Мастер-класс по декупажу: Обивка внутренней поверхности шкатулки бархатом
Автор: Ридзель Светлана
Наверняка, многие сталкивались с проблемой обивки внутренней части шкатулки тканью. Получается либо не аккуратно, либо вовсе не получается. А ведь качественно оклеенная шкатулка смотрится и красивее, и благороднее, и богаче.
Благодаря Наталье Родиной я узнала все секреты обивки, которыми делюсь с вами:)
Была у меня готовая шкатулка, внутренняя обивка которой мне категорически не нравилась. Видны зазоры между тканью и стенками, ткань прилегает не плотно.
Решила я убрать все, что было и сделать внутреннюю обивку, как полагается. По пути родился еще один полезный мастер-класс, вот этот:)
Секрет №1: Если вы решите оклеивать свою работу тканью, то никак не обрабатывайте донышки и стенки. К дереву, МДФ и картону ткань приклеится намного надежнее, чем к лаку или краске. Вы зря потратите время, а результат будет только хуже!
Для обивки описываемым мной способом подойдут только довольно толстые ткани: бархат, искусственный бархат, миништофф (искусственный мохер), искусственная замша.
Секрет №2: Если вы хотите использовать шелк, ситец или другую тонкую ткань, необходимо будет сделать картонные заготовки, обтянуть их тканью, закрепив ее с обратной стороны и уже заготовки вклеить в шкатулку.
Для нашего способа нужна некоторая толщина. Показываю, чтобы было понятно о какой ткани я говорю:)
Положите лист обычной бумаги на шкатулку и детским способом, просто чиркая карандашом, проявите внутренний контур.
Полученный шаблон вложите в шкатулку. Если требуется подравняйте шаблон ножницами, точно подгоняя по стенкам. Зазор между шаблоном и стенкой должен быть 1-2 мм.
Чтобы было понятно достаточно ли обрезаны края, просто переверните шкатулку. Шаблон должен выпасть. Но не переусердствуйте, широкие зазоры нечем будет скрыть.
Готовим бумажные шаблоны для боковинок дна и боковинок крышки.
Секрет №3: Ширину/высоту боковинок лучше сделать чуть меньше, чем сами боковинки, т.к. в обратном случае вам придется подрезать уже наклеенную ткань, а сделать это аккуратно практически не возможно!
Переносим шаблоны на ткань.
Вырезаем, вкладываем, подгоняем, если требуется. Готовим плоскую кисть и любой ГУСТОЙ клей для декупажа. Жидкий клей или ПВА промочит ткань и проявятся жесткие некрасивые пятна.
Наносим клей тонким слоем на всю оклеиваемую поверхность.
Специально сфотографировала баночку с клеем, чтобы вы увидели его консистенцию.
Вкладываем тканевую заготовку и мягким шпателем тщательно прижимаем по всей поверхности, делая упор на краях. Ткань прекрасно крепится.
Прикладываем ткань на боковинки и перед основным разглаживанием убираем лишний клей сверху влажной салфеткой.
Секрет №4: Шов внутреннего бортика лучше сделать на передней части шкатулки, за замочком. Т.к. при открывании шкатулки, взгляд в первую очередь падает на заднюю стенку, которая поэтому должна быть идеальной, без лишних швов.
Разглаживаем и прижимаем борта.
По угловым углублениям проходимся плоской отверткой, чтобы стык был также идеальным.
Получаем красиво и аккуратно оклеенную вещь:)
Если шкатулка прямоугольная, то выкраивайте четыре детали боковинок, наклеивайте каждую отдельно, стыкуя в углах.
Источник
Вертикальная упаковка куклы: делаем жесткий ложемент
Хочу поделиться простым способом вертикальной упаковки кукол — жесткий ложемент, который надежно фиксирует куклу в коробке, не позволяя ей шататься при транспортировке.
Так же для удобного изъятия куклы из ложемента необходима лента, потянув за края которой, кукла равномерно будет подниматься, и вам не придется ее лишний раз трогать или раскачивать.
Ложемент можно сделать для любой коробки и упаковать туда куклу с любой формой подставки.
Шаги: Уложить бумагу в коробку, залить монтажную пену, просушить, вычертить размер подставки, вырезать по форме подставки, уложить поролон, приклеить атлас к ложементу, приклеить ложемент к коробке, вложить ленту для изъятия куклы, вставить куклу.
1. Укладка бумаги
В пустое дно коробки любой формы укладываем гофрированную бумагу или фольгу. Бумага подходит лучше, тк пропускает воздух, т.е. пена, которую мы в нее зальем, высохнет за ночь, а вот с фольгой придется ждать несколько дней. В этом МК я покажу вариант с фольгой, тк он более сложный.
2. Заливка пены
Заливаем в бумагу монтажную пену. Баллончик нужно держать дозатором и трубкой вниз, а после окончания перевернуть вверх дозатором и, слегка нажимая на дозатор, продуть трубку. Это позволит и дальше использовать трубку, а иначе она забьется.
При высыхании объем пены увеличивается. Залейте примерно 2/3 от требуемой вам высоты. Если после высыхания будет недостаточно, всегда сможете добавить. Излишки так же можно будет срезать.
3. Сушка
В бумаге, оставляем залитую пену сохнуть на ночь. На следующий день продолжаем работать.
В фольге, пена сохнет гораздо дольше. На следующий день, когда верхний слой подсохнет, переворачиваем наш «пирог» и зубочисткой протыкаем в нем дырки с обратной стороны, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух. Оставляем сохнуть еще на 1-2 дня. После полного высыхания (проверить, проткнув длинной палочкой) можем продолжить работу.
4. Вычерчивание формы кукольной подставки
Ставим куклу сверху и очерчиваем маркером границы подставки
5. Вырезание формы
Вырезаем, чуть отступая от контура к внешним границам, то есть делаем немного больше подставки, чтобы вложенный далее поролон не уменьшил требуемые размеры. Но, тем не менее, кукла должна плотно входить в ложемент, чтобы не качаться.
Если срезали больше, чем требовалось, то можно добавить еще слой поролона, или от вырезанного куска пены отрезать полоску и приклеить к ложементу.
Вырезанный кусок пены можно еще использовать для других поделок:) я из них делаю кукольную мебель, например.
6. Проверка размера
Снова вставляем куклу в вырезанную форму и корректируем, если нужно, размеры.
7. Выравнивание внешних границ ложемента
Для придания красивого ровного вида, необходимо срезать все выступающие кочки и неровности. Это особенно важно, если вы не будете дальше использовать поролон.
8. Укладка поролона в вырезанную форму
Использование поролона придает более мягкие очертания ложементу и «выравнивает» стенки вырезанной формы, если там образовались слишком большие пузыри — пустоты, что может повлиять на фиксацию куклы. Но если форма и так получилась однородная, и вы хорошо срезали внешние грани ложемента, то поролон можно и не вкладывать.
Приклейте внешние границы поролона, так же как и внутренние, к ложементу.
9. Оклейка атласом
Кусок атласа сначала укладываем в вырезанную форму и закрепляем булавкми. После этого, если нужен «четкий рисунок», то есть укладка атласа, то формируем требуемые складки и закрепляем булавками, если нет, то просто распределяем равномерно атлас по ложементу, оставляем 3-4 см запаса, вырезаем по форме ложемента.
Переворачиваем ложемент и по самому краю приклеиваем атлас. Важно, чтобы достаточно большая часть ложемента осталась без атласа. Она и будет вклеена в коробку, а если клеить покрытую атласом часть, то ложемент будет «гулять» по коробке, т.к. ткань к ложементу приклеена не везде.
10 Вклейка ложемента в коробку
На дно коробки и на открытую часть ложемента( без ткани) распределяем клей и совмещаем эти 2 части.
После окончательного высыхания вкладываем в вырезанную часть ленту, для последующего извлечения куклы, и вставляем саму куклу.
Все готово:) Так выглядят ложементы и лента.
А так выглядит кукла в ложементе:) Теперь ей не страшна никакая перевозка. Так же для предохранения всей куклы я делаю мягкий ложемент из поролона в крышке коробки, но это совсем просто, думаю, нет смысла показывать.
Источник
Делаем своими руками ложемент для украшений
Я делаю много различных шкатулок, и вот у меня возникла необходимость изготовить ложемент для ювелирных украшений. Я посмотрел много различных вариантов и вживую, и в Интернете — и решил все реализовать по-своему.
Для основы я выбрал вспененный полиэтилен. Этот материал мне нравится. Он упругий и мягкий, легко режется ножом, не оставляет крошек, как пенопласт, и легкий. Он часто используется в упаковке, но можно купить его целыми листами в строительном магазине.
С помощью простого ножа я нарезал полоски нужного размера. Толщина у меня около 15 мм, а ширина выбирается по количеству рядов, которые запланированы в нише ложемента.
Следующий этап — шитье рукава из бархата по размерам нашей полоски. Я пробовал использовать другую ткань, но только бархат скрадывает мелкие неровности и делает блеск украшений наиболее красивым.
Заправляем в рукав полоску из вспененного полиэтилена. Торцы можно заклеить термоклеем или зашить, а можно акуратно заправить и так.
Заправляем все полоски в основу, и ложемент готов. В моем случае основа из махагона. Колечки и серьги вне зависимости от размера хорошо фиксируются между полосок, и в то же время не нужно тратить усилия для их фиксации. А вспененный полиэтилен хорошо держит форму.
Источник
Внутренняя отделка коробки для броши
Всех, кто выдержал прошлый мастер-класс по изготовлению коробки, я хочу добить! Сегодня мы будем ее прорабатывать внутри!
Брошку ведь надо не только безопасно доставить владельцу, ее надо где-то хранить! Не очень хорошо ее класть к другим украшениям, особенно бусам и цепочкам, поэтому я хочу сделать из этой коробки удобное и красивое место для хранения.
Мастер-класс по изготовлению коробки можно посмотреть здесь .
Еще раз повторюсь, я только делюсь своими наработками, если нет времени, желания или еще чего-нибудь, то никто не заставляет так делать. Кроме того таким образом можно оформить внутренность шкатулки из дерева, картона или шпона.
Если все-таки решили читать дальше, тогда поехали! Безумству храбрых поем мы соответствующую песню (с).
1. Коробка или шкатулка.
2. Кусок ткани. Я беру дешевый полиэстеровый подклад, он не такой жесткий и блестящий, как атлас, и не такой прозрачный и дорогой, как дорогой вискозный подклад. Хотя, можно взять любую ткань, чтобы она не была прозрачной (чтобы внутренние «потроха» не было видно) и не сильно жесткой, чтобы она нормально ложилась внутри коробки.
3. Хороший двусторонний скотч. Можно, наверное, и клеевой пистолет использовать, но у меня с ним дружба не сложилась. Если скотч плохой канцелярский, то некоторые место нужно будет дополнительно проклеять клеем. Я свой двусторонний скотч покупала в стройматериалах, он похож на пластырь, клеит на убой. Но и ножницы склеивает убойно, потом приходится их долго чистить. В следующий раз попробую лезвием скотч пластать.
4. Немного синтепона или синтепуха.
5. Кусочек ленточки.
6. Кусочек картона.
7. Ножницы, нитки, иголка, линейка.
Все есть? Тогда пойдем дальше.
Снимаем крышку, измеряем ее изнутри.
Наша крышка где-то 7,5 см, чертим на картоне квадрат шириной 7,5 см, вырезаем его и примеряем. Он должен свободно ложиться на донышко крышки.
У нас на крышке внутрь уведена бечевка, поэтому чтобы картон не перекосило, вырежем под бечевку дырку. Не волнуемся, ее видно не будет.
Вырезаем из синтепона квадратик по размеру меньше, чем из картона. На картон клеим двусторонний скотч и приклеиваем сверху синтепон. Для больших коробок и чего-то не бьющегося-царапающегося я синтепон на крышку не клею, просто ткань на картонку и в крышку.
Из подкладочной ткани вырезаем квадрат, по размеру больше, чем наш картонный, я добавила по 2 см на отвороты, поэтому получила квадрат примерно 12 см.
Наклеиваем внутрь крышки двусторонний скотч и вклеиваем наш квадратик.
Он получается мягкий.
Теперь приступим к оформлению донышка.
Померяем высоту стенок.
Она у меня 4,5 см, я хочу чтобы ткань начиналась см через 1,5, поэтому из картона вырезаю 2 полоски шириной 3 см. Если лист картона большой, то можно вырезать и одну. Вкладываем одну полоску и изгибаем пальцами в углах. Полоска картона не должна плотно прилегать к стенке. Не забываем, надо еще ткань приклеить.
Срезаем лишнее, склеиваем скотчем.
Из синтепона вырезаем 4 прямоугольника, примерно как сторона нашего картонного квадрата, приклеиваем их внутрь на скотч. Для больших коробок я этим не заморачиваюсь, просто кладу под подкладку пару горстей синтепуха или холлофайбера, потом разравниваю. Это очень удобно, синтепух сам примет нужную форму, когда в коробку что-то положат.
Дальше самое интересное. Нам нужно вырезать из подкладочной ткани квадрат шириной равной сумме длины донышка и двух высот стенок + накинем пару см на отвороты. получается 7,5+3+3+2+2=17,5, это значение примерное, я брала где-то 18-19 см.
Находим у него середину. Можно просто защипнуть.
На внешние стороны картонного квадрата клеим скотч, снимаем защиту и клеим к середине стороны квадрата середину квадрата ткани. Так делаем на противоположных сторонах, то есть только на двух. Остальную ткань уводим на боковые стороны, подклеиваем их к скотчу.
Растягиваем пальцами получившуюся складочку до размеров стороны квадрата и подклеиваем к скотчу.
У меня немного открытого скотча снизу осталось, поэтому я вкладываю наш квадрат в коробку и прижимаю к сторонам.
Можно оставить так, но мне не нравится, как все торчит, поэтому я немного отгибаю квадрат с тканью и проклеиваю там полоски скотча.
Теперь все хорошо.
Но брошка там будет болтаться, я долго думала и придумала одну штуку.
Сделаю я подушку для нее, а чтобы было удобней вынимать, к ней хлястик пришью.
Подушка нам нужна примерно 7 см шириной, накину еще 1 см на припуск, вырезаю из ткани прямоугольник длиной 16 см и шириной 9 см, кусочек ленточки в тон складываю пополам.
Сгибаю пополам ткань, потом еще пополам, чтобы найти середину, вкладываю внутрь ленточку сгибом внутрь (. ), прихватываю иголкой, можно заколоть булавкой.
Дальше можно прострочить на машинке или руками прошить, оставив дырку для выворачивания и набивания. Срезаем углы и выворачиваем.
Если все помялось, можно прогладить ее. Набиваем не туго обрезками синтепона, синтепухом или чем-то еще, зашиваем дырку, которую оставляли.
Крепим брошку к подушке.
Вставляем подушку в коробку.
Теперь нашу брошку можно удобно хранить.
Многие мастера и мастерицы на Ярмарке, и не только, отделывают коробки и шкатулки изнутри тканью. У каждого своя техника. Когда мне стало нужно отделать коробку тканью я, к сожалению, не нашла ни одного мастер-класса. Может, мой кому-нибудь поможет.
Источник