Лыжи для детей своими руками

Кукольная жизнь Мастер-класс Моделирование конструирование Мастер-класс «Лыжи для игрушки» Клей Ленты Проволока Шпагат

Мне для игрушки понадобились лыжи. Почти все МК, что я находила, предлагали сделать их из картона или дерева. Но у меня таких материалов, к сожалению, под рукой не было. Поэтому пришлось делать из того, что было) А точнее из толстой проволоки и бечевки.

Вот такие лыжи мы будем делать.

1. Нам понадобятся:

— инструменты для работы с проволокой (плоскогубцы, кусачки, круглогубцы).

Проволоку я использовала самую жесткую, какая у меня была — сварочная 0.8 мм. Эта проволока действительно очень жесткая, поэтому работать с ней надо очень аккуратно, можно пораниться.

2. Отрезаем два кусочка проволоки, нужного нам размера. И придаем им примерную форму лыж. На торце загнутые кончики проволоки я склеила моментом, чтобы проволока не расходилась.

3. Кончики лыж загибаем вверх. Я использовала круглогубцы, но можно и обычными плоскогубцами. Главное загнуть все симметрично. Проверяем на неровности. На фото видно, что одна лыжа получилась ровная, а вторая пошла дугой по середине. Все выравниваем, чтобы в итоге лыжи стояли ровно на поверхности.

4. Начинаем обматывать проволоку бечевкой. Кончик веревки можно закрепить клеем, а можно просто зафиксировать и обмотать, так он тоже вылазить не будет. Витки кладем ровно и желательно посвободнее, периодически сжимая веревку, как бы расплющивая ее. Витки периодически подтягиваем вверх, чтобы лежали плотнее. Так же в некоторых местах я их фиксировала клеем, чтобы не уползали и не разматывались.

4. Самый торец обматываем так же как и носик, то есть саму проволоку. Конец бечевки обрезаем и фиксируем клеем.

5. Вот такая лыжа у нас получилась. Из-за того, что веревка все же стягивала проволоку, лыжа получилась не совсем ровной.

6. Придумываем и прикрепляем ремешки. Мне нужно было срочно что-то придумать, и ничего лучше, чем ленты мне в голову не пришло=) Ленты я приклеила клеем, хотя в последствии выяснилось, что лучше их пришить, иначе они начинают отклеиваться.

Аналогичным образом делаем вторую лыжу.

Вот так лыжи выглядят на самой игрушке. Мне не очень нравится, как торчат крепежные ленты, поэтому этот элемент придется додумать (или научиться завязывать более ровно=) Дело в том, что у игрушки нет торчащей ступни, как у кукол, поэтому привязывать прямую лапу вообще оказалось очень трудно.

Уже в последствии я решила, что проволоку можно было бы обмотать другим плетением или оклеить тканью подходящего цвета. А вот другие крепления мне пока в голову не пришли)) В общем, на основе этого МК вполне можно сделать что-то свое.

Спасибо за внимание!

Источник

Мастер-класс «Нетрадиционное физкультурное оборудование «Лыжи-скороходы»

Боброва Елена Анатольевна
Мастер-класс «Нетрадиционное физкультурное оборудование «Лыжи-скороходы»

Мастер класс » Нетрадиционное физкультурное оборудование Лыжи скороходы«

Материал: изготовлены из пластмассовых бутылок, которые обвязаны шерстяными нитками; деревянные палки.

Цель: развивать координацию движений, физические качества при выполнении скользящих движений.

Варианты использования: спортивные игры.

1. Для изготовления «Лыж» нам понадобятся 2 пластиковые бутылки, я взяла бутылки от кондиционера для белья (фото 1).

Читайте также:  Маленькая лягушка своими руками

2. Бутылки отмываем от этикеток, но можно и не отмывать а просто покрасить. Маркером отмечаем место прореза, и вырезаем ножницами (фото 2).

3. На крышке бутылки отрезаем выступающую внутреннюю часть (фото 3)

4. Паяльником или шилом делаем проколы вдоль вырезанного края на одинаковом расстоянии друг от друга (фото 4).

5. Вязальными нитками крючком обвязываем край столбиками без накида по кругу (фото5).

6. Можно использовать к лыжам палки, но можно обойтись и без них. Для их изготовления могут подойти любые ветки (брать более ровные, обернуть их либо изолентой либо полосками любой ткани, так же можно использовать бумажные трубки от ткани (спросить в магазине тканей, либо остатки пластиковых труб после ремонта.

7. Все лыжи готовы, использовать в спортивных играх и конкурсах (фото 6). Дети будут очень довольны. Веселых стартов!

Многофункциональное физкультурное оборудование для малышей В новом учебном году я вновь набрала малышей 1 младшей группы. Собираясь на прогулку, мы с помощником столкнулись с небольшой проблемой:.

Мастер-класс «Нестандартное физкультурное оборудование для детского сада из бросового материала своими руками» Нестандартное физкультурное оборудование для детского сада из бросового материала своими руками. Цель: изготовление нестандартного оборудования.

Мастер-класс «Штанга». (Нестандартное физкультурное оборудование своими руками) Нестандартное физкультурное оборудование своими руками это всегда интересно. Дети с большим удовольствием принимают эти игрушки, они вызывают.

Нестандартное физкультурное оборудование «Бильбоке» От состояния здоровья детей в настоящее время зависит благополучие общества. Однако в последнее десятилетие во всём мире наметилась тенденция.

Нестандартное физкультурное оборудование «Цветные карандаши» Назначение: для профилактики плоскостопия у детей дошкольного возраста. Плоскостопие появляется из-за слабости мышц и связок ног. Профилактика.

Нестандартное физкультурное оборудование кегли «Кошки» Эти забавные кегли привлекают внимание не только младших дошкольников,но и дети старших групп с удовольствием с ними играют. «Маленькая.

Нестандартное физкультурное оборудование в детском саду Материал будет полезен для инструкторов по физической культуре, педагогов, родителей. Использовать можно в игровой и двигательной деятельности.

Нетрадиционное физкультурное оборудование Всегда рада вашему вниманию!Сегодня я расскажу в своём фото отчёте о пополнении физкультурного уголка группы нетрадиционным оборудованием.

Нетрадиционное физкультурное оборудование на участке «Бегемот Тимоша» Нетрадиционное физкультурное оборудование (своими руками) Хочу предложить коллегам смастерить на спортивной площадке или на участке детского.

Нетрадиционное оборудование для рисования на манке. Мастер-класс Рисование в нетрадиционных техниках, необычными материалами с использованием нестандартного оборудования вызывает у дошкольников повышенный.

Источник

Как вручную сделать деревянные лыжи

В прошлом столетии каждый охотник знал, как сделать лыжи из дерева и владел этим мастерством. С появлением промышленных товаров технология стала забываться. Но магазинные деревянные лыжи тяжелые, из легкого пенистого полиуретана — недолговечные. Пластиковые — проскальзывают, насечка не спасает положение. После безуспешных поисков идеального варианта, умельцы берут в руки инструменты.

Как сделать лыжи своими руками

Выбор материала

Древесина — лучшее сырье для ручного изготовления. Деревянные лыжи легкие, гибкие, надежные. Для работы подходят древесные породы с высоким модулем упругости:

Фанера — неудачный вариант. В процессе изготовления будут технические проблемы при загибе носа. Фанерные лыжи тяжелые.

Заготовка древесины

Рубка ведется в зимний период, до начала сокодвижения. Нужен экземпляр с прямослойной структурой древесины. Волокна не должны закручиваться пропеллером. Допускается наличие сучков до 5 мм, но только не на месте загиба.

Важно! Чтобы собственноручно заготовить дерево, необходимо оформить порубочный билет.

Спиленное бревно длиной около 2 м распускается вдоль на заготовки. Старинный способ — раскалывание клином с макушечной стороны дерева. Колуном формируется трещина, в которую забивается длинный деревянный или металлический клин.

Читайте также:  Отвал клиновидный своими руками

В зависимости от диаметра ствола из бревна получится 2 или 4 заготовки. Берется заболонная часть, рыхлая сердцевина не используется. Для правильного расчета ширины заготовки, вычисляется сторона квадрата, вписанного в диаметр бревна (a=D/√2). Так из ствола 30 см получатся 2 доски (плахи) 20 см. Толщина с запасом на обработку нужна примерно 4 см.

Некоторые виды древесины (осина, тополь) строгаются только в свежем виде. Еловые плахи сушатся полгода в проветриваемом помещении.

Подбор размера лыж

В Сибири используют короткие и широкие охотничьи лыжи. Их длина доходит до плеча при ширине 20-25 см. В других регионах привычны иные пропорции — длина не превышает рост лыжника, ширина составляет 15-18 см.

Народный способ определения габаритов самоделки — готовое изделие должно быть по бровь. Ширина рассчитывается по весу:

  • 60 — 70 кг — 16 — 18 см;
  • 70 — 80 кг — 18 — 20 см;
  • 80 — 100 кг — более 20 см.

При первом изготовлении лыж желательно использовать чертеж.

Столярная работа

Изготовление плахи

Сначала выравнивается скользящая часть.

Грубая обработка выполняется шерхебелем. Инструмент держится по диагонали к волокнам. Для доводки идет в ход рубанок, работа ведется вдоль волокон.

Важно: Сторона плахи, ближняя к коре, располагается к поверхности скольжения.

Определяется ширина. Чтобы ровно обкромить доски, делается разметка отбивочным шнуром, натертым синькой. Большие излишки удаляют топором, зазубрины убирают рубанком.

На отстроганном торце отмечается высота самой толстой части — колодки (грузовой площадки) — 2.3 — 2.4 см. По ней выравнивается вся лицевая часть доски. Уточняется и отпиливается точная длина заготовки.

Разметка

Наносится разметка по верхней стороне:

  • Колодка. От центра доски отмечается 15 см к носку (передняя часть) от нее отмеряется 45 см к пятке (задняя часть). К передней и задней части колодки дорисовываются равнобедренные треугольники, вершины которых будут началом ребра жесткости. Грузовая площадка получается в форме вытянутого шестигранника.
  • С края заготовки отмеряется носок на загиб — 35 см. На торце отмечается толщина носочной части от нижней скользящей стороны 8 — 9 мм.
  • С противоположной стороны размечаются размеры пятки длиной 15 см и толщиной 10 мм.

Носок лыжи всегда располагается с комлевой части дерева.

Выполнение профиля лыжи

По разметке доводятся до нужной толщины и выравниваются носочная и пяточная части. От колодки в обе стороны формируется плавный переход. Мастера, выполнявшие лыжи неоднократно своими руками, на переходных промежутках делают ребра жесткости. От вершин треугольников колодки проводят осевые линии, делящие лыжу пополам по ширине. Под углом от ребра жесткости снимаются широкие фаски. Работа ведется от грузовой площадки.

Напоследок снимаются углы с торцов колодки, отступив снизу 10 мм.

Полученные заготовки сушатся 2 недели на весу в строго горизонтальном положении.

Как сделать выгиб самодельных лыж

Прежде чем загибать лыжи в домашних условиях, нужно смастерить станок для гибки. Это конструкция, состоящая из упора для носа, ригеля, рычага и механизма фиксации.

Перед гибкой лыжи вчистовую отстрагиваются до нужной толщины. Место гибки должно пружинить.

Носы погружают в кипящую воду на 40 см. Температура поддерживается 45 — 60 минут. Время зависит от типа древесины и параметров заготовки.

Сразу распаренное дерево погнуть нельзя, нос может треснуть. Заготовку нужно сгибать медленно, чтобы волокна плавно растягивались, принимая новую форму. В процессе гибки место деформирования можно поливать кипятком.

Загнутые лыжи сохнут в станке до 5 дней. Некоторые мастера закаливают места сгиба, обжигая их горелкой. Делается это для того, чтобы носа не распрямлялись со временем при намокании.

Читайте также:  Покраска машины баллончиком своими руками ваз

Высохшим носам придается скругленная форма ножом или лобзиком. На пятке углы тоже убирают. Поверхность лыж шкурится наждачной бумагой.

Крепления

Классическое мягкое крепление — юкса. Состоит из носкового и пяточного ремней, сцепленных тонким ремешком. Присоединяется к лыже через сквозные отверстия. При неудачном падении можно вынуть ногу из юксы без помощи рук. Раньше ремни изготавливали из сыромятной кожи, на колодку наклеивали кусок бересты.

Сейчас для самодельных лыжных креплений наравне с кожей используют брезентовые стропы, транспортерную ленту. На грузовую площадку приклеивают ребристую резину.

Разметка креплений

Измеряется половина длины лыжи с учетом носа. Чертится поперечная линия, от нее вперед еще одна на толщину носкового ремня. Он должен обхватывать стопу в области второй фаланги большого пальца. На колодку ставится ботинок, на линиях разметки отмечается его ширина. В местах пересечений сверлом 1 мм делаются сквозные отверстия.

Из вязальной проволоки 1.2 мм изготавливаются П-образные скобы по ширине ремня, высотой 7 — 8 см. Концы затачиваются. Скобы вбиваются в отверстия не до конца, с лицевой стороны остается зазор для крепления. Снизу лыжи куски проволоки загибаются в противоположные стороны и к доске. В дереве выбираются желобки, в которые концы скобы утапливаются заподлицо.

Отделка скользящей поверхности

Выбор обработки нижней части зависит от погодных условий. Для лесной охоты на рыхлом снеге используют подбитые мехом — камусные лыжи. Для весенних походов по грубому насту мастерят лыжи-голицы, потому что мерзлый снег обдирает шерсть.

Смоление

Голицы делают толще камусных лыж. Вдоль нижней плоскости иногда выбирают желоб. Лыжи после изготовления смолят. Операцию повторяют каждый сезон.

Перед выходом на охоту низ голиц обрабатывается 2 типами мази. Мазь скольжения наносят на носочную и пяточную части не более 30 см с каждой стороны, для зацепа — на оставшуюся поверхность. Средство выбирается с учетом температурного режима.

Набивка камуса

Камус — шкура с голеней животных (оленя, лося, лошади), предотвращает проскальзывание лыж. На 1 пару уходит до 12 штук. Мездреные шкуры вымачиваются в пикеле:

  • 3 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • бутылка уксусной эссенции.

Через 3 дня камус выполаскивается и подсушивается. Шкуры собирают в полосу, ворс должен лежать в одном направлении, по ходу лыжи. Поперечные срезы выравниваются. Чтобы не обстричь мех, острым ножом выполняются надрезы со стороны мездры. Выкроенные куски сшиваются с изнанки скорняжным швом сложенной вдвое капроновой нитью. Швы уплощаются молотком.

Склеивать шкуру с деревом нужно по всей нижней поверхности, начиная с носа. На лыжу наносится клей ПВА. Одновременно с приклеиванием, шкура натягивается и прибивается мелкими гвоздями к торцу.

Сохнуть лыжи должны в станке 5 дней. После этого торчащий сверху край шкур срезается заподлицо с верхней поверхностью.

Верхняя часть лыж покрывается яхтлаком или эмалью по дереву для наружных работ.

Лыжные палки

Палка охотниками применяется одна. Традиционная палка (каек) снизу расширяется и изгибается наподобие клюшки. Длина ее — от пальцев руки, поднятой вверх, до земли. Иногда на верхней части закрепляют копьецо или сделанное из ивового прута кольцо.

Многие охотники предпочитают вырубать рогатину в рост, и ходить с ней. При поломке такой палки не требуется ремонт, можно срубить новую.

Выполнить лыжи по инструкции непросто. Не всегда получается с первого раза то, что нужно. Но, выполненный собственноручно инвентарь всегда был и будет дорог охотнику.

Источник

Оцените статью
Своими руками