Лямки для гермомешка своими руками
Любой, кто хоть однажды совершал сплав по рекам, прекрасно знает ценность сухих вещей. Очень неприятно, когда вместо того, чтобы расслабиться вечерком с кружкой горячего чая, ты вынужден водить хороводы вокруг костра, высушивая намокшие вещи. Спасти вещи и продукты от намокания вам поможет идеальная их изоляция от контакта с водой, для чего неплохо подходит гермомешок, либо гермосумка.
На сегодняшний день рыболовные и туристические магазины предлагают огромнейший ассортимент гермомешков любых размеров из разных материалов и на кошелёк любой толщины, но однажды желание приобрести гермомешок одновременно наложилось на «жабу» и случайный взгляд на отрезок ткани ПВХ от баннера. После чего я укрепился в мысли изготовить его самостоятельно.
Плюсом самостоятельного изготовления гермомешка является ещё и то, что ты можешь сделать его исключительно под свои нужды и своих размеров. В моём случае, целью было поместить в него 2 спальника, 2 комплекта одежды для сна и минимальный НЗ одежды на меня и сына, с которым мы планировали летние сплавы. Прикинув, решил, что 30-40 литров объема мне будет достаточно, — и взялся за изготовление.
Рассчитать объём гермомешка, размеры выкройки и расположение клеевых швов вы сможете используя эскизы и формулы с этого рисунка:
У меня отправной точкой для определения размеров являлся приемлимый диаметр, для того, чтобы мешок заходил под сиденье в надувной лодке и длинной, равной расстоянию между бортами. Ну а вы можете использовать другие критерии подбора, взяв за основу либо геометрию, либо желаемый объём.
Для изготовления вам понадобится:
1. Отрезок ткани ПВХ необходимого размера. Можно использовать как новую ткань, так и уже Б/У от любого баннера. Толщина ткани и соответственно прочность и эксплуатационные свойства могут быть различны, поэтому следует учесть условия использования — либо это вкладыш в рюкзак с минимальным воздействием внешних факторов, либо самостоятельный элемент снаряжения, который может относительно безжалостно эксплуатироваться. В моём случае была использована ткань плотностью 300 г/м2, поэтому я не боялся использовать мешок как удобную сидушку на бивуаке, да и место в лодке ему определялось по принципу «куда влезет».
2. Клей для баннерной ткани. Отлично подошёл клей «Супер НН», хотя можно использовать любой для ПВХ ткани.
3. Пластиковые застёжки в качестве фурнитуры. Пара приобретена за смешные деньги в магазине швейных принадлежностей. Однако старайтесь выбрать качественные застёжки, которые на раскрываются самопроизвольно.
4. Острые ножницы, линейка, ручка или маркер для разметки.
5. Прямые руки. (элемент желательный, но не обязательный, т.к. даже мне удалось сделать гермомешок с первой попытки)
Так как с размерами я определился на начальном этапе, — то сделал разметку на ПВХ ткани с учётом припусков на клеевой шов (2 см) и скрутку (ок. 10-12 см)
Удачно попавшими под руку остатками бензина «Калоша» обезжирил места будущей склейки.
Первым шагом прямоугольный кусок ПВХ ткани складывается пополам вдоль длинной стороны и склеивается. Швы обязательно прокатываются. В моём случае, как нельзя кстати, пригодились давно лежащие без дела гантели.
Теоретические домыслы показали, что шов дна будущего гермомешка ни в коем случае не должен быть прямой, т.к. при заполнении мешка, уголки окажутся пустыми, а при эксплуатации обязательно будут туда-сюда загибаться/тереться, а значит в конечном итоге в этом месте появится течь. Поэтому, недолго думая, нижнюю часть я слегка скруглил, обрезав уголки ножницами. Проклейка дна делается таким же образом и так-же обязательно прокатывается.
Разумеется боковую и нижнюю часть можно проклеить за раз и в следующий раз я так и сделаю, но для первого раза решил не экспериментировать и посмотреть что получается на промежуточном этапе.
Для изготовления верхней части выверните гермомешок наизнанку, чтобы уже готовые клеевые швы оказались внутри.
У верхней части «фирменных» гермомешков в месте скрутки присутствует полоска из гибкого пластика, которая обеспечивает высокую плотность скрутки.
К сожалению мне не попалось под руку ничего подходящего, поэтому я приклеил полосы этой же баннерной ткани в несколько слоёв. Последним слоем я укрепил пластиковые застёжки по краям гермомешка.
По сути — всё готово! Однако прежде чем использовать по прямому назначению — дайте просохнуть клеевому шву в течении суток.
Тест в ванной показал, что протечки абсолютно отсутствуют.
Немного фотографий, характеризующих изделие. (Очень жаль, что не делал в момент изготовления. Но зато — можете убедиться! Оно работает)
Плюсы:
минусы:
в моём случае получился один — плохая застёжка, которая при нагрузке (переноска, либо когда садишься на мешок) — иной раз расстёгивалась.
Этот гермомешок был специально сделан к этом летнему сезону, но к огромному сожалению, просматривая фотоархив с двух сплавов, удалость обнаружить только пару фотографий, на которых он попал в кадр. На первой фотографии — он в качестве главного героя посреди кадра, а на второй у Димки в руках.
Укладка вещей в гермомешок производится по методу «навалом». Спальные мешки при этом я даже и не скручивал. Не знаю, насколько это соответствует нормам фэн-шуя, но именно таким образом удавалось добиться максимально плотной укладки. Заканчивать укладку следует с учетом того, что необходимо сделать 5-7 скруток, с гарантией, что в скрутку не попадут вещи. После пары оборотов скруткой, на мешок следует наступить коленкой для компрессии и удалении лишнего воздуха, т.к. после 4го-5го оборота он становится настолько герметичен, что воздух уже не выпустит (а воду не впустит).
Вот вроде и всё. Удачных дорог и непотомляемого снаряжения, ВАМ, камрады!
С Уважением.
Источник
Гермомешки своими руками
В прошлом веке любители походов делали снаряжение сами. Это был обязательный навык в туристических компаниях. Сегодня эксперты изучают интернет-магазины в поисках походной оснастки. Не все находят оптимальное соотношение цена/надёжность. С учетом походного опыта туристы берутся за работу. Например, за гермомешок своими руками.
Виды гермомешеков
Мешки бывают двух типов:
- Плотные и прочные, в которые вкладывают всё снаряжение, включая рюкзаки. Это мешки, баулы, сумки, герморюкзаки.
Гермомешки первого типа используют в водных походах. После заброски всё снаряжение распределяется по байдаркам, каякам, рафтам. На стоянках палатки и костровые принадлежности надо быстро выгрузить на берег. На воде случается душ из брызг.
Поэтому водники предпочитают объемные сумки и баулы — гермомешки из тентовой ткани (ткань ПВХ трёхслойная с поливинилхлоридным покрытием). Это прочный материал с гладкой поверхностью. Его не повредит каркас байдарки. С гладкого бока баула легко убрать грязь.
Облегченные гермомешки берут в пешие и вело походы. Снаряжение и провиант перемещается за счет физической силы. Важен каждый грамм. Вес надо правильно распределить на спине или на велобагажнике. Вещи раскладывают в небольшие мешки. Это могут быть полиэтиленовые пакеты. От повреждений упаковку защищает плотный рюкзак. Ткань рюкзака намокает во время дождя, но содержимое пакетов остаётся сухим.
Как сшить лёгкий непромокаемый мешок
Всё начинается с выбора ткани. На рынке много вариантов. Из водоотталкивающих и водоупорных материалов шьют одежду, палатки, чехлы.
Водоупорные ткани идут для пошива одежды. Между нитями остаются поры. Ткань сдерживают воду до определённых пределов. Например, ткань «Оксфорд» плотностью 240d промокает на сгибах через 60 минут воздействия влаги. Водоупорность измеряют в мм. водяного столба. При испытаниях определяют, при каком напоре через ткань просочатся первые капли.
Водоотталкивающие покрытия и пропитки закрывают все поры, ткань не «дышит». Она нужна для изготовления гермомешка.
Из чего сшить гермомешок для пеших походов
Ткань должна быть лёгкой и тонкой. Плотность измеряют в г/м2. Её указывают на бирке. Все непромокаемые ткани делают из синтетических волокон, они достаточно прочные. Материи отличаются способом переплетения нитей. Ткань с одним названием может быть тонкой или плотной, в зависимости от толщины нитей. Водоотталкивающие свойства придают пропитки и напыления. Распространенные ткани для пошива гермомешков:
- Таслан
- Оксфорт
- Дюспо
- Джордан
- Таффета
Примеры маркировки тканей
Маркировка | Характеристика ткани |
ВО | Водооталкивающая пропитка/td> |
ОВ | Водоупорная ткань |
PU | Полиуретановое покрытие |
PU ultra | Улучшенные влагонепроницаемые свойства |
PA | Полиамидное покрытие, придаёт влагонепроницаемые и воздухонепроницаемые свойства |
Испытания на водопроницаемость можно провести в домашних условиях. Налить воду в тканевый мешочек.
Определение размеров и раскрой
Гермомешок имеет форму цилиндра. Выкройка состоит из прямоугольника, круглого или овального дна. Чтобы не ошибиться, раскладывают и измеряют походное снаряжение. Определяют, какой объем занимает спальный мешок, запасная одежда, продукты и другие вещи. Как их размещают в рюкзаке.
Определяют форму. Мешки будут длинными и узкими, или широкими. Плоский пакет делают со скруглёнными углами. Это обеспечит качественный шов. Лучше взять ткани разного цвета, что бы сразу находить нужную укладку.
Важно. При укладке спального мешка и одежды добиваются максимальной утяжки. Есть модели гермомешков со специальным клапаном. Через него выпускают весь воздух. Установить такой клапан в домашних условиях сложно.
Соединение швов
Если ткань пробивает игла, герметичность нарушается. Гермомешки из влагонепроницаемого материала склеивают. Или соединят бельевым запошивочным швом. (Такой шов есть на джинсах). Внутрь шва наносят слой клея.
Клей после высыхания должен оставаться эластичным. Берут клей для обуви или резиновый клей.
Соединяемые части накладывают друг на друга. Выдвигают один край на 5-7 мм. Наносят клей. Край загибают на другую часть будущего мешка. Дают клею схватиться.
Теперь часть, к которой приклеен загнутый край, отворачивают так, что бы оба края оказались внутри шва. Прострачивают. Нить проходит через четыре слоя ткани и слой клея. Получается прочное непромокаемое соединение.
Водонепроницаемый верх оформляют разными способами. Самый простой – кулиса со шнурком. Верх мешка с вещами складывают вдвое и плотно заматывают завязками. Можно пришить молнию или липучку, защелки фастекс. Ответную часть защёлки на регулируемой стропе застрачивают в шов.
Верх заполненного мешка сворачивают. Выпускают воздух. Фиксируют объем защёлками.
Непромокаемая тара из пвх своими силами
Баулы и сумки из ПВХ используют туристы-водники и рыбаки. Производство материала заключается в нанесении полимерного покрытия на синтетическую ткань. Плотность – 500-900 г/м2.
Герметичный шов на ткани ПВХ получают методом сварки. Компания «ВЕК» использует ТВЧ- станок. Получается водонепроницаемый прочный стык. Такой гермомешок из пвх служит 10-15 лет. Проклеенный гермобаул выходит из стоя раньше.
Спаять ткань из пвх своими силами очень сложно. Чтобы сделать гермомешок, нужен специальный клей. На рынке есть много клеев для ПВХ, однокомпонентных и двухкомпонентных. Для качественной склейки нужно следовать инструкциям на упаковке. Клей для ткани ПВХ можно купить в «ВЕК»е.
Удобный гермомешок для байдарки и каяка делают конусной формы для укладки в корму или носовую часть каяка.
Оптимальный объем мешков и баулов – от 30 литров.
Порядок изготовления мешка из пвх своими силами
Ткань ПВХ б/у внимательно осмотреть. Для работы выбирают куски без повреждений. Новую ткань тоже осмотреть. Могут быть производственные дефекты.
1. Изготовление дна
Нижняя часть мешка – круглое или продолговатое дно и стенки (полоса шириной 10-15 см). Шов – 15 мм. Чтобы загнуть шов без заломов, на стенках снизу делают небольшие треугольные вырезы.
Формировать шов удобно на круглом топчане. Работать в защитных перчатках. Слои клея наносят по инструкции. Затем дно кладут на топчан, нижний край стенок загибают и прижимают внахлёст к дну. Состыковав дно и стенки, проклеивают вертикальный шов.
Чтобы укрепить шов, поверх него проклеивают кольцо из полосы ПВХ ткани или второго дна.
2. Вклейка стенок
Дно соединяют со стенками на подходящем цилиндре. Так обеспечивают нужную силу нажима. Иногда для прочности и герметичности поверх шва проклеивают полосу из ПВХ.
3. Оформление верха
Верх мешка фиксируют защёлкой фастекс или карабином. Фиксаторы ставят на шлейки из ПВХ или стропы по бокам. В верхние края мешка вклеивают жесткие эластичные рейки. Любители мастерить используют полоски линолеума, обрезки пластикового уголка, резиновые ремни.
Из заполненного мешка выпускают воздух. Верх заворачивают вокруг реек. Фиксируют застёжкой.
4. Испытание на герметичность
В готовый мешок заливают воду, оставляют на несколько часов. Отмечают места просачивания воды. Мешок просушивают и дополнительно проклеивают в проблемных местах.
5. Установка лямок и ручек
Пришивать лямки к гермобаулам и рюкзакам нельзя. Нарушится герметичность. Из ткани ПВХ вырезают площадки. К ним пристрачивают стропу с кольцами для крепления лямок. Площадки с крепёжными кольцами приклеивают к поверхности баула. Гермотара готова.
Изготовить гермомешок самому несложно. Но это требует времени, умения, проветриваемого места для работы с клеем. Поэтому стоит сравнить готовые гермомешки и баулы со сварным швом и кустарные изделия на клею.
Компания «ВЕК» использует качественную ткань от надёжных поставщиков. При сварке швов соблюдаются температурные режимы. Вся продукция проходит испытания на прочность. На заказ «ВЕК» сделает любое походное снаряжение из ткани ПВХ.
Гермомешки, изготовленные специалистами в промышленных условиях – гарантия надёжности. С ними можно смело отправляться в экстремальный поход.
Источник