- Как убрать «лягушки» с дворовой парковки
- Самозахват парковок: как избавиться от незаконной «лягушки» во дворе
- Метод легкий, но малоэффективный – разговор по душам
- Метод законный, но сложный – через собрание жильцов
- Метод еще сложнее – оспорить решение собрания в суде
- Важно
- Метод четвертый — бюрократический
- Особый случай для везучих
- Веселые лягушата для дачи из пластиковых бутылок
- Екатеринбуржцы через суд добились ликвидации «лягушек» на парковке на ЖБИ
Как убрать «лягушки» с дворовой парковки
«Прецедент» попросили помочь выяснить, как демонтировать блокираторы парковок у многоквартирного дома в Новосибирске
Жительница Новосибирска пытается доказать, что блокираторы парковок во дворе по ул, Громова,7, где она проживает, установлены самовольно, и их необходимо демонтировать. По мнению Аллы (имя изменено по ее желанию), так называемые «лягушки», «украшающие» многие дворы Новосибирска, не только зачастую мешают проходу людей и проезду автомобилей, они, конечно же, в первую очередь, нарушают право на доступную парковку жильцов и гостей многоквартирного дома.
— Я обращалась в управляющую компанию, — рассказала читатель «Прецедента», — и мне сказали, что эта земля считается придомовой территорией, посоветовали призвать на помощь старшую по дому. Но та заявила, что ей никакие «лягушки» не мешают. Переговорила с участковым. Он предложил выломать и убрать блокираторы мне самой, своими силами, никого не предупреждая. На такое я пойти не рискнула, ведь это уже будет порчей чужого имущества. Помогите разобраться, как поступать в подобных случаях? — Спросила Алла.
Убрать «лягушки», не нарушая закона, можно и самостоятельно. Ведь самозахват придомовых парковок нарушает статью 36 Жилищного кодекса (право собственности на общее имущество ) Для этого предварительно надо заручиться решением собрания жильцов. Причем, соблюдая все правила управления общим имуществом: предупредить о собрании за десять дней, четко обозначить вопрос, который требуется обсудить. Подписи в протоколе должны поставить не менее 50% проживающих в МКД, а если в уставе управления домом кворум не оговорен, то — две трети собственников.
Девятиэтажное здание на 183 квартиры, о котором идет речь, сдано в эксплуатацию в 1984 году. На четыре подъезда предусмотрено две парковочных площадки: одна на десять машин, другая — на 25-30. Последняя и перекрыта блокираторами. По словам старшей по дому Татьяны Чукановой, стоянки для автомобилей появились у первого и четвертого подъездов сравнительно недавно, около пяти лет назад. Тогда решение об этом приняли на общем собрании жильцов.
— Потом жители сами и поставили эти ограждения, чтобы не занимали их места, — рассказала Чуканова «Прецеденту». — Сделали это, насколько я знаю, никого не спрашивая. У нас очень большая придомовая территория, мы ее недавно огородили металлическим забором. И хотя у меня самой машины нет, я считаю, что чтобы на что-нибудь претендовать, жильцам надо самим хоть немного поучаствовать в благоустройстве.
Дом на Громова,7 обслуживает ООО «Управляющая жилищная компания Кировского района». Директор УК Андрей Тихонов пояснил, что случаи, когда жильцы просят избавить их дворы от «лягушек», не редкость.
— Как только жильцы приносят нам протокол общего собрания о том, чтобы убрать столбики, цепи или «лягушки», мы тут же посылаем сварщиков да срезаем их, — рассказал он. — Устанавливали эти ограждения незаконно, поэтому и до суда дело доводить нет необходимости. Мы обязаны самовольные сооружения демонтировать, тем более, если люди сами этого просят.
Напрашивается вопрос: что делать, если устанавливали блокираторы в свое время также по согласию большинства жителей дома? Тогда руководство, по словам Тихонова, УК трижды предупреждает владельца этого оборудования. Если тот никак не отреагирует или его невозможно найти (бывает и такое), то придется подавать в суд. Обычно он — на стороне общего собрания жителей МКД.
Вчера, 22 апреля, «Прецедент» рассказывал, как дольщики долгостроя «Новомарусино» посчитали газовую котельную своей собственностью. О том, что из этого вышло, читайте по этой ссылке .
Источник
Самозахват парковок: как избавиться от незаконной «лягушки» во дворе
«Во дворе «территорию пометили» — все в тросах, в столбиках, — говорит жительница Затулинки Елена Павлова. – Сначала один невежливый водитель установил «лягушку» и пошло-поехало, действуют по принципу «кто первый, тот и папа». Во дворе можно поставить около 15 машин, а в доме 80 квартир».
Метод легкий, но малоэффективный – разговор по душам
Жители подружнее находят компромисс, некоторые уезжающие на лето дачники даже отдают соседям ключи от своих «лягушек». Но чаще разговоры не помогают.
Автовладельцы, незаконно вбивающие колышки в асфальт, оправдываются – на такой шаг их толкают автохамы из соседних домов. «Бесит, что ставят машины у нашего дома, потом вылазят и топают дальше в свои дома. А мы как неприкаянные ищем, где машины приткнуть, потому что половина машин жильцов не нашего дома, — говорит житель дома по улице Новогодняя. – Их просто жаба душит, что кто-то успел место забить, а они нет. Еще в детском саду учили – стульчиков на всех не хватит».
Метод законный, но сложный – через собрание жильцов
Законно ликвидировать «лягушки» можно по решению общего собрания жильцов, но…
Об общем собрании положено оповещать всех жильцов за десять дней, а также обозначать вопрос, который хотите обсудить. Подписи должны поставить не менее 50% жильцов, а если в уставе не оговорен кворум, то 2/3 собственников многоквартирного дома. Необходимо соблюсти все регламентные нормы собрания, иначе не сработает. Инициировать собрание может любой собственник жилья в доме.
Фото Виктора Боровских
Решение собрания необходимо донести до нарушителей, управляющей компании или ТСЖ. Управляющая компания трижды выдает нарушителю предписания убрать незаконную «лягушку». Если нарушитель игнорирует все три предписания, или его не могут найти – дальше обращение в суд.
Когда есть протокол и подписи, подтверждающие, что большинство не согласны с самозахватом, суд как правило выносит решение о сносе нелегального ограждения, судебные издержки тоже ложатся на нарушителей.
Фото Аркадия Уварова
Нюанс: до суда может понадобиться еще одно общее собрание жильцов, которое должно одобрить оплату судебных издержек из общедомовых расходов. После очень вероятной победы остается проследить, чтобы решение суда было исполнено.
Но что делать, если у жильца, «прихватизировавшего» парковочное место, с самого начала имелся протокол собрания (неизвестно когда состоявшегося), разрешающий отгораживать себе парковки.
Метод еще сложнее – оспорить решение собрания в суде
Если есть протокол общего собрания, на котором большинство жильцов решило отгородить часть придомовой территории, то «лягушки» законны. Оспорить решение собрания или признать его недействительным можно только через суд. Нередко большинство жителей даже не догадываются о том, что ушлые старшие по дому могут провернуть заочное собрание без жильцов и обеспечить тем, кто в сговоре, личные парковки. В таком случае снова собирайте жильцов и подписи. Собственников всех квартир, как показывает практика, единовременно созвать невозможно. В таком случае поможет поквартирный обход.
«Если вы самостоятельно ликвидируете захват территории без суда и испортите имущество, то обязаны будете компенсировать ущерб, — предупреждают специалисты УК «ДОСТ-Н». — Если вы считаете, что «лягушки» установили незаконно – то подавайте в суд на жильцов, тогда они должны будут возместить ущерб, в том числе и за порчу асфальта. У нас в одном доме добились снесения незаконного шлагбаума – основная часть дома подала в суд на 20 жильцов, которые скинулись по 1500-2000 рублей и отгородили себе парковку. Остальные жильцы доказали, что не было достаточного кворума и заставили демонтировать шлагбаум. Если вы уверены, что возмущенных в доме большинство, то можно добиться демонтажа. Но многие этим не занимаются, потому что овчинка не стоит выделки – слишком дорого».
Важно
Прежде, чем куда-то жаловаться, необходимо выяснить, чья территория: общего пользования или собственников многоквартирных домов. Если шлагбаумы или иные ограждения были установлены решением общего собрания жильцов, они законны. «Если земля муниципальная, нужно смотреть кадастры и обращаться в администрацию района. В случае, когда территория принадлежит многоквартирному дому, стоит обратиться в управляющую организацию», — сообщили VN.ru в ГЖИ Новосибирской области.
Метод четвертый — бюрократический
Если земля муниципальная, то метод борьбы с парковочными барьерами — заявление в администрацию района о привлечении виновных лиц по факту незаконного занятия земельного участка, находящегося в муниципальной собственности.
Сперва нужно обратиться к специалистам по земельным отношениям и поднять кадастровые документы. Если захватчики вашего двора завладели муниципальной землей, им придется иметь дело с администрацией района, которая наверняка так просто свою территорию не отдаст.
Особый случай для везучих
Когда отгороженная часть мешает проезду автомобилей, обращайтесь в ГИБДД. Написать жалобу можно через сайт ГИБДД, заполнив форму, правда, ждать ответа придется в течение 30 дней. «Если ограждения влияют на безопасность движения или мешают проезду пожарных машин, можно обратиться в ГИБДД или полицию», — сообщает региональная пресс-служба ГИБДД.
В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.33, в которой сказано, что «запрещается оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения». Это карается штрафом от 5000 до 10000 рублей для физических лиц и 25000 рублей для должностных лиц.
Сносить ограждения самостоятельно строго не рекомендуется – владелец может предъявить чек со стоимостью железки, плюс обратиться к правоохранителям по статье за порчу чужого имущества. Из обиженного автовладельца вы сами превратитесь в правонарушителя. И все же самосуд над захватчиками вершат в Новосибирске довольно часто: в мороз заливают замки «лягушек» водой, устанавливают поверх существующего свои замки, с корнем вырывают металлические блокираторы из асфальта.
Источник
Веселые лягушата для дачи из пластиковых бутылок
Как давно мы с вами не мастерили! Кстати, всем понравился ослик, сделанный также из подручного материала, ставший в последствии, как красивое кашпо для цветов. Кому будет интересен мастер класс, то пожалуйста вот здесь все подробно. Также можете повторить и взять на заметку замечательные поделки Ухтинской мастерицы Натальи Павловой, которая создаёт фигурки из проволоки и шпагата. Ну и еще замечательный гриб из монтажной пены для любого дачного участка и красивого белого лебедя, сделанного из осоки!
Короче, наши руки не для скуки! Выбираем, что нравится- воплощаем, фантазируем, наслаждаемся процессом, удивляем!
Сделать ваш приусадебный участок неповторимой может интересная идея. Что так украсит ваш участок, как красивые садовые фигуры — лягушки из пластиковых бутылок и монтажной пены.
Для изготовления лягушек нам потребуются: две канистры, гибкий шланг,пластиковая труба, монтажная пена,клей ПВА, медицинский бинт,ножницы, канцелярский нож, шило,саморезы, отвёртка.
Собираем каркас на сидячую лягушку.
Запениваем каркас монтажной пеной. Обрезаем лишнюю пену. Придаём очертания форме лягушки. Высота садовой фигуры 70 см.
Обматываем медицинским бинтом. Покрываем клеевым раствором ( плиточный клей и клей ПВА).
Придаем образу яркости и натуральности с помощью ярких красок и наш КВАКА готов.
Собираем каркас для лягушки,в положении лежа.
Наращиваем массу с помощью монтажной пены.
Придаём форму лягушки.Далее проводим работу по анологии с первой лягушкой.
А теперь можно и позагорать! )
Собираем красавиц-лягушек, в положении стоя.
Туловище состоит из 5-литровой пластиковой бутылки,голова- литровая баклажка,руки и ноги из металлопластиковой трубы. Глазами для лягушки послужат пластиковые крышки от 5- литровой бутылки.Прикручиваем их к голове саморезами.
Запениваем. Придаём форму лягушки, обрезаем лишнее.
Покрываем клеевым раствором. Обрабатываем шпаклёвкой.
Красим. И наши кокетки готовы занять место под солнцем!
Автор лягушат Вероника
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Екатеринбуржцы через суд добились ликвидации «лягушек» на парковке на ЖБИ
Незаконную парковку демонтировали после вмешательства судебных приставов
Теперь в этом дворе «лягушек» нет
Фото: УФССП по Свердловской области
В Екатеринбурге ликвидировали незаконную парковку
В Екатеринбурге демонтировали парковочные «лягушки» по решению суда. Об этом сообщили в службе судебных приставов по Свердловской области.
— Суд постановил демонтировать оградительные конструкции, установленные самовольно на придомовой территории в микрорайоне ЖБИ, — рассказали в пресс-службе УФССП. — К нам поступил исполнительный лист, который обязывает ЖЭК демонтировать конструкции в виде металлических столбиков, закрывающихся на замок типа «лягушка», и освободить от этих конструкций участок дома на Сиреневом бульваре, 9.
Дальше процедура была такой: ЖЭК уведомили об исполнительном производстве, вызвали представителя, вручили требования об исполнении решения суда, предупредили об ответственности. Однако «лягушки» через трое суток (срок, установленный в требовании) по-прежнему стояли. Тогда судебный пристав вынес постановление о взыскании сбора в размере 50 тысяч рублей и предупредил представителей ЖЭКа, что если и дальше будут игнорировать требования суда, то это грозит административным штрафом до 20 тысяч рублей.
В итоге жилищно-эксплуатационная организация через пять дней все же исполнила решение суда и двор теперь свободен от «лягушек».
Напомним, нелегальные парковки — одна из серьезных проблем Екатеринбурга. Мы собираем информацию о них, чтобы составить народную карту. Если вы знаете места размещения нелегальных стоянок, пишите нам на news@corp.e1.ru.
В некоторых дворах «лягушки» даже становились поводом для вооруженных конфликтов — так, на Вторчермете жители дома вышли с ломами против «лягушек», но в итоге охранники вызвали силовую поддержку.
Источник