Люля свинина своими руками

Сочный вкуснейший люля-кебаб из свинины

Словом “кебаб” называют целую серию мясных блюд, которые готовят на Востоке, Кавказе, Балкане, Азии.

Существует несколько десятков способов и рецептов приготовления кебабов, единственное что остается неизменным – отсутствие свинины в рационе мусульман в силу религиозных убеждений.

Классический люля готовят из баранины, но на сегодняшний день допускается использование любого вида мяса. В статье представленной ниже, мы поговорим о люля-кебаб из свинины.

Описание рецепта люля кебаб из свинины

Люля кебаб из свинины можно встретить в ресторанах и заведениях быстрого питания далеко за пределами мира, где правит Коран и получается он просто отменным. В переводе с персидского “кебаб” означает “жареное мясо”, а “люля”- “трубка”. По сути это жаренная котлета на мангале на отдыхе или дома на сковороде, или в духовке.

Главным ингредиентом является фарш, который не содержит хлеба, яиц, крахмала, муки и других связующих его компонентов. Особенность кебаба из свинины состоит в том, что несложно для него “отбить” фарш, он быстро получается достаточно вязким, плотным и эластичным, ведь само по себе мясо жирное, а жир способствует его уплотнению.

Такой кебаб крепко держится на шампуре и не падает с него во время приготовления. На вкус очень сочный, но достаточно калорийный и жирный.

Время приготовления: 60 минут.
Уровень сложности: средний.
Тип блюда: второе.

Ингредиенты и калорийность

  • свиное мясо 1 кг.
  • лук (крупный) 3 шт.
  • молотый черный перец по вкусу
  • зира 0.5 ст. л.
  • кориандр 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 3 ст. л.
  • калорийность
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • петрушка 1 пучок
  • помидоры 3 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • болгарский перец 3 шт.
  • листья салата 6 шт.

Инвентарь:

  • глубокая миска для мяса;
  • острый кухонный нож;
  • пластиковая доска разделочная;
  • электрическая мясорубка;
  • сковорода;
  • сервировочное блюдо.

Очень популярные мясные блюда не только в Турции: кебаб в духовке, турецкий, Искандер.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаб из свинины:

  1. Нарезать мясо кусочками такого размера, чтобы можно было положить их в мясорубку.
  2. Включаем электрическую мясорубку в сеть, выкладываем в нее мясо и перемалываем. Нужно чтобы с мяса выделилось как можно меньше жидкости, соответственно для этого нужно пропускать его через крупную решетку мясорубки.
  3. Приступаем к подготовке лука. Он обязательно должен присутствовать в люля-кебаб. Но ни при каких обстоятельствах нельзя измельчать его через мясорубку, а только нарезать как можно мельче ножом. Дело в том, что если он пустит много сока, то фарш будет плавать в жидкости, не держась на шампуре.
  4. Петрушку также мелко крошим ножом.
  5. Лук и петрушку смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу и пряности.
  6. Около 20 минут вымешивать смесь чистыми руками до того момента, пока он не станет тягучим и липким. Готовый фарш для Люля прямо прилипает к рукам. Это хороший признак и значит что точно также он будет плотно прилегать к шампуру. Время от времени фарш следует “отбивать”: брать в ладошку и очень сильно бросать назад в емкость, в которой он находился по несколько раз. Такая процедура способствует еще большему укреплению фарша, ведь яйца по классическому рецепту не добавляются.
  7. Чтобы мясо не обветрилось, накрыть его пищевой пленкой или полотенцем и поставить охлаждаться в холодильник на час-полтора.
  8. С готового фарша сформировать продолговатые котлетки, длиной 8-10 см и уложить на шампур или специальные деревянные шпажки.

Каждый раз смазывайте руки водой, перед тем, как укладывать котлетки, чтобы фарш не лип к рукам и плотно ложился на шпажки.

  • Нагреть сковороду с растительным маслом и положить в нее люля. Обжарить до румяного цвета, а после протушить до готовности минут 15-20. Рецепт приготовления на сковороде не отличается от такового при жарке обычных котлет.
  • Готовый люля-кебаб образует на поверхности прозрачный сок. Это сигнал того, что нужно его снимать с огня.
  • Подавать с овощами вместе с соусом в горячем виде.
  • Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой кухни — ачма, лохмаджун, кюфта.

    Один из вариантов приготовления люля-кебаб, смотрите на видео:

    Рецепт приготовления соуса

    Пикантность готовому блюду обеспечивает правильно подобранный соус. Есть несколько десятков рецептов для приготовления соуса на разный вкус, но следует отметить, что в классическом варианте используется острый соус. Для его приготовления понадобится небольшой набор продуктов, который всегда есть в арсенале на любой кухне.

    • оливковое масло 20 мл.
    • томатная паста 3 ст. л.
    • лимон 0.5 шт.
    • вода 1 стакан
    • репчатый лук 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • перец Чили 1 шт.
    • уксус винный 20 мл.
    • соль по вкусу
    • калорийность 161 кКал
    • белки 10.8 гр.
    • жиры 3.8 гр.
    • углеводы 14.5 гр.

    Инвентарь:

    • острый нож;
    • 2 глубокие тарелки;
    • сервировочное блюдо для подачи соуса.

    Пошаговое приготовление:

    1. Чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами, отправляем в глубокую миску.
    2. Добавляем к луку лимонный сок, уксус, полстакана воды, перемешиваем и маринуем в холодильнике или просто в прохладном месте около 1 часа.
    3. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать мелко.
    4. Оливковое масло разогреть на сковороде и бросить в него чеснок и перец чили. Обжарить до золотистого цвета в течение нескольких минут.
    5. Добавить томатную пасту и полстакана воды, хорошо перемешать. Тушить полученный соус минут 5-10.
    6. Готовым горячим соусом поливаем маринованный лук и подаем к люля-кебаб.

    Ознакомьтесь с рецептами блюд: гювеч, гезлеме, пицца пиде.

    Советы хозяйкам

    • При выборе мяса, ориентируйтесь на то, что оно должно быть с жирком, чтобы Люля-кебаб был сочным и аппетитным. При необходимости, можно добавить в мясной фарш несколько кусочков свиного сала, оно обеспечит ему плотность и вязкость.
    • Самое важное в приготовлении этого блюда- это правильно приготовленный фарш, с большим содержанием лука и ароматными специями, с которыми также следует быть осторожными. Излишнее содержание пряностей может перебить и испортить вкус мяса, их должно быть в меру.
    • Обязательно охлаждайте отбитый фарш примерно 1 час чтобы он стал плотным, а если вам нужно приготовить блюдо быстрее, тогда подготовить фарш можно за день раньше и хранить в холодильнике. Так он еще лучше “настоится”.
    • Некоторые хозяйки рекомендуют изменять набор пряностей, входящих в состав блюда, ведь так изменяется его вкус в целом. Можно использовать также молотую паприку, семена тмина, сахарный песок.
    • Обжаривать Люля на сковороде следует в небольшом количестве растительного масло, ведь в процессе готовки выделяется растопленный жир из самого кебаба.
    • Готовое блюдо прекрасно сочетается с картошкой фри или картофелем по-деревенски, а для украшения незаменимым остается маринованный лук, нарезанный кольцами. Также можно подавать Люля со свежими или запеченными овощами и зеленью.

    Хотите полакомиться турецкими десертами дома, записывайте рецепты: пахлава, рахат лукум, курабье.

    Заключение

    Классический Люля-кебаб из свинины несложное блюдо, которое легко можно приготовить дома и подавать к праздничному столу, как мясную закуску, взамен на изъезженные традиционные кушанья. В сочетании с овощами и картофелем получится очень сытный и вкусный ужин для гостей и всех членов семьи. Ваши старания не останутся без внимания и похвалы от ваших близких и родных людей.

    Источник

    Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    Одним из самых известных и популярных блюд кавказской кухни является люля-кебаб, который с радостью едят в кафешках и ресторанах всего мира. Однако приготовить вкусное и аппетитное мясное блюдо можно и самому, так как готовить его достаточно просто. В этой статье мы расскажем о разных способах приготовления кебаба на мангале.

    Классический люля-кебаб из свиного фарша на мангале

    Классический рецепт без добавления лука и различных маринадов. Все, что вам понадобится – мясо, сало, специи и соль. Фарш получается вязким и пластичным, хорошо держится за шампуры и не разваливается.

    Время готовки: 45 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    • Свиная вырезка 1 кг
    • Сало свиное 200 гр.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Зелень по вкусу
    • Сок лимонный по вкусу

    Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?

    При обжарке люля-кебаба на мангале всегда есть опасения, что фарш сползет с шампуров и упадет на угли. Чтобы предотвратить эту проблему, предлагаем рецепт на решетке, которая подстрахует ваш люля-кебаб.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Мякоть свинины – 600 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Паприка сладкая – 1 ч.л.
    • Хмели-сунели – 2 ч.л.
    • Зира молотая – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем мясо для люля-кебаба. Оно должно быть свежим и примерно четверть фарша должен составлять жир.
    2. Нарезаем свинину небольшими кусками и измельчаем с помощью мясорубки с крупной решеткой. Также с мясом измельчаем репчатый лук. Фарш тщательно вымешиваем до однородности вместе со специями и отбиваем. Оставляем его на ночь в холодильнике. Также в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень.
    3. Фарш разделяем между шампурами так, чтобы каждый кебаб вышел шириной примерно 3 см.
    4. Приступаем к распределению фарша на шампуры. Берем в руку скатанный в котлету фарш, немного приплющиваем и кладем в центр шампур.
    5. Уплотняем фарш на шампуре, обминая, и растягиваем его на нужную длину. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их холодной водой.
    6. Выкладываем решетку на мангал с уже готовыми углями, смазав ее маслом, и накладываем на нее шампуры с фаршем швом вниз. Обжариваем люля-кебаб до готовности, постоянно поворачивая шампуры.
    7. Готовый люля-кебаб подаем с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

    Нежный и сочный люля-кебаб в фольге

    Помимо решетки зафиксировать фарш на шампуре можно фольгой. Кроме того, такой люля-кебаб получится очень нежным и сочным, за счет того что все жидкости сохранятся внутри.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 1 кг.
    • Сало свиное – 350 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Зелень – по вкусу
    • Специи – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Удаляем из мяса хрящи, пленки и прожилки. Разрезаем перец на несколько частей и удаляем семенную коробку. Измельчаем мясо с салом и перцем при помощи мясорубки с крупной решеткой.
    2. Снимаем с лука шелуху и измельчаем на максимально мелкие куски при помощи ножа. Также измельчаем зелень и добавляем вместе с луком в фарш. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, пока он не станет вязким и однородным.
    3. Оставляем фарш на несколько часов в холодильнике. Отделяя от общей массы куски примерно одного размера и распределяем по шампурам, обжимая, чтобы в итоге на каждом шампуре сформировалась вытянутая «колбаска».
    4. Чтобы закрепить фарш на шампурах, оборачиваем его сверху фольгой и выкладываем на подготовленный мангал.
    5. Обжариваем люля-кебаб в течение 45 минут, периодически проворачивая. При желании можно дополнительно прожарить готовое блюдо, сняв фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка. Приятного аппетита!

    Люля-кебаб с сыром на мангале

    Необычный рецепт, в котором помимо классических ингредиентов для люля-кебаба используется еще и сыр, придающий блюду необычности и пикантности.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Мякоть свинины – 1 кг.
    • Сало курдючное – 300 гр.
    • Сыр твердый – 250 гр.
    • Лук репчатый – 4 шт.
    • Базилик сушеный – 1 ч.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Хорошенько обмываем мясо, обсушиваем и нарезаем порционными кусками, а затем пропускаем через мясорубку.
    2. Отдельно проворачиваем лук вместе с 250 граммами сала.
    3. Нарезаем некрупными кусками оставшееся сало.
    4. Также небольшими кусками нарезаем сыр.
    5. Добавляем к фаршу сало с луком и сыр и еще раз измельчаем мясорубкой.
    6. Приправляем фарш базиликом, солим и перчим по вкусу.
    7. Вымешиваем фарш около 10 минут.
    8. Также примерно 10 минут тщательно отбиваем будущий люля-кебаб. Убираем его в холодильник минимум на час.
    9. Смачиваем руки в воде и распределяем фарш по шампурам в форме колбасок длиной около 15 сантиметров. Выходит по два люля-кебаба на шампур. Между ними нанизываем по кусочку оставшегося сала.
    10. Обжариваем фарш на горячих углях, подернутых белым пеплом, около 10 минут, постоянно поворачивая.
    11. Готовое блюдо подаем горячим. Приятного аппетита!

    Люля-кебаб на мангале из свинины с говядиной

    Несмотря на то, что в классическом рецепте люля-кебаба используется баранина, очень вкусным он получается и из смеси свинины с говядиной.

    Время готовки: 120 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Ингредиенты:

    • Фарш говяжий – 1 кг.
    • Фарш свиной – 400 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Лук красный – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Смесь перцев – по вкусу
    • Хмели-сунели – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем два вида фарша.
    2. Измельчаем лук в пюре и добавляем его к фаршу. Также всыпаем в фарш специи и тщательно все перемешиваем. Затем накладываем фарш в пакет и отбиваем до вязкости. Готовый фарш кладем в холодильник примерно на час.
    3. Смачиваем руки водой и из охлажденного фарша формируем вокруг шампура люля-кебаб, плотно прижимая мясо.
    4. Обжариваем люля-кебаб на мангале, постоянно переворачивая, дабы сформировать равномерную корочку.
    5. Подаем готовое блюдо сразу после приготовления. Приятного аппетита!

    Источник

    Читайте также:  Полотенце чалма своими руками выкройка
    Оцените статью
    Своими руками