Ложка для чистки перепелов своими руками

Как сделать станок для чистки перепелиных яиц

Появление перепелов в хозяйстве неизбежно сопровождается чисткой десятков и сотен вареных мелких яиц. Это долгий кропотливый процесс, который быстро надоедает. Сделав такой станочек, вы сможете чистить их в 100 раз быстрее.

Материалы:

  • Двигатель 775 с редуктором — http://alii.pub/5qnuqh
  • пластиковые разделочные доски – 2 шт.;
  • ровные прутки 5 мм;
  • фланец на вал мотора;
  • резиновый шланг с внутренним диаметром 4 мм;
  • листовой алюминий 3-4 мм;
  • алюминиевая полоса 10 мм;
  • монтажные алюминиевые уголки – 2 шт.;
  • аккумулятор 12В;
  • провода с толстой жилой;
  • выключатель.

Процесс изготовления станка

Необходимо отрезать 2 куска ровного прутка длиной по 21 и 24 см.

На них натягивается резиновый шланг длиной по 19 см.

Из пластиковой разделочной доски выпиливается 2 рейки 35х130 мм. Это будут стойки для вальцов.

В них с краю просверливаются посадочные отверстия.

На одной детали делаются 2 глухих, а на второй по глухому и сквозному. Нужно, чтобы при установке валов, зазор между резиновыми трубками отсутствовал.

Стойки с валами прикручиваются ко второй цельной разделочной доски на саморезы.

На ней же закрепляется двигатель. Для этого используется пластина из алюминия и монтажные уголки. Выступающий вал вальцов соединяется с двигателем с помощью фланца. Все крепления выполняются болтами, так как саморезы не выдержат нагрузки.

Под двигатель с помощью скобы из полосы металла прикручивается аккумулятор. Он соединяется с мотором проводами через выключатель.

Из алюминиевой полосы выгибается П-образный бортик для вальцов, и прикручивается к стойкам. Все, устройство готово к использованию.

Вальцы перед применением надо намочить.

Яйца выкладываются на вальцы запущенного станка.

За одну загрузку помещается 6 шт. Нужно каждое из них на 1 секунду прижать пальцем, и вальцы сорвут скорлупу, после чего она упадет в подставленный лоток.

Очищенные же яйца сталкиваются в сторону во второй контейнер.

Смотрите видео

Источник

Как ощипать перепелов?

Первое, что нужно узнать о том, как ощипать перепелов правильно: кожа у этих птиц очень тонкая и нежная, ее легко повредить при неаккуратно обработке. Но при приобретении определенного опыта подобные мероприятия не должны представлять трудность. Тушки перепелок небольшие, поэтому на удаление с них перьев (даже с самой большой осторожностью) уйдет совсем не много времени.

Сухое удаление оперения


Сухая процедура ощипывания позволяет сохранить перо и пух для дальнейшего использования, но чтобы она прошла успешно, птица должна быть забита совсем недавно. Процедура удаления оперения такова:

  1. Уложить тушку на ровную поверхность, рядом поставить емкость для сбора перьев и пуха.
  2. Удалить аккуратно сначала плотные перья, расположенные на крыльях и хвосте.
  3. Ощипать спину и грудь птицы.

Опалить перепелку над газовой конфоркой, удаляя оставшийся мелкий пух и «пеньки».

Совет! Покров у перепелов удаляют, захватывая одновременно несколько перьев и делая короткие резкие движения по направлению роста оперения. Если ощипывать в противоположном направлении, кожица на тушке порвется.

После обработки птицу хорошо моют от крови и налипших перьев и отправляют на хранение в холодильник или в морозилку. В первом случае срок хранения – не более 48 часов (при температуре не ниже 3° C ), во втором – 8 месяцев.

Читайте также:  Мыльная основа своими руками с нуля

Удаление с ошпариванием


Мокрый способ удаления перьевого покрова с перепелов предусматривает предварительное ошпаривание тушек. Данная процедура должна проводиться очень аккуратно, так как, во-первых, кипятком при неосторожном обращении можно нанести себе повреждения, во-вторых, птица в нем может просто свариться и стать непригодной для хранения. Ощипывание рекомендуется осуществлять так:

  • Согреть воду до 70° C и подготовить подходящую емкость.
  • Взять перепела за конечности и опустить в емкость с кипятком на 3-5 секунд.
  • Выложить тушку на поверхность стола, ощипать спинку (она остывает быстрее остальных частей) и крылья.
  • Обработать грудку и ножки птицы.

После завершения ощипывания перепела опаливают газовой горелкой или над конфоркой плиты, а также оскабливают острым ножом, стараясь не повредить кожу. При наличии большого количества «пеньков» или при сложностях с выдергиваниями перьев тушку снова на 3-4 секунды погружают в кипяток.

Совет! Способ с ошпариванием применяют в случаях, когда забой перепелов состоялся более суток назад. В таком состоянии по сухому удалить оперение не удастся.

После ошпаривания крайне важно класть птиц не в емкости, а на поверхность стола или на разделочную доску, так как в тазах и в кастрюлях птица будет продолжать вариться в остатках стекающей с нее горячей воды.

Удаление перьев вместе с кожей

Если вопрос относительно того, как можно быстро ощипать перепелов , возник перед приготовлением ужина из этой птицы, можно воспользоваться радикальным способом очистки тушки. Процедура проводится в несколько шагов:

  • Удалить у птицы верхнюю часть крыльев, переложить ее на рабочую поверхность вверх грудкой.
  • Сделать ножом разрез вдоль грудки, руками отсоединить кожу вместе с перьями.
  • Выполнить разрезы на тазобедренных и плечевых суставах.
  • Снять кожу с оперением с крыльев и ножек перепела.
  • Перевернуть тушку и очистить спину.

С данному способу стоит прибегать, если нужно обработать всего одну птицу и нет необходимости использовать удаленные перья и пух в дальнейшем.

Важно! В ходе обработки удаляется не только шкурка с перьями, но весь подкожный жир, поэтому мясо получается достаточно сухим и диетическим.

Перосъемная машина


Изучая информацию по теме как быстро ощипать перепелов вручную , не следует забывать о том, что подобные методы годятся исключительно для удаления перьев с небольшого количества тушек. Если обработать необходимо много птицы, на помощь придут специальные механизмы.

Перосъемная машина представляет собой барабан, на стенках которого расположены резиновые или силиконовые «пальцы». Благодаря центробежной силе перепел перемещается по барабану, а насадки-«пальцы» выбивают из тушки перья. Для проведения ощипывания необходимо:

  • Подготовить аппарат, надев на сток фильтр для сбора перьев и пуха.
  • Опустить птицу в горячую (70° C ) воду на 3 секунды для распаривания.
  • Положить перепела в барабан и запустить его.
  • Вытащить чистую птицу после обработки и прочистить сток от перьев.

Важно! Необходимо периодически подливать в аппарат воду, чтобы она смывала налипающее на «пальцы» оперение.

Подобное ощипывание перепелов имеет одно значительное достоинство: после центрифуги с насадками тушки остаются чистыми, без «пеньков» и даже пуха. Механические аппараты для удаления оперения с перепелов можно приобрести в магазине или создать собственными руками из барабана старой стиральной машинки.

Читайте также:  Монтаж датчика движения своими руками

Механические насадки


К механическим средствам обработки птицы относятся также специальные насадки на дрель или шуруповерт. Перед тем, как ощипать перепелов в домашних условиях быстро с применением этого способа, тушки опускают в горячую воду на 3-4 секунды, извлекают, удерживая за конечности, затем подносят к ним оборудование с насадкой, чтобы счистить перьевой покров. Недостаток метода – разброс перьев по большой площади.

Такие насадки часто изготавливают самостоятельно, для чего используют:

  1. консервную банку;
  2. отрезок ПВХ-трубы (диаметр 120 мм).

Банку нужно брать из прочного металла, чтобы стенки не смялись при воздействии на них тушек. В дне просверливают отверстие по размеру патрона шуруповерта или дрели. По всей поверхности стенок делают дыры и вставляют в них силиконовые «пальцы» (их продают в специализированных магазинах). Заготовку закрепляют на аппарате, после чего используют для обработки птицы. Аналогично насадку изготавливают из трубы ПВХ, только для такой конструкции нужно дополнительно вырезать дно из пластика или фанеры. В остальном процедура создания заготовки такая же, как и с консервной банкой.

Важно! При ощипывании с применением насадок желательно использовать средства личной защиты — рабочую одежду, шапку и очки. Следует соблюдать осторожность, так как тушки перепелов очень маленькие, их приходиться крепко держать, поэтому любое неосторожное движение может привести к травме.

Ощипывание перепелов – процесс трудоемкий, но при наличии хозяйства — необходимый. Правильное исполнение позволит справиться с неприятной процедурой настолько быстро, насколько это возможно. Главное помнить, что у этой птицы очень тонкая кожа, поэтому грубым и быстрым выдергиванием перьев можно испортить ее товарный вид. Если, конечно, речь не идет об удалении оперения вместе с кожным покровом.

Источник

Ложка для потрошения перепелов.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Вот такой простой самодельный девайс для потрошения перепелов. Всё просто. Отрезается гузка в получившиеся отверстия вставляется ложка, круговым движением зацепляем внутренности и вытаскиваем наружу

Обычная столовая ложка
Файлы:
dsc_5988.jpg

Гм. У родителей есть сервировочный посеребреный столовый набор производства 60-х годов. Там есть ложка примерно такой конструкции, только большая и вырез поглубже. Применяется для накладывания салатов из салатницы 😉

То есть — теперь применяется для салатов? А раньше?

Да, похожа на салатную ложку, верно

Ага, такая. Только чуть пошире, но это не важно. Я полагаю, прорезь для того, чтобы стекало лишнее масло при накладывании. Очень прочная, кстати, ложка: литая, почти мини-черпак. Наверное, ей можно кур потрошить?

Можно попробовать, я думаю

А прорезью надо зацепить трахею?

Я полагаю, что да. Я сам не юзал, просто фоткал

Сколько потрошил кур и уток, не получается вынуть печень без повреждений! А с трахеей натрахеешься по самое не могу! Спасибо за подсказку!

Да надо самому попробовать. Это я у Сергея Баклыкова на производстве фоткал. Они постоянно ей пользуются.

Читайте также:  Паста для полировки эпоксидной смолы своими руками

Алексей- мы обычно оставляем печенку и яйца в тушке. А ложка наверное полностью все убирает.. Да, если объемы большие- то конечно — этот девайс — очень вспомогательная штукенция.. В любом случае я сделаю такую и опробую ..

Мясные перепела (техасцы, маньчжуры,фараоны),мясояичные -эстонцы.
оборудование для содержания и забоя перепелов, клетки, брудера. Мясо и инкубационное яйцо
,

ну как ..- так — самцов. они довольно большие..женщины в жаренном виде трескают!

Мясные перепела (техасцы, маньчжуры,фараоны),мясояичные -эстонцы.
оборудование для содержания и забоя перепелов, клетки, брудера. Мясо и инкубационное яйцо
,

ну как ..- так — самцов. они довольно большие..женщины в жаренном виде трескают!

Чего-то я не догоняю.

Чего-то я не догоняю.

ну как — у самцов ( перепелов) в тушке есть яйца. так вот мы их оставляем на тушке.Может они и имеют какое то правильное название яйчники или еще что..

Мясные перепела (техасцы, маньчжуры,фараоны),мясояичные -эстонцы.
оборудование для содержания и забоя перепелов, клетки, брудера. Мясо и инкубационное яйцо
,

Было бы интересно увидеть видео как этот девайс работает.

ну как — у самцов ( перепелов) в тушке есть яйца. так вот мы их оставляем на тушке.Может они и имеют какое то правильное название яйчники или еще что..

извините за оффтоп а как они на вкус? надо попробовать я их собакам варил (Сразу запах от собачьего варева обалденный становился) думал что нельзя их есть, а яйца ( не сформированные) несушек добавляем в суп лапшу куриную или перепиленную, очень вкусно.

«Сколько потрошил кур и уток, не получается вынуть печень без повреждений! А с трахеей натрахеешься по самое не могу! Спасибо за подсказку!»

Перепелок потрошу так: ножницами отрезаю клоаку приблизительно на уровне лонных косточек, сразу видны кишки (или чуть нажать чтобы показались), вытаскиваю, затем сразу просматривается желудочек, подтягиваю его к выходу, и стараюсь взять его двумя пальцами повыше, там есть такое утолщение, не знаю как называется, типа мешочка, кладу перепелку спинкой в левую руку, придерживая за шею и легкими покачивающими движениями вытягиваю пупок вместе с трахеей и зобом (при условии что он пустой). В этом случае пупок не отрывается от пищевода и отлично все вынимается. Если голодом пелок не поморили , то зоб надо вынимать через шею. Дальше перекладываю перепелку грудкой в ладошку , запускаю поглубже указательный палец и вынимаю сердце с печенкой — все целехонькое. Следующим этапом — семенники у самцов или яички у самок. ВСЁ! За время написания этого трактата я бы выпотрошила штук 8 перепелок! Печенку оставлять внутри рискованно — надо удалить желчь. Она родимая прям на печеночке и живет. Я ее ножничками. Семенники вместе со всеми потрошками в бульончик. Не далее чем полчаса назад не удержалась и согрешила полчашечкой томленного перепелиного. Кстати, бульон никогда не довожу до кипения, а томлю на ооочень медленном огне 2-2,5 часа, получается ну очень ароматный и прозрачный как слеза! Приятного и Вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Своими руками