- Мачи коро своими руками
- Экономическая игра Мачи Коро
- Комплектация
- Описание игры
- Ограниченный рынок
- Стань мэром японского городка
- Все как вы любите
- Считайте и стройте
- Мачи коро так и просится в подарок
- Правила игры
- Подготовка
- Альтернативные правила
- Ход игры
- Кто победитель?
- Как победить в Мачи Коро?
- Особенности игры
- Дополнения
- Мачи Коро Шарп
- Мачи Коро Футбол
Мачи коро своими руками
До этого подобные обзоры я размещал в соответствующем сообществе сайта. Но вот этим постом я хочу начать цикл «настолки для всех». Постараюсь простым языком рассказать о том, во что можно поиграть семьями и с детьми, где и почем купить игры, и даже как изготовить их самостоятельно. А там, глядишь мы с вами доберемся от «Монополии» и бродилок до «Агриколы» и «Покорения Марса» — хотя это совсем и не обязательно.
И сегодня я расскажу вам о «Мачи Коро». Почему именно эта игра? На мой взгляд, это одна из идеальных настолок для «чайников». Во-первых, она немного похожа на «Монополию», в которую играли практически все. Во-вторых, ее правила рассказываются за две минуты. В-третьих, у новичков здесь будет шанс победить за счет случайности при бросках кубиков. В-четвертых, в игре есть свобода выбора и она, в отличии от все той же «Монополии», заставляет игроков думать. В-пятых, дети с «Мачи Коро» нехило прокачают устный счет и таблицу умножения. В-шестых, «Мачи Коро» достаточно недорогая. В-седьмых, эта игра не надоедает даже после нескольких десятков партий. Вот такие пироги.
В нашем местном клубе это одна из самых популярных настолок – судите сами по заюзанности коробки и монеток. На карты мы сразу одели специальные кармашки – протекторы, поэтому им повезло больше.
Где достать? Если в вашем городе есть специализированный магазин настолок, там вы ее встретите практически гарантированно, примерно за 900 рублей. А заодно увидите цены на другие настолки и поймете, что 900 рублей – это реально недорого. Если такого магазина нет, в помощь вам авито, tesera.ru и барахолка настольных игр «вконтакте» — новую игру с доставкой приобретете примерно за те же деньги, а б/у и еще дешевле. Ежели у вас есть дома цветной принтер, купите за 100 рублей 20 листов плотной бумаги, найдите два шестигранных кубика, а монетки замените любой мелочью типа пуговиц (запрос в гугле «мачи коро PnP»). Никаких фигурных жетонов и прочих сложных компонентов здесь нет – напечатаете и разрежете карты – вот и готова игра.
Требования. Игра предназначена для детей от 7 лет, но если вас не запарит помогать сыну/дочери с подсчетами, пойдет и пятилетним. Больше пяти человек присоединиться к игре не смогут по техническим причинам (не хватит карт), но зато и вдвоем, и впятером играется «Мачи Коро» отлично. Партия займет примерно полчаса, если никто из ваших товарищей по столу не страдает параличом анализа.
Состав. В коробке вы найдете правила, два кубика, монетки номиналом 1, 5 и 10, а также много-много карт. Отечественный производитель – «Мир Хобби» — сделал подарок местным настольщикам, включив в игру дополнение «Мачи Коро Плюс». Но сразу с ним начинать играть не стоит – на первый десяток партий основных карт хватит вам за глаза.
Сеттинг. Каждый игрок в «Мачи Коро» становится мэром небольшого японского городка. Городки конкурируют между собой за право называться самым-самым. Естественно, для этого придется строиться и развиваться, а для этого, в свою очередь, нужно много денег. Заработать их можно как своим трудом, так и «паразитируя» на других игроках. Сразу оговорюсь, что «Мачи Коро» — это не особо достоверная игра, в которой фан идет в разрез со здравым смыслом. Например, здесь можно украсть шахту у другого игрока и «перенести» ее в свой городок. А еще здесь не бывает долгов. Совсем. Несмотря на активное перекидывание денег между игроками.
Правила. Еще одно достоинство «Мачи Коро» — это четкий критерий победы. Самым крутым японским городком станет тот, кто первым выстроит вокзал, торговый центр, парк и радиовышку. Никаких других способов выиграть здесь нет. Стоят все эти четыре достопримечательности 52 монеты. А изначально каждому игроку дается только 3. Впрочем, в довесок к этим копейкам вы получите Пшеничное Поле и Пекарню – ваши стартовые предприятия. Начальные условия для всех совершенно одинаковы, и как вы будете крутиться – зависит только от вас. И достопримечательности, и стартовые предприятия игрок выкладывает перед собой на стол. На руки в этой игре карты не берутся вообще – все открыто и прозрачно.
Игровой процесс прост до безобразия. В свой ход вы бросаете кубик, смотрите, что на нем выпало, и сравниваете это число с числами на ваших предприятиях (вверху карты). Если число на каком-то из предприятий совпало с выпавшим на кубике, предприятие активируется. Читайте, что написано на карте и выполняйте инструкции. Затем посчитайте свою наличность и купите одно (но только одно) новое предприятие или достопримечательность (цена указана в нижнем левом углу карт). А затем передайте кубик следующему игроку. Все.
Всего в игре 15 различных предприятий, с двумя из которых вы уже знакомы. Карты предприятий отличаются друг от друга не только числами, на которые они активируются, но и цветом самих карт. Синие карты (как Пшеничное Поле) срабатывают при броске любого игрока. То есть, если ваш сосед выкинет единицу, вы тоже получите одну монетку. Зеленые карты (как Пекарня) работают только в ваш ход. Красные карты (Кафе и Ресторан) веселее, и позволяют вам потрошить других игроков – они выбрасывают числа, вы забираете у них деньги. Фиолетовые карты самые пакостные – как и зеленые, они работают только в ваш ход, но деньги за них, как и за красные, вы отбираете у других. «Деловой Центр» — уникальная фиолетовая карта, с ее помощью можно отдать другому игроку что-то дешевое и ненужное и забрать у него что-то нужное и дорогое (согласие при этом получать не обязательно). Все предприятия, кроме фиолетовых, можно строить в неограниченном количестве, и их эффекты суммируются. За 5 Пшеничных Полей при выпавшей единице вы отгребете сразу 5 монет.
Как я уже говорил ранее, в «Мачи Коро» нет долгов. К тому же, после своего броска кубиков вы сначала раздаете деньги другим игрокам (если это необходимо), а потому получаете их сами. И не имея ни гроша на начало хода, вы можете показать владельцам Кафе и Ресторанов фигушки, а потом получить деньги из кассы за другие ваши предприятия – и вам за этого ничего не будет, да-да. Именно поэтому я никогда не коплю деньги в этой игре без крайней на то необходимости.
Вы спросите, как можно выбросить числа от 7 и больше, чтобы активировать Сыроварни и Шахты? Дело в том, что каждая построенная достопримечательность тоже имеет свое особенное свойство. Вокзал позволяет его владельцу бросать два кубика вместо одного. Торговый Центр делает более прибыльными Кафе и Пекарни. Парк Развлечений, как в «Монополии», дает игроку дополнительный ход при дубле на кубиках. А Радиовышка и вовсе позволяет перебросить кубики при неудачном броске. Строить достопримечательности можно в любом порядке – хватило бы денег.
Если вы будете внимательно изучать текст на картах, то заметите, что некоторые предприятия (например, Фруктовый Рынок) сами по себе вообще не приносят монет, а дают их за другие построенные предприятия. Фруктовый Рынок при активации сделает хозяина богаче на две монеты за каждое Пшеничное Поле и Яблоневый Сад.
А теперь – псс – небольшой секрет, как иметь кучу денег и всех обыграть. Строите два Пшеничных Поля (одно у вас уже есть), три Яблоневых Сада и два Фруктовых Рынка. Выбрасываете 11 или 12. Получаете 2*6*2 = 24 монеты. Их хватит на любую достопримечательность. Взгляды ваших соседей, когда вы будете забирать деньги из кассы – бесценны. А с дополнением «Мачи Коро Плюс» можно строить еще более убойные комбинации. Однажды я одним броском получил 62 монеты – не вру. Единственный минус такой стратегии – 11 и 12 вы можете вообще не выбросить ни разу за партию. Поэтому стараться настроить разных предприятий, закрыв все числа, или надеяться на удачу – выбор ваш, и это замечательно.
Игра продолжается до тех пор, пока кто-то из игроков не построит четвертую достопримечательность. Шансов догнать и перегнать у остальных уже не будет – этот игрок и становится немедленно победителем.
Нюансы. «Мачи Коро» предлагает нам два режима игры. В первом, основном, все виды предприятий (напомню, их 15) сразу же доступны для покупки. Во втором, альтернативном, все предприятия замешиваются в одну колоду, и из нее выкладывается по одной карте до тех пор, пока на столе не будет 10 разных предприятий. Карты с одинаковыми предприятиями кладутся друг на друга. Как только в процессе игры какой-то из видов предприятий будет полностью раскуплен, из колоды открываются новые карты. Мы практически всегда играем во второй вариант, но это дело вкуса – попробуйте оба.
Размышления. Обязательный признак хорошей настольной игры для меня – это вопросы, которые игра задает игрокам. В «Монополии», за критику которой я уже получил в свой адрес немало негатива, вами действительно играет кубик, и весь ваш выбор действий заключается в «купить Арбат – не купить Арбат». А в «Мачи Коро» вы решаете целый набор задач: что купить, когда купить, в каком порядке строить достопримечательности, пора или не пора переходить на два кубика, копить деньги, рискуя отдать их другим игрокам или пытаться получить их одним броском? Конечно, «Мачи Коро» – это не тренинг по основам предпринимательства, и вы не получите от игры ответа на вопрос «как построить свой бизнес». Но определенно, эта игра заставит вас пораскинуть мозгами, а в наш век пассивных развлечений это просто здорово, тем более что вы сможете собрать за игровым столом всю семью и отлично провести вечер.
Итого. «Мачи Коро» появилась в моей коллекции одной из первых игр, еще в 2016-м году. И она до сих пор мне не надоела. Мы играем в нее дома с дочкой и женой, я обязательно беру ее с собой на все игротеки, и пару раз мы даже устраивали по ней небольшие турниры. Но лучше всех слов о популярности «Мачи Коро» еще раз скажет потрепанность ее компонентов.
В следующий раз мы поговорим с вами о нестареющем «Каркассоне», которому скоро тюкнет уже два десятка. Заодно вы узнаете, кто становился чемпионом мира по этой игре, почему наш настольный клуб носит название «Хромой Мипл» и зачем вам отжимать у ребенка мозаику. А на сегодня это все, до новых встреч и не переставайте играть в настолки!
Источник
Экономическая игра Мачи Коро
Мачи Коро — настольная экономическая игра для 2-5 человек, в которой вы на своей шкуре почувствуете, насколько непросто на самом деле быть мэром.
Представьте себе уютный японский городок. Чистые улочки, аккуратно подстриженные деревья, рано утром открываются пекарни, из которых доносится запах свежего хлеба и булочек… Вокруг города — бескрайние леса и пшеничные поля, в центре — магазинчики, торговые центры и кафе, а где-то на окраине — сыроварни, лесопилки и мебельные фабрики. Благодать, только вот деньги в казне у вас уже почти закончились, а вам нужно построить ещё массу достопримечательностей, пока вас не опередил соседний город.
Комплектация
В коробке с игрой вы найдёте:
- 30 стартовых карт (достопримечательности и первые постройки)
- 87 карт резерва — предприятия разного цвета
- 60 монет номиналом от 1 до 10
- 2 кубика
- 15 стартовых карт расширения Мачи Коро Плюс
- 58 карт резерва
- Правила
Описание игры
Итак, вы решили основать город. Поздравляем — ваш стартовый бюджет составляет три бронзовых монетки, а из зданий у вас есть только пекарня и пшеничное поле. Как же теперь развиваться и откуда брать деньги в бюджет? Сейчас разберёмся.
Ограниченный рынок
У каждого игрока есть два поля. Первое — его личный городок. Второе — общий рынок с предприятиями. Цель игры заключается в том, чтобы заработать достаточно денег на строительство всех достопримечательностей. Кто первый построит все — тот и победил.
В стандартных правилах указано, что в начале игры на общий рынок выкладываются все предприятия. Однако помните, что у Мачи Коро есть три дополнения, и каждое добавляет в игру новые здания и механики. Чтобы не допустить перенасыщения экономики и добавить в игру элемент конкуренции, дополнение Мачи Коро Плюс предлагает другой вариант правил — перемешать все карточки и выложить из них две стопки по пять. Если попадаются одинаковые карты, из них формируется стопка. Как только стопка карт заканчивается, из колоды резерва вытягивается новая карточка и так далее. Игра станет увлекательнее и пробудит в вас истинный дух соперничества!
Стань мэром японского городка
Мачи Коро потребует не только нешуточной удачи, но и предпринимательской жилки. Что лучше: построить кучу дешёвых зданий или сосредоточиться на крупных предприятиях? Или вообще застроить город закусочными и кафе, чтобы привлечь к себе соседей (и денежные инвестиции)? Возможно, вас привлечёт рыбалка, возможно — более крупные и представительные здания, такие как налоговая инспекция или деловой центр. Выигрышных стратегий много, решать, какую использовать — вам.
Все как вы любите
Мачи Коро порадует не только любителей медитативного развития и строительства пекарен, но и настоящих бизнесменов, готовых в любой момент ухватиться цепкой рукой за чужие финансы. Никто не заставляет вас жить мирно. В игре более двадцати зданий, которые при должном невезении оппонентов могут быстро истощить их бюджет и пополнить вашу казну. Помните только, что соперники покупают те же предприятия, что и вы.
Считайте и стройте
В Мачи Коро комбинации решают всё. Большие производственные здания приносят в вашу казну деньги в зависимости от количества маленьких построек, таких как пшеничные поля, яблочные сады и шахты. Так что в игре вам постоянно придётся считать и просчитывать, какое бы здание построить следующим.
Мачи коро так и просится в подарок
Прелесть Мачи Коро в том, что она подходит игрокам всех возрастов. Дети полюбят простые, но красочные иллюстрации на карточках, подростки и взрослые — увлекательную градостроительную механику, обилие комбинаций и игровых стратегий. Только не переусердствуйте — совсем маленькие дети эту игру вряд ли поймут, так что лучше всего она подойдёт игрокам от 7 лет и старше.
Правила игры
Правила очень просты и вы сможете их освоить во время первой партии.
Подготовка
В начале партии каждый игрок получает по две карты стартовых предприятий. Отличить их легко — на них нет цены, а оборотная сторона карты жёлтая. Карточки кладутся лицевой стороной вверх. Затем игроки берут 4 карты достопримечательностей — «Вокзал», «Парк развлечений», «Торговый центр» и «Радиовышка». Эти карточки кладутся лицевой стороной вниз и переворачиваются по мере покупки. На этом заканчивается формирование стартового города, который вы будете расширять в процессе игры.
Каждый игрок также получает три бронзовых монетки с номиналом «1», из всех остальных монет формируется общий банк. Затем из карточек резерва создаётся рынок.
Альтернативные правила
Вариантов правил два — разложить все предприятия по стопкам, либо выложить только десять уникальных предприятий и раскрывать новые по мере покупки. По факту, это лишь официальные варианты — здесь вы вольны экспериментировать. Например, разделите все предприятия на группы по значению кубика (от 1 до 6 и от 6 до 12), либо по цене и разложите таким образом на разные стопки.
Ход игры
Ход игрока в Мачи Коро состоит из двух фаз:
- фаза доходов
- фаза строительства
В фазу доходов игрок бросает 1 кубик (или сразу два, если у него построен «Вокзал»). По результатам броска игроки получают доход. Значение кубика, необходимое для срабатывания свойств предприятий, указано вверху.
Все карточки также делятся четыре вида:
- Синие. Приносят доход ВСЕМ игрокам, у которых построено данное предприятие.
- Зелёные. Приносят доход игроку, бросившему кубик.
- Красные. Срабатывают, когда другой игрок выбрасывает определённое значение. В этом случае все игроки с этим предприятием забирают у него указанную сумму.
- Фиолетовые. Срабатывают, когда нужное значение выбрасывает другой игрок. Позволяют забирать деньги (или даже здания) у других игроков. Игрок может построить не больше одного фиолетового предприятия каждого вида, так что поставить у себя в городе четыре налоговых инспекции не выйдет (и слава богу).
У производственных зданий также есть значки. Такие карточки нужны для срабатывания крупных предприятий. К примеру, «Мебельная фабрика» позволяет взять из банка 3 монеты за каждое ваше предприятие со значком шестерёнки.
После того, как все игроки получили доход с предприятий, наступает фаза строительства, в которой активный игрок покупает здание из общего рынка и строит его в своём городе. Плата за строительство вычитается из казны и уходит в общий банк. Строить можно только одно здание за ход. Вместо карточки с колоды рынка игрок имеет право купить и открыть одну из достопримечательностей — каждая из них приносит бонус, который действует всю игру.
После завершения фазы строительства ход переходит к другому игроку.
Кто победитель?
Победителем в игре становится первый игрок, построивший все достопримечательности. По желанию, распределите места между остальными игроками по количеству построенных зданий (или денег в казне).
Как победить в Мачи Коро?
Не будем останавливаться на тактиках. Дадим лишь три совета, которые позволят вам выигрывать чуть чаще.
- Стройте как можно больше дешёвых зданий. В начале игры вы (и другие игроки) будете бросать только один кубик. Брать дорогие здания с высокими значениями стоит, если вы уже выработали определённую «экономическую стратегию», либо не хотите, чтобы карточка досталась другому игроку.
- Распределяйте предприятия по значениям. Постарайтесь так организовать свой город, чтобы каждое значение на кубике приносило вам доход.
- Стройте достопримечательности. Они не только определяют победителя, но и дают полезные бонусы. Так, «Торговый центр» прибавляет дополнительную монету к доходам всех зданий со значком хлеба — настоящая находка для ресторанного бизнеса!
Особенности игры
Главная особенность — гибкие правила. Вы можете сами выбирать, как именно выкладывать торговые ряды, из каких карт и делать либо вообще рынок ограниченным. Дополнения в Мачи Коро работают по тому же принципу — есть ряд обязательных новых достопримечательностей, однако какие карты добавлять в общий резерв, а какие нет — решать уже вам.
Дополнения
Скажем честно — базовая версия Мачи Коро получилась откровенно куцей. Партии играются буквально за 10-15 минут. Зато разработчики проявили неслыханную щедрость, ведь в коробку стандартной версии уже включено первое дополнение под названием Мачи Коро Плюс. Оно добавляет в игру новое стартовое предприятие «Ратуша», две новых достопримечательности и 58 карт предприятий.
Дополнение делает партии дольше и интереснее, а саму игру — разнообразнее. Так что советуем поступить так: первую ознакомительную партию сыграйте стандартной версией, вторую и последующую — с дополнением. Карточки Мачи Коро Плюс отличаются от стандартных значком города в правом нижнем углу.
Кроме этого «стартового» дополнения у игры есть ещё два, которые придётся докупать отдельно.
Мачи Коро Шарп
Первое из платных дополнений. Добавляет в игру сто карт предприятий с необычными свойствами — например, эффект карты «Парк» позволит вам собрать монеты всех игроков (включая себя) и поровну распределить их между ними. С дополнением в Мачи Коро также появляется новая механика — временное закрытие предприятий, во время которого они не приносят доход. Мачи Коро Шарп позволит вам заняться виноделием, строить в городе клининговые компании, сносить свои достопримечательности и даже передавать другим игрокам здания. Широчайшие просторы для соперничества!
Мачи Коро Футбол
По сути, самостоятельная игра, выпущенная к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. В Мачи Коро Футбол вы примерите на себя роль инвестора перед знаменательным днём чемпионата. Содержит более 100 карточек предприятий, связанных с футбольной тематикой. К сожалению, пока что не переведена на русский язык, так что подойдёт далеко не всем.
Источник