Лыжи роликовые своими руками

Интервью SkiSport с человеком, который сделал лыжероллеры своими руками и выиграл соревнования

Лыжероллеры своими руками? Легко! Мы любим рассказывать вам о талантливых и изобретательных поклонниках лыжероллерного спорта – ранее мы познакомили вас с уральским конструктором Анатолием Дресвянкиным , а сегодня хотим поделиться удивительной историей Ивана Моторина.

Автор журнала “Лыжный спорт” Андрей Краснов взял интервью у Ивана Моторина – московского бегуна, который своими руками при помощи доступных средств сконструировал настоящие лыжероллеры из алюминиевого профиля.

И не просто сконструировал – но и сумел на контрольной тренировке обыграть с их помощью таких известных в Москве гонщиков как Алексей Барышников и Михаил Климов.

Андрей признается, что когда он узнал об этой истории, то сразу же списался с Иваном, чтобы взять интервью. Приводим для вас краткие цитаты.

Иван Моторин: Наверное, я не первый, кто делал самодельные лыжероллеры. По крайней мере, в Советском Союзе такие люди точно были. Ну, или должны были быть. Тогда ведь не очень было с инвентарем.

Андрей Краснов: Вы уже раньше делали что-то подобное, или это ваш первый опыт?

Иван Моторин: Да, первый опыт. Хотя идея у меня появилась уже пару лет назад. Дело в том, что где-то в сентябре-октябре у меня заканчивается беговой сезон, и до снега делать особо нечего. Вот в этот период я иногда и катался на роллерах с друзьями, которые мне их давали на тренировку. А тут подвернулся случай – Лёха Барышников рассказал, что планируется междусобойчик, а у меня на прошлых выходных как раз было свободное время, и я решил: «Давай-ка сделаю!»

Андрей Краснов: Откуда у вас такие навыки, которые вам позволили своими руками сделать такое сложное изделие?

Иван Моторин: Отец приучил работать. Мы с ним всё время на даче что-то делали, строили, мебель сами собирали. Я покупал большие листы ДСП и из них собирал всякие шкафы и т.п.

Андрей Краснов: Просматривая ролик, кажется, что всё очень просто, и повторить это может каждый. Но ведь, наверняка, есть какие-то нюансы. На что бы вы рекомендовали обратить внимание тем, что рискнет за вами повторить этот эксперимент?

Иван Моторин: Размеры я скопировал с роллеров Marwe, алюминиевый профиль взял с толщиной стенки 1,5 мм – посчитал, что «полторашка» выдержит и заодно будет легче. Но самое главное – это перпендикулярно профилю и максимально ровно просверлить отверстия для осей колес. Если бы был сверлильный станок, то эта задача решалась бы в два счета, но так как станка у меня не было, мне пришлось довольно долго возиться и вымерять точки для сверления отверстий. Естественно, идеально просверлить вручную невозможно, поэтому роллеры немножечко ведет. Но ведёт всё же едва заметно, поэтому я считаю, что со своей задачей я справился. Всё остальное понятно по видео. Единственное, на колесах не стоят самоконтрящиеся гайки, потому что у меня не получилось их достать в условиях самоизоляции. Но так как на каждой оси стоят ещё и внутренние гайки, которые зажимают подшипник, это страхует от потери колеса на ходу – даже если внешняя гайка слетит, то внутренние не раскрутятся никогда, и ничего не произойдет.

Андрей Краснов: Довольны ли тем, как проявили себя ваши роллеры в гонке?

Иван Моторин: Колеса, конечно, проскальзывали, и под каждую ногу идти было не очень удобно, приходилось работать под одну. Но в целом, нормально. Конечно, если летать на них со спусков, но очень важно, чтобы были четко вымерены оси колёс, но по равнине, мне и этого вполне хватило.

Андрей Краснов: А сколько времени у вас заняла сама работа?

Иван Моторин: Не больше трех часов. Буквально в обед сел, ещё один раз чай ходил пить… И инструментов нужно минимум: ножовка, дрель, ключи – ну там всё видно в ролике.

Источник

Лыжи роликовые своими руками

Изготовление лыж начните с платформы. Из бруска сечением примерно 15X30 мм отпилите два отрезка длиной по 500 мм (это боковые планки 1 платформы) и два длиной по 85 мм (поперечные планки 2). В боковых планках просверлите отверстия диаметром 10 мм под оси роликов, после чего скрепите боковые планки с поперечными.

Читайте также:  Ламбрекен своими руками размеры

Затем вырежьте из фанеры толщиной 10—12 мм подножку (3) размерами 100X250 мм и прикрепите к ней ремни (4). Спереди приклепайте к подножке металлическую петлю (5), с помощью которой присоедините подножку к передней поперечной планке. Подножка должна свободно приподниматься вверх. В исходном положении она опирается задником на заднюю поперечную планку.

Ролики (6) возьмите резиновые, например от роликовых коньков. В крайнем случае можете использовать два-три шарикоподшипника, надев на них резиновые кольца — их можно склеить из автомобильной камеры. Диаметры всех роликов должны быть одинаковыми и не превышать 75 мм. Общая же ширина комплекта роликов, устанавливаемых впереди и сзади лыжи, не должна превышать 80 мм в случае применения двух роликов и 75 мм при использовании трех роликов. Можно, конечно, установить по одному ролику шириной 75—80 мм, но такими лыжами сложнее управлять на поворотах.

Ролики установите на оси (7), пропущенной сквозь отверстия в боковых планках платформы и закрепленной гайкой (8). Между роликами на концах лыж, а также этими роликами и боковыми планками обязательно наденьте на ось металлические шайбы, позволяющие роликам вращаться свободно и не задевать планки. Кроме того, помните, что внутренний диаметр втулки роликов должен быть несколько больше диаметра оси. А чтобы втулка и ось служили дольше, пространство между ними заполните солидолом или подобной ему густой смазкой.

Изготовив две такие лыжи, не забудьте и о палках. Длина каждой палки (9) примерно 1 м. Конец палки заострен, еще лучше надеть на него металлический или резиновый наконечник. Чтобы палки выглядели более похожими на лыжные, укрепите на них «звездочки» (10), выпиленные из фанеры толщиной 10—15 мм. Можно применить и готовые лыжные палки. Только острые металлические наконечники нужно заменить тупыми металлическими или резиновыми.

Итак, все готово. Остается прикрепить ремнями лыжи к обуви, взять в руки палки и отправиться в путь. Если во время ходьбы на лыжах будет раздаваться сильный стук задника подножки о поперечную планку, наклейте на нее полоску поролона или мягкой.резины.

Источник

Лыжероллеры для начинающих: экипировка, где кататься, с чего начать

Лыжникам и биатлонистам для поддержания хорошей формы надо тренироваться круглогодично. Лыжероллеры для спортсменов – прекрасная возможность не растерять физическую форму за летний период, улучшить технику и разнообразить тренировочный процесс.

В статье расскажем, как подготовиться к тренировке на лыжероллерах, где можно кататься и какие правила при этом соблюдать.

Что такое лыжероллеры

Лыжероллеры, они же роллеры, роликовые лыжи и лыжи на колёсах – средство для передвижения по твёрдой поверхности, имитирующее лыжи. На платформе с двух сторон закреплены колёса, которые за счёт подшипников обеспечивают движение.

Тренировки на лыжероллерах по функционалу очень близки к тренировкам на лыжах, здесь задействованы те же группы мышц – трицепсы, грудные, широчайшая мышца спины, дельтовидные. Также при катании на лыжероллерах в работу включены мышцы спины, пресса, ног.

Тренировки на роллерах развивают чувство баланса, улучшают устойчивость и стабилизацию.

Как подготовиться к тренировке

Комфорт и безопасность во время тренировки обеспечивается за счёт правильно подобранной экипировки и инвентаря. Благодаря высокому спросу и массовости, в магазинах достаточно широкий ассортимент товаров для лыжероллерного спорта.

Одежда

Старайтесь выбирать яркую одежду, лучше всего со светоотражающими элементами, так вас хорошо будет заметно. Не забудьте перчатки, отталкивание палками достаточно интенсивное, можно натереть мозоли на руках. Подойдут велоперчатки, они лёгкие и дышащие.

Если катаетесь неуверенно или вообще выходите в первый раз, наденьте закрытую одежду, это поможет в случае падений избежать лишних ссадин.

Шлем и защита

Шлем – обязательный элемент экипировки. Хорошо подойдёт велосипедный шлем. Плюс желательны очки – они защищают глаза от ветра, насекомых, пыли и солнечных лучей.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Помните, что вы катаетесь по жёсткой поверхности, скорость во время спусков может достигать 100 км/ч. Не пренебрегайте защитой. На первые тренировки надевайте наколенники и налокотники, так вы будете чувствовать себя увереннее и сможете предотвратить серьёзные травмы.

Инвентарь

Для тех, кто катался зимой на лыжах, необходимо приобрести лишь сами лыжероллеры и крепления к ним. На палках достаточно заменить штырёк, а ботинки можно использовать зимние.

Разберёмся в этом вопросе подробнее.

Виды лыжероллеров

Все лыжероллеры, как и беговые лыжи, делятся на классические, коньковые и комбинированные. Помимо этого, их можно разделить на тренировочные и скоростные.

Читайте также:  Мастерская мебели мебель своими руками

Классические

У них длинная рама, больше 70 см, они небольшие по диаметру и широкие по профилю колеса – для лучшего сохранения бокового равновесия.

Источник: tracks-and-trails.com

У классических лыжероллеров есть специальный «храповой механизм», блокирующий вращение колёс назад, чтобы не было проскальзывания при толчке. Работа этого механизма постоянна и не зависит от техники катания.

«Коньковые»

Отличаются короткой рамой от 53 до 60 см и узкими колёсами большого диаметра. «Храповой механизм» отсутствует: роллеры едут назад так же хорошо, как и вперёд.

Есть модели с удлинённой рамой (62 см), считается, что такая рама более устойчива, но в то же время менее манёвренна на поворотах и спусках.

Комбинированные

У них промежуточная длина между двумя типами лыжероллеров и тот же механизм для предотвращения прокручивания колеса назад. Как и в случае с лыжами, «комби»-лыжероллеры универсальны, но при этом они не обладают всеми лучшими качествами каждого вида и не могут обеспечить хорошее катание двумя стилями сразу.

По назначению лыжероллеры бывают «для тренировок» и «для гонок».

Модели для тренировок

Максимально приближены к «зимнему» лыжному ходу. Ключевые особенности: оптимальное соотношение в колесе резины и полиуретана, снижающее вибрацию, хорошее сцепление с асфальтом в любую погоду. Такие колёса имеют цифровую нумерацию, проставляемую производителем, и делятся на три типа: стандартные, медленные и очень медленные.

Рама может быть композитная (карбоновая) и алюминиевая. Карбон лучше гасит вибрации и ближе по ощущениям к зимним лыжам, такая рама пружинит и создаёт эффект толчка. Алюминиевая рама подходит тяжёлым спортсменам, она более долговечна и проще в управлении.

Модели для гонок

Гоночные роллеры изготавливают с расчётом на максимальную скорость, их главное отличие – облегчённый вес. Для таких роллеров характерна жёсткая, короткая рама, обычно алюминиевая, которой легко толкаться, и колёса большого диаметра из полиуретана повышенной жёсткости, со скоростными подшипниками, иногда керамическими.

Чем жёстче колесо, тем выше скорость, но при этом сцепление с асфальтом может быть хуже. Поэтому у гоночных лыжероллеров есть классификация по жёсткости, соотносящаяся с цветом колёс.

Лайфхаки:

  • Если подбираете лыжероллеры впервые, не покупайте быстрые – на них сложнее учиться и высока вероятность падения.
  • Для конькового хода прекрасно подойдут лыжероллеры с колёсами-тройками.
  • Отличным решением для начинающих будут коньковые модели таких фирм, как Shamov, Swenor Skate, Start. Для уверенных спортсменов – Marwe, Swix.

Подбор лыжероллеров происходит с учётом целей и задач спортсмена, его веса и роста. Выбирайте проверенного производителя и надёжного продавца.

Аксессуары для катания

Крепления

На лыжероллерах используются такие же крепления, что и на зимних беговых лыжах. Выбирайте систему NNN или SNS в зависимости от системы ваших ботинок.

Единственное отличие от лыж – установка креплений. Крепления на лыжи ставятся по точке баланса, а на роллеры их необходимо ставить немного ближе к пятке.

Палки

Для тренировок используются те же самые лыжные палки, что и зимой, только вместо зимних «лапок» с кольцом, которые не дают палке провалиться в снег, нужен твёрдый наконечник (штырёк).

Можно кататься и с зимними палками, но сцепление с асфальтом будет плохим, и наконечник быстро сотрётся. Летние штырьки делают из сплава повышенной прочности.

Источник: en-ze.hero.com

Учтите, что палки и наконечники бывают разного диаметра, выбирать нужно тот, что совпадает с диаметром вашей палки внизу. Можно приехать с палками в магазин, и вам подберут нужные по размеру наконечники.

Чтобы поменять штырёк самостоятельно, нагрейте его техническим феном. Наконечники фиксируются на палке термоклеем. После чего снимаем «лапку», надеваем штырёк и снова нагреваем для фиксации. Скошенный край острия наконечника должен совпадать со стороной захвата палки рукой .

Лайфхаки:

  • Не покупайте супержёсткие, профессиональные палки из 100% карбона. При катании по асфальту вибрация будет слишком заметна. Менее жёсткие палки, где содержание карбона разбавлено пластиком, гасят вибрацию, и для суставов рук отталкивание будет уже более комфортным.
  • Подбирайте длину палок, исходя из формулы: для конькового хода = 0,9 х рост (см); для классики = 0,85 х рост (см). Например, при росте 170 см под «конёк» подойдут палки 153 см, под «классику» – 144, 5 см.

Ботинки

Они также представлены в трёх вариантах – для конькового хода, классического и комбинированного. Отличаются высотой голенища и гибкостью подошвы. Коньковые хорошо держат голеностоп, в классике эта фиксация лишняя.

В спортивных магазинах есть прекрасные лёгкие модели летних лыжных ботинок, в них ноге комфортно и не жарко. Несмотря на это, многие спортсмены продолжают тренироваться в зимних.

Читайте также:  Переноска для ребенка своими руками крючком

На лыжероллерах не такая хорошая устойчивость, как на лыжах, поэтому важно, чтобы ботинок не болтался. У некоторых коньковых моделей любительских ботинок гибкая подошва, новичкам это осложняет катание и повышает риск падения.

Лайфхак:

  • Берём в руки ботинок и сгибаем подошву в области носка. Если двигается в разные стороны, для конькового хода не подойдёт.

Где кататься

Каждый год в парках появляется всё больше и больше велолыжероллерных трасс, а также мест общего доступа, закрытых от проезда машин. Особенность катания в парках в том, что там гуляет много людей, не понимающих, какую опасность вы для них представляете, и зачастую мешающих тренировке.

В России не предусмотрена система наказания за прогулку в неположенном месте, ограничивающие знаки не останавливают бегунов, родителей с колясками и людей, выгуливающих животных. Поэтому необходимо быть крайне внимательными.

Для первых занятий подойдут равнинные участки трасс.

Источник: en-ze-hero.com

Основные требования к месту тренировки:

  • Ровный асфальт, отсутствие камней, песка, ям и выступов на поверхности. Любая небольшая ямка может привести к падению
  • Старайтесь не выходить в те места и в то время, когда прогнозируемо будет много людей. Чаще всего это выходные дни и места типа набережных.
  • Никогда не катайтесь по дорогам, даже если там низкая интенсивность движения!

Правила катания

Начинать лучше с конькового стиля. Во-первых, коньковый ботинок хорошо держит голеностоп, а он в начале занятий ещё неокрепший. Во-вторых, коньковый ход тренирует мышцы-стабилизаторы, те, что отвечают за равновесие на лыжне.

Особенность катания на лыжероллерах в том, что на них очень сложно затормозить. Поэтому обучение стоит начать с основных способов торможения: плуг, переступание, поворот, съезд на обочину.

Отрабатывать способы торможения можно на равнине.

Как кататься безопасно

Мы собрали правила, по которым тренируются на лыжероллерах опытные спортсмены. Их необходимо соблюдать как любителям, так и атлетам со стажем:

  • Катайтесь с одной стороны дороги, так более сильным спортсменам будет проще вас объехать.
  • Избегайте большого количества людей на трассе, объезжайте их с запасом дистанции, предупреждайте о своём приближении. Можно чиркнуть наконечником палки по асфальту, обычно после этого звука уступают дорогу, в то время как голос иногда не слышат или не обращают на него внимания.
  • Не ставьте во время движения палки перед собой, не пытайтесь таким образом затормозить, это опасно. Новички не умеют группироваться и боятся упасть. Помните, роллеры любят смелых.
  • Планируйте вашу траекторию на несколько шагов вперёд: рассчитайте варианты отхода и контролируемого падения на случай неожиданных событий.
  • Снижайте скорость на крутых и закрытых участках трассы. На поворотах выбирайте широкий радиус.
  • Если на пути спуск, а вы не готовы с него съехать, можно снять лыжероллеры и пройти его пешком по обочине.
  • Не требуйте от себя сразу многого: для первого выхода достаточно покататься час-полтора, при наступлении усталости ухудшается координация движений, и держать равновесие становится сложнее.

Что делать в случае падения

Не расстраивайтесь и не выкидывайте инвентарь, каждый лыжник-профессионал за свою карьеру как минимум один раз жёстко падал на лыжероллерах. Это очень неприятно, асфальт твёрдый и шершавый, в лучшем случае вы повредите одежду и получите ссадины, в худшем возможны серьёзные травмы, если вы катились на большой скорости.

Промойте рану и поверхность вокруг раны, обработайте антисептиком, смажьте заживляющей мазью. Дома в аптечке у каждого должен быть лейкопластырь, ватные диски, мазь с антибиотиком. Если раны глубокие, лучше обратиться в травмпункт, там их перевяжут и сделают прививку от столбняка.

При правильном уходе ссадины заживают быстро, но на несколько дней лучше воздержаться от катания.

Памятка для начинающих

  1. Перед выходом на тренировку проверьте рабочее состояние инвентаря, включая все болтики на роллерах. Шлем, штырьки и ручки у палок, колёса и крепления должны быть в полной исправности. Бывает так, что ручка плохо посажена на клей и может подвести в самый неподходящий момент.
  2. Осмотрите ботинки, особенно подошву.
  3. Не забудьте взять с собой перчатки, воду, перекус, спортивные часы.
  4. Повторите правила безопасности, о которых речь шла выше.

У новых роллеров подшипники могут притормаживать, а если они попали под дождь и потом плохо высохли, то заедать. На этот случай хорошо иметь баллистол или смазку. Носить с собой не обязательно, достаточно проверять дома.

Хорошее настроение и соблюдение этих несложных правил – всё, что вам нужно для приятной, эффективной работы. И пусть тренировки приносят только радость!

Источник

Оцените статью
Своими руками