Неразлучники лыковые. Мастерим русский народный свадебный сувенир
Куклы-игрушки из лыка, материала простого и доступного, были популярны в каждом крестьянском и барском доме. Игрушки, обереги, развлечение и талисман — все было в этих простых формах, доступных для изготовления даже детям.
Обратившись к старым традициям народного творчество, можно открыть глубокое понимание мира, природы и быта. В этих игрушках и тепло рук, и экологичный натуральный материал, и символ, и развитие воображение для ребенка, и особая эстетика.
Увлекшись традиционной русской куклой: барышнями-столбушками, солнечными лошадками и душистым лыком — мы действительно полюбили эти радостные игрушки и решили поделится этой любовью с вами. Надеемся, что и в вашу жизнь они принесут тепло, уют и маленький солнечный лучик!
Неразлучники — это традиционная свадебная куколка-оберег, символ неразлучного вечного союза, любви и семейного единения. Парочка, которая всегда держится за руки. Дарить ее можно не только на свадьбу или годовщину, но и просто влюбленной или семейной паре, с пожеланием никогда не расставаться и идти по жизни «плечом к плечу».
Мы постарались сделать этот мастер-класс настолько подробным и доступным, чтобы ему можно было смело присвоить статус сложности 1 — МК не требует начальных знаний и доступен для новичков совсем без опыта. Ведь такие куколки с удовольствием будут делать и дети!
От мочалки до подарка.
Для работы нам понадобится лыко. Купить его можно в любом крупном хозяйственном магазине, законспирированное под названием «кисть мочальная». Мочалку разбираем на части. Средний жесткий остов выкидываем, а лыко расправляем и готовим к работе. Обычно мы используем одну мочалку на игрушку.
Кроме лыка нам понадобятся:
тонкая деревянная палочка
хорошие ножницы
льняная натуральная нить
цветные шерстяные или шелковые нити для декорирования
клей
кусочки ткани, тесьмы, бусины для нарядов
аккуратность
хорошее настроение
Для основы мы используем кондитерские палочки для шашлычков. Они тонкие, ровные и прочные. Отделяем от основной массы лыка небольшой пучок. Это будет остов нашей парочки — руки.
Палочку прячем в центр пучка.
И с обеих сторон закрепляем цветной нитью. По краям должны остаться кончики (кисти рук куколок) примерно по одному сантиметру.
Теперь откладываем «ручки» в сторону и берем основной пучок. Делим его на две части. Чуть поменьше половины отрезаем себе на девушку.
Сворачиваем пополам и приготовим несколько равных отрезков льняной нити длиной около 20 сантиметров.
Нитями плотно перевязываем центр. Это будут будущие косы красавицы-девицы.
Чуть ниже нитью стягиваем пучок, обозначив основание головки. У этой нити оставляем два длинных свободных конца, которыми свяжем девушку с семейной жизнью, то есть с «руками». Косы заплетаем. У нас они получились вот такие — тонкие девичьи, трогательные и забавные.
Теперь заготовку разделяем на две части.
И сажаем на ручки, отступив примерно одну треть (ведь в семейной жизни нужно еще оставить место главе семейства :).
И теми самыми оставленными концами прикрепляем девушку на место, плотно перевязав талию и перемотав для прочности нить крест-накрест.
Невеста уже готова, а жених еще в пути. так что отправляем девушку на девичник и беремся за большой оставшийся пучок. Лохматый кончик, где был сгиб, перевязываем — он послужит прической.
А ниже обозначаем основание головки и так же оставляем длинные свободные края у нити.
Волосы укладываем вниз вокруг головки и фиксируем цветной нитью.
Ну, понятно, что, вступая в совместную жизнь, юноше нашему пора немного остепениться и привести свою голову в порядок. Так что берем ножницы и отправляем Емелю в парикмахерскую. У лица подстрижем челку, а остальные подравняем, согласно тенденциям русско-народной моды.
Юношу крепим к прочному основанию нашего союза, «рукам», аналогичным способом, как и его драгоценную половинку. Основной пучок разделяем на две части и завязываем ножки. Лишнее лыко обрезаем.
Вот, собственно говоря, основа и готова. осталось подравнять ножницами лишние лохматушки и неровные края (постричь ручки, платье, срезать торчащие волокна). В центре «рук» перевязываем дважды цветной нитью, обозначив ручки, которыми они так крепко держат друг дружку. И парочка готова наряжаться.
Пока мы разбирали свою тряпичную коллекцию, в поисках подходящих для молодоженов нарядов, проснулась главная поклонница бабушкиного творчества и утащила «лялю» со стола.
Итак, «ляля» конфискована и возвращена в рабочий процесс. Примеряем на Емелю рубаху. Мы выбрали для него модный красный цвет. Складываем прямоугольный кусочек ткани пополам. Ну, как раз впору.
Вообще, процесс «одевания» очень интересный. Каждый раз получается другой наряд. А уж когда игрушки делают ученики в студии — выходит такой яркий и красочный хоровод, что глаз радуется. Тут уж кто во что горазд. В этот раз мы вырезали горловину и нарочно размохрили края.
Одеваем молодца и подпоясываем рубашку. Отдельные элементы декора, тесьму, сажаем на клей.
И Емеля готов.
На невесту красавишну одели юбочку и кокошник из тесемочки, украсили передник и ленты цветными косами. И готовы наши молодые к началу долгой и счастливой совместной жизни.
Остался последний штрих. Так как семья предполагает пополнение семейства, раньше, по традиции, преподнося это символ-талисман молодым в центр игрушки, между фигурками навешивали разноцветные кусочки ткани. Скрлько кусочков — столько сыночков-дочков. Ну а мы пожелалаи молодым Четверых «бусинок». Фигурки подвешивают на нить. Кроме того, что она служит подвеской, она «заключаем» парочку под одну символическую кровлю.
Счастья, любви всем и творческих успехов!
Источник
Сова из природного материала — поделки с шишками, перьями, лыком
Это подборка фото разных поделок по одной теме — сова из природного материала. Таких птиц тут собрано очень много.
Разнообразных, с применением шишек, соломки, лыка, веточек, меха, перьев, древесной стружки, коры, спилов дерева, стеблей камыша, применен один материал или несколько в одной фигурке птицы. Идей море, выбирайте то, что вам больше по душе и мастерите, своими руками!
Сейчас в моде такие поделки. В наше время очень сложно найти натуральные изделия, они в руках ощущаются по-другому, от них исходит тепло природы. Поэтому прогулка по лесу принесет пользу не только здоровью, там вы можете найти множество полезных вещей, из которых потом, зимними долгими вечерами, сможете вместе с детьми мастерить всякие интересные вещицы. Итак, начнем. Как сделать сову своими руками?
Этот совенок на фото ниже изготовлен по принципу ершика для мытья бутылок. В его основе — проволока, к ней прикладывается середина пучка соломки, проволока скручивается, потом то же самое проделывается со следующим пучком и так далее.
Далее поделка стрижется для придания ей нужной формы. Теперь остается только приклеить глазки, носик и ножки, чтобы она могла самостоятельно стоять.
Поделка сова из шишек
Здесь не только шишки, а также холстинка или рогожа для тельца, мелкие веточки, служащие перьями, лыко для глазниц.
Набить можно тряпочками, или просто сеном, с добавлением пахучих трав, например, лаванды, тогда он будет великолепно пахнуть.
Самый простой способ сделать сову из шишек и пластилина. Помните детство? Подойдет маленьким детям как поделка для детского сада или школы.
На сайте есть отдельные статьи про разные вещички, украшения, сделанные с применением целых еловых, сосновых шишек или их частей.
Разноцветная лошадка
Лепка из пластилина для детей должна быть увлекательной, а для того, чтобы ее таковой сделать рекомендуем пользоваться яркими цветами и создавать только интересные поделки. Например, можно сделать разноцветную, игривую лошадку из оранжевого и черного цвета.
Для проведения работы нам не потребуются новые материалы, все та же доска, пластилин удобной для работы марки и стек.
Действуем по шагам:
- Берем основной цвет разделяем его на 2 больших детали, пять средних и четыре маленьких. Из двух больших скатываем туловище и голову. Из средних делаем шею и ноги, а из четырех маленьких лепим копытца.
- Лепим к голове туловище. Промазываем стыки для литой фигурки. Присоединяем копытца к ногам и лепим все к туловищу. При присоединении ног и при промазывании стыков будьте аккуратны, готовая лошадь не должна качаться.
- Делаем много тонких колбасок для челки, гривы и хвоста. Присоединяем к голове и туловищу. С помощью стека прорезаем и слегка приоткрываем лошадке рот. Для того, чтобы лошадка получила интересный окрас, слепите несколько маленьких лепешек и размажьте их по спинке.
- Осталось сделать глазки. Их конструируем из белых лепешек. На них накладываем черные шарики и размещаем на голове.
Лепка окончена, лошадка готова. Любуйтесь результатом.
Поделки из лыка своими руками
Сначала скажу пару слов об этом природном натуральном материале. Лыко — это внутренний слой коры молодых лиственных деревьев. Применялся крестьянами для изготовления рогожи, лаптей, мочал и другой утвари.
Что интересно, по-немецки лыко звучит как «Bast», не уверена, но вполне возможно, что от этого слова произошло другое немецкое слово, которое широко применяется до сих пор — глагол «basteln», что означает «мастерить», делать что-то своими руками.
Так что, если быть честными, практически все совы из природного материала на этих фото, сделаны с частичным применением лыка.
Например, этот малыш. Елочное украшение, он такой маленький, что помещается у меня на ладони.
Этого филина я встретила в витрине небольшого частного магазинчика. Ее целиком покрывает лыко разных цветов.
Это лыко, ну и еще дополнительно вязаная шапочка из остатков пряжи с кусочком меха.
Сова из тонких прутиков на металлическом каркасе.
Эта совунья очень натуралистично выглядит. Глазки — лыко, остальное — тоже высушенные части растений, лапки обмотаны тонкой корой, но что самое интересное — это перышки на животе — древесная стружка!
Вот одно фото поближе, чтобы все могли рассмотреть структуру дерева.
Эта огромная совушка украшала рождественский базар, уже точно не помню где, кажется, в Регенсбурге. Сделана топорно, но выглядит весело. Основа — синтепон-поролон, зато сверху крылья, хвост — древесная кора, глазки — спилы деревьев.
Шумел камыш, деревья гнулись… В данном случае сова из натурального материала — стеблей озерных растений, мне кажется, что это камыш. Или рогоз…
Эти растения часто путают или просто ошибочно называют рогоз камышом. Оба они, как и тростник, произрастают в воде. Поделки такого рода, думаю, лучше склеивать пистолетом, жидким горячим клеем, он быстро схватывается, клеит хорошо.
Узнаете фактуру на срезах стеблей?
Сова из перьев своими руками
Это просто симпатяга, очаровашка. Так и хочется взять его в руки потискать. как настоящий птенец полярной совы. Основные составляющие — куриные пух и перья.
За основу берется что угодно, поролон, пенопласт, желательно, чтобы он весил поменьше. К ней приклеивается пушок, для хвоста и крыльев перышки пожестче, подлинней.
Глазницы — уже известное нам лыко. Обратите внимание — лыко чуть покрашено, этим создается интересный эффект.
Также тут очень оригинальные лапки, во-первых, фактура, рельефность, во-вторых, опять же черная краска мелкими штрихами.
Еще один пернатый — маленькая пушистая ушастая сова, поделка на елку в качестве украшения — тоже перья, пух, самые обычные.
Там, где я ее сделала ее фото, это было в Эрфурте в предрождественские дни, их было огромное количество, все висели на одной елке.
Поделки из перьев получаются очень необычные, «живые», как настоящие. И даже не важно, животное это или нет. У меня есть не только совы, также елки из перьев на Новый Год, они получаются очаровательными — легкие, светлые, пушистые, шевелятся от движения воздуха.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела показать. Вариантов много, есть выбор. Сделайте себе домашнего питомца.
Вас может заинтересовать:
Сова аппликация из бумаги
Много-много ночных хищных птиц одного семейства, объемные бумажные поделки одной художницы. Не знаю почему, но эта птица достаточно быстро завоевала огромную популярность, фигурки с ее изображением теперь везде — ими пестрят витрины магазинов, она на посуде, чашках, тканях. Может быть потому, что она символизирует мудрость?
Картины из природного материала листьев
Чудесные, совершенно необычные панно, магически притягивающие своей природной оригинальностью — это то, что создала сама матушка-природа — мхи, лишайники, листва деревьев, кустарников (например, всем известная приправа «лаврушка»), водных растений, таких как лотос. Есть чему удивиться и восхититься, а также задуматься о повторении для себя.
Сова из дерева с рождественского базара
Дерево — природный натуральный экологичный материал. Деревянные поделки может сделать не каждый, но настоящим мужчинам такие изделия изготовить несомненно будет под силу. Какие разные интереные пучеглазые красотки могут получиться в результате — смотрите в этом посте, пройдя по ссылке.
Присылайте свои фотографии
Тоже делаете красивые поделки? Присылайте фотографии своих работ. Лучшие фото мы опубликуем и вышлем вам диплом участника конкурса.
Посмотрите также:
Кукла День и Ночь
Вспомним немного о народных тряпичных куклах. У нас уже есть один вариант кукол День-и-Ночь, там две…
Работа на конкурс от Людмилы Лауренчикене — кукла Крупеничка. «Уважаемые рукодельницы. Наступила ос…
Кто такие мартинички
Народные куклы Мартинички 1 Марта — начало весны. В Болгарии в этот день отмечают праздник Баба Мар…
Куколка Веснянка с косой
Помимо Веснянки в платочке есть еще такая уральская Веснянка с косой. Делается эта народная кукла та…
Конь из льна — работа на конкурс от Людмилы Евсеевой. Таких лошадок можно изготовить также из сол…
Подвеска из узелков (народная игрушка)
Воспитатель МБДОУ д/с №1 «Солнышко» (п.Некрасовское) Ларионова Ирина Владимировна подготовила мастер…
Трипольская кукла (мотанка)
Трипольская кукла — мотанка Давно я уже собираюсь сделать украинскую куклу-мотанку, да все руки не …
Конь из ткани (народная тряпичная игрушка)
Конь из ткани Как вы уже знаете, у нас есть мастер-класс «Солнечный конь из талаша», а Ирина Калини…
Оберег Ловушка для снов — мастер-класс
После того, как мы сделали индейский амулет Ловец снов, пора переходить к нашему, сибирскому обере…
Мастер-класс «Создание панно посредством традиционных материалов угорских народов»
Дорогие читатели! На наш конкурс мастер-классов «Осенний калейдоскоп» пришла первая работа — очень п…
«Колокольчик «Рождественский Ангелочек» из бересты
«Колокольчик «Рождественский Ангелочек» из бересты «Мастер-класс «Колокольчик «Рождественский Ангел…
Японская тряпичная кукла
Ирина Калинина продолжает радовать нас интересными мастер-классами. На этот раз — тряпичная кукла Я…
Метки: Народное творчество
Обсуждение: 11 комментариев
Красавцы какие! Таким видом творчества я еще не занималась.
Источник