Мастер-класс народной куклы из ткани «Ангел»
Алла Ивановна Коготкова
Мастер-класс народной куклы из ткани «Ангел»
При изготовление народной куклы, оденьте народный костюм: платье, сарафан, платок на плечи. Зажгите свечу – она будет «чистить» пространство. Лист бумаги и ручка для записей мыслей, которые пришли в процессе работы.
Полезный совет: Получается очень красиво, если по краю лоскута фигурными ножницами обрезать края – это будет выглядеть как пёрышки на крыльях Ангела.
Материалы для куклы Ангел:
— два квадратных лоскута органзы (или любой другой ткани)размером 1515см
— кусочек ваты, для наполнения головы
— нить бежевая мулине в несколько нитей (15 см. и 25 см.)
— нить типа ирис или х\б №10 (20 см.)
— зубочистка или палочка с острым краешком, чтобы ниточки заправлять
— ножницы для обрезки ниток, но нитки можно не отрезать, а пережигать на пламени свечи.
Первый шаг. Ватный шарик размещаем по середине лоскутка, затем обеими руками со всех сторон собираем ткань и делаем шейку.
Второй шаг. Наматываем шейку в одном направлении рабочей нитью. Короткую часть «хвостик» придерживаем большим и средним пальцем.
Третий шаг. Берем второй квадратный лоскуток, складываем его по диагонали. Это будут крылья.
Четвертый шаг. Собираем складку по середине треугольника и наматываем несколько раз нитью.
Пятый шаг. Кукла спиной к вам. Крылья держим указательным и большим пальцем левой руки. Рабочую нить держим правой рукой и наматываем нить под правым крылом 4 раза, затем под левым крылом 4 раза, крест на крест.
Шестой шаг Рабочую нить связываем с «хвостиком» узлом на спине на талии. Кончики аккуратно прячем зубочисткой.
Седьмой шаг. В области талии под крыльями привязываем пояс.
Восьмой шаг. Взять нужной длины нить и завязывать на ней узелок, образовав петлю. Петлю надеваем на крылья, для этого складываем перпендикулярно спинке. Отпускаем петлю вниз на пару крыльев к месту их соединения со спиной и затягиваем.
Ангел готов!
Возьмите его в руки. Ощутите его тепло. Почувствуете как вы наполняетесь УМЕРОТВОРЕНИЕМ, РАДОСТЬЮ И СЧАСТЬЕМ.
ПУСТЬ ВАШ АНГЕЛ ПОДАРИТ ВАМ ЧУДО!
«Ангел добра». Мастер-класс поделки из бумажной втулки Вот такого Ангела Добра мы сделали с внуком Радомиром нашей прабабушке Вале на день пожилого человека! Представляю вам мастер-класс.
Мастер-класс «Ангел-хранитель» Ангелов – хранителей мы с детьми сделали для своих родных и близких на Новый год. Но, поразмыслив, решили, что эта поделка универсальна:.
Мастер-класс «Ангел из палочек от мороженого» Для изготовления этой поделки мне понадобились палочки от мороженого. Необходимый материал: палочки от мороженого, клей ПВА, гуашь белого.
Мастер-класс «Изготовление народной тряпичной куклы» для старшей группы Народных кукол делали из разных материалов: из травы, соломы, лыка, веточек, палочек, и, конечно же, из лоскутков старой ношеной одежды.
Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла Акань» В детском саду проходила тема недели «Моя Югра, моя планета». Я с детьми провела беседу о жизни, быт, игрушки коренных жителей народов ханты.
Мастер-класс «Пасхальный ангел» Наступает весна, а вместе с нею в наш дом приходит самый светлый и любимый праздник — Пасха Христова. В этот день все верующие люди празднуют.
Мастер-класс по изготовлению оберега народной куклы-куватки Воякина Н. Д. Цели: 1. Расширять знания педагогов о русских народных куклах, способы изготовления куклы куватки. 2. Познакомить педагогов.
Мастер-класс по изготовлению русской народной куклы из лыка с применением ИКТ-технологий Мастер-класс по изготовлению русской народной куклы из лыка с применением ИКТ -технологий Целью моего мастер – класса является изготовление.
Мастер-класс «Русская народная кукла «Деревенский ангел» МАСТЕР-КЛАСС «РУССКАЯ НАРОДНАЯ КУКЛА «ДЕРЕВЕНСКИЙ АНГЕЛ» Мельникова Елена Викторовна, e-mail (lena_stax@mail.ru) педагог дополнительного.
Создание русской народной куклы в средней группе. Мастер-класс Русская кукла это самый загадочный и таинственный символов России. В стародавние времена она не была просто игрушкой, она была оберегом.
Источник
Подробный мастер-класс: шьем маленького ангелочка
Предлагаю Вам свой первый мастер-класс по созданию вот такого ангелочка. Поскольку в новогодние праздники у меня очень часто заказывали таких маленьких принцесс в разных платьицах с блестящим декором, то я решила, что эту популярную и несложную в изготовлении куколку может попробовать сделать каждая творческая натура. Эту маленькую игрушку (10 см) можно не только повесить на ёлочку, но и украсить ею интерьер в любое время года. Желаю успехов в этом творческом процессе!
Для шитья нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Ткань телесного цвета.
- Ткань для платья.
- Наполнитель холлофайбер или синтепух.
- Ткань для крылышек.
- Атласная ленточка, подвеска, бумажный цветочек и бусины.
- Кружево или тесьма для отделки платья.
- Шерсть для валяния.
- Клеевой пистолет.
- Ножницы, иголка, нитки.
- Исчезающий маркер или карандаш.
- Веревочка для петельки.
- Выкройка.
Обводим выкройку карандашом или исчезающим маркером на вдвое сложенной ткани для тела, скрепленной булавками. Прострачиваем на машинке, не забывая оставить отверстия для выворачивания и набивания. Можно прошить на руках швом «иголка назад» (при каждом стежке немного возвращаемся назад). Вырезаем с отступом 4-5 мм.
Важный момент: в местах сильных изгибов делаем несколько надрезов, чтобы при выворачивании и набивании ткань не «морщилась». Итак, делаем пару надрезов в области шеи и между ножек.
Выворачиваем при помощи палочек. Берем соломинку для напитков, вставляем внутрь, снаружи берем тоненькую палочку и вставляем в отверстие соломинки. Натягивая ткань, аккуратно выворачиваем. Помогаем более толстой палочкой (можно взять палочку для суши).
Набиваем. Вкладываем небольшие шарики холлофайбера при помощи палочки внутрь, тщательно расправляя швы и равномерно распределяя наполнение.
Мелкими стежками зашиваем наши отверстия на теле и ручках.
Для платьица берем ткань размером 6 х12 см, складываем вдвое и скрепляем булавкой. Прострачиваем боковой шов, разглаживаем. С одной стороны слегка подгибаем и проглаживаем.
С подогнутой стороны пришиваем кружево или тесьму мелкими стежками.
Верхний край подгибаем и собираем на нитку. Одеваем на нашу куколку и затягиваем на шее. Пришиваем несколькими стежками к куколке.
Ручки пришиваем сквозным продеванием иголки через тело куколки и каждый раз продевая через бусину. Так ручки куколки будут вращаться.
Создаем прическу. Есть несколько способов (пряжа, шерсть для валяния и пр.) Я взяла шерсть для валяния и с помощью иглы для валяния приваливала шерсть к голове куколки.
Обводим и прострачиваем крылышки. Вырезаем, не забывая делать насечки. Выворачиваем.
Набиваем крылышки и зашиваем отверстие.
Делаем петельку: можно взять ленту или шнурок нужной длины и, сложив его вдвое, завязать концы.
Подбираем украшения для волос и платьица по своему вкусу.
С помощью клеевого пистолета приклеиваем сначала петельку, затем крылышки, украшения для платья и волос. Веревочку я приклеиваю еще и к волосам до макушки, чтобы ангелочек висел ровно.
Источник
Как сшить летящего Ангела
Хочу сегодня рассказать и показать, как сшить текстильную куколку-летящего Ангела.
Для изготовления Ангела (автор выкройки Арина Вадивасова) нам потребуются:
— ткань для тела куклы
— две расцветки ткани для платья, я использую ткани компаньоны, ткань для крыльев.
— синтепон или холофайбер для набивки
— бумага для выкройки
— бисер, лента, кружево, пуговицы, колокольчик, лента атласная, лента вьюнок, бусины
— пряжа для прически
— кусочек медной проволоки-10 см.
— карандаш или исчезающий маркер
— нитки мулине черного цвета
Делаем выкройку для Ангела. Моя кукла размером 22х15 см. Формат выкройки А4., выкройка дана без припуски на швы.
Тело ангела состоит из двух сшитых частей тканей — головы и платья. Подготовим ткань для кроя куклы, сшив между собой два куска ткани.
Обрезаем лишнюю ткань, оставляя 4-5 мм по краю строчки. Я шью своих кукол, выставляя ширину прямой строчки 1мм.
Разглаживаем строчку и складываем ткань лицом к лицу пополам, совмещая линию стыка. Крепим булавкой.
Обводим тело по выкройке. И аккуратно сшиваем тело по контуру. Концы нитей строчки завязываем на узел.
Вырезаем тело куклы, оставляя 3-4 мм от строчки. (Резать лучше специальными ножницами «зигзаг»), если нет, то делаем насечки по всему краю, не доводя ножницы до линии строчки на 1 мм. Вот тело у нас готово.
Обводим по выкройке из телесной ткани ручки и ножки, сложив ткань в два слоя.
Аналогично прошиваем их, оставив место у ручек для набивки, завязываем концы нити на узлы, обрезаем. Вырезаем части тела куклы и делаем насечки по краю.
Обводим выкройку рукава куклы 2 раза и так же сшиваем, при этом низ рукавчика нужно предварительно обработать, подрубить или обметать. Так же вырезаем и т.д.
Крыло я выкраивала из шелковой ткани с мелким рисунком. Проделываем ту же операцию, что и раньше, не забыв оставить место для набивки.
Все детали у нас теперь готовы. Начинаем выворачивать детали, используя деревянную тонкую палочку.
Набиваем крылья, ручки, ножки и тело наполнителем. Набиваем плотно маленькими кусочками, особенно голову, шею и тело. Чтобы наполнитель не выходил из тела куклы, фиксируем его булавками.
Теперь мы будем собирать нашего Ангела. Для этого начинаем сшивать низ платья потайным швом и где-то посередине закладываем и пришиваем по ходу ножки.
Отверстия у рук тоже сшиваем потайным швом.
Для удобства теперь сделаем украшения на платье, после чего закрепим ручки Ангела с помощью пуговиц.
,
По низу подола платья пришиваем капроновую ленту, имитируя оборки. Можно пришить и кружево вместо ленты.
Отступим от оборки немного и пришьем белый вьюнок для декора. Одновременно делая строчку, пришиваем сразу и бисер.
Украшаем бисером край горловины и край наших рукавчиков.
Вот теперь можно пришить ручки Ангела к телу, используя пуговичное крепление.
Делаем петельку из декоративной ленты для подвешивания и пришиваем к крыльям на изнаночную сторону. Пришиваем крылья потайным швом к телу куколки.
Рисуем простым карандашом глазки кукле и черными нитками мулине в 2 сложения вышиваем глазки с ресничками. Важно, чтобы узелки находились там, где будут волосы у кулы.
Теперь нам нужно сделать прическу нашему Ангелу. Берем медную проволоку длиной 8-10 см . Аккуратно протыкаем голову проволокой насквозь. И концы проволоки загибаем.
По линии пробора (это будет по линии шва на голове) вставляем ряд английских булавок (8-10 шт). Получился вот такой дикообразик)) Завязываем конец пряжи для волос на одной части проволоки и начинаем формировать прическу. Делаем это до тех пор, пока не будет видно залысин.
Обматываем ниткой всю проволоку до конца — сначала с одной стороны, а потом перекидываем нить на другую сторону и обматываем туго проволоку с другой стороны, формирая такие косички.
Конец нити выводим с помощью крючка в загнутом конце проволоки, завязываем и обрезаем.
Вынимаем все иголки.
Берем иглу с подходящей нитью по цвету. И формируем пробор, прокидывая нить по линии пробора, затем пришиваем, захватывая ее и волосы с телом куклы. Закрепляем волосы по линии прически вокруг головы.
Загибаем наши косички в крендельки. На концы я пришила бусины под жемчуг (можно сделать цветы и т.д.)
Ну и завершающий этап. Наводим куколке макияж – делаем румяна.
В одну ручку пришиваем колокольчик с бантиком из атласной ленты.
Вот и все! Наш Ангел готов! Теперь можно и пофотографировать ))).
Всем большое спасибо за внимание! Надеюсь мой МК вам будет полезен.
Источник