Мастер-класс «Творческая мастерская. Театр из ложек»
Кристина Серая
Мастер-класс «Творческая мастерская. Театр из ложек»
Творчество – постоянный спутник детства. Занятие декоративно – прикладным творчеством является едва ли не самым интересным видом творческой деятельности детей младшего и среднего школьного возраста. «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок» — утверждал В. А. Сухомлинский. Занимаясь творчеством, ребенок развивает себя как физически, так и умственно, т. к. функционирование мелкой моторики напрямую влияет на работу мозга.
Проявление и развитие творческих способностей учит ребенка не просто смотреть, а видеть, помогает ему стать неординарной, развитой личностью.
Участникам мастер-класса предлагается ознакомиться с нетрадиционной техникой изготовления кукол для театра из деревянных ложек.
Данный мастер класс может быть интересен педагогам, использующим в своей работе театрализованную деятельность. Данный вид деятельности развивает у детей творческое воображение, мелкую моторику рук, способствует развитию самостоятельной творческой активности детей, развитию речи.
Цель: Повышение компетентности педагогов в применении театрализованной деятельности в детском саду, развитие фантазии и творческих способностей.
• Познакомить воспитателей с разными видами театров.
• Побудить к широкому использованию театральной деятельности в детском саду.
• Научить воспитателей изготавливать некоторые виды театральных кукол.
• Привлечь внимание воспитателей к театрализованной игре.
Результат: Освоение слушателями приемов использования театрализованной деятельности в детском саду, формирование умения изготавливать куклы из деревянных ложек.
Оборудование: образцы готовых кукол из ложек, деревянные ложки, части тела животных из фетра, сказка «Заюшкина избушка», сшитая одежда из ткани, кусочки меха, аксессуары, сделанная в виде домика коробка из-под обуви, расписные деревянные ложки, бубен.
Оснащение: ноутбук, мультимедийный проектор, экран.
• презентация к мастер-классу, выполненная в программе Power Point «Всё о ложках»;
• высказывание Л. С. Выгодского о творчестве;
• русское народное музыкальное произведение «Лошкари»;
1. Организационная часть. Приветствие.
2. Основная часть
• показ слайдов на экране;
• аудиозапись детей о возможности применения ложки;
3. Практическая часть (творческая работа): изготовление героев сказки из ложек;
4. Импровизация сказки «Заюшкина избушка»;
5. Музыкальная пауза. Игра на ложках.
6. Подведение итогов. Рефлексия.
Ход ПРОВЕДЕНИЯ МАСТЕР – КЛАССА:
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня на мастер-классе я приглашаю вас окунуться в мир творчества и детства.
Дети –существа удивительные, они каждый день совершают открытия, заставляя нас, взрослых взглянуть на мир по –новому. И чтобы их понять нужно самим чуть –чуть стать ребенком и посмотреть на мир его глазами.Мы с ребятами каждый день играем в какие-то игры: загадываем и отгадываем различные предметы. И сейчас я хочу предложить вам немножко поиграть.
Здесь у меня скрыт некий предмет. Я вам предлагаю с помощью игры «да-нет» отгадать что здесь.Расскажу вам правила игры: чтобы отгадать этот предмет вы будете задавать вопросы, на которые я буду отвечать «да» либо «нет». (ложка)
Конечно, это самая обыкновенная ложка.
Посмотрите и подумайте, как можно использовать ложку помимо ее прямого назначения.
Дети видят в предметах намного больше, чем мы, взрослые. Предлагаю вам послушать варианты ответов детей, как можно использовать ложку. (аудиозапись)
А сейчас я предлагаю попутешествовать вместе с нашей ложкой по станциям. И первая станция у нас называется «Кукольная».
Если взять обыкновенную ложку, прикрепить к ней личико, косички и бантик, а также нарядное платьице, то получится куколка.
А если приделать седые волосы, завязать косынку и одеть фартучек, то получится бабушка (достаю из коробки заранее приготовленную куклу) А если прикрепить бороду, одеть рубашку, штанишки и пиджачок, то у нас получится…дедушка (достаю из коробки и демонстрирую заранее приготовленную куклу). Ложка в творческих руках ребенка может превратиться во что угодно.
Сейчас я хочу пригласить сюда четырех человек. На столе лежат различные материалы, с помощью которых я хочу предложить вам сделать героев из сказки «Заюшкина избушка». Все помнят сказку? Если нет, то на столе у вас лежит шпаргалка. Думаю, пару минут для работы будет достаточно.
Лев Семенович Выготский говорил, что творчество –это не удел только гениев, которые создают великие художественные произведения. Творчество существует везде, где человек фантазирует, комбинирует или создает что- то новое.
Сегодня мы не ставим такую цель перед собой передать ребенку знания, умения или навыки. Наша задача-поддержать детскую инициативу, развить творчество и воображение. Увидеть и поддержать талант в каждом ребенке. Для творчества мы представляем ребятам разнообразные материалы. В процессе такой деятельности у них развивается инициатива, формируются навыки общения, они учатся работать в группе, взаимодействовать между собой, устанавливать добрые, положительные взаимоотношения и также проявляют самостоятельность в выборе принятия решений.
Наши работы уже готовы, и мы отправляемся на станцию, которая называется «Театральная».
Если взять, например, еще один предмет, такой как обувную коробку, то у нас с вами будет декорация к сказке (демонстрирую готовую декорацию).
Итак, мы сейчас наших героев отправляем в сказку «Заюшкина избушка». Прошу всех участников выйти вперед и сымпровизировать с помощью героев сказку. Слова автора я возьму на себя. Итак, жили-были…
Куклы из ложек, которые вы сделали пусть останутся у вас на память о сегодняшнем мастер-классе.
А мы с вами отправляемся на следующую станцию, которая называется «Музыкальная». Ложка может превратиться в музыкальный инструмент. Умеет кто – нибудь играть на ложках? Давайте попробуем (Раздаю ложки. Под народную музыку играем на ложках. На экране выведена картинка русских ложек). Ложка может путешествовать по стране детского воображения бесконечно, потому-то детской фантазии нет границ.
Скажите пожалуйста, вам удалось сейчас почувствовать себя детьми? В таком случае я попрошу вас выразить свое отношение к нашему мастер-классу в трех словах (в трех существительных, в трех наречиях, в трех прилагательных и в трех глаголах)
Я очень рада, что мы получили сегодня заряд положительных эмоций и хорошего настроения!
1. Мастер-класс как современная форма аттестации в условиях реализации ФГОС. Алгоритм технологии, модели и примеры проведения, критерии качества/сост. Н. В. Ширшина. –Волгоград: Учитель, 2013. – 277 с.
2. Мастер-классы и педагогические семинары в дополнительном образовании детей. Теоретические и организационные аспекты / Сост. : Кленова Н. В., Абдухакимова С. А. / Ред. : Постников А. С., Прыгунова А. П. – М. : МГДД (Ю)Т, 2009
3. Пахомова Е. М. Изучение и обобщение педагогического опыта/Е. М. Пахомова// Методист. – 2005. — № 2
Творческая мастерская на даче «Творческая мастерская!» Уважаемые коллеги! Лето — замечательная пора, когда можно отдохнуть и душой и телом, насладиться всеми красками.
Конспект занятия «Творческая мастерская» Творческая мастерская Цель: 1. Развивать творческое мышление, мелкую и общую моторику, внимание, память. Материалы: конверты для каждого.
Мастер-класс «Букет для мамы из одноразовых ложек» День матери — праздник особый, Отмечаем его в ноябре: Зимы ожидает природа, И слякоть ещё на дворе. Но мы дорогим нашим мамам Подарим веселье.
Мастер-класс поделки из пластиковых ложек «Новогодний подарок для белочки» Мастер-класс «Новогодний подарок для Белочки» Недавно, в нашем городе Орле, прошел конкурс на лучшую новогоднюю игрушку для Елки в детском.
Мастер-класс по рукоделию «Букет нежных подснежников из одноразовых ложек» Мастер – класс по рукоделию «Букет нежных подснежников» Многие из нас, наверное, любуются и восхищаются красотой первых весенних цветов.
Мастер-класс по изготовлению театра из ложек «Волк и семеро козлят» Театр — это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир! Я хочу представить вашему вниманию театр из.
Мастер-класс «Экологический театр из ложек» с детьми раннего возраста и родителями Мастер-класс «Экологический театр из ложек» с детьми раннего возраста и родителями воспитатель МБДОУ детского сада №4 Шашкова Т. А. Цель:Развитие.
Снеговички из ложек. Мастер-класс Начало зимы в нашем городе выдалось не особенно снежным, но несмотря на это ребята первых классов из группы продленного дня школы N 459.
Творческая мастерская «Пасхальные крашенки» В преддверии празднования важного события у православных — праздника Пасхи во второй младшей группе детского сада была организована творческая.
Творческая мастерская «Рисуем вместе» Творческая мастерская «Рисуем вместе» Цель: Закрепить знания детей о семи цветах спектра. Дать представление родителям об игровых методах.
Источник
Мастер-класс «Театр на пластиковых ложках»
Елена Христич
Мастер-класс «Театр на пластиковых ложках»
Цель: Изготовление персонажей кукольного театра для игровой деятельности детей (на пластиковых ложках).
— Познакомить с технологией изготовления персонажей для игровой деятельности детей, используя в работе пластиковую ложку.
— Повышение профессионального уровня и обмена передовым опытом участников, расширение кругозора.
— Обучить участников мастер-класса конкретным навыкам изготовления игрушек.
— Развивать творческую инициативу, фантазию, воображение, ручные умения.
— Воспитывать интерес к игровой деятельности, к популяризации инновационных идей, авторских находок.
Ожидаемые результаты мастер – класса:
— практическое освоение участниками мастер-класса навыков в изготовлении игрушек для игровой деятельности детей;
— активизация познавательной деятельности участников мастер-класса;
— повышение уровня профессиональной компетентности участников мастер-класса в театрализованной и игровой деятельности и роста мотивации к формированию собственного интереса к театральной деятельности и игровой деятельности.
Материалы и оборудование: пластиковые ложки, пластилин, доски для лепки, стека, шерстяные нитки, ножницы, салфетки.
Актуальность использования выбранной темы:
Самый кратчайший путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, обучению чувственному восприятию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Все это можно достигнуть через театрализоваттную игру.
Игровая деятельность в детском саду позволяет решать многие педагогические задачи при формировании выразительности речи ребенка, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Она источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству. В результате ребенок познает мир и учится выражать свое отношение к миру добра и зла.
В процессе театрализованных игр:
— Расширяются знания детей об окружающем мире;
— Развиваются психические процессы: внимание, память, восприятие, воображение;
— Происходит развитие зрительного, слухового, речевого анализаторов;
— Активизируются и совершенствуются словарный запас, звукопроизношение, навыки связной речи, выразительность речи, интонационная сторона речи;
-Совершенствуется моторика, координация движений;
— Развивается эмоционально-волевая сфера. Дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения;
— Происходит коррекция поведения;
— Развивается и формируется опыт нравственного поведения;
— Стимулируется развитие творческой активности и самостоятельности;
— Участие в театрализованных играх доставляет радость и вызывает активный интерес.
Содержание мастер-класса:
Сегодня я хочу показать вам, как с помощью пластиковых ложек изготовить персонажей для игровой и театрализованной деятельности.
Персонажи могут быть самые разные, как фигуры человека, так и любого животного. В основе игрушки лежит помпон из шерстяных ниток и пластиковая ложка.
Изготавливать мы будем кошку. Начать стоит с мордочки. Ее мы вылепливаем на выпуклой части ложки (глаза, рот, нос, уши). Затем пропускаем ложку через помпон и закрепляем его у основания головы. Осталось прикрепить хвост. Вот и готова наша кошечка!
Подведение итогов работы. Рефлексия.
Показывая мастер-класс для своих коллег, я была рада поделиться опытом работы. Использование пластиковых ложек в театрализованной игре позволяет в короткий срок изготовить необходимый материал для работы. Для этого не надо больших материальных затрат.Использовать можно любые подручные средства: пластилин, нитки, цветную бумагу, кусочки ткани и т. д. Таким образом можно изготовить различные персонажи.
Совместная деятельность взрослого и ребенка помогает формированию доверительных отношений между ними и оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Творческий процесс стимулирует воображение, раскрывает творческий потенциал.
В заключении я предлагаю вам оценить данный мастер-класс, для этого у вас есть фишки – смайлики.Перед вами две корзины: с изображением чемодана и мусорного ведра. Те, кто считает, что всю информацию с собой, положите фишку в «чемодан», а те, кому данная информация не нужна – выбросите ее «в мусорное ведро».
Всем спасибо за внимание!
Мастер-класс «Бабочки из пластиковых бутылок» Муниципальное общеобразовательное учреждение — средняя общеобразовательная школа № 4г. Маркса Саратовской области Мастер-класс: «Бабочки.
Мастер-класс «Цветы из пластиковых стаканчиков» Добрый день всем гостям моего блога. Всего неделька осталась до начала лета! И как всегда мы с Вами мастерим новые украшения для своих участков.
Мастер-класс. Дидактическое пособие для детского сада «Театр на пластиковых ложках» Мастер-класс. Дидактическое пособие для детского сада «Театр на пластиковых ложках» Автор: Безрукова Наталья Александровна, воспитатель.
Мастер-класс «Игра на ложках. Средство развития чувства ритма у детей дошкольного возраста» Мастер-класс «Игра на ложках. Средство развития чувства ритма у детей дошкольного возраста» Цель мастер-класса: изучение участниками мастер-класса.
Мастер-класс «Пчелки из пластиковых стаканчиков» Добрый день всем гостям моего блога! Продолжаю мастерить украшения для участка. В дополнение к цветам из пластиковых стаканчиков (подробный.
Мастер-класс «Снеговик из пластиковых вёдер» Цель: поделиться с коллегами своим личным опытом изготовления снеговика из подручного материала. Задачи: воспитывать готовность педагогов.
Мастер-класс «Снежинки из пластиковых бутылок» Снежинки давно стали традиционным новогодним украшением, которое делают все, и стар и млад, и мал, и велик. Более того, появились невероятное.
Фотоотчет «Театр на ложках» В нашем детском саду прошел семинар по теме «Театрализованная деятельность дошкольников, как критерий творческого и речевого развития детей».
Театр на ложках «Теремок сказок» Театр на ложках своими руками «Теремок сказок». Назначение: для театрализованной деятельности в детском саду и дома. Цель: изготовление.
Театр своими руками «Театр на ложках» Галактионова Нурхан Аркадьевна. Для изготовления данного театра необходимы такие материалы, как пластиковые ложки (желательно прозрачные,.
Источник