- Делаем СВЧ пушку из микроволновки своими руками
- Конструируем СВЧ пушку
- Антенна
- Возможности самодельной пушки из микроволновки
- В микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие
- В микроволновке находится генератор СВЧ волн огромной мощности
- Вскрываю корпус
- Антенна для магнетрона
- Необычные опыты
- Техника безопасности
- Необычные применения магнетрона
- magistrche
- magistrche
Делаем СВЧ пушку из микроволновки своими руками
Пользуясь дома бытовой техникой, мы редко задумываемся, какие удивительные приборы и мощь находятся внутри привычных нам аппаратов. Другое дело, если техника приходит в негодность и в надежде на спасение начинаем изучать интернет и имеющиеся схемы. Интересуясь возможностями, можно найти информацию о том, как изготавливается СВЧ пушка из микроволновки, на ютуб. Очень занимательное, но грозное оружие, имеющее много полезных функций. Например, с его помощью великолепно истребляются жуки.
Согласитесь — немного необычная находка. Такие креативные эксперименты предлагает — Kreosan. Многих любопытных исследователей эксперименты зачаровывают, и люди начинают творить самостоятельно.
Конструируем СВЧ пушку
Сегодня и мы расскажем, каким образом конструируется СВЧ пушка из микроволновки, описанная Kreosan на ютуб. Итак, нам понадобится:
- Микроволновая печь (рабочая).
- Банка из-под кофе или консервная, ещё лучше корпус от громкоговорителя (колокол).
- Проволока.
- Необходимая мелочёвка.
Главный элемент, находящийся в микроволновке — магнетрон. Его предназначение, генерировать волны сверхвысокой частоты и огромной мощности. Мы должны извлечь нужный прибор. Для незнающих он имеет забавный вид. Сверху из железной штуки, являющейся радиатором большой мощности, торчит штырь. Он является СВЧ-излучателем. Мощность излучения около 700–800 Вт.
Схема магнетронной пушки
Поэтому необходимо работать с особой осторожностью. Попав в фокус излучения, данная мощность может навредить здоровью, особенно пострадают глаза. Радует, что излучение исходящие от штыря, рассеянное и более-менее безопасное. В любом случае не стоит рисковать и подходить очень близко.
Антенна
Чтобы СВЧ пушка из микроволновки своими руками, действовала целенаправленно, Kreosan рекомендует изготовить антенну. Именно теперь понадобится кофейная банка. В ней нужно будет прорезать отверстие.
Пушка с антенной
Схема прорези, следующая:
- При высоте банки — 175 мм;
- Диаметре — 75мм;
- Отверстие делаем диаметром 20 мм, на боковой стенке, отступая от дна — 37 мм.
Остаётся вынести магнетрон из микроволновки. Провода, присоединённые к нему, просто удлиняем, а антенну закрепляем к корпусу изделия при помощи проволоки. Наша СВЧ-пушка готова и изготовлена своими руками!
Возможности самодельной пушки из микроволновки
Как же можно использовать приспособление? Оказывается, пушка из магнетрона, серьёзно воздействует на бытовые приборы:
- Она имеет ту же частоту что и wi-fi. Поэтому можно запросто сбросить соседский wi-fi роутер.
- Две стены не будут препятствием, для убавления звука в телевизоре глухого соседа. Но будьте внимательны со своими приборами, так как в 10 м от пушки телефон может зависнуть, а в компьютере и телевизоре искажается звук. Нельзя воздействовать на приборы слишком долго — возможен взрыв.
- Развлечь друзей можно лампами дневного света, которые под воздействием пушки зажигаются на большом расстоянии.
- Жуки древоточцы, живущие в строениях из дерева, запросто уничтожаются пушкой СВЧ.
- Также можно простерилизовать крупы от бактерий и избавиться от жуков СВЧ пушкой измикроволновки, заводящихся внутри сыпучих продуктов.
- Мощи магнетрона хватит для того, чтобы расплавить цветной металл.
- Можно вскипятить не слишком большое количество воды.
Став конструктором, соблюдайте технику безопасности. Нельзя включать аппарат надолго, так как он сильно нагревается. Помните — излучения СВЧ волн на организм человека полностью не изучено. Не используйте подобное излучение без личной защиты и старайтесь избегать ситуаций, несущих риск несчастных случаев!
Для большей доступности в конструировании можно просмотреть видео youtube.
Источник
В микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие
Добрый день, уважаемые хабровчане.
Этот пост будет про недокументированные функции микроволновой печи. Я покажу, сколько полезных вещей можно сделать, если использовать слегка доработанную микроволновку нестандартным образом.
В микроволновке находится генератор СВЧ волн огромной мощности
Вскрываю корпус
Сразу хочу предупредить, электромагнитное излучение СВЧ диапазона может нанести вред вашему здоровью, а высокое напряжение вызвать летальный исход. Но меня это не остановит.
Сняв крышку с микроволновки, можно увидеть большой трансформатор: МОТ. Он повышает напряжение сети с 220 вольт до 2000 вольт, что бы питать магнетрон.
В этом видеоролике я хочу показать, на что способно такое напряжение:
Антенна для магнетрона
Сняв магнетрон с микроволновки я понял, что включать просто так его нельзя. Излучение распространится от него во все стороны, поражая всё вокруг. Не долго думая я решил смастерить направленную антенну из кофейной банки. Вот схема:
Теперь всё излучение направленно в нужную сторону. На всякий случай я решил проверить эффективность этой антенны. Взял много маленьких неоновых лампочек и выложил их на плоскости. Когда я поднёс антенну с включенным магнетроном, то увидел, что лампочки загораются как раз там где нужно:
Необычные опыты
Сразу хочу отметить, СВЧ значительно сильнее влияет на технику, чем на людей и животных. Даже в 10 метрах от магнетрона, техника давала сильные сбои: телевизор и муз-центр издавали страшный рычащий звук, мобильный телефон вначале терял сеть, а потом и вовсе завис. Особо сильное влияние магнетрон оказывал на wi-fi. Когда я поднёс магнетрон близко к музыкальному центру, с него посыпались искры и к моему удивлению он взорвался! При детальном осмотре обнаружил, что в нём взорвался сетевой конденсатор. В этом видео я показываю процесс сборки антенны и влияние магнетрона на технику:
Используя не ионизирующее излучение магнетрона можно получить плазму. В лампе накаливания, поднесённой к магнетрону, зажигается ярко светящийся желтый шар, иногда с фиолетовым оттенком, как шаровая молния. Если вовремя не выключить магнетрон, то лампочка взорвётся. Даже обычная скрепка, под воздействием СВЧ превращается в антенну. На ней наводится ЭДС достаточной силы, что бы зажечь дугу и расплавить эту скрепку. Лампы дневного света и «экономки» зажигаются на достаточно большом расстоянии и светятся прямо в руках без проводов! А в неоновой лампе электромагнитные волны становятся видимыми:
Хочу вас успокоить, мои читатели, ни кто из моих соседей не пострадал от моих опытов. Все ближайшие соседи сбежали из города, как только в Луганске начались боевые действия.
Техника безопасности
Я настоятельно не рекомендую повторять описанные мною опыты потому, что при работе с СВЧ требуется соблюдать особые меры предосторожности. Все опыты выполнены исключительно с научной и ознакомительной целью. Вред СВЧ излучения для человека ещё не до конца изучен. Когда я близко подходил к рабочему магнетрону я чувствовал тепло, как от духовки. Только изнутри и как бы точечно, волнами. Больше ни какого вреда я не ощутил. Но всё же настоятельно не рекомендую направлять рабочий магнетрон на людей. Из-за термического воздействия может свернуться белок в глазах и образоваться тромб в крови. Так же ведутся споры о том, что такое излучение может вызвать онкологические и хронические заболевания.
Необычные применения магнетрона
1 — Выжигатель вредителей. СВЧ волны эффективно убивают вредителей, и в деревянных постройках, и на лужайке для загара. У жучков под твёрдым панцирем есть влагосодержащее нутро (какая мерзость!). Волны его в миг превращают в пар, при этом не причиняя вреда дереву. Я пробовал убивать вредителей на живом дереве (тлю, плодожорок), тоже эффективно, но важно не передержать потому, что дерево тоже нагревается, но не так сильно.
2 — Плавка металла. Мощности магнетрона вполне хватает для плавки цветных металлов. Только нужно использовать хорошую термоизоляцию.
3 — Сушка. Можно сушить крупы, зерно и т. п. Преимущество этого метода в стерилизации, убиваются вредители и бактерии.
4 — Зачистка от прослушки. Если обработать магнетроном комнату, то можно убить в ней всю нежелательную электронику: скрытые видеокамеры, электронные жучки, радиомикрофоны, GPS слежение, скрытые чипы и тому подобное.
5 — Глушилка. С помощью магнетрона легко можно успокоить даже самого шумного соседа! СВЧ пробивает до двух стен и «успокаивает» любую звуковую технику.
Это далеко не все возможные применения испытанные мной. Эксперименты продолжаются и вскоре я напишу ещё более необычный пост. Всё же хочу отметить, что использовать так микроволновку опасно! Поэтому лучше так делать в случаях крайней необходимости и при соблюдении правил безопасности при работе с СВЧ.
На этом у меня всё, соблюдайте осторожность при работе с высоким напряжением и микроволнами.
Источник
magistrche
magistrche
Оговорюсь изначально: эта статья не повод к действию, ни в коем случае не инструкция. В данной статье просто показан вариант сборки странных девайсов «на коленке» в общаге, как говорится «из того, что было».
И при подобных экспериментах (если все же вам наплевать на себя, близких и окружающих вас людей) на первом месте должна стоять техника безопасности. Напряжения и токи, питающие магнетрон способны вас убить, и даже более чем. Конкретно данное устройство оставило у меня на ладони незатейливый выгоревший след, и мне не было смешно, мне просто повезло. Наверно. Моей ладони повезло меньше, и этот след я видел еще пару месяцев, а аукается он мне до сих пор. А всего_то задумался и взялся одновременно за корпус устройства (незаземленного — еще одна ошибка) и за реостат, через который подавалось напряжение на нить накала и катод. Почувствовал не только «искры из глаз» но и еще полное анодное напряжение!
Отдельной графой следует отметить СВЧ. Это по своей сути получилась микроволновка, но объяснять вам, что не следует засовывать голову в включенную микроволновку думаю не следует, это и так понятно. Не забывайте, что каждый стык волноводов излучает, порядка -30 дБ, но излучает! А если у вас КВт, то со стыка до 1 Вт? Сначала посадите зрение, потом заработаете рак или еще что_нибудь похуже!
Магнетрон М–857:
Напряжения питания:
Анод–Катод составляет (для получения устойчивой генерации) порядка 550…600 вольт при токе порядка 300 миллиампер;
Напряжение накала около 6 вольт (вроде как 6,3 это не показатель для магнетронов).
На один из ВЧ выходов (не со стороны магнитов) ставится КЗ, иначе вроде как не генерит.
Для опыта был взят трансформатор (был взят, значит перерыты «стратегические» запасы трансформаторов в комнате в общаге) ТАН10–127/220–50.
Этот трансформатор был выбран по таким, главным на тот момент причинам:
1. Он был в наличие (когда_то делалась какая_то тема для универа и этот трансформатор остался в загажниках);
2. У него были близкие к подходящим токи и напряжения.
Его характеристики (так, только малая часть, которая сохранилась на сегодняшний день) такие:
Мощность – 36 Вт;
Ток первичной обмотки 0,37/0,205 А, соответственно при 127 либо 220 вольтах на входе. Его примерная схема вкл. (как_то не по инженерному звучит «примерная», однако на тот момент было именно так) показана на фигуре 1 (еще эту фигуру можно назвать цоколевкой).
Фигура 1 — Цоколевка трансформатора ТАН10–127/220–50
Далее, хотя на тот момент я был рискованным парнем, но я понимал, что если заработает, придется куда_то отводить полученную СВЧ энергию. При этом работая на радиотелескопе не просто инженером, который пытается все починить и поддержать порядок, а Инженером, который пытается что_то применить, улучшить и т.д. я прекрасно осознавал что такое СВЧ излучение, как его «терять» и имел возможность изготавливать волноводные узлы (да и при этом я был студентом). Поэтому была задумана и впоследствии изготовлена поглощающая нагрузка, а как, я сейчас постараюсь расписать.
Был взят стандартный поглотитель (вроде графита, только какой_то другой, модифицированный графит для согласованных нагрузок), чертеж поглотителя для нагрузки на диапазон 3 см и мощность порядка 10–50 Вт приведен на фигуре 2.
Фигура 2 — Чертеж поглотителя
Далее, для создания поглощающей нагрузки — согласованной нагрузки (далее СН) был изготовлен короткозамкнутый отрезок волновода. Сечение взято стандартным (благо, с этим сечением не было проблем) 23х10. Длинна отрезка 160 мм. С одной стороны этот отрезок был наглухо запаян — закорочен, а с другой — к нему припаивался стандартный волноводный фланец для волноводов сечением 23х10 мм. Пайка производилась на утюге! Да, да, на утюге, на котором распаивались платы, которым наносился фоторезист и т.д. Обычный общаговский утюг.
После пайки фланца данная плоскость была притерта, что так же тривиально для волноводных узлов, благо опыт был большой, и проблем это не составляло (была нужной чистоты поверхность, нужный наждачный порошок и т.д.).
После началась стадия помещения в нужном месте (до упора к запаянной стенке) самого тела СН — поглотителя! СН была запрессована, для чего ее пришлось подточить по ширине и высоте. Для крепления тела СН в конце волновода (возле КЗ) были просверлены два отверстия и нарезана резьба М2. Потом через эти отверстия были вкручены винты, которые должны держать поглотитель в волноводе (прижав его к противоположной стенке). Винты были расположены как можно ближе к узкой стенке, для того, что б вносить как можно меньше неоднородностей. Потом эта нагрузка проверялась на КСВ в рабочей полосе частот, какое значение получилось уже не помню, но я был удивлен, так как оно было очень мало (хорошая нагрузка получилась).
Теперь эквивалент антенны вроде как готов, и можно приступать к сборке схемы!
Схема была собранна подобно фигуре 3. Подобно, так как в процессе сборки многие варианты отрабатывались и конечный вариант был похож на эту схему принципиально, но мог отличатся расположением элементов, выключатель стоять в другом месте, диод и так далее.
Фигура 3 — Принципиальная схема питания магнетрона
Схема ВЧ части показана на фигуре 4.
Фигура 4 — Схема ВЧ тракта
При включение пришлось добавить еще одну обмотку на 180 вольт (13 – 14), диод Д1010 был поставлен в цепь катода, а на анод (заземленный) шло напряжение с обмотки трансформатора. Без емкостей в выпрямители (ну не было емкостей на такое напряжение, это же не диод Ганна и не микроконтроллер!).
Стоит добавить, что высокое должно было откл. отдельно, т.к. сначала следовало прогреть нить накала магнетрона, чтоб исключить его порчу, для этого были введены два вкл. питания, сетевого (накал) и высокого напряжения (анодного тока).
Напряжение ниже нормы, анод – катод около 200…250 вольт. Греться магнетрон, нагрузка (грелась сильно, поэтому ее потом пришлось дорабатывать), на осциллографе виден импульс с частотой питающей сети (осциллограф подключали к выходу детектора, пренебрегая нормальной цепью для протекания постоянного тока через детектор, то есть параллельным сопротивлением порядка 300 Ом) показанный на фигуре 5. Направленный ответвитель – это ответвитель, заводского исполнения (как и Y – циркулятор, служащий для развязки магнетрона, т.к. при отраженных волнах он бы вышел из строя).
Но он начал генерить! Это была первая победа…
После этого мне было интересно, для чего КЗ на одном из выходов магнетрона, и я занялся экспериментом, однако перед этим я решил доработать эквивалент антенны для лучшего охлаждения.
Для улучшения охлаждения нагрузки было принято приделать на нее радиатор. Для этого из большого радиатора (реально большого) были вырезаны пластины и профрезерованны для получения чистой поверхности. После чего данные пластины были прижаты винтами к волноводу СН, естественно через термопасту КТП – 8. Все получилось замечательно!
Теперь на один из выходов магнетрона, тот, на котором была КЗ, подключалась другая КЗ, КЗ с плавной и точной регулировкой положения короткозамыкателя.
При перемещении короткозамыкателя на втором выходе магнетрона влияние сла-бое, иногда присутствует флуктуация генерации (неустойчивые срывы). После 30 мм картина резко меняется — уменьшается мощность. Дальнейшее изменение длинны влияния практически не оказывает, отсюда был сделан вывод, что подстроечный короткозамыкатель можно и имеет смысл заменить обычной КЗ!
Трансформатор становился теплым, была предпринята попытка поменять местами вкл. обмоток (начало – конец) — не помогло, напряжение наоборот уменьшилось, что свидетельствовало о том, что обмотки вкл. правильно.
Фигура 5 — Осциллограмма сигнала с выхода детекторной секции
После была изменена схема питания магнетрона. Схема показана на фигуре 6.
Фигура 6 — Схема питания магнетрона
В схему была добавлена емкость (конденсатор) выполняющая несколько функций: данная емкость является нагрузкой диодного моста, элементом фильтрации питающего напряжения, а так же это еще и блокировочная емкость для замыкания токов ВЧ, образующихся в цепях питания.
Теперь для выпрямления напряжения применен «буржуйский» выпрямительный мост на обратное напряжение 1000 вольт и прямой ток что-то около 1 ампера. У этого моста гораздо лучше характеристики, чем у диодов Д1010 и в последствии все выпрямительные высоковольтные диоды «советские» были использованы как подставки под мебель в общаге .
Так же для вкл. высокого применен двухполярный тумблер, так как при отключении высокого напряжения как на фигуре 3, напряжение все равно присутствовало на магнетроне и он продолжал генерить (ну и при вкл. напряжение уже было подведено, хоть нить накала (катод) была еще не прогрета, а это против режимов работы магнетрона).
В детекторной секции «сдохший» «обратный» диод Д405АП был заменен на «прямой» новый Д405.
При таких изменениях резко возросла мощность, нагрузка (эквивалент антенны) быстро и сильно нагревалась. Приходилось пробовать только короткие вкл. высокого, чтоб не спалить нагрузку.
Однако, проблема фильтрации питающего напряжения осталась, и магнетрон, по сути, был замодулирован частотой питающей сети, 50 Гц.
Внешний вид полученной установки (собранной на «коленке», а правильней на полу в общаге из того, что было) показан на фигурах 7 и 8. На этих картинках на эквивален-те антенны отсутствует охлаждающий радиатор.
Фигура 7 — Внешний вид полученного девайса
Фигура 8 — Внешний вид ВЧ части полученного девайса
В качестве вывода:
1. Оговорюсь еще раз, проведенный эксперимент не совместим с жизнью, и его ни в коем случае не следует повторять, есть опасность быть убитым высоким напряжением либо получить сильные СВЧ ожоги, что в последствиях приведет если не к летальному исходу, то как минимум к потери здоровья и инвалидности!
2. Магнетронный генератор можно собрать «на полу» в общаге из подручных средств (главное из которых сам магнетрон).
3. Волноводные узлы вполне поддаются пайке\сборке в домашних условиях.
4. Не всегда требуется ввод в режим долго лежавшего электровакуумного прибора.
5. При использовании магнетронов (собственно как и других генераторов СВЧ) обязательна развязка генерирующего прибора!
6. Обязательно требуется заземление корпуса прибора, анодных цепей! Помните, это очень важно для вашей жизни и вашего здоровья.
7. Для организации питания СВЧ приборов обязательно требуется применять хо-рошие блоки питания, имеющие хорошие параметры касающиеся фильтрации выходных напряжений и блокировки по токам ВЧ. Применение блоков питания имеющих защиту так же обязательно!
8. И последний, главный вывод — не надо заниматься такими экспериментами, они не доводят до добра.
Источник