ю петлю от крючка, вп, поворот

2 ряд: 3 сбн, вп, поворот

3 ряд: пр., 1 сбн, пр., вп, поворот

4 ряд: 5 сбн, вп, поворот

5 ряд: пр., 3 сбн, пр., вп, поворот

6 ряд: 7 сбн, вп, поворот

7 ряд: пр. ссн, пссн, сбн, сс, сбн, пссн, пр. ссн

Нить закрепить и обрезать.

Связать две таких детали.

Сложить две детали вместе и, начиная от места крепления наконечника к древку стрелы, обвязать обе

Получился вот такой наконечник:

Вяжем оперение стрелы:

Набрать цепочку из 18 вп

1 ряд: 1 сбн во вторую петлю от крючка, 6 сбн, уб. из 3 сбн, 6 сбн, пр., вп, поворот

2-4 ряды: пр., 6 сбн, уб. из 3 сбн, 6 сбн, пр., вп, поворот

5 ряд: пр., 6 сбн, уб. из 3 сбн, 6 сбн, пр.

Нить закрепить и обрезать.

Связать две таких детали:

Сложить две детали вместе и, начиная от места крепления оперения к древку стрелы, обвязать обе детали

сбн. Нить закрепить, обрезать и спрятать кончики.

Вот что получилось:

Надеваем оперение и наконечник на стрелу, древко обматываем или обвязываем нитью.

Все, наш магнитик готов!

Можно кого-нибудь обрадовать!

Источник

Оцените статью
Своими руками