- Как шелушить горох в домашних условиях?
- Как почистить горох в больших объёмах быстро?
- Как шелушить горох в домашних условиях?
- Мастер-класс «Стручок зелёного гороха» Конструирование из цветной бумаги
- Очень легко увеличить урожай зелёного горошка
- Про лущильный горох. Сеем, сушим, варим. Удивительно вкусно!
Как шелушить горох в домашних условиях?
Как почистить горох в больших объёмах быстро?
дали мешок гороха как быстро почистить ?
Мешок гороха — это совсем не большое количество. Легко очищается вручную, ногтем провести вдоль шва на стручке и раскрыть половинки, после чего горошины легко извлекаются.
А вот если количество действительно большое и требуется извлечь горох для посадки на следующий год, то поступить нужно так. Высушить горох на солнце или в электросушилке. Он будет жёлтовато-бурого цвета. А далее можно просто разминать в ладонях, и горох будет высыпаться. Либо разместить в ёмкость и ударять по нему ступкой.
Освобождённый горох провеять на ветру либо освободить от шелухи методом спуска по жёлобу. При этом сухие стручки будут оставаться на жёлобе, а чистый горох сыпаться в подготовленную тару.
Как шелушить горох в домашних условиях?
На своем участке часто люди выращивают зерновые из которых потом дома делают крупы. Так например на своем огороде не лишней окажется грядка с горохом. Причём вам нужно сразу определиться, вам нужен будет только горох на крупу или вы еще летом закатает несколько банок зелёного горошка, который потом спокойно можно будет добавить в новогодний оливье, и всем за праздничным столом будете рассказывать что это горох который вы сами вырастили на грядке. А выращивать горох не так и сложно. Для этого на выделенном участке посадите семена гороха, поливайте, рыхлите почву убирайте сорняки после всходов можно так и оставить стелиться по земле, а можно сделать для него ограждения где он будет спокойно виться.
Как узнать что горох уже созрел. Во-первых горох не может расти бесконечно. В какой то период его стебли перестают расти. Если вы не срывали горох на заготовку консервации зеленого горошка, то гороха на суп у вас будет больше. Узнать что горох созрел очень просто. Его стручки будут сухими, и бледно желтого с розовым иногда оттенком. Но в плохую погоду, ранним началом дождей, горох можно немного раньше срезать вместе с стеблями и оставить Но в плохую погоду, с ранним началом дождей, горох можно немного раньше срезать вместе с стеблями и например эти стебли развесить в сарае для дозаривания. Раньше горох заставляли лущить детей.
Обычно бабушка садилась с внуками и внучками и лущили горох. Это было интересное занятие под бабушкины рассказы. Очищенный горох оставляли хорошенько просушится.
В старые времена было выражение – лущить горох Для лущения гороха люди в селах изготавливали лущевки. Лущевка это станочек для очистки гороха от стручков. Когда день был свеженёк все собирались в теньке и начинали лущить горох при помощи лущёвки. Сегодня лущевка это уже история.
Чем лучше он просушится тем легче его будет отчистить от оболочки. Для разных целей колотый и лущенный горох использовали по-разному. Например на суп использовали лущенный горох, или так называемый целый. А вот для каши и пирогов использовали колотый, а иногда и дробленный горох.
Источник
Мастер-класс «Стручок зелёного гороха» Конструирование из цветной бумаги
Юлия Федосеева
Мастер-класс «Стручок зелёного гороха» Конструирование из цветной бумаги
Мастер-класс «Стручок зелёного гороха» Конструирование из цветной бумаги.
Автор: Федосеева Юлия Владимировна
Возраст: Средний и старший дошкольный возраст
Описание работы: Мастер-класс по конструированию предназначен для детей среднего и старшего дошкольного возраста, педагогов дошкольного, младшего школьного, дополнительного образования, родителей воспитанников.
Назначение: Использование данной работы на занятиях по развитию речи к лексической теме «Бобовые растения», как наглядно – демонстрационный материал к занятиям по продуктивному виду деятельности, и для совместного творчества с детьми.
Цель: Изготовление поделки методом конструирования из цветной бумаги «Стручок зеленого горошка»
Задачи:
— Расширить представления о методах и приёмах конструирования из бумаги;
— Формировать навыки работы с бумагой;
— Совершенствовать умения преобразовывать бумагу различными способами;
-Развивать художественно – творческие способности детей;
— Развивать мелкую моторику пальцев рук, воображение, глазомер мышление, фантазию;
— Воспитывать аккуратность, умение доводить начатое дело до конца.
Сегодня я Вам предлагаю изготовить из цветной бумаги, сладкий, вкусный, витаминный Зелёный горошек, для его изготовления нам нужны следующие материалы и инструменты:
1. Цветная бумага зелёного цвета;
2. Клей – карандаш
4. Салфетка светло зелёного цвета
Изготовить стручок зелёного горошка вам будет совсем не сложно, так как я вам предоставлю пошаговые фото и инструкции.
Порядок выполнения мастер – класса по конструированию из цветной бумаги «Стручок зелёного горошка»
Распечатаем на принтере, если есть такая техническая возможность, или нарисуем на листе цветной бумаги зелёного цвета изображение стручка гороха
Вырежем изображение стручка по контуру
Сформируем из вырезанной детали стручок гороха — для этого необходимо на края заготовки нанести клей и соединить их
Изготовим «усики» для стручка гороха. Нарежем бумагу зелёного цвета на узкие полоски и закрутим их на карандаш
Приклеим «усики» к стручку
Салфетку светло зелёного цвета, нарежем на небольшие квадратики
Нарезанные квадратики сминаем пальцами рук, придавая им круглую форму как у горошин
Размещаем горошины в стручке
Стручки гороха готовы
Надеюсь, просмотрев мой мастер – класс у Вас появится желание изготовить стручок зелёного горошка своими руками. Творческих вам успехов
Спасибо за внимание!
«Подснежники». Конструирование из бумаги. Мастер-класс Выглянул подснежник В полутьме лесной – Маленький разведчик, Посланный весной! Е. Серова Подготовка к весеннему празднику идёт полным.
Мастер-класс по изготовлению поделки «Петушок» из втулки от туалетной бумаги и цветной бумаги Доброе время суток, дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию фотоотчет детского творчества по изготовлению поделок из втулок от туалетной.
Мастер-класс «Грушевое дерево» Конструирование из цветной бумаги сложенной веером Мастер-класс «Грушевое дерево» Конструирование из цветной бумаги сложенной веером Мастер – класс: Конструирование из бумаги «Грушевое.
Мастер-класс «Конструирование из бумаги «Весёлый хоровод» Мастер-класс: конструирование из бумаги «Весёлый хоровод» Цель: формирование умения работать с бумагой; повторить: технику оригами, аппликации,.
Мастер-класс «Ласточка» конструирование из бумаги. IMG]/upload/blogs/detsad-409528-1492098623.jpg[/IMG] На этой недели мы с детьми проходили тему «перелётные птицы».рассматривали иллюстрации,.
Мастер-класс «Лягушка» Конструирование из цветной бумаги для совместного творчества с детьми Мастер – класс: Конструирование из бумаги «Лягушка» Автор: Федосеева Юлия Владимировна Возраст: Средний и старший дошкольный возраст.
Мастер– класс «Спелая груша» 3D конструирование из бумаги Мастер – класс: 3D конструирование «Спелая груша» Автор: Федосеева Юлия Владимировна Возраст: Средний и старший дошкольный возраст Описание.
Мастер-класс «Улитка с сердечком». Конструирование из цветной бумаги Конструирование из бумаги и картона — это довольно сложный вид конструирования, особенно для детей трех-четырех лет, поэтому применять.
Мастер-класс «Вазочка». Конструирование из бумаги Мастер — класс «Вазочка».Конструирование из бумаги. Рада приветствовать всех посетивших мою страничку. Сегодня я хочу предложить вам один.
Видеоурок и мастер-класс «Сырная ёлочка и мышка». Конструирование из цветной бумаги с добавлением объёмных элементов 5 + Сырная ёлочка и мышка открытка (поэтапный урок аппликации № 17) В Мышкин год приходит мышка Пожелать добра детишкам, Доброты котам и кошкам,.
Источник
Очень легко увеличить урожай зелёного горошка
Чтобы вырастить хороший урожай зелёного горошка, что я только не пробовала делать. И пробовала раннюю посадку, под плёнку, в тёплую грядку и подсадку в разные периоды, как зелень- что бы всегда было и как можно дольше. Ну очень люблю горошек- особенно под крышечку и моно и с другими овощами и ассорти. И вот попробовала методом прищипывания, сначала на не большом количестве посаженного- мне понравилось. Теперь так делаю на всём горохе. Расскажу, как я это делаю , урожай у меня увеличился в несколько раз, а так же увеличивается период плодоношения. Я прищипываю сначала макушку, после чего горох пускает несколько боковых побегов. Прищипывание можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем маленькие, но лучше это делать утром солнечного, сухого дня, чтобы ранка успела подсохнуть и растение не заболело. Боковые побеги также можно со временем прищипнуть и тогда они разветвятся еще сильнее. Чем больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше с него можно получить урожая и тем позже он поспеет. Поэтому сначала нужно прищипывать половину от всех растений, затем часть от половины и так далее, чтобы в итоге получились растения с разным сроком созревания и плодоношения. Тем дольше будет у вас всегда свежий зелёный горошек, к столу и для консервации.
Выращивать горох лучше на опорах, арках, на натянутых веревках за которые он будет цепляться во время роста, иначе он поляжет на землю, будут хуже расти стручки и собирать его будет очень неудобно. Для лучшего роста и плодоношения почву под горохом необходимо чаще рыхлить для лучшего доступа кислорода к корням и удалять сорняки. Если не удобно подобраться с тяпкой, тогда можно попробовать вилами ( я так делаю в огурцах).
Есть знакомые дачники, которые выращивают горох, не только в открытом грунте, но и в различных ёмкостях- деревянных коробах, срезанных бочках, пластиковых контейнерах и много ещё где- как хозяйский ум придумает и глаз глянет. Замечено, что при выращивании гороха в ёмкостях, на следующий год он даёт больший урожай -это потому что в земле сформировывается определённая численность необходимых для жизнедеятельности гороха бактерий. Все эти ёмкости можно разместить возле не высокого забора, в не большой тени фруктовых растений и такие моменты не плохо украсят ваш участок, особенно когда растение начинает цвести.
Посадка в не большие ёмкости выгодна ещё и тем тем, что можно прорастить горох в помещении, а затем выставить на улицу — это убережет его от поедания птицами, грызунами и насекомыми, но за горохом в емкостях необходимо следить- чаще поливать, не допуская пересыхания земли и опять же, чаще взрыхлять почву.
Горошек у меня полностью идёт в дело и » вершки и корешки», остатки от лущения гороха и его сочная зелёная масса, очень охотно поедается курочками и кроликами.
Источник
Про лущильный горох. Сеем, сушим, варим. Удивительно вкусно!
Казалось бы, ну чего проще— пошел в магазин и купил сушеного лущеного гороха. Ну того, который желтыми половинками и всегда дешев. Того, которым в детстве кормили уже три поколения (или четыре?!) в детском саду, в школе, в заводской или институтской столовке и дома. И кажется привыкли, и кажется, что этот гороховый вкус вечен и неизменен во веки веков.
Ан нет, значит вы не ели собственноручно выращенный горошек для супа и горошницы, а это совсем-совсем другие вкусовые впечатления! Итак, «на заре времен», то есть в начале двухтысячных годов, когда я обзавелась клочком земли в 24 сотки и стала «рыскать» по магазинам в поисках семян, покупая все подряд и часто не зная даже, что с этим делать.
Никаких особенных знаний в те времена у меня не было, никогда ничего в жизни не я сажала. Все впервые, все непонятно. И тут попадается мне пакет со знакомым словом ГОРОХ, но с незнакомым прилагательным— ЛУЩИЛЬНЫЙ. Назывался сорт гороха «Норд», а продавец пояснила, что горох лущильный— это не горошек сахарный, а специальный горох для супа, о как!
Прекрасно, будем есть суп и горошницу из своего гороха. Это интересно, это экономно. да нет, какая экономия при минимальных ценах на горох суповой в магазине. Но было интересно и увлекательно, впрочем как все, что происходит в саду и огороде, если не воспринимать это как некую повинность.
Горох посеяли. Когда стручки стали готовы к употреблению, по сравнению со сладким горошком, растущим неподалеку, «Норд» разочаровал— он был мелкий, не сладкий абсолютно. Ладно, написано же— снимать при полной спелости. Сладкий горошек доели, лущильный достоял до того момента, когда стебли у него высохли совсем, а стручки еще не начали лопаться. Высота именно этого сорта не более 60 см, ставлю в качестве подпорок старые стебли от малины.
Охапка гороховых стеблей была связана, подвешена корнями вверх на стене сарая, окончательно досушена. «Обмолот» гороха производился просто руками— сидела и вышелушивала из стручков. Не впечатлил, мелковат, бледноват.
Но он нас удивил позже, когда замочила стакан сухого, бледненького и мелкого. Распух он невероятно и вдруг появился тот самый привычный ярко-желтый цвет! То есть в свежем виде— он обычного зеленого цвета, в сухом— бледно-зеленого и только при замачивании высохшего появляется специфическая желтизна. Нет, на половинки он сам не разваливается, да это и ни к чему.
Замачиваю на ночь. На следующий день меняю воду, держу в новой воде до вечера. Воду сливаю, промываю чистой. Все, можно варить, залив водой на 3 см выше уровня гороха. Горох крупный, желтый, варится довольно быстро, но желательно на медленном огне. Закипел, нагрев убавили и стоит тихо варится час, полтора. Не давать больше воде кипеть, заварится, будет твердый. По мере выкипания воды— подливать. При готовности гороха воду слить, разминать горячим.
После такой варки горох лущильный не только распадается на половинки, он вообще «разваливается», оболочки горошин мягкие и если горох размять в пюре— они вообще не ощущаются, получается очень однородная вкусная гороховая масса. Также можно варить и суп с горохом, просто положив 2-3 пригоршни уже замоченого и разбухшего не менее чем за час до конца варки. Или сварить суп с добавлением уже готового горошка.
Цвет горохового пюре очень насыщенный, яркий. Вкус нежный, без специфического грубоватого горохового привкуса. Это из-за того, что продукт достаточно свежий, не обрабатывался промышленным способом и хранился в правильных условиях (в оболочке семени и темноте). Кстати о хранении: держу лущильный горох в бумажных пакетах или хлопчатобумажном мешочке в закрытом шкафу. Может храниться до 5 лет без изменения вкуса и всхожести семян.
Семена лущильного гороха в продаже есть, чаще его можно найти в магазинах специализированных. В сетевых он не популярен, берут его неохотно, поскольку люди предпочитают горох сахарный. Но найти можно, если возникнет желание поесть своего горошка. Урожайность настолько высокая, что одной грядки собранного и высушенного мне хватает на несколько лет, я не сею его ежегодно.
Источник