Лучше трудиться своими руками

Возвращение в рабство

Так говорит Господь!
Но они и отцы наши упрямствовали, и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей Твоих; не захотели повиноваться и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго, и, по упорству своему, поставили над собою вождя, чтобы возвратиться в рабство свое. (Неемия 9:16)

О, народ Мой, Народ Мой!
Я дал вам Свои заповеди, чтобы они были для вас светом и хранили вас от зла. Но вы не захотели их исполнять, что и повлекло вас во тьму.
Если Я повелел трудиться – трудитесь! Если Я повелел вам любить врагов ваших – любите! И если Я повелел вам не грешить и не давать место врагу — не давайте ему места! Ведь не от праздности Своей, Я дал вам эти заповеди. Ибо эти заповеди Мои даны были вам для того, чтобы освещать вам путь Моим светом. Чтобы вы в Моем свете распознавали дела врага и не давали ему места. Ибо в исполнении заповедей Моих, ваша сила!

28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
(Еф.4:28)

Я повелел вам любить друг друга и даже врагов ваших, а войны у вас должны быть только духовные!

12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
(Еф.6:12)

Но как только вы перестаете исполнять Мои заповеди, вы погружаетесь во тьму и становитесь, не способными различать сети дьявола.
Почему вы оставили все Мои заповеди и пошли делать то, что вам кажется более правильным? Почему вы оставили землю и ваш труд на ней, чтобы вам питаться от нее, но взяли в руки оружие и пошли убивать подобных себе? Где ныне пахари и где ныне сеятели? Нет их! Земля жаждет своего земледельца, который бы поухаживал за ней так, чтобы она воздала ему обильным урожаем. Но нет его ныне и земля в запустении! Потому что поднялись народы, взяли в руки оружие и пошли сеять зло.

15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. (1Фесс.5:15)

Почему вы, народ Мой, стали обрабатывать обман и сеять в то, что никогда не даст вам плода для жизни? Ибо то, что вы сеете ныне, принесем вам только смерть!Те народы, которые перестают исполнять Мои повеления, чтобы работать на земле и добывать свой хлеб, они разрушают, и свои земли, и себя!
И ныне наступило такое время, что многие перестали трудиться, чтобы им и их семьям было, что есть и от чего уделить нуждающемуся.
И когда из — за нарушения Моих повелений, народы постигает разруха и бедность, они становятся завистливыми и злыми. Поэтому большинство из таковых взяли в руки оружие и пошли убивать подобных себе. Ибо это им показалось легче и проще, чем работать. Потому, как само оружие делает их значимыми в своих глазах и перед подобными себе.

8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. (Гал.6:8)

От того бедность и разорение постигает все большее количество стран и народов. И от того зло увеличивается на земле и требует себе все больше крови. Зло стало побеждать народы, страны и личности. А поскольку люди добровольно избирают зло, то оно уже легально поселяется в людях и руководит их волей и их желанием. Таковые становятся рабами зла и не могут от него освободиться. Ибо зло очень сильно и от него можно избавиться только с помощью Моей силы. Ибо Я победил зло на кресте и победа сия в Моих руках! Но вот, Я обозреваю землю и вижу как легко и просто, искупленные Мною народы земли, отдают Мою победу врагу. А посему зло с великим успехом распространяется по земле и завоевывает все больше Моего народа, делая их своими рабами. Но почему народ Мой так слеп и почему так легко и слепо отдает себя в рабство врагу.

Читайте также:  Приспособление для планктона своими руками

19 Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа? (Ис.42:19)

Потому, что вы отступили от Моих заповедей, исполняя которые вы были бы живы.
33 ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение.
(Втор.5:33)

Вы думаете, что отвергая Мои повеления, вы выбираете свою волю, но на самом деле вы выбираете волю дьявола. Ибо он приходит к вам с тем, чтобы предложить вам возвыситься в своих глазах и выбирать, как бы свою волю, но навязывает вам его волю.

8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. (Гал.6:8)

Он предлагает вам свободу от Моего закона, но вводит вас в его рабство. И Мне очень жаль, что все больше и больше Моего народ становятся слепыми.

20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!
(Ис.5:20)

Как мало стало тех, кто думает о том, каковы будут последствия от того, зла, которое вы ныне сеете на земле. А посему Я – Бог взываю к народу Своему, опомниться и остановиться! Не умножайте зло на земле, ибо оно сильно поразить не только вас, но и все ваше потомство! И многие уже видят последствия своих деяний на потомстве своем, на детях своих. Но не понимают, откуда оно приходит на них, и взывают к помощи людей. В то время, когда нужно взывать о милости ко Мне и каяться в грехах своих! Итак, остановитесь и вложите ваше оружие в ножны свои! Ибо великое, великое грядет разрушения, и кто сможет без Меня устоять в этом!
Аминь!

Источник

Толкования Священного Писания

Содержание

Толкования на Еф. 4:28

Свт. Иоанн Златоуст

Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся

«Кто крал», – говорит, – «вперед не кради». Видишь, какие члены у ветхого человека? Ложь, памятозлобие, воровство. Почему он не сказал: крадый да будет наказан, да подвергнется пытке и истязанию, но – да не крадет? «А лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся». Где те, которые называют себя чистыми, которые, будучи исполнены всякой нечистоты, дерзают называть себя так? Ведь для того, чтобы снять с себя обвинение, нужно не отстать только от греха, но и сделать что-либо доброе. Смотри, как должно заглаживать грехи: они крали, – это значит совершить грех; не крали, – это не значит загладить грех; но как (могли бы это сделать)? Если бы они трудились и помогали другим, то этим они загладили бы грех. Апостол хочет, чтобы мы не просто делали, но чтобы трудились, чтобы отдавали другим. И тот, кто крадет, также делает, но делает зло.

Гомилии на Послание к Ефесянам.

Свт. Феофан Затворник

Крадый ктому да не крадет, но паче да труждается, делая своима рукама благое, да иматъ подаяти требующему

Между христианами ефесскими, может быть, и не было таких, которые бы падали в грех воровства, но, конечно, были такие, которые, до обращения, в язычестве промышляли этим. По святому Златоусту, это одна из черт ветхого человека, вместе с ложью и памятозлобием. Зная это и опасаясь, чтоб такие лица, по удалении его и прекращении личного его над ними наблюдения, не возвратились на прежнее, он напоминает им, что это недоброе дело навсегда должно быть оставлено. Ктому никто из таковых да не крадет. Говорят, что воровство для занимавшихся им имеет особую привлекательность. Шумный город представлял повсюду благоприятные к нему поводы. Долго ли развередиться старой болезни? Как мудрый и добрый врач, он и говорит им: смотрите, поопаситесь!

Читайте также:  Подложка под аквариум 500 литров своими руками

«Поелику грех сей преимущественно порождается праздностию, то Апостол справедливо противопоставил ему доброе делание» (Феодорит). Но паче да труждается. «Не довольно отстать от греха; надо вступить на противоположный ему путь добра. Прежде делали злое, теперь пусть делают благое, и не просто делают, но преутруждают себя в делании» (Феофилакт). Обращая такую речь к кравшим, не то внушает Апостол, будто другие могут сидеть сложа руки, но паче то, что кравший вступает теперь в общество лиц, живущих трудами рук своих. Почему не только да восприимет подобный ихнему трудолюбивый образ жизни, но даже да превзойдет всех их в труде, чтобы показать искренность исправления. В гражданском порядке вора остепеняет внешний суд и телесное наказание; в порядке нравственном связывает вору руки совесть. Но она одним прекращением худого дела не ограничивается, а требует вознаграждения. Этого требует и совесть вора, чтобы противоположным трудом насытить себя, и совесть других, чтобы восстановилось доверие к недобросовестно жившему. Святой Златоуст говорит: «Для того, чтобы снять с себя осуждение, нужно не отстать только от греха, но и сделать что-либо доброе. Смотри, как должно заглаждать грехи. Они крали, — это значит — совершали грех. Но когда перестали, это не значит — загладили грех. Как же им это сделать? — Надо трудиться и помогать другим. Которые сделали так, те, значит, и загладили грех». И несколько ниже, под следующим стихом говорит он еще: «Такое наставление дает Апостол не столько для того, чтобы оказать снисхождение тем (кравшим), сколько для того, чтобы потерпевшим от сего внушить кротость и убедить их удовольствоваться тем, что они уже больше не подвергнутся этому». Блаженный Феофилакт прибавляет к сему: Да труждается — частию для того, чтобы сокрушить тело, которое прежде от бездействия проворно было на злые дела, частию для того, чтобы в достаточном количестве иметь способы к жизни и продовольствию, дабы уделять и другим, — и дабы тот, кто прежде других обирал, теперь являлся благодетелем других. Дивно. Как Евангелие делает ангелами тех, которые прежде были почти то же, что демоны».

Делать благое заповедует здесь Апостол, разумея под сим не вообще делание добрых дел, а какое-либо доброе и честное ремесло, ибо говорит: делая своими руками благое, что вместе с выражением да труждается указывает на рукоделие. У Апостола во всех посланиях как общий для всех закон прописывается: жить своими трудами. Нуждающиеся среди христиан — только те, которые не могут трудиться. Их нужды покрывать — назначаются избытки, остающиеся от содержания, которое могущие трудиться достают себе своими трудами. Эта последняя цель труда, по Апостолу, так неотложна, что, обязывая всех трудиться, он и не указывает на ближайшую цель — содержать себя, которая сама собою разумеется, но выставляет одну эту дальнейшую — помогать другим, которую легко могли забывать, — чтоб приблизить ее к сознанию или даже поставить напереди во внимании, чтоб из-за ней уже виднелась и та. «Апостол повелевает заниматься деланием (рукоделием и ремеслом) не ради одного чрева, но и на потребность нуждающимся» (Феодорит). Эта подача нуждающимся освящает и ту часть, которая употребляется на себя, и на весь труд низводит Божие благословение. Таков благочестивый строй жизни христиан! Все — к Богу, и все от Бога.

Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.

Прп. Ефрем Сирин

Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся

См. Толкование на Еф. 4:17

Блаж. Феофилакт Болгарский

Кто крал, вперед не кради

Видишь, какие члены у ветхого человека: ложь, злопамятство, воровство? И не сказал: да будет наказан крадущий, — но: да отстанет, говорит, от этого зла. Ибо то дело внешних судилищ, а это — учение Христово. Где же так называемые катары (καθαροί — чистые), а на самом деле исполненные всякой нечистоты, отвергающие покаяние? Пусть они услышат, что снять с себя позорное имя — значит не отстать только от греха, но и делать нечто доброе. Ибо послушай, что говорит далее.

Читайте также:  Платье с конфетами своими руками

а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся

Ибо не достаточно отстать от греха, а нужно вступить на противоположный ему путь добра. Прежде он делал зло? Теперь пусть совершает добро, — и не просто, а с усилием: чтобы, с одной стороны, сокрушить тело, которое прежде вследствие бездействия навыкло ко злу, а с другой — чтобы в достаточном количестве иметь способы к жизни и продовольствию, дабы уделять и другим, — и дабы тот, кто прежде других обирал, теперь благотворил другим. Чудное дело! Евангелие превращает в ангелов чуть не демонов!

Толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла.

Блаж. Иероним Стридонский

Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся

Так как те, которые вращаются в делах этой ЖИЗНИ, ради пропитания и добывания необходимого бывают вынуждены покупать или продавать и стремиться к прибытку от своего дела, то даже тем, которые освободились от других страстей, а именно: прелюбодейства, блуда, идолослужения, человекоубийства, — трудно не поддаться этому пороку.

Комментарий на Послание к Ефесянам.

Блаж. Феодорит Кирский

Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся

Поскольку грех этот преимущественно поражает праздность, то справедливо Павел противопоставил ему доброе делание. Ибо есть и худое делание: один из видов его — воровство. Повелевает же апостол заниматься деланием не ради одного чрева, но и в потребность нуждающимся.

Толкования на послания святого Павла.

Марий Викторин

Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся

Грех не в том, чтобы вообще грешить, а в том, чтобы упорствовать в грехе, ибо есть место покаянию, есть и исправлению. Поэтому кто крал, вперед не кради. Эти слова надлежит отнести не только к этому греху, но ко всем: кто в чем грешил, впредь не греши.

Комментарий на Послание к Ефесянам.

Лопухин А.П.

Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся

Тот, кто не отстал совсем от привычки к присвоению чужой собственности, которою страдали большинство язычников, должен не только перестать воровать, а еще кроме того изо всех сил трудиться (copiazw), своими руками делая полезное и притом честное (to aga§on), чтобы иметь возможность помогать другим. Тогдашним христианам весьма полезно было услышать это наставление, потому что и среди них не всегда — в особенности, конечно, у людей низшего звания, которые составляли главный контингент Церкви — крепко было уважение к чужой собственности (ср. 1 Пет. IV:15 и 1 Кор. VI:10) [Ап. вероятнее всего имеет здесь в виду рабов, у которых, действительно, как свидетельствуют древние писатели, воровство вошло в привычку. Что Ап. говорить именно о рабах, об этом можно заключать и из того, что он убеждает воров не к возвращению похищенного или растраченного имущества, но требует от них усиленной работы на пользу бедных членов Церкви: очевидно, что воры не имели собственного имущества, которым могли бы возместить причиненный другому с их стороны ущерб, и что они могли загладить свой проступок только своими трудами — в то время, какое у них оставалось свободным от их служения господам, напр., в ночное время, какое давалось рабам для отдохновения. Отсюда мы можем вывести и такое заключение, что в первенствующей христианской Церкви взносы на нужды бедняков получались не только от людей зажиточных, но и от самых последних рабочих].

Источник

Оцените статью
Своими руками