Ложка своими руками сшить

Содержание
  1. Как сшить удобный мешочек для столовых приборов, в котором их можно взять с собой на обед
  2. Выбор материала
  3. Создание разметки
  4. Разрезание ткани
  5. Прошивка подола
  6. Складывание заготовок
  7. Сшивание изделия и подготовка к использованию
  8. Некоторые полезные подсказки
  9. Предупреждения
  10. Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками
  11. Из чего делают деревянные ложки?
  12. Набор базовых инструментов
  13. Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство
  14. Чем покрыть деревянную ложку для еды?
  15. Как сделать деревянную ложку: необходимые инструменты, технология выполнения работ и пошаговая инструкция с фото
  16. Основные инструменты и заготовки
  17. Изображение формы и размеров
  18. Работа с массивом: срез и шлифовка
  19. Придание формы и обработка рукоятки
  20. Удаление ворсинок для применения на кухне
  21. Обработка маслами: придаем ложке красивый внешний вид
  22. Промышленные пищевые добавки и масла для обработки дерева
  23. Процесс обработки изделий маслами — важная составляющая безопасного применения
  24. Безопасность других отделочных материалов
  25. Как сделать деревянную ложку своими руками: чертежи для декорирования простых изделий
  26. Художественные ложки и декорирование хозяйственных инструментов

Как сшить удобный мешочек для столовых приборов, в котором их можно взять с собой на обед

Один простой способ уменьшить количество мусора в вашей коробке для завтрака или обеда — это носить с собой настоящую вилку, нож и ложку. Для этого будет полезен специальный мешочек, который легко сделать своими руками. Его создание занимает всего несколько минут, но зато он сохраняет столовые приборы чистыми и отделенными от других предметов в вашем обеде.

Выбор материала

Начните с выбора любого подходящего куска прочного материала. Например, можно вырезать фрагмент из старой пары джинсов. Вы также можете использовать часть старого кухонного полотенца, плотной салфетки из ткани или другие ненужные вещи. Убедитесь, что материя прочная, моющаяся и чистая.

Создание разметки

Сделайте на куске ткани простую прямоугольную отметку. Например, это может быть форма почтового конверта стандартного размера (10,5×24 см). Вы можете отрегулировать размер заготовки под габариты столовых приборов, но не забудьте оставить припуск на шов. Обозначьте прямоугольник как минимум на 2,5 см длиннее самого длинного предмета, который вы хотите носить с собой.

Разрезание ткани

Разрежьте два куска ткани. Желательно, чтобы длина прямоугольника совпадала с основой ткани (была отмечена вдоль нитей). Вырежьте один кусок по размеру отмеченного шаблона, а другой — немного длиннее. Если ткань уже имеет кромку на одном конце, оставьте дополнительные 2,5 см. Если на ткани нет подола, оставьте еще 5 см.

Прошивка подола

Подшейте концы каждого прямоугольника из ткани. Сложите ткань и прошейте прямой подол. Если она уже имеет подол, пропустите этот шаг.

Складывание заготовок

Сложите куски ткани один на один, выравнивая по одной из узких сторон. Конец одного прямоугольника должен быть длиннее другого как минимум на 2,5 сантиметра. Затем приподнимите короткую часть и сложите под нее более длинную, как показано на рисунке.

Положите более короткий кусок ткани обратно сверху. Подол более длинного прямоугольника должен проходить ниже подола короткого, а складки должны лежать, как показано на рисунке. Для более удобного сшивания кромки не должны быть расположены прямо друг над другом.

Вы можете обрезать противоположные концы (без подола) на этом этапе, если вам нужно немного отрегулировать размеры заготовок.

Сшивание изделия и подготовка к использованию

При помощи швейной машинки сшейте прямоугольники вместе по трем сторонам, которые имеют одинаковый размер. На каждый шов сделайте припуск около 12 миллиметров.

Обрежьте угловые рельефы, чтобы излишки ткани не мешали вам. Затем выверните получившийся мешочек наизнанку. Вы можете использовать закрытый кончик ножниц или любой другой подобный предмет, чтобы вытолкнуть углы до конца. После этого выверните наружу сложенный конец ткани, который не подвергался прошивке.

Некоторые полезные подсказки

Такой мешочек также может быть использован для переноски карандашей, крючков для вязания или многих других мелких предметов. Отрегулируйте его размеры соответствующим образом.

Если вы делаете этот мешочек из любого моющегося материала, его можно будет стирать. Если на него пролилась пища или он стал липким, просто бросьте его в стирку с другим бельем. Вы можете сделать дополнительные мешочки, чтобы брать с собой чистый футляр для приборов каждый день, даже если у вас нет времени, чтобы постирать испачкавшийся.

Чтобы сохранить пакет в чистоте, кладите в него только чистые столовые приборы. Вы можете мыть их после использования или брать свежие каждый день.

Этот мешочек может превратиться в маленькую салфетку, если вы используете для его создания абсорбирующий материал, такой как салфетка или кухонное полотенце. Конечно, вы также можете носить в нем отдельную тканевую салфетку.

Металлическая посуда на сегодняшний день самая долговечная, но вы можете купить многоразовую пластиковую или деревянную посуду, предназначенную для отдыха на природе, если вам нужно что-либо кроме металла.

Не стесняйтесь повторно использовать пластиковые вилки, ложки и ножи, которые вы можете приобрести в ресторанах быстрого питания, салат-барах и тому подобное. Эта менее дорогая посуда полезна, особенно в случае с маленькими детьми, которые склонны терять столовые приборы.

Читайте также:  Настойка три старика своими руками

Предупреждения

Этот мешочек может служить питательной средой для опасных пищевых бактерий (аналогично многоразовым сумкам для продуктов). Стирайте его регулярно. Если материал белый, его можно отбелить.

Источник

Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель). Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Читайте также:  Парфюм своими руками известных брендов

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

Источник

Как сделать деревянную ложку: необходимые инструменты, технология выполнения работ и пошаговая инструкция с фото

Суть в том, как сделать деревянную ложку, заключается в простоте. Подарок хозяйке для кухни — относительно легкий проект, требующий мало инструментов и способов изготовления. Понадобится немного сноровки и примерный дизайн, по которому будет изготовлена кухонная принадлежность.

Основные инструменты и заготовки

Чтобы примерно понять, как сделать деревянную ложку, посмотрите эскизы мастеров, видео по теме. Для небольшого размера посуды понадобятся:

  • Кусок дерева, желательно грецкий орех. Не мягкое, молодое. В крайнем случае можно взять твердую древесину, если вы умелый мастер.
  • Скобель.
  • Стамеска.
  • Наждачная бумага разной зернистости.
  • Напильник для обработки дерева.
  • Штихель тонкий, стальной резец для декоративной резьбы.
  • Струбцина для фиксации бруса.
  • Тряпка.
  • Пищевое масло, не базовое.
  • Рашпиль.

Карандашом нарисуйте форму ложки на куске дерева, а затем обрежьте ее ленточной пилой. При ее отсутствии можно обойтись рашпилем.

Изображение формы и размеров

Слишком тонкий кусок дерева не позволит сделать ложку глубокой. Скорей, она подойдет для замеса салатов, варки каш, супов. Глубокие поварешки для первых блюд всегда отличались выпуклостью и большой формой.

Отметьте карандашом границы ложки и то место, где будет углубление. Наденьте перчатки и приготовьтесь к зазубринам и шероховатостям — занозы обеспечены. Рашпиль имеет острые углы и само лезвие, будьте аккуратны. Техника изготовления деревянных ложек простая:

  1. Ножом для резки удалите лишние части с деревянного бруска.
  2. Фиксируем брусок струбциной.
  3. Формируем выемку стамеской или клюкарзой.
  4. Вырубка производится в направлении волокон.
  5. Оставляйте припуск по толщине для подрезки и шлифовки.

Если вы не знаете, как сделать деревянную ложку правильной глубины, сбоку в разрезе проведите карандашом линию среза, воткнув кнопку. Дойдя до нее изнутри, выньте.

Работа с массивом: срез и шлифовка

После окончания формирования углубления нужно удалить ненужные части бруска. Формируем срез и придаем ложке форму:

  • Лишний массив по горизонтали и вертикали удаляется лобзиком.
  • Сначала прорезается боковой контур, после — нижний горизонтальный.

Используйте лобзик или ленточную пилу. Можно сделать все стамеской или простой ножовкой, но понадобится больше времени.

Придание формы и обработка рукоятки

Когда заготовка выполнена, примерные размер и форма достигнуты, переходим к следующему шагу. Сначала нужно закрепить ложку, чтобы придать ей идеально круглую форму. Для этого используется богородский нож, но сделать инструмент для изготовления деревянных ложек можно и самостоятельно.

  1. Широкой стамеской выполняется шлифовка и одновременно срез лишних мелких деталей.
  2. Ножом нужно прорабатывать рукоятку, чтобы она не была слишком тонкой и хрупкой.

Далее ложкорезом удаляются все неровности, выравниваются края. При помощи шлифовки несколько раз пройдитесь по изделию, каждый раз уменьшая зернистость материала.

Удаление ворсинок для применения на кухне

Зная, как сделать деревянную ложку, теперь задача состоит в том, чтобы удалить ворсинки с ее поверхности. Если ложкой будут пользоваться в процессе приготовления пищи, то в результате попадания воды мелкий ворс может отходить, попадать в пищу и организм через нее. Поэтому необходимо сделать следующее:

  • Опустите ложку в холодную воду на несколько часов.
  • Высушите ее и отшлифуйте наждачной бумагой.
  • Повторите процедуру несколько раз до тех пор, пока волокна не перестанут появляться вновь.

Это важно! Абразив должен быть мелкозернистым, чтобы ложка сохранила свою форму, но стала гладкой без образования нового ворса.

Обработка маслами: придаем ложке красивый внешний вид

Технология изготовления деревянных ложек не ограничивается зачисткой. После всех работ по удалению ворса необходимо обработать изделие специальными средствами, чтобы его можно было применять в процессе готовки.

  1. Используют пищевые масла для образования гладкой поверхности.
  2. Базовые масла можно использовать, только если ложка будет служить предметом декорации в доме.
  3. Льняное масло — единственный продукт, способный удерживать влагу снаружи. Подходит для обработки пищевой кухонной утвари.

Пропитка экологически чистая. Она защищает дерево от попадания влаги, обладает антибактериальным свойством, подчеркивает структуру дерева, не заполняя декоративную вырезку слоями эмульсий. Единственный минус — постоянное ее обновление. Так как масло периодически испаряется, нужно проводить обработку раз в 2-3 месяца.

Промышленные пищевые добавки и масла для обработки дерева

Ориентируясь на шаблон, как сделать деревянную ложку, многие мастера испытывают сложности лишь в выборе отделочного материала. Они необходимы для работы с разделочными досками, рукоятками, ложками и прочими принадлежностями на кухне из натурального массива.

  1. Степень поглощения жидкости у дерева выше, чем у бумаги, поэтому принято использовать минеральные масла.
  2. Деревянная посуда и столешницы обрабатываются водоотталкивающими материалами.
  3. Они не образуют пленки, поры открыты, древесина продолжает «дышать».
Читайте также:  Немецкий ремень своими руками

Минеральные компоненты не влияют на вкус изделия, не портят его структуру, не вызывают неприятный запах. В промышленности используют вазелиновое масло, которое обновлять со временем не нужно. Оно же и пользуется большей популярностью в силу отсутствия прогорклого привкуса.

Любое изготовление деревянных ложек своими руками подходит к логическому завершающему этапу — в домашних условиях также применяют ореховое масло.

Процесс обработки изделий маслами — важная составляющая безопасного применения

Перед нанесением масла ложку подготавливают:

  • Очищают и зашкуривают, хорошо просушивают.
  • Маслом пропитывается чистая тряпка или кисть.
  • Обильным количеством отделочного материала промазывают изделие со всех сторон.
  • Оставляют в темном месте для полной пропитки на 25 минут.

Излишки обязательно удаляются сухим тампоном по направлению волокон. Процедура пропитки повторяется несколько раз до тех пор, пока последний слой не высохнет за сутки. Следовательно, в общей сложности каждый последующий слой масла будет подсыхать на 30-40 минут дольше предыдущего. За день удастся нанести 12-15 слоев в силу низкой скорости полимеризации компонентов.

Безопасность других отделочных материалов

В крупной промышленности вместо масел используют масляные второстепенные продукты, которые служат дольше. Они стоят дороже, но это оправданная стоимость.

  1. Деревянные отделочные материалы нуждаются в прочном «каркасе», который не будет стираться и попадать вместе с пищей в организм.
  2. Существуют составы на основе масел, полиуретана, нитроцеллюлозного лака, шеллака, льняной олифы.

Они абсолютно безвредны, если полностью высохли. Образованная пленка еще не свидетельствует о полной сушке изделия, так как внутри волокон масла и другие их компоненты могут оставаться влажными. Это важно знать, чтобы не подвергать опасности людей.

Чтобы сохранить привлекательный вид ложки в течение длительного времени использования, нужно очищать ее в теплой воде от пищи. Используйте лишь средства на мыльной основе, экологически чистые, без химии и абразивных веществ. Не допускайте длительного пребывания ложек в воде. Если ложка повреждена (трещины, надломы, ворс), ее заново шлифуют и полируют, после чего наносят несколько слоев масла повторно. Так вы сможете использовать принадлежность на кухне в течение длительного времени.

Как сделать деревянную ложку своими руками: чертежи для декорирования простых изделий

«Дорога ложка к обеду», а в нашем случае — к украшению. Не только доски и тарелки, чашки и подставки могут служить украшением в интерьере кухни. Если фасады позволяют сохранить дизайн, то почему бы не взять за направляющую основу резьбу по таким небольшим предметам декора, как ложки. Это отличная идея, особенно если вы уже знаете, как сделать деревянную ложку своими руками.

Для придания неординарности и красоты заготовке используют различной формы узоры:

  • Геометрическую фигурную резьбу.
  • Выжигание рисунков.
  • Хохломскую роспись в русском стиле.

Ниже показаны этапы процесса, как сделать деревянную ложку в домашних условиях, а также способы ее декорирования.

В современном ремесле невозможно обойтись без выжигательного станка, однако сейчас используют принтеры, которые красиво имитируют рисунок. Перенося с компьютера изображение, можно задать любую установку машине, чтобы та выполнила «ручную работу» за человека. Таким образом, каждая ложка может быть расписана буквально за считаные секунды лазерной струей.

Художественные ложки и декорирование хозяйственных инструментов

Резьба придает дереву большую нарядность, так как выполнить ее можно только руками. Благодаря вычислениям плотники давно придумали «наборы» таких декоров, которые будут смотреться хорошо на тонких и плотных ложках, с большими и маленькими углублениями, квадратной или круглой формы:

  • Звезда — объемное изображение на рукоятке.
  • Косичка или плетение — преимущественно изображается на «стволе» ложки.
  • Геометрическая цепь — несколько углубленных линий, размещенных перпендикулярно друг другу. Они образуют выпуклые ромбы.

Также можно найти много узоров, которые подойдут для конкретной формы лложки. Вы легко узнаете, как самому сделать деревянную ложку, вилку или лопатку. Благодаря доступности современное искусство становится простым в обучении и осваивании даже для женщин. Именно сейчас в некоторых городах России ученики школ разучивают техники украшения ложек и досок резьбой. Дети в детских садах рисуют на деревянных предметах, учатся сочетать цвета, работать с натуральными материалами.

А вот выжигание становится отдельным направлением искусства. С его помощью мастер может не только придать изюминку простой деревяшке, но и насытить ее «историей». На разделочной доске, углублениях ложек легко можно изобразить натюрморт, пейзаж и даже портрет. Все зависит от ловкости и умелости мастера, его стажа и опыта работы.

Классические и оригинальные ложки отличаются не только нанесением рисунка, но и объемностью работы. Например, выше на чертеже показан способ создания оригинальной ложки, которая будет служить элементом декора. Они, как правило, имеют рукоятки необычной формы, которую неудобно было бы держать, если бы требовалось приготовить обед или перемешать продукты. Хозяйственные инструменты более податливые и надежные в кулинарии, поэтому никакого изящества для них не предусмотрено, но выбор остается за мастером.

Источник

Оцените статью
Своими руками