Ложка с шоколадом своими руками

Шоколадные ложки специально для какао: получается очень вкусно, ароматно и выглядит празднично

Шоколадные ложки для перемешивания какао — это новинка кулинарии. Они придают напитку дополнительный приятный аромат и вкус. Этот необычный и красивый аксессуар порадует ваших гостей, особенно на детских праздниках. Его можно также преподнести в качестве подарка на торжество. Шоколадные ложки просты в приготовлении. В статье мы поделимся с вами их рецептом.

Ингредиенты и материалы

Подготовьте чайные ложки, которые вы будете оформлять. Вы можете использовать как металлические, так и деревянные или пластмассовые изделия. Однако лучше отдать предпочтение приборам из прочных материалов, так как их можно использовать повторно.

Вам понадобится шоколад для растапливания. Вы можете выбрать как темный, так и белый продукт, в зависимости от вашего вкуса, но без начинок, изюма и орехов. Желательно приобретать качественный шоколад, изготовленный не из порошка, а из какао-бобов. Не стоит использовать сладкие кондитерские плитки, после растапливания они приобретают неприятный привкус.

Можно использовать одновременно и темный, и белый шоколад. У вас получатся разноцветные ложки.

Подготовьте мелкие кондитерские изделия для украшения ложек. Это могут быть мини-маршмеллоу, посыпка для торта, кокосовая стружка, а также измельченные карамельки или сухофрукты. Главное, чтобы вкус этих сладостей сочетался с какао. Желательно использовать такие ингредиенты, которые растворяются в напитке.

Вам также потребуется небольшая посуда для растапливания шоколада, деревянный шпатель и тарелка.

Расплавьте шоколад

Разломайте шоколадную плитку на мелкие кусочки. Положите их в небольшую кастрюлю. Вы можете растопить шоколад тремя способами:

  1. На огне. Включите слабый огонь и поставьте кастрюлю с шоколадом на плиту. Постоянно помешивайте массу. Снимите посуду с огня, когда шоколад полностью расплавится.
  2. На водяной бане. Возьмите большую кастрюлю и налейте на дно воду. Поместите в нее посуду с кусочками шоколада и поставьте на огонь. Перемешивайте массу деревянной ложкой и нагревайте до жидкого состояния.
  3. В микроволновке. Положите кусочки шоколада в посуду для СВЧ-печи. Включите малую мощность. Поставьте шоколад в микроволновку на 2 минуты. Затем достаньте его и перемешайте массу. Повторяйте процедуру, пока шоколад не станет жидким.

Если вы используете два вида шоколада (например, темный и белый), то их нужно растапливать в разных емкостях.

Вы можете добавить в расплавленный шоколад дополнительные ингредиенты. Если вы желаете получить острый и терпкий вкус, то положите в горячую массу немного корицы или порошка чили.

Читайте также:  Оригинальные полки для ванной своими руками

Многие хозяйки любят добавлять в массу вареную сгущенку или пасту «Нутелла». Их растапливают вместе с шоколадом. Но эти ингредиенты нужно использовать в умеренном количестве, чтобы вкус ложек не был слишком сладким.

Нанесите массу на ложки

С помощью шпателя нанесите расплавленный шоколад на ложку. Старайтесь действовать быстро. Иначе шоколадная масса может застыть и стать твердой.

Источник

Десерт, который обожают дети: простой рецепт шоколадной ложки

Шоколадная ложка — это оригинальный и по-своему уникальный продукт на рынке сладостей. Это не только вкусный десерт, но еще и интересная идея удивить гостей или разнообразить меню своей семьи.

Что такое шоколадная ложка

Шоколадная ложка — это горячий шоколад в необычном исполнении: в форме столового прибора. Кроме всего прочего, десерт достаточно удобен для приготовления вкусного напитка. Необходимо лишь опустить ложку в молоко или кофе, дождаться его полного растворения, слегка перемешивая, и — вуаля, чудо-лакомство готово. Шоколадная ложка выпускается производителями в качестве добавки для приготовления десерта в домашних условиях. Она упакована в яркую герметичную упаковку и при случае может использоваться как возможность сделать близким необычный сюрприз или небольшой подарок. Особенно придут в восторг главные сладкоежки — дети, которые всегда не прочь приготовить необычный напиток по собственному рецепту. Что касается состава, то он очень напоминает состав обычной качественной шоколадной плитки, но, конечно, в разы превосходит ее по своему исполнению. Добавить оригинальности и экстравагантности интересной идее, воплощенной маркетологами в шоколадной ложке, можно приготовив такое лакомство у себя на кухне самостоятельно.

Готовим шоколадную ложку

Готовить шоколадные ложки совсем несложно. Главное выбрать для этого аккуратные и красивые столовые ложки небольшого размера, а также эстетичные добавки для декора. Если оформить готовое изделие в прозрачную упаковку, то получится отличный хэндмейд-подарок.

Итак, необходимо растопить на водяной бане 1-1,5 стакана горького 60% шоколада и 1-1,5 стакана молочного шоколада. Когда шоколадная масса полностью растает, необходимо окунуть в нее ложки и выложить их аккуратно на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. До того, как ложки окончательно застынут, можно украсить лакомство кондитерской присыпкой. Затем, все что остается — это дождаться пока шоколадные ложки станут твердыми. Ускорить этот процесс можно, выставив их на холод: в холодильник или на балкон, если позволяют погодные условия.

Шоколадная ложка «Зебра»

Можно удивить гостей еще больше, добавив к классическому рецепту приготовления шоколадных ложек дополнительные ингредиенты. Например, взять небольшое количество белого шоколада в добавление к основным двум видам, растопленным на водяной бане, и попытаться при помощи подручных инструментов, соломинок для напитков или зубочисток, изобразить причудливые разводы на поверхности основной массы шоколада. Застывшие ложки с интересными переходами шоколада двух оттенков будут смотреться очень оригинально и напоминать окрас зебры.

Читайте также:  Конкурс зонтиков своими руками победители

Шоколадная ложка с орехами

Можно дополнить шоколадную ложку измельченными орехами в виде декора на этапе ее постепенного застывания, отлично будут смотреться миндальные лепестки или мелко протертый грецкий орех, в зависимости от вкусовых предпочтений автора и его гостей. Можно измельчить орехи в кашицу и хорошенько замешать в основную шоколадную массу — тогда приготовленный с помощью шоколадной ложки напиток приобретет тонкий ореховый аромат и необычный вкусовой оттенок.

Шоколадная ложка с мармеладом

Будет очень забавно смотреться шоколадная ложка, украшенная милыми маленькими мармеладными фигурками. Дети оценят эту идею по достоинству и примут с большим восторгом, ведь после приготовления напитка можно даже устроить конкурс на то, кто быстрее выловит мармеладную зверушку из чашки с горячим шоколадом. Также мелко порезанный мармелад можно разделить по цветовой гамме и попытаться сделать оригинальные цветные ложки или ложки с узорами.

Шоколадная ложка с ягодами

Шоколадные ложки с ягодами придутся по душе любителям изысканных сочетаний вкусов натурального шоколада и свежих ягод. Если порезать мелко фрукты или ягоды и замешать в основную массу шоколада то, это придаст десерту необыкновенно свежий аромат, а у гостей, приготовивших себе такую ложку, после употребления напитка останется легкое послевкусие фруктово-ягодного микса. Для замешивания может подойти ягодное желе или варенье.

Можете смело экспериментировать с ингредиентами в качестве основной добавки или декора при самостоятельном приготовлении шоколадных ложек — это не оставит ваших гостей равнодушными.

Источник

Шоколадные ложечки в подарок

И снова торт, или традиционные конфеты в подарок? Скучно! Предлагаю сделать креативный новогодний сюрприз родным и друзьям — разноцветные шоколадные ложки. Такой необычный десерт украсит любой праздничный стол и непременно подарит сладкие мгновения близким.

Нежными шоколадными ложечками можно лакомиться хоть каждый день, вновь и вновь наслаждаясь очередной порцией зимних сладостей. Попробуй оригинальный праздничный десерт прямо сегодня — почувствуй истинный вкус Нового года!

Тебе понадобятся:

  • одноразовые пластиковые или деревянные ложечки,
  • шоколад (белый, черный и молочный),
  • разнообразные украшения для тортов и пирожных.

В качестве украшений можешь использовать: кулинарную посыпку, лукум, кокосовую стружку, драже, измельченные орехи или конфеты, серебряные съедобные шарики и так далее.

Если используешь деревянные ложечки, предварительно с помощью специальных печаток нанеси на них праздничные штампы и дай краске полностью высохнуть.

1. На водяной бане растопи белую, черную и молочную плитки шоколада.

2. Положи ложки в горизонтальном положении, подставив под черенки, например, край кухонной доски. Так шоколад, налитый в ложки, будет держаться параллельно к поверхности стола и не разольется.

3. Налей в каждую ложку небольшое количество шоколада.

Читайте также:  Прицеп для лодки пвх 3200 своими руками

4. А теперь — мое любимое — украшение новогодних ложечек. Щедро присыпь шоколад орехами, кусочками лукума или зефира, измельченными леденцами или кокосовой стружкой, посыпкой для тортов, шоколадными фигурками или съедобными серебряными шариками.

Если в качестве украшений выберешь шоколадные фигурки, дай содержанию ложечки немного остыть, чтобы «декор» не расплавился и не испортил десерт. Замечательно, если украсишь один вид шоколада брызгами (зигзагами) другого — в таком случае каждый отдельный слой перед нанесением следующего должен полностью остыть.

Вот какие прекрасные новогодние ложечки у нас с Тобой получились!

Упакуй шоколадные ложки в подарочную обертку, перевяжи яркой лентой, поставь вниз черенками в какую-то интересную новогоднюю чашку и подари тому, кому желаешь сладкой жизни в Новом году.

Больше крутых зимних рецептов ищи здесь:

Источник

Шоколадная ложка (десерт)

Ингредиенты

Шоколад молочный — 60 г

Какао-масло — 20 г (при необходимости)

Какао-масло Микрио — 1 г

Сливки сухие для взбивания — 1 ст.л.

Апельсин — 1 долька

Цветная посыпка, украшения из мастики — по желанию

Цукаты цитрусовые — 5 г

  • 308 кКал
  • 3 ч. 5 мин.
  • 3 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для изготовления десерта в виде шоколадных ложек нам понадобится черный или молочный шоколад. Сухие сливки для взбивания можно заменить растительными сливками для взбивания — не сухими.

Шоколад разломаем на кусочки, сложим в миску и поставим над чайничком с водой на паровую баню. Бывает, что шоколад плохо плавится (особенно черный). Тогда нам нужно будет добавить какао-масло.

Плавим, постоянно помешивая. Температура шоколада не должна превышать 45 градусов. Когда кусочки расплавятся, снимаем массу с огня.

Теперь нам шоколад нужно протемперировать. Что такое темперирование и для чего оно нужно, я рассказывала ЗДЕСЬ. У меня есть какао-масло Микрио, поэтому темперировать я буду с его помощью, это проще. Подробнее об этом ЗДЕСЬ. Шоколадную массу, сняв с огня, вымешиваем и все время следим за температурой. Когда температура опустится до 34 градусов, добавляем какао-масло Микрио. Активно вымешиваем 3-4 минуты.

Наполняем форму для формования ложечек.

Скребком убираем лишний шоколад.

Оставляем ложки в прохладном месте до застывания.

Сухие сливки соединяем с водой.

Наполняем кондитерский мешок с насадкой (я использую насадку «Закрытая звезда»).

Извлекаем из формы ложечки.

Нарезаем апельсин на маленькие кусочки вместе со шкуркой.

В каждую ложечку вкладываем немного цукатов.

Сверху на цукаты выдавливаем сливки из кондитерского мешка.

Украшаем кусочками апельсина, цветной посыпкой, цветочками из мастики.

У нас получился простой и оригинальный десерт. Готовить его можно в самых различных вариантах, экспериментируя с различными дополнениями, кремами, начинками.

Это тот случай, когда не только вкусно, но и оригинально и красиво.

Источник

Оцените статью
Своими руками