Форум о куклах DP
Коллекционные куклы, кукольная фотография, международные выставки и многое другое о кукольном мире для ВЗРОСЛЫХ
Свежие статьи на сайте DollPlanet.ru
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии
****
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений ? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения старше 2-3 месяцев с неактуальной информацией («где купили», битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум «тормозит», получаются дубли сообщений . Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/ ) на дублях — так сможем удалить их быстрее!
Изменения ОБЩИХ правил форума (п.2.1): увеличен до 800 пкс предельный размер вставляемых изображений в посты. Подробнее.
valkiria: Лыжи для кукол. Мастер-класс
valkiria: Лыжи для кукол. Мастер-класс
Сообщение valkiria » 10 фев 2009, 21:09
Выношу на суд общественности мое маленькое ноу-хау
ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУКОЛЬНЫХ ЛЫЖ
Это мой первый опыт работы с деревом. Могу сказать, что мне очень понравилось с ним работать: это на удивление пластичный материал.
Выглядят готовые лыжи вот так:
На момент создания темы они у меня существуют в единственном экземпляре.
Сразу приношу извинения за то, что не каждый этап работы снабжен фотографией: я не делала еще одни лыжи для полноценного мастер-класса, а лишь сфотографировала инструменты и материалы и постаралась подробно описать ход работы.
Иллюстрации некоторых этапов работы (точнее, их результатов) я сделала, используя имеющуюся у меня одну испорченную при изготовлении лыжу (на снимках ее дефекта не видно).
Также прошу прощения за качество фоток: снимала вечером, экспериментировала с режимами, и некоторые фотки получились просто ужасные
Итак, для лыж требуются:
— рабочая поверхность (стол, который не жалко; или можно положить на стол лист фанеры, чтоб не испортить столешницу);
— пара коротких деревянных реек 0,5х1 см или одна длинная (рейки лучше брать с запасом, т.к. на первых порах заготовку можно сломать в процессе работы);
— мини-рубанок;
— маленькая ручная пила (впрочем, тут подойдет любая пила с мелкими зубьями или лобзик: этот инструмент нужен только для того, чтобы распилить рейку на отрезки)
— наждачная бумага (абразив чуть крупнее, чем «нулевка»);
— столярная струбцина;
— форма для изгибания носков лыж (столяры используют специальную колодку; я же взяла отрезок толстой картонной трубки от рулона бытовой фольги, разрезала его вдоль и «раскрыла», чтобы изгиб был не такой сильный. Важно: картон обязательно должен быть толстым и упругим, чтобы удержать носок лыжи в согнутом виде, при этом «раскрывать» трубку надо аккуратно, чтобы не переломить картон);
— акриловые краски (двух-трех цветов);
— два брючных крючка;
— две самые маленькие шайбы для болтов.
Рейка:
Мини-рубанок (длиной 13,5 см):
Маленькая ручная пила:
Струбцина:
Форма из картонной трубки:
Для лыжных палок требуются:
— две тонкие бамбуковые палочки для шашлыка (они везде продаются — по 100 штук в упаковке);
— кусочек гибкого однотонного пластика (подойдет, например, крышка от корытца из-под плавленого сыра, или другого молочного продукта; я взяла крышку от белого пластикового ведерка из-под соленых огурцов);
— маленький кусочек тонкой кожи, кожзаменителя или очень узкая черная ленточка (я взяла кусочек бейки из кожзаменителя);
— самые маленькие пластиковые дюбели – 2 шт. (внутренний диаметр их гладкой части должен соответствовать толщине бамбуковой палочки);
— нож (подойдет и канцелярский);
— ножницы;
— акриловая краска.
Это только кажется, что работа сложная, а на самом деле все делается очень легко и быстро. Основные материалы и инструменты я купила в магазине «ОБИ» – там можно найти просто кучу всего для кукольных поделок! Крохотный рубанок там стоит около 160 руб. (цену не помню точно уже), рейки – где-то рублей по 50. Струбцину я нашла у отца в инструментах.
Приступаем к изготовлению лыж.
Отпиливаем от рейки отрезок, равный длине будущей лыжи.
Прежде всего надо обозначить носок лыжи. Для этого рубанком снимаем стружку с торцевых частей одного конца отрезка рейки, заостряя его. Это и будет носок.
Затем кладем рейку широкой стороной на рабочую поверхность, прижимаем струбциной посередине – и рубанком начинаем осторожно снимать стружку с рейки, делая ее все тоньше и тоньше с обоих концов, а в середине (на «талии» будущей лыжи) оставляем утолщение. Разница в толщине достигается усилением нажима рубанка к концам рейки. По мере строгания перемещаем зажим струбцины подальше, чтобы он не мешал ходу рубанка. Строгаем только с одной широкой стороны! Тогда сверху лыжи будет характерная выпуклость, имитирующая изгиб настоящей лыжи, а скользящая поверхность останется абсолютно плоской.
Добившись нужной формы, аккуратно срезаем рубанком уголочки с «хвоста» заготовки (у настоящих лыж «хвосты» (или «пятки») всегда чуть скруглены).
Вот такой должен быть «хвост» («пятка»):
У нас получилась необработанная заготовка лыжи.
Теперь шлифуем заготовку наждачной бумагой до абсолютной гладкости.
Точно так же делаем заготовку для второй лыжи.
Теперь самое интересное. Дерево – пластичный материал, и существует несколько способов его изгибания. Воспользуемся самым простым.
Берем кипяток и опускаем туда заготовки носками вниз – не больше, чем на одну четверть всей длины. Оставляем распариваться и вымачиваться часика на два (у меня заготовки стояли в баночке с кипятком – как карандаши). Потом заготовки вынимаем, снова кипятим воду и снова точно так же опускаем туда заготовки, но теперь уже минуты на две. Вынимаем их из воды горячими и сразу осторожно (!) прижимаем к нашей форме – т.е. к внутренней части разрезанной картонной трубки, выгибая носочки лыж в соответствии с изгибом трубки-формы. Несмотря на то, что мы добились мягкости древесины, тоненькие носки лыж все равно можно сломать, поэтому выгибать их нужно медленно и плавно. Вы почувствуете пальцами, какое усилие необходимо приложить, чтобы носок не сломался.
Прижав носки лыж к форме, кладем сверху на их прямую часть кусочек рейки, снизу подкладываем такой же кусочек — и зажимаем обе лыжи струбциной так, чтобы носки лыж остались прижатыми к форме и не «съехали» с нее. В то же время очень сильно затягивать струбцину нельзя, т.к. верхний кусочек рейки впечатается в распаренное мягкое дерево, и после высыхания на лыжах останутся вмятины. Здесь нужно, чтобы кто-то помог придержать лыжи в форме, пока вы будете подкладывать кусочки реек и фиксировать все это струбциной.
Оставляем лыжи сушиться на сутки.
Высохшие лыжи вынимаем из формы и красим сверху акриловой краской, наносим логотипы.
Суперклеем приклеиваем брючные крючки и шайбы к лыжам – это крепления и накладки под каблук лыжного ботинка.
Лыжи готовы!
Приступаем к изготовлению палок.
Укорачиваем бамбуковые палочки до необходимой длины (естественно, с тупого конца, ведь острие нам необходимо). Покрываем палочки акриловой краской, оставляем высыхать. Это основа — стержни наших лыжных палок.
Теперь делаем ручки палок. Берем дюбели, ножом отрезаем у них «усики» и укорачиваем их до необходимой длины так, чтобы оставить кусочек цилиндрической части дюбеля – чтобы потом одеть на палку. Капаем по капле суперклея внутрь каждого дюбеля – и одеваем на тупые концы палок. Прижимаем и несколько секунд ждем, чтобы схватилось.
Из кожи (кожзаменителя) вырезаем две узенькие ленточки такой длины, чтобы свободно прошла кисть руки куклы. Склеиваем концы ленточек между собой – получаем две петли. Затем капаем клей на каждую петлю и вставляем петли в прорези дюбелей-ручек, чуть раздвинув половинки дюбелей. Пластиковые дюбели весьма эластичные – работать с ними очень удобно.
Из пластика (крышки от корытца из-под сыра) вырезаем опорные кольца любой конфигурации – какую подскажет фантазия. По центру колец шилом делаем отверстия. Затем капаем в эти отверстия по капле суперклея и быстро одеваем опорные кольца на острия палок.
Вот и все, лыжные палки тоже готовы! Можно кататься.
Источник
Кукольная жизнь Мастер-класс Моделирование конструирование Мастер-класс «Лыжи для игрушки» Клей Ленты Проволока Шпагат
Мне для игрушки понадобились лыжи. Почти все МК, что я находила, предлагали сделать их из картона или дерева. Но у меня таких материалов, к сожалению, под рукой не было. Поэтому пришлось делать из того, что было) А точнее из толстой проволоки и бечевки.
Вот такие лыжи мы будем делать.
1. Нам понадобятся:
— инструменты для работы с проволокой (плоскогубцы, кусачки, круглогубцы).
Проволоку я использовала самую жесткую, какая у меня была — сварочная 0.8 мм. Эта проволока действительно очень жесткая, поэтому работать с ней надо очень аккуратно, можно пораниться.
2. Отрезаем два кусочка проволоки, нужного нам размера. И придаем им примерную форму лыж. На торце загнутые кончики проволоки я склеила моментом, чтобы проволока не расходилась.
3. Кончики лыж загибаем вверх. Я использовала круглогубцы, но можно и обычными плоскогубцами. Главное загнуть все симметрично. Проверяем на неровности. На фото видно, что одна лыжа получилась ровная, а вторая пошла дугой по середине. Все выравниваем, чтобы в итоге лыжи стояли ровно на поверхности.
4. Начинаем обматывать проволоку бечевкой. Кончик веревки можно закрепить клеем, а можно просто зафиксировать и обмотать, так он тоже вылазить не будет. Витки кладем ровно и желательно посвободнее, периодически сжимая веревку, как бы расплющивая ее. Витки периодически подтягиваем вверх, чтобы лежали плотнее. Так же в некоторых местах я их фиксировала клеем, чтобы не уползали и не разматывались.
4. Самый торец обматываем так же как и носик, то есть саму проволоку. Конец бечевки обрезаем и фиксируем клеем.
5. Вот такая лыжа у нас получилась. Из-за того, что веревка все же стягивала проволоку, лыжа получилась не совсем ровной.
6. Придумываем и прикрепляем ремешки. Мне нужно было срочно что-то придумать, и ничего лучше, чем ленты мне в голову не пришло=) Ленты я приклеила клеем, хотя в последствии выяснилось, что лучше их пришить, иначе они начинают отклеиваться.
Аналогичным образом делаем вторую лыжу.
Вот так лыжи выглядят на самой игрушке. Мне не очень нравится, как торчат крепежные ленты, поэтому этот элемент придется додумать (или научиться завязывать более ровно=) Дело в том, что у игрушки нет торчащей ступни, как у кукол, поэтому привязывать прямую лапу вообще оказалось очень трудно.
Уже в последствии я решила, что проволоку можно было бы обмотать другим плетением или оклеить тканью подходящего цвета. А вот другие крепления мне пока в голову не пришли)) В общем, на основе этого МК вполне можно сделать что-то свое.
Спасибо за внимание!
Источник
Делаем новогодний сувенир — миниатюрные лыжи
1. Итак, приступим к изготовлению миниатюрных лыж! Для этого нам понадобятся следующие материалы:
- картон толщиной не менее 1 мм;
- крафт- бумага (оберточная);
- шпатлевка акриловая или латексная;
- клей ПВА;
- ножницы, цанговый нож или канцелярский нож;
- простой карандаш, линейка;
- салфетка с фоновым мотивом;
- синтетическая кисть;
- деревянные шпажки;
- акриловый грунт для картона или универсальный аэрозольный грунт (Crafts);
- акриловая аэрозольная краска цвет «Небесно-голубой» или любая другая акриловая краска.
2. На картоне по шаблону отмечаем наши детали. (Внимание! Я показываю, как делать одну лыжину, поэтому умножайте все детали на два!) От количества деталей зависит толщина лыж. У меня картон толщиной 1 мм, мне хватило четырех деталей.
3. Склеиваем детали между собой, используя клей ПВА, затем кладем получившийся «бутерброд» под гнет на 1 час.
4. Затем отмечаем на получившейся заготовке то место, где будет сгиб, чертим линию простым карандашом. С помощью цангового ножа прорезаем по линии, но не до конца, оставив 1-2 мм не прорезанными.
5. Заполняем, получившуюся выемку шпатлевкой. Также промазываем шпатлевкой всю заготовку по периметру, чтобы сделать края ровными. Оставляем на просушку на 1 час, после чего наждачной бумагой № 240 и 400 выравниваем поверхность лыж, сошкуривая лишнюю шпатлевку.
Для сошкуривания излишек шпатлевки удобно использовать шлифовальную пилочку для ногтей.
6. После необходимо загрунтовать заготовку со всех стон, для этого промазываем ее клеем ПВА в два слоя с промежуточной сушкой 20 мин.
7. Теперь вырезаем по шаблону из крафт- бумаги две детали. Ими мы армируем нашу заготовку, чтобы она была достаточно прочной. Для этого обклеиваем заготовку с обеих сторон деталями из крафт-бумаги, используя клей ПВА. Нужно промазать и стороны заготовки, и детали из бумаги, затем аккуратно приклеить. После оставить на просушку на 20 мин.
8. Затем следует снова прогрунтовать поверхность клеем ПВА в два слоя с промежуточной просушкой в 20 мин.
9. Приступаем к изготовлению лыжных палок. Для этого нам понадобятся деревянные шпажки, от которых мы отрезаем палочки нужной длины (в моем случае 12 см). А из картона вырезаем два кружочка для лапок (14 мм).
Вот, что у нас получилось 🙂
10. Теперь загрунтуем получившиеся заготовки акриловым грунтом для картона (в моем случае — универсальный аэрозольный грунт Crafts). И дадим просохнуть в течение 1 часа.
11. Затем выкрасим заднюю часть лыж аэрозольной акриловой краской (можно использовать любую акриловую краску, которая у вас есть).
12. Вырезаем из подготовленной салфетки две детали по шаблону. Отделяем у салфетки верхний красочный слой и приклеиваем его к поверхности лыж на клей ПВА. Прикладываем мотив и аккуратно поверх пропитываем его клеем, используя плоскую синтетическую кисть.
Начинайте приклеивать с края, чтобы сразу его зафиксировать. Далее клейте по центру, а затем проходитесь кистью от центра к краям, выгоняя тем самым воздух и разглаживая складочки.
13. После того, как мотив приклеен, обмакните палец в клее и еще раз пройдитесь по поверхности, чтобы выгнать оставшийся воздух.
14. Оставьте на просушку на 1 час, а затем наждачной бумагой или пилочкой для ногтей пройдитесь по граням, чтобы срезать лишнюю салфетку.
15. Теперь нужно покрыть лыжи акриловым матовым лаком в 2-3 слоя с промежуточной сушкой каждого слоя.
16. Сделаем ручки и темляк для лыжных палок. Для этого возьмем вощеный шнур (или какой-нибудь другой шнур, тесьму, ленту) и секундный клей.
Перевяжем лыжи шпагатом и добавим небольшой нюанс — пуговичку 🙂 Наши миниатюрные лыжи готовы! Такими лыжыми можно украсить свою новогоднюю елку или в качестве сувенира подарить своим друзьям на Новый Год!
Спасибо всем за внимание! С наступающими вас праздниками!
Источник