Лямки для сумок своими руками

Как сделать регулируемый ремень для рюкзака или сумки: мастер-класс

25 февраля 2021

Пошаговое руководство , как сделать ремешок , длину которого можно регулировать с помощью пряжки.

Такой регулируемый ремень подойдёт в качестве длинного ремешка для сумки или в качестве лямок рюкзака. Ремень можно сделать из кожи, широкой прочной тесьмы, или, как в этом мастер-классе, из ткани. Детали ремня в этом случае нужно будет продублировать.

Немного о подборе фурнитуры.

Для такого ремня нужно 2 вида фурнитуры. Первый вид — для крепления ремня. Это могут быть прямоугольные, овальные или треугольные рамки, полукольца или карабины (на фото выше они слева). Второй вид — двухщелевая пряжка (справа на фото), с её помощью будет регулироваться длина ремня.

Ширина фурнитуры должна соответствовать ширине ремня. Постарайтесь подобрать не слишком узкую или широкую. Если фурнитура уже в наличии, а ремень вы шьёте из ткани, можно подобрать ширину ремня к размерам фурнитуры.

Прикрепить ремень к сумке можно по‑разному. Например, два разных примера — на фото выше.

Сумка-тоут из ткани и кожи на молнии: мастер-класс

Вам потребуется:

— ткань для ремня;

— односторонний клеевой дублирующий материал;

— фурнитура (2 шт. для крепления и 1 двухщелевая пряжка для каждого ремня);

— линейка и мелок;

— утюг и гладильная доска;

— швейная машина и нитки.

Кожаный сменный ремень для сумки: мастер-класс

Шаг 1

Сначала нужно определить нужную длину ремешка. Прикиньте её на себе с помощью сантиметровой ленты. Так как ремень будет регулироваться, становясь длиннее и короче, добавьте по крайней мере 20−30 см дополнительной длины. В нашем случае выбрана общая длина ремня 140 см. Также определите ширину ремня. Добавьте припуски (здесь по 1 см) и выкроите 2 детали ремня.

Шаг 2

Выкроите детали из дублирующего материала, равные по размерам деталям ремня минус 0,6 см. Продублируйте с изнанки детали, оставив края свободными (для уменьшения толщины краёв готового ремня).

Шаг 3

Сложите детали лицом к лицу и стачайте по периметру, оставив отверстие для выворачивания.

Шаг 4

Выверните ремень, расправьте припуски и уголки, приутюжьте. Отстрочите по периметру в край, одновременно закрывая отверстие.

Шаг 5

У двухщелевой пряжки обычно можно определить переднюю и заднюю сторону. Расположите её на рабочей поверхности внешней стороной вниз. Затем проденьте в неё правый конец ремня, расположив его внешней стороной вниз, как показано на фото. Если ваша пряжка и ремень одинаковы со всех сторон, просто проденьте правый конец ремня в пряжку.

Загните конец ремня влево. Вытяните его настолько, чтобы пряжка сидела довольно свободно, и при этом осталось место для пришивания. Закрепите булавкой. Проложите строчку по схеме, показанной на картинке.

Шаг 6

Подготовьте 2 детали для пришивания ремешка по принципу, описанному в шагах 1−4. Ширина деталей должна быть равна ширине ремня, а длина — достаточной, чтобы пришить детали фурнитуры к сумке. Определите на сумке места для петель, наденьте фурнитуру на детали и пришейте их по схеме из шага 5.

Читайте также:  Новогодние игрушки больших размеров своими руками

Шаг 7

Свободный конец ремня проденьте через одно из колец, загните так, чтобы внешняя сторона ремня оказалась снаружи, и проденьте конец через двухщелевую пряжку.

Проденьте этот же свободный конец во второе кольцо, загните край на внутреннюю сторону и закрепите строчкой прямоугольником и крест-накрест по схеме из шага 5. Готово.

Фото и источник: infectiousstitches.wordpress.com

Как сшить ремень для фотоаппарата из ткани

Этно-мотивы: жаккардовая круглая сумка своими руками

Источник

Делаем кожаный ремешок для сумочки

Это мой способ создание ремешков. Возможно, другие мастера делают их по-своему.

Ремешки делать скучно, но если вложить душу, то увлекательной окажется даже самая занудная работа. Вложитесь в нее полностью и от результата получите удовольствие.

Каждая манипуляция, которая покажется вам неважной, для меня очень важна. Я до нее сама доходила и сама выработала поэтапность.
1. Допустим, нам нужно изготовить плечевой ремешок для клатча или сумки. Как правило, такие ремни должны быть регулируемые по длине. Когда я вижу, что у сумки ремень фиксированной длины, то для меня это является непрофессиональным. Мы делаем индивидуальные вещи, а вот о такой мелочи, как рост заказчика не подумали. Другое дело, если длина оговорена с заказчиком заранее. Регулировку длины можно осуществить двумя способами. За счет планки с серединной перекладиной. Но тогда длина ремня должна быть большой и цельной.

Второй способ, при помощи пряжки со шпеньком. Тогда ремень может состоять из 2 частей.

Внимание!

Части ремня не должны быть равными, иначе пряжка окажется ровно на плече, что очень неудобно при ношении.
Отрезаем полосу кожи нужной длины. Как правило это две части 70 см и 35 см.
С шириной я поступаю так. Допустим, мне нужен ремень шириной 2см в готовом виде. Полоску я отрезаю шириной 2, 5 см.
Обязательно использую уплотнитель. Это может быть жесткая клеевая, может быть кожкартон. Ширина этой полосы 1,5 см. Наклеиваю ее на полоску кожи.

Для чего же все такие ухищрения в миллиметрах?

Когда мы вырежем ремень, полоска уплотнителя не должна проходить в месте строчки и,тем более, выступать в срезе ремня.
2. Затем мы смазываем клеем и приклеиваем к куску кожи цельному. Так как наша полоса укреплена, она не будет тянутся и соответственно наклеится достаточно ровно.

Я даю просохнуть ночь. Не спешу и рассчитываю так, что все ремни проклеиваю в конце рабочего дня.
3. На утро я начинаю формировать наши ремешки. Теперь главное — взять острый резак и с обоих краев отсечь лишние миллиметры. Чтобы рез проходился по двум слоям кожи. Тогда он будет ровный.
Я считаю, что если у тебя есть открытый срез с одного края, он должен быть и с другого. Просто сложенная полоска кожи пополам с одним срезам меня не устраивает. Ну это меня 🙂

4. Затем я формирую край. Это тоже важно. Я не люблю прямоугольные края. Почему? Ну просто не нравится. Поэтому пользуюсь стамеской для скругления. Просто ей тоже ровно не отрежешь.Сделала себе картонные шаблоны для разной ширины. Приставляю сначала картонный шаблон, ровняю, затем приставляю к нему стамеску и отрезаю. Кстати, стамеску брала у мастера на нашей Ярмарке. Отличное качество, прекрасный металл.

Читайте также:  Обереги для подростков своими руками

5. Чтобы сделать красивый шов на закруглении важно, чтобы скругление стежка начиналось на одном уровне, поэтому ставлю отметки шилом.

В этих точках начнутся закругления.
6. Отстрачиваю я ремешки на колонковой машине. Просто ее ролик позволяет мне видеть ,где проходит строчка и позволяет это делать максимально близко к краю. Кроме того, на ней я и отстрачиваю ошейники. Это как раз, те изделия, которые попадая в руки, сразу выдадут твою небрежность. Поэтому и ремешки я тоже теперь сточу на колонковой. Вы вполне можете воспользоваться обычной машинкой. Но делать это предельно аккуратно, ориентируясь на лапку машины.

Для меня важна и лицевая сторона, и обратная сторона строчки. Когда оба слоя кожи срезаны в одной плоскости, ваша строчка не сползет, даже если вы строчите очень близко к краю.

Поэтому я не ленюсь и настаиваю свою машину на каждую операцию.

При неправильном натяжении нити сточка выглядит небрежной. Появляются узелки то снизу строчки, то сверху.

8. Затем я беру чудо-порошок. Называется СМС. Для обработки края кожи. Как правило, он используется для кожи растительного дубления. Но я использую его и для галантерейной. Разбавляю водой и полирую края срезов. Наношу получившийся гель прям пальцем и втираю. Этим средством я пользуюсь чаще, чем краской для уреза кожи. Он позволяет оставить срез открытым, но как бы полирует его и предохраняет от того, что он будет бахрамиться.
Такой порошок тоже можно найти у нас на Ярмарке.

Лишняя «волосистость» на бахтарме как бы приглаживается. После высыхания срез остается прозрачным и защищенным. Вот срез у этого холдера тоже обработан СМС.

9. Теперь приступаем к крепежным элементам.
Я здесь тоже не проявляю излишнюю спешку. Меня раздражают криво посаженные хольнитены.

Я не делаю сразу два отверстия. Просто не рискую проделанной работой.

Не обязательно делать примерки на всех ремешках. Первый, с пробитыми дырочками, может служить вам шаблоном для остальных. Погда все ремешки будут с одинаково — загнутыми хвостиками.

Хольнитен использую двойной. И та часть, что шляпка на ножке, ставлю на лицевую сторону. Просто шляпка — идет на изнанку. Это дает возможность избежать на лицевой стороне проминание шляпки, когда ножка сминается при установке.

Затем ставлю пряжку на маленькой части ремешка. Для того, чтобы шпенек в пряжке «ходил» свободно я пользуюсь овальным пробойником. Такие пробойники тоже есть на Ярмарке. Но при его отсутствии, можно пробить две дырочки на расстоянии 0,5 см и острым резаком вырезать серединку между дырочками.Тоже получится ровное овальное отверстие.

На другой части ремня пробиваем дырочки для регулировки длины. Не забудьте проверить, входит ли ваш шпенек в люверс или блочку, который будет закрывать то отверстие.

Ну и заключительные хлястики для кончиков, чтобы они не торчали и не мешались. Я делаю на кнопках. Можно просто сделать шлястик закрепить нитками вручную.

Читайте также:  Поклейка флизелиновых фотообоев своими руками

Вот такие Нехитрые Хитрости.

Дерзайти и доводите свои работы до совершенства. Удачи вам.

Источник

Делаем ремешок из тонкой кожи для сумки

Благодарю всех, кто заглянул на мой мастер-класс. Конечно, он специфический, так как не все делают сумки из кожи. Но он будет полезен и тем, кто просто мастерит для себя предметы гардероба.

Речь сегодня пойдет об изготовлении ремня или ручки из очень тонкой кожи. Я делаю акцент именно на том, что кожа очень тонкая — 0,5-0,7 мм. Да, именно миллиметра. Это, как правило, одежная кожа. И из нее редко шьют сумки. Но так случается, что и из нее тоже делают , если очень хочется или надо. Как правило, такую кожу на сумку дополнительно укрепляют, уплотняют. А вот как изготовить качественные ручки из нее?

Срез такой кожи не закрасить средством для уреза кожи. Он слишком тонкий и нежный.

1. Допустим, что нам нужен ремешок шириной 1,5 см. Отрезаем из кожи две полосы нужной длины и шириной по 3 см.

2. Затем маркером для кожи делим эту полосу пополам по ширине. И проводим линию вдоль всей длины.

3. Я пользуюсь только наиритовым клеем для кожи. Вы можете взять «Кристалл» для кожи. Смазываем одну сторону. Особенно хорошо проходимся по краю. На линию клеем не заходим, чтобы она была четко видна.

4. Смазанный край пригибаем к отмеченной линии. Все делаем достаточно аккуратно. Важна каждая доля милиметра.

Затем простукиваем киянкой, чтобы закрепить результат и сделать край более плоским.

5. Теперь намазываем вторую половину. И пригибаем крой ровно к противоположному. Стык в стык. Как клеим обои.

Снова проходимся киянкой.

Почему я не уплотняю ручку внутри?

Дело в том, что таких полоски будет две и вместе они будут достаточно надежным ремешком. Во-вторых, полоса, например, кожкартона будет лишь добавлять огрехи при заворачивании краев. Проверенно на практике.

5. Таких полосок у нас будет две.

В одной из них мы закруглим края стамеской.

6. Затем наступает важный момент!

На краях ремешка у вас будет крепится карабин, или полукольцо.

И вот, чтобы место крепление не было грубым и толстым, поступаем следующим образом.

Отступаем от края 2 см и проводим линию.

7. Намазываем внутренюю часть другой полоски с ровным краем и приклееваем ее начиная от отметки

Думаю, вы понимаете, что внутри ремешка должны оказаться стороны, где сходились края полосок 🙂

В конечном итоге полукольцо или карабин будет располагаться вот так:

8. Теперь нам нужно будет отстрочить ремешок. Я использую для ровности специальный магнит.

Можно и так отстрочить, у кого глаз-алмаз.

8. Выводим кончики на изнаночную сторону, завязываем узелок и опаляем зажигалкой, чтобы не развязался.

9 . С изнаночной стороны укрепляем внутренюю часть кусочком кожкартона, где будет происходить давление на полукольцо.

11. Пробиваем отверстие и устанавливаем хольнитен.

Вот и все. Наш ремешок готов. У него надежно закрыты срезы. Они двойные и аккуратные. И наш заказчик останется доволен нашей работой. А ремешок из тонкой кожи не будет хлипким.

Источник

Оцените статью
Своими руками